От yaejom
К Alexey A. B.
Дата 20.11.2002 12:45:52
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Не следует идеализировать китайскую систему престолонаследия


За период существования КНР она не срабатывала чаще, чем срабатывала.

Посудите сами:

Мао Цзедун (ум. в 1976) незадолго до своей смерти объявил наследником министра госбезопасности Хуа Гофэна. После смерти Мао наступил период кратковременной смуты (арест банды четырех, волна вооруженных столкновений по всей стране). Хуа не смог утвердиться в качестве сильного лидера и был вынужден мириться с альтернативными центрами силы, в т.ч. с Дэном. Постепенно Дэн Сяопин, гениальный аппаратный игрок постепенно оттеснил Хуа Гофэна от рычагов власти и вытеснил из активной политики вообще.

Далее, в 80-е годы сам Дэн начал работать над новым поколением лидеров. Ими должны были стать Ху Яобан и Чжао Цзыян. Но постепенно по мере их политического роста у них начались расхождения с наставником и учителем. Далее, в 1989 г. Ху Яобан умирает от сердечного приступа, что становится косвенной причиной Тяньаньмэньских событий (среди народа распространяются слухи, что он умер прямо на заседании Политбюро и это его довели). Чжао Цзыян в ходе последующих событий на площади окончательно показал себя как предатель, был отправлен в отставку и под домашний арес. Т.е. опять схема престолонаследия сорвалась.

В этих условиях Дэн сделал ставку на связку Цзян Цзэминь - Ли Пэн, к которым можно с некоторой натяжкой добавить третье лицо в иерархии Цяо Ши (он имел тенденцию борзеть и в 1998 его отправили в отставку). Эта связка смогла закрепиться - но ценой гигантских усилий, долгой и жестокой (даже кровавой - расстрелы коррупционеров в Китае, которыми восторгаются российские коммунисты, на деле - лишь борьба кланов в госаппарате) борьбы. И никакой гарантии, что у них получится, не было.

Насколько серьезны шансы Ху Цзиньтао - покажет время. Готовили его долго и хорошо. То есть шансы есть. Но говорить, что китайцами создана реально работающая система подготовки лидеров нового поколения - неправильно. Пока что она сработала лишь однажды.

С уважением,
Василий

От K. von Zillergut
К yaejom (20.11.2002 12:45:52)
Дата 20.11.2002 14:24:05

А для любителей дальневосточной экзотики(+)

У китайцев (1,2 млрд чел. на 10, а фактически 5 млн км2) выработалось некоторое чувство осторожности - не делать без крайней нужды необратимых поступков.
Мао Цзэдун был крайне жестокий человек, IMHO, много более жестокий, чем Ленин, даже пожалуй и Сталина превзошел. Но если посмотреть, с кем он расправился окончательно - то это были (из ближайшей верхушки) только Лю Шаоци и Линь Бяо. Чжу Дэ куда-то спровадил, там он и загнулся, но "великий кормчий" мог бы и снова вытащить, если бы было необходимо. А Дэн Сяопина посадил, но скоро его Чжоу Эньлай вытащил на поверхность, снова посадил, но и тут Дэн всплыл. А кто-нибудь может себе представить, что даже не Сталин а, скажем, Николай II сделал бы Витте премьером после убийства Столыпина?

От FVL1~01
К K. von Zillergut (20.11.2002 14:24:05)
Дата 20.11.2002 20:02:05

Это как раз предположить ЛЕГКО

И снова здравствуйте
> А кто-нибудь может себе представить, что даже не Сталин а, скажем, Николай II сделал бы Витте премьером после убийства Столыпина?

ВОТ именно - БЫЛА попытка - предложить ИМЕННО Витте, но не после Столыпина а заместо ставшего "неудобным" Коковцева в 1912 году. Но тогда нашли ДРУГОЙ вариант.
С уважением ФВЛ

От А.Никольский
К yaejom (20.11.2002 12:45:52)
Дата 20.11.2002 14:05:28

большое спасибо, но(+)

Но говорить, что китайцами создана реально работающая система подготовки лидеров нового поколения - неправильно. Пока что она сработала лишь однажды.
++++
у нас-то и этого не было! Что явилось, думаю, непосредственной причиной развала СССР. А китайцы путем проб и ошибок все-таки что-то смогли сделать. К слову, демократическая система с выборами в России нисколько не гарантирует от проблем при перемене власти. Поэтому я думаю, что решение Ельцина, выращивание Путина и его назначение - в общем-то, куда меньшее зло в сравнении с возможной смутой.
Я, к слову, прочитал в последнем эксперте, что КПК будет эфолюцинировать в нечто вроде японской ЛДП, то есть все кончится легализацией фракционности. Как Вы к этому относитесь?
С уважением, А.Никольский

От yaejom
К А.Никольский (20.11.2002 14:05:28)
Дата 20.11.2002 16:49:06

На мой взгляд одна из основных причин того, что КНР

не повторила судьбу СССР состоит в следующем:
в СССР 80-х - начала 90-х и КНР 70-х - 80-х стояли у власти совершенно разные поколения лидеров.
В Китае это были преимущественно люди, прошедшие школу 30-х - 40-х годов, пережившие Великий Поход (что само себе говорит о многом, там погибло процентов 80 участников), войну с Японией, последующую гражданскую войну, корейскую войну и еще бог знает сколько катаклизмов. Это касается как высшего партийного, так и военного руководства. Например, в биографии одного из китайских маршалов вычитал однажды следующее: карьеру начал в 32 году в 16 лет зарубив топором сборщика налогов, который грабил их деревню, потом создал в горах банду, которая потом в полном составе вступила в Красную Армию и т.д. и т.п. Многие из китайских руководителей-стариков, которые действовали еще во второй половине 90-х - это люди воевавшие с 16 (иногда - с 13 летнего, как, если не ошибаюсь Лю Хуацин) возраста, люди которые видели в этой жизни ВСЕ. Эти люди порой делали чудовищные вещи, но при этом у них были убеждения, которые были для них важнее всего. То есть это были действительно исторические личности, по сравнению с которыми персонажи из советского Политбюро образца 1989 г. напоминают колонию тараканов.

В СССР уже к тому времени старшее поколение, которое можно сравнить с поколением Дэн Сяопина в Китае либо вымерло, либо ушло на покой. Интеллектуальный уровень и духовный облик советского партаппаратчика 80-х был предельно убогим. Никаких идей равноценных китайской политике реформ верхушка КПСС родить не могла по причине отсутствия необходимого интеллектуального потенциала, а также в силу нарастающих хватательных инстинктов в рядах партноменклатуры и ее заинтересованности в развале страны.

Пока что смена власти в КИтае удалась однажды. Цзян пытается осуществить ее во второй раз по проверенной схеме (одновременный уход всего старшего поколения и сохранение за собой на некоторое время определенных рычагов влияния). Возможно, что у него получится. По крайней мере, за последние годы ему удалось зачистить все сильные фигуры, которые могли бы бросить вызов наследнику. Но могут быть и другие варианты.

>Я, к слову, прочитал в последнем эксперте, что КПК будет эфолюцинировать в нечто вроде японской ЛДП, то есть все кончится легализацией фракционности. Как Вы к этому относитесь?
Это скорее благие намерения части китайского руководства. Осознавая определенную неустойчивость нынешнего режима (что проявляется и в периоды престолонаследия), они стремятся создать правовую систему с элементами демократии. Помимо всего прочего, усиление демократических институтов должно способствовать сдерживанию коррупции за счет контроля представительных органов за чиновниками. Года 2 или 3 назад начали проводиться вполне демократические выборы глав местного самоуправления на уровне деревень. Но у всех этих начинаний есть большие трудности, в том числе саботаж со стороны части партгосаппарата.

С уважением,
Василий

От mingbai
К yaejom (20.11.2002 16:49:06)
Дата 20.11.2002 18:35:55

Re: Следуя этой логике, Ху Цзиньтао должен не подкачать.

в лесах он не партизанил, но в Тибете проявил себя крепким государственником.

Василий,
Вас еще на тему о Китае можно где-то почитать?

С уважением,
Евгений

>не повторила судьбу СССР состоит в следующем:
> в СССР 80-х - начала 90-х и КНР 70-х - 80-х стояли у власти совершенно разные поколения лидеров.
> В Китае это были преимущественно люди, прошедшие школу 30-х - 40-х годов, пережившие Великий Поход (что само себе говорит о многом, там погибло процентов 80 участников), войну с Японией, последующую гражданскую войну, корейскую войну и еще бог знает сколько катаклизмов. Это касается как высшего партийного, так и военного руководства. Например, в биографии одного из китайских маршалов вычитал однажды следующее: карьеру начал в 32 году в 16 лет зарубив топором сборщика налогов, который грабил их деревню, потом создал в горах банду, которая потом в полном составе вступила в Красную Армию и т.д. и т.п. Многие из китайских руководителей-стариков, которые действовали еще во второй половине 90-х - это люди воевавшие с 16 (иногда - с 13 летнего, как, если не ошибаюсь Лю Хуацин) возраста, люди которые видели в этой жизни ВСЕ. Эти люди порой делали чудовищные вещи, но при этом у них были убеждения, которые были для них важнее всего. То есть это были действительно исторические личности, по сравнению с которыми персонажи из советского Политбюро образца 1989 г. напоминают колонию тараканов.

> В СССР уже к тому времени старшее поколение, которое можно сравнить с поколением Дэн Сяопина в Китае либо вымерло, либо ушло на покой. Интеллектуальный уровень и духовный облик советского партаппаратчика 80-х был предельно убогим. Никаких идей равноценных китайской политике реформ верхушка КПСС родить не могла по причине отсутствия необходимого интеллектуального потенциала, а также в силу нарастающих хватательных инстинктов в рядах партноменклатуры и ее заинтересованности в развале страны.

> Пока что смена власти в КИтае удалась однажды. Цзян пытается осуществить ее во второй раз по проверенной схеме (одновременный уход всего старшего поколения и сохранение за собой на некоторое время определенных рычагов влияния). Возможно, что у него получится. По крайней мере, за последние годы ему удалось зачистить все сильные фигуры, которые могли бы бросить вызов наследнику. Но могут быть и другие варианты.

>>Я, к слову, прочитал в последнем эксперте, что КПК будет эфолюцинировать в нечто вроде японской ЛДП, то есть все кончится легализацией фракционности. Как Вы к этому относитесь?
> Это скорее благие намерения части китайского руководства. Осознавая определенную неустойчивость нынешнего режима (что проявляется и в периоды престолонаследия), они стремятся создать правовую систему с элементами демократии. Помимо всего прочего, усиление демократических институтов должно способствовать сдерживанию коррупции за счет контроля представительных органов за чиновниками. Года 2 или 3 назад начали проводиться вполне демократические выборы глав местного самоуправления на уровне деревень. Но у всех этих начинаний есть большие трудности, в том числе саботаж со стороны части партгосаппарата.

> С уважением,
> Василий

От Alexey A. B.
К yaejom (20.11.2002 12:45:52)
Дата 20.11.2002 13:27:48

Интересно...

Привет!

Благодарю за интересный постинг. Так Ху Яобан - это китайский Андропов-1976? Помнится, в 1976-1977 гг. в советских СМИ постоянно звучали имена Ху Яобан и Дэн Сяопин. В 1977 китайцы "разоблачили" "банду четырех": Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань, вдова Мао Цзян Цинь, четвертого не помню. И - года эдак до 1980-го. первое место в новостих всегда занимал Ху Яобан (генеральный секретарь ЦК КПК), а Дэн вроде был "председатель КНР".

Согласен, что китайская система "престолонаследия" работает слабенько. Предмет нашего сегодняшнего разговора( китайская система "престолонаследия" ) - тщательный китайский пиар последнего месяца - ИМХО.

Счастливо!

От yaejom
К Alexey A. B. (20.11.2002 13:27:48)
Дата 20.11.2002 13:33:48

Re: Интересно...

>Привет!

>Благодарю за интересный постинг. Так Ху Яобан - это китайский Андропов-1976?

Не Ху Яобан - Хуа Гофэн.

С уважением,
Василий