От Петр Тон.
К Алекс Антонов
Дата 17.11.2002 04:24:28
Рубрики WWII; 1941; Военные игры;

А наличие у немцев голов на плечах Вы не предполагаете?

Здравствуйте

>>Следовательно и отряды на более активных участках будут перемещаться чаще,
>
> Нет, не чаще потому что отход основных сил отряда "на следующую позицию в 3-5 км восточнее через два часа" будет выполняться вне зависимости пришлось ли сдерживать на этой позиции противника 2 часа или тот так и не появился. Время нахождения главных сил на позициях лимитируется не давлением противника а план-графиком отхода. При этом численность противника перед фронтом обороняющегося имеет второстепенное значение, танковая ли рота противника или танковый полк выйдет на засадную позицию, на попадание в засаду, отход, перегруппировку и обход позиции или подготовленную ее атаку они потратят примерно одинаковое время (правда в случае роты может оказаться что и отходить то некому).

> План-график отхода - это закон. :-)

На вторые сутки после вторжения, проанализировав действия "сдерживающих групп", вермахт предпримет следующие простейшие действия: составит СВОЙ план-график наступления, сориентированный на действия групп сдерживания. То бишь, Тгр отдыхает на привале в течении суток-полтора. Затем совершает марш-бросок уже безо всякого сопротивления, попутно рассматривая взорванные или брошенные склады (хранящиеся же в них боекомлекты ведь никому не нужны - столкновений не было), подходит к расчетному рубежу на прямой видимости с группами сдерживания, где снова устраивает "перекур с дремотой минут на 600". И высылают вперед небольшие дозоры, которые в рассчитанный час "Ч" подбадривают красноармейцев из групп сдерживания криками: "Иван! Пора отходить! Бистро-бистро! Ходить спокойно. Стрелять не будем."...
Связи друг с другом и центром у групп РККА нет по определению. Есть план-график отхода. Который - закон!:-)

В итоге, войска вермахта подходят к рубежу основных наших сил бодрыми, выспавшимися, практически без потерь и с высочайшим моральным духом - "Противник-то бежит БЕЗ боя! Скоро уж и Москва!":-)

До свидания

От Алекс Антонов
К Петр Тон. (17.11.2002 04:24:28)
Дата 17.11.2002 19:04:59

Re: А наличие...

>>>Следовательно и отряды на более активных участках будут перемещаться чаще,
>>
>> Нет, не чаще потому что отход основных сил отряда "на следующую позицию в 3-5 км восточнее через два часа" будет выполняться вне зависимости пришлось ли сдерживать на этой позиции противника 2 часа или тот так и не появился. Время нахождения главных сил на позициях лимитируется не давлением противника а план-графиком отхода. При этом численность противника перед фронтом обороняющегося имеет второстепенное значение, танковая ли рота противника или танковый полк выйдет на засадную позицию, на попадание в засаду, отход, перегруппировку и обход позиции или подготовленную ее атаку они потратят примерно одинаковое время (правда в случае роты может оказаться что и отходить то некому).
>
>> План-график отхода - это закон. :-)
>
>На вторые сутки после вторжения, проанализировав действия "сдерживающих групп", вермахт предпримет следующие простейшие действия: составит СВОЙ план-график наступления, сориентированный на действия групп сдерживания. То бишь, Тгр отдыхает на привале в течении суток-полтора.

Это противоречило бы немецко-прусской ментальности, если колонна должна марширен то она не может отдыхать. Это к слову противоречит ментальности любой стороны владеющей инициативой.

>Затем совершает марш-бросок уже безо всякого сопротивления, попутно рассматривая взорванные или брошенные склады (хранящиеся же в них боекомлекты ведь никому не нужны - столкновений не было)

РККА в июне-июле 1941-го потеряла в западных особых округах дестяки тысяч вагонов боеприпасов. Если бы вместо них РККА потеряла бы 600 батальонных боекомплектов было бы лучше. К слову не рекомендовал бы немцам делать маршброски только для того что бы рассматривать склады. Если склад брошен, он никуда не убежит, так что можно и не торопиться. :-) Посмотреть же означенные склады можно бы было только после их обнаружения, что затруднялось бы отсутствием табличек с надписью "Склад" на немецком указывающих на эти прикопанные в укрытиях полевого типа склады.

>, подходит к расчетному рубежу на прямой видимости с группами сдерживания, где снова устраивает "перекур с дремотой минут на 600".

Главное как говориться правильно расчитать рубеж... и не подорваться на тех минах что позевывая закопали на дорогах через каждый километр-другой (по штучке) саперы сил прикрытия (им же никто не мешал позевывать при закарывании). Спать же солдатам вермахта в технике сгрудившихся мотомехколонн (а мотомехколонны как только останавливаются имеют моду собиратся в кучу) верхмата мешала бы советская авиация, которую о "перемирии" на земле никто не известит. :-)

>И высылают вперед небольшие дозоры, которые в рассчитанный час "Ч" подбадривают красноармейцев из групп сдерживания криками: "Иван! Пора отходить! Бистро-бистро! Ходить спокойно. Стрелять не будем."...

И Иван аккуратно присыпав дорожной пылью очередную ПТ мину отходит. Он свою задачу выполнил даже не стреляя. :-)

>Связи друг с другом и центром у групп РККА нет по определению. Есть план-график отхода. Который - закон!:-)

>В итоге, войска вермахта подходят к рубежу основных наших сил бодрыми, выспавшимися, практически без потерь и с высочайшим моральным духом - "Противник-то бежит БЕЗ боя! Скоро уж и Москва!":-)

Хорошенко пробомбленными в этих своих остановившихся мотомехколоннах и наподрывавшимися во время маршбросков за отходящими по графику Иванами.

Перт, вы разве не понимаете в чем ошибочность ваших возражений? Ошибочность заключатеся в том что немцы не могут отдать инициативу советским силам сдерживания, а невоспрепятсвование РККА в выполнении ее плана отхода в предполье это как раз и есть отдача инициативы. Замыслы противника необходимо разрушать, а вы играя за немцев предлагаете с замыслами противника согласиться. Так войну не выигрывают. :-)

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (17.11.2002 19:04:59)
Дата 18.11.2002 09:32:54

Конспирология какая-то.

>>На вторые сутки после вторжения, проанализировав действия "сдерживающих групп", вермахт предпримет следующие простейшие действия: составит СВОЙ план-график наступления, сориентированный на действия групп сдерживания. То бишь, Тгр отдыхает на привале в течении суток-полтора.
>
> Это противоречило бы немецко-прусской ментальности, если колонна должна марширен то она не может отдыхать. Это к слову противоречит ментальности любой стороны владеющей инициативой.

Можно подтвердить примеры ментальности какой-нибудь строчкой из устава, или там документа?

> РККА в июне-июле 1941-го потеряла в западных особых округах дестяки тысяч вагонов боеприпасов. Если бы вместо них РККА потеряла бы 600 батальонных боекомплектов было бы лучше.

Очень странная логика.
Допустим завтра Вам предстоит потерять кошелек с зарплатой (не дай Бог конечно). Но Вы об этом пока не знаете.
И тут прихожу я весь в белом, и говорю, знаешь Алекс, а не выбросишь ли ты на помоечку сегодня рубликов сто? Какая тебе разница? Это ведь лучше чемзавтра потерять всю зарплату?


>К слову не рекомендовал бы немцам делать маршброски только для того что бы рассматривать склады. Если склад брошен, он никуда не убежит, так что можно и не торопиться. :-) Посмотреть же означенные склады можно бы было только после их обнаружения, что затруднялось бы отсутствием табличек с надписью "Склад" на немецком указывающих на эти прикопанные в укрытиях полевого типа склады.

Знаете Алекс - однажды один дотошный человек, исходя из размеров клада пирата Флинта показал, что его бессмысленно "прятать" и тем более делать метку вв виде скелета. Флинт и шесть его помощников - должны были совершить столько "ходок" с денежными мешкаи, что к месту сокрытия склада вела бы хорошо набитая тропа.
Склад будет "необнаруживаем" если иметь возможность выращивать боеприпасы внутри - из грибницы.
В противном случае будет существовать ряд признаков, указывающих на наличие склада в данном месте.

> Главное как говориться правильно расчитать рубеж... и не подорваться на тех минах что позевывая закопали на дорогах через каждый километр-другой (по штучке) саперы сил прикрытия (им же никто не мешал позевывать при закарывании).

"А наличие у немцев голов на плечах Вы не предполагаете? " - Боже мой никогдан не думал, что буду цитировать П. ТОна.
Вы наверное никогда не слышали, про инженерное обеспечение марша и инженерную разведку местности?



>Спать же солдатам вермахта в технике сгрудившихся мотомехколонн (а мотомехколонны как только останавливаются имеют моду собиратся в кучу)

Странно - а вот уставми предписывается их рассредоточенное положение.

>>И высылают вперед небольшие дозоры, которые в рассчитанный час "Ч" подбадривают красноармейцев из групп сдерживания криками: "Иван! Пора отходить! Бистро-бистро! Ходить спокойно. Стрелять не будем."...
>
> И Иван аккуратно присыпав дорожной пылью очередную ПТ мину отходит. Он свою задачу выполнил даже не стреляя. :-)

Это конечно смешно. Звучит. И пусть себе отходит. Как это скажется на темпах движения немцев?
Темп снятия мин равен темпу его установки. (Затраты на обнаружение компенсируются простотой снятия - подрыв/сдергивание).
Если Вы считаете что мина закладывается быстро и просто - предлагаю поставить на полевой дороге "следственный эксперимент".
На дороге с тувердым покрытием - это несколько сложнее.

> Хорошенко пробомбленными в этих своих остановившихся мотомехколоннах и наподрывавшимися во время маршбросков за отходящими по графику Иванами.

"Войска двигающиеся в рассредоточенных боевых порядках мало уязвимы для бомбардировки с больших и средних высот"
"От атаки с малых высот войска способны защитить себя самостоятельно" (С0 Боевой приказ 3-й ТГр.

> Перт, вы разве не понимаете в чем ошибочность ваших возражений?

Нет, это Вы не понимаете в чем ошибочность Ваших взглядов.

>Ошибочность заключатеся в том что немцы не могут отдать инициативу советским силам сдерживания, а невоспрепятсвование РККА в выполнении ее плана отхода в предполье это как раз и есть отдача инициативы.

Под владением инициативой понимается способность навязать сражение(бой) противнику в выбранное время месте и условиях.


>Замыслы противника необходимо разрушать, а вы играя за немцев предлагаете с замыслами противника согласиться.

Если Вы замыслите отступить на Урал - нет необходимости "разрушать" этот замысел.
Зачем разрушать замысел, если он не противоречит достижению поставленной цели?