От Чобиток Василий
К Venik
Дата 24.11.2002 20:39:40
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Вы слишком...

Привет!

>Я не знаю как было на Крайнем Севере, но в Киеве было весьма хреново и без всяких мистификаций. Когда в магазине была вермишель то люди приходили покупать с рюкзаками.

>Вообще было два продукта - килька в томатном соусе и эта самая вермишель. Изредка появлялись сосиски за которые, собственно, и дрались. Но приятно слышать что на Крайнем Севере было лучше :-)

Не знаю как в там вашем Киеве, а в моем Киеве в 89-90-м я в увольнение домой частенько на такси ездил (что, кстати, при теперешней весьма неплохой зарплате себе не позволяю) и особых проблем с продуктами не помню.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Лейтенант
К Чобиток Василий (24.11.2002 20:39:40)
Дата 25.11.2002 11:03:18

А знаете что у Вас общего с теми кто сейчас жирует?

Нежелание замечать (помнить) что не у всех все так здорово (было здорово) как у них.

Были, были перебои с продуктами, даже в Москве задолго до 1990 г. А уж не про Москву я молчу. Помню как мы везли в 1980 г в Ростов МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ПОДАРОК. Потому что наши родственники ОЧЕНЬ ПРОСИЛИ.
И еще много чего помню ... Просто писал уже об этом (флейм этот не в первый раз).

Хотя конечно хоть что-то съедобное в магазинах (тех что я видел) было всегда - до "поздней перестройки". Но конкретных товаров при этом могло не появляться годами.
Стоит отметить, что военные (а также, например, закрытые города) жили гораздо луше, чем в среднем. От того именно их особенно колбасит сейчас (не только и нестолько общее ухудшение ситуации, чколько перемещение по социальной лестнице вниз).

От Venik
Дата 24.11.2002 23:19:20

Мое почтение!

>Не знаю как в там вашем Киеве, а в моем Киеве в 89-90-м я в увольнение домой частенько на такси ездил (что, кстати, при теперешней весьма неплохой зарплате себе не позволяю) и особых проблем с продуктами не помню.

Ну мне-же не приснилось? И речь идет именно о 89-90ом. В магазинах было как шаром покати. У отца на работе (ИСМ Акад. Наук УССР) были трехмесячные задержки с зарплатой. На Крещатике проводили голодную демонстрацию студенты а я удирал из школы чтоб на них посмотреть. Руховские деятели на каждом углу раздавали значки и брошюры. А по Крещатику ходили старушки с плакатами "Серп и молот это смерть и голод."

С уважением, Venik

От Jack30
К Venik (24.11.2002 23:19:20)
Дата 25.11.2002 06:01:40

Не знаю как в Киеве, а в Харькове в 89-91гг с продуктами все было замечательно.

Фрукты, овоши, шоколад, колбаса (вареная точно, насчет копченой не помню).

Да и задержка зарплаты на 15 дней, в госконторе в то время была дичайшим скандалом, с разборками как минимум на уровне руководства областью.
По-моему вас несколько заносит.

С уважением
Виталий

От Serge1
К Jack30 (25.11.2002 06:01:40)
Дата 25.11.2002 06:49:40

Re: А карточки у Вас вводили в это время?.

Здраствуйте
>Фрукты, овоши, шоколад, колбаса (вареная точно, насчет копченой не помню).
Простите, а карточки у Вас вводили. Вроде что бы приезжие не отоваривались?
>По-моему вас несколько заносит.
Может было нечто вроде ОРСа?

С уважением

От Чобиток Василий
К Venik (24.11.2002 23:19:20)
Дата 25.11.2002 01:05:40

Привет!
>Мое почтение!

>>Не знаю как в там вашем Киеве, а в моем Киеве в 89-90-м я в увольнение домой частенько на такси ездил (что, кстати, при теперешней весьма неплохой зарплате себе не позволяю) и особых проблем с продуктами не помню.
>
>Ну мне-же не приснилось? И речь идет именно о 89-90ом. В магазинах было как шаром покати.

Нам облом было не территории лед долбить, пошли в магазин, накупили батонов, колбасы, кефира, заварных пирожных и много-много поваренной соли.

Солью обсыпали лед, а сами сели хавать. Пока пожрали лед растаял, остатки убрали лопатами.

Когда рассыпали соль одна тетка наехала, что у нее от соли обувь портится, предложили ей взять в руки лом и поработать со льдом самой... :))

>У отца на работе (ИСМ Акад. Наук УССР) были трехмесячные задержки с зарплатой.

В Институте сверхтвердых материалов АН УССР задержки зарплаты в 89-м?????

3.14здеж, я там в 89-м работал на опытном заводе. И деньги ао-время платили и на работу звали токарем.

>На Крещатике проводили голодную демонстрацию студенты

Ну эти выродки раньше 90-91-го по-моему не вылазили.

>а я удирал из школы чтоб на них посмотреть. Руховские деятели на каждом углу раздавали значки и брошюры.

А мы их ногами 3.14здили, на 9-го мая 91-го их головами несколько витрин вынесли. Весело было.

>А по Крещатику ходили старушки с плакатами "Серп и молот это смерть и голод."

А мы с красными флагами. Так вот 7-го ноября 91-го с красным флагом пять чуваков в толпе этих повылазивших уродов спокойно гуляли, они как черт от ладана шугались. Один даже бегал, кричал "Не трогайте их, это провокаторы КГБ".

А то, что в магазинах часто не было того, что на складах лежало... так в этом-то и была цель отдельных господ :(((

С уважением, В.Чобиток

От Venik
К Чобиток Василий (25.11.2002 01:05:40)
Дата 25.11.2002 01:24:50

Мое почтение!
>В Институте сверхтвердых материалов АН УССР задержки зарплаты в 89-м?????

>3.14здеж, я там в 89-м работал на опытном заводе. И деньги ао-время платили и на работу звали токарем.

Представте себе в ОКБ, по крайней мере в отделе алмазного микроточения, временами не платили зарплаты и задерживали премии. Сам знаю - я там в 91-ом летом подрабатывал.

С уважением, Venik

От Чобиток Василий
К Venik (25.11.2002 01:24:50)
Дата 25.11.2002 01:32:08

Привет!

>Представте себе в ОКБ, по крайней мере в отделе алмазного микроточения, временами не платили зарплаты и задерживали премии. Сам знаю - я там в 91-ом летом подрабатывал.

Ну 91-й как бы уже трудно назвать периодом советской власти, разве только формально. 91-й и 89-й все же две большие разницы :)

С уважением, В.Чобиток

От Venik
К Чобиток Василий (25.11.2002 01:32:08)
Дата 25.11.2002 01:37:22

кстати

Мое почтение!

>Ну 91-й как бы уже трудно назвать периодом советской власти, разве только формально. 91-й и 89-й все же две большие разницы :)

Кстати, это было не только в 91-ом. Я просто 91-ый назвал потому как сам там работал. А отец часто жаловался что рабочим зарплату и премиальные платили всегда вовремя а инженерам - иногда с трехмесячными задержками.

С уважением, Venik

От Андю
К Venik (25.11.2002 01:37:22)
Дата 25.11.2002 01:47:15

В Москве, в ИАЭ, задержки с зарплатой начались только в 92 г., если не ошибаюсь. (-)

От Venik
К Андю (25.11.2002 01:47:15)
Дата 25.11.2002 01:54:26

что было в 92-ом я уже не знаю, во всяком случае...

Мое почтение!

...сейчас и в Москве и в Киеве много лучше чем было тогда когда я уехал.

С уважением, Venik

От Андю
К Venik (25.11.2002 01:54:26)
Дата 25.11.2002 02:09:34

Я не спорю : ~90-93 гг. есть абзац и пофигиоз руссиянской народной кратии. (-)

От Venik
К Чобиток Василий (25.11.2002 01:32:08)
Дата 25.11.2002 01:34:40

а купоны на масло и сахар вы, надеюсь, помните? (-)

От Dervish
К Venik (25.11.2002 01:34:40)
Дата 25.11.2002 02:57:32

блин... "опять за рыбу деньги"...

День добрый, уважаемый!

Может не надо, а? Не надо ставить на одну доску период нормальной жизни страны и горбачевский саботаж, поддержанный местными князьками).
В 90-91 страна пошла в разнос - из-за саботажа государственного и экономического управления, постепенно переросшего в хаос и экономический коллапс. Не удивлюсь, если были сознательные акции по наведению бардака и провацированию недовольства.
Вы в серьез полагаете, что в СССР в 90-91 физически не было продуктов? Или ... (как бы не оскорбить Вас и сказать по-мягче) - лукавите?
Там, где гос. аппарат работал как раньше - по крайней мере в Киргизии (Холод не даст соврать), Узбекистане и Казахстане - там ничего катастрофичного со снабжением продуктами не проило. Политические эпизоды типа Оша и Ферганы из другой оперы...
С уважением Dervish

От Холод
К Dervish (25.11.2002 02:57:32)
Дата 25.11.2002 09:44:55

Ну поче му же. Оголились полочки.

САС!!!

>Там, где гос. аппарат работал как раньше - по крайней мере в Киргизии (Холод не даст соврать), Узбекистане и Казахстане - там ничего катастрофичного со снабжением продуктами не проило. Политические эпизоды типа Оша и Ферганы из другой оперы...

Когда ни с того ни с сего вдруг объявили по ЦЕНТРАЛЬНОМУ телевизору/радио, что через неделю введут талоны. Народ сахар, макароны и прочее ТОННАМИ брал. Вот тогда полочки и оголились. Вобщем по Ильфу и Петрову было. "Союз меча и орала" в масштабе СССР. :-( Вот только ОГПУ уже не было :-(

>С уважением Dervish
С уважением, Холод

От Холод
К Холод (25.11.2002 09:44:55)
Дата 25.11.2002 09:46:55

Было сие безобразие ввторой половите 90-го года, ближе к концу. (-)

От Serge1
Дата 25.11.2002 06:53:27

Re: Ну ведь были карточки реально!.

Здраствуйте

>Может не надо, а? Не надо ставить на одну доску период нормальной жизни страны и горбачевский саботаж, поддержанный местными князьками).
>В 90-91 страна пошла в разнос - из-за саботажа государственного и экономического управления, постепенно переросшего в хаос и экономический коллапс. Не удивлюсь, если были сознательные акции по наведению бардака и провацированию недовольства.
>Вы в серьез полагаете, что в СССР в 90-91 физически не было продуктов? Или ... (как бы не оскорбить Вас и сказать по-мягче) - лукавите?
>Там, где гос. аппарат работал как раньше - по крайней мере в Киргизии (Холод не даст соврать), Узбекистане и Казахстане - там ничего катастрофичного со снабжением продуктами не проило. Политические эпизоды типа Оша и Ферганы из другой оперы...
Ну ведь были реально карточки. Давали 400 г сливочного масла по купонам в месяц. Да еще побегать для отоваривания приходилось. А если не было , то для местных нечто вроде закрытых ОРСов или столов заказов недоступных для приезжих.
С уважением

От Dervish
К Serge1 (25.11.2002 06:53:27)
Дата 25.11.2002 07:16:53

Да, были - но когда? В 90-91м, в апогее горбачевщины. (-)

-

От GAI
К Dervish (25.11.2002 07:16:53)
Дата 25.11.2002 09:05:25

Re: Да, были...

Блин, я уже устал в сотый раз по клаве долбить! В Иркутске талоны на мясо и масло (1 кг и 300 г в месяц соответственно) появились сразу после московской Олимпиады, зимой 80/81 гг.А перебои с продуктами начались существенно раньше.Я, например, тем же летом 80-го в строиотряде был, в Бодайбо, там снабжение еще приличное было, так мы оттуда как ишаки все навьюченные жратвой возращались, т.к. у нас все это уже в дефиците было.

От Холод
К GAI (25.11.2002 09:05:25)
Дата 25.11.2002 09:39:45

UГы-гы-гы... Полейте комп водой он у вас со смеху перегрелся...

САС!!!
>Блин, я уже устал в сотый раз по клаве долбить! В Иркутске талоны на мясо и масло (1 кг и 300 г в месяц соответственно) появились сразу после московской Олимпиады, зимой 80/81 гг.А перебои с продуктами начались существенно раньше.Я, например, тем же летом 80-го в строиотряде был, в Бодайбо, там снабжение еще приличное было, так мы оттуда как ишаки все навьюченные жратвой возращались, т.к. у нас все это уже в дефиците было.

Это мясцо было по рупь двадцать - рупь восемьдесят. Вот и очереди с талоннами. По два пятьдесят - три рубля на базарах и в коопторгах на прилавках ввалялось. Никто не брал. Звери большевики, аднака...

С уважением, Холод

От GAI
К Холод (25.11.2002 09:39:45)
Дата 25.11.2002 10:56:29

Re: UГы-гы-гы... Полейте...

>>Блин, я уже устал в сотый раз по клаве долбить! В Иркутске талоны на мясо и масло (1 кг и 300 г в месяц соответственно) появились сразу после московской Олимпиады, зимой 80/81 гг.А перебои с продуктами начались существенно раньше.Я, например, тем же летом 80-го в строиотряде был, в Бодайбо, там снабжение еще приличное было, так мы оттуда как ишаки все навьюченные жратвой возращались, т.к. у нас все это уже в дефиците было.
>
>Это мясцо было по рупь двадцать - рупь восемьдесят. Вот и очереди с талоннами. По два пятьдесят - три рубля на базарах и в коопторгах на прилавках ввалялось. Никто не брал. Звери большевики, аднака...

Можете смеяться, сколько Вашей душе угодно.Если Вы считаете, что введение нормированного распределения продуктов - признак процветающей экономики, то я не знаю, что сказать.
На прилавках на базарах, мясо, во всяком случае у нас, не валялось.Фактически стоило оно не 2.50-3.00, как Вы пишете, а 5.00 и без выбора.Поскольку уже тогда крестьяне пытались продавать хорошее мясо без костей по 8-10 руб, но это дело административно пресекли, установив предельную цену 5 руб. Тогда мясо стали рубить таким образом, чтобы чистая мякоть не оставалась.Или просто "в нанрузку" давали кусок больоньи.И даже на рынке мясо просто так купить было нелегко.Т.е. надо было подгадывать по времени, чтобы купить.О сезонности я вообще молчу.
В общем, "почему они не заказывали пиццу ?"

Что же касается молокопродуктов,то их на рынке фактически не было.

>С уважением, Холод

От Кирасир
К Dervish (25.11.2002 07:16:53)
Дата 25.11.2002 07:52:52

Ась? (+)

Тогда пожалуйста, 1978 год, "нормальная жизнь страны", город Свердловск. Нормальная картинка: магазин "продукты". Из всех "продуктов" есть только подсолнечное масло... Молоко - по талонам, 0.5 литра в день и только для детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учебные заведения. А чтоб талоны эти отоварить нужно было часов в 5 утра занять очередь, и не факт, что достанется... К чести Б.Н. Ельцина это продолжалось недолго, меньше года. Но талоны на колбасу и мясо сохранялись до 1984 года. Когда были отменены - не в курсе, уехал в Москву...
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Venik
Дата 25.11.2002 03:32:38

Re: блин... "опять...

Мое почтение!

>Может не надо, а? Не надо ставить на одну доску период нормальной жизни страны и горбачевский саботаж, поддержанный местными князьками).

Чего не надо? Того что в СССР на завершающей стадии его существования были купоны на масло и сахар? Так было это. И в магазинах продуктов не было. И зарплаты вовремя не платили.

И это все действительно было так независимо от того считаю-ли я что в СССР были продукты или не было. Все что я могу сказать с уверенностью и без, э-э, лукавства, так это то, что продуктов небыло в магазинах. Где они были и были-ли они вообще - этого я не знаю, но полагаю что где-то они были.

А называете вы это "горбачевским саботажем" или "периодом нормальной жизни" не имеет никакого значения. Это был СССР и такова была уязвимость его политической структуры позволившая одному идиоту в Кремле расшатать всю экономику страны столь-же легко как он до этого расшатал экономику Ставропольского Края.

С уважением, Venik

От И. Кошкин
Дата 24.11.2002 21:21:18

Вот и мне так же примерно казалось. Много, много людей...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>>Я не знаю как было на Крайнем Севере, но в Киеве было весьма хреново и без всяких мистификаций. Когда в магазине была вермишель то люди приходили покупать с рюкзаками.
>
>>Вообще было два продукта - килька в томатном соусе и эта самая вермишель. Изредка появлялись сосиски за которые, собственно, и дрались. Но приятно слышать что на Крайнем Севере было лучше :-)
>
>Не знаю как в там вашем Киеве, а в моем Киеве в 89-90-м я в увольнение домой частенько на такси ездил (что, кстати, при теперешней весьма неплохой зарплате себе не позволяю) и особых проблем с продуктами не помню.

...не прочь сейчас страшилки порассказывать. На тех, кому тогда было 5-7 лет - подействует. На меня - нет.

>С уважением, В.Чобиток
И. Кошкин