Доброго времени суток!
>В обшем, то, что я сказал - типично длиа всех геологических НИИ (академических и отраслевых). Я надеюс, что остацшиеся крепкие боитсы когда-нибуд сумеют слит хотя бы остатки в единое тселое.
К сожалению не только геологических.Больше всего беспокоит отсутствие молодежи, некому передать имеющийся опыт.
>Я сам уже ни на что не гожус, потому что пробыл на производстве 10 лет и потериал навыки исследователиа.
Так я лет 5 вообще шофером проработал, а вот вернулся после дефолта.
> Но я верю в природную любознателност русского человека и в то, что наука в России утселеет.
Остается только надеятся, "заграница нам поможет"))):К сожалению ИМХО оставшаяся наука выживает во многом за счет тех же ругаемых амеров и прочих западноевропейцев, да и те платят все хуже:((
>Остается только надеятся, "заграница нам поможет"))):К сожалению ИМХО оставшаяся наука выживает во многом за счет тех же ругаемых амеров и прочих западноевропейцев, да и те платят все хуже:((
-----------------------------------
В сушественнои мере ето и проискходит. Меня недавно навестил сокурсник, которыи приезжал в А. на конферентсию. Он живет за счет грантов (ну и группа молодых ребиат под его началом). Не будет грантов - пропадет.
Все-таки, я надеюс, что бизнесс в России окрепнет и станет сотрудничат с наукои (что поможет выжит хотя бы ядру).
Вот огорчително мне слушат, что ученые шоферами работают. Мои старшии брат, первоклассныи авиаконструктор, 7 лет был рабочим, но хот сеичас вернулсиа к своему делу - правда, за счет анков - работает в Московском Боинге. Такие дела.