От K. von Zillergut
К All
Дата 19.11.2002 08:46:20
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Точность изготовления мосинки и ППШ

Тут кто-то постил сообщение про генерала Маниковского, который утверждал, что в WWI пулеметов изготовлялось мало ввиду того, что для автоматического оружия требуется бОльша точность изготовления, чем для неавтоматического.

Но вот мне пришлось держать в руках мосинку (уже по-моему /30) и ППШ-41. IMHO, мне кажется, что винтовку делали более аккуратно, чем ППШ. Действительно ли это так? Вроде считался ППШ надежным оружием, а в кино им даже немцы пользовались :-)

От Василий Фофанов
К K. von Zillergut (19.11.2002 08:46:20)
Дата 19.11.2002 14:08:29

Немцы ППШ пользовались далеко не только в кино кстати (-)

От mmx
К Василий Фофанов (19.11.2002 14:08:29)
Дата 19.11.2002 21:24:05

Они вообще трофейное оружие очень часто использовали и не только ППШ (-)

-

От Constantin
Дата 19.11.2002 09:27:48

Re: Точность изготовления...

>Но вот мне пришлось держать в руках мосинку (уже по-моему /30) и ППШ-41. IMHO, мне кажется, что винтовку делали более аккуратно, чем ППШ. Действительно ли это так? Вроде считался ППШ надежным оружием, а в кино им даже немцы пользовались :-)

тут вопрос какую мосинку вы держали - они очень разные были, разных заводов, даже американские были а были и военных выпусков.
к военным выпускам инструкция была запрещавшая переставлять детали на другое оружие - так по крайней мере мне говорил один спец.
Ну и потом ППШ это другое поколение другая технология. А тот же Максим даже собранный из деталей сделанных точно по чертежу мог не стрелять. Батя мой их зимой 41-42 в ижевске собирал. Чертежи царские были с орлами :))
а когда собранные пулеметы не стали стрелять из окопов под Тулой ополченцев мастеров срочно перебрасывали и те поправки вводили в допуски установленные в чертежах.

От СанитарЖеня
Дата 19.11.2002 09:01:54

Re: Точность изготовления...

>Тут кто-то постил сообщение про генерала Маниковского, который утверждал, что в WWI пулеметов изготовлялось мало ввиду того, что для автоматического оружия требуется бОльша точность изготовления, чем для неавтоматического.

Это относится не к автоматическому оружию вообще, а к определенным его кинематическим схемам. А именно к схеме Максима, где ствол двигался. Инженерная мысль развивалась, в частности, в сторону создания более технологичных конструкций.

>Но вот мне пришлось держать в руках мосинку (уже по-моему /30) и ППШ-41. IMHO, мне кажется, что винтовку делали более аккуратно, чем ППШ. Действительно ли это так? Вроде считался ППШ надежным оружием, а в кино им даже немцы пользовались :-)

Затвор делался примерно по тому же классу точности, а внешние части - более грубы, мобилизационное оружие...
Впрочем, это характерно и для многих других мобилизационных конструкций - английских, немецких, чеченских...