>Хорватский Воздушный полк - реально две эскадрильи: бомбардировочная 10.(Кроат)/КГ3 (затем в КГ53)
На До-17Z
>и истребительная 15.(Кроат)/ЙГ52. Хорватские летчики истребители заявили 259 побед на Востоке.
На Мессерах-109х, насчет побед очень много вопросов, зато известно, что к нам перелители, как минимум 5 пилотов...
>В конце войны была еще и хорватская эскадрилья на "Штуках" в Восточной Пруссии.
А про это можно подробнее ???
>С уважением, Еxетер
Взаимно, Андрей
>>и истребительная 15.(Кроат)/ЙГ52. Хорватские летчики истребители заявили 259 побед на Востоке.
>На Мессерах-109х, насчет побед очень много вопросов, зато известно, что к нам перелители, как минимум 5 пилотов...
Е:
Я же написал - "заявили" :-))
>>В конце войны была еще и хорватская эскадрилья на "Штуках" в Восточной Пруссии.
>А про это можно подробнее ???
Е:
Ну про это вроде бы в польской брошюрке типа "Союзники Люфтваффе" было. Ее под рукой у меня нет, но вот есть дядечка Зефиров - он тоже про сие пишет (стр.400, видимо из этого же источника). Краткое изложение:
21.07.1944 была создана "Хорватская смешанная авиагруппа" полковника Джиала, куда вошла 1-я хорватская истребительная эскадрилья (1.Kroatische Jagdstaffel, б. 15./JG52) на Bf-109G-10/G-14 и вновь сформированная 1-я хорватская штурмовая эскадрилья (1.Kroatische Stukastaffel) на Ju-87D.
Группа вошла в состав 1-й авиадивизии Люфтваффе и базировлась на аэродром Эйхвальде в Восточной Пруссии.
20.09.1944 командир 1.Kroatische Jagdstaffel майор Дуковач со своим ведомым Споляричем перелетели на советскую сторону. После того, как это стало известно, немцы 01.11.1944 разогнали авиагруппу, реквизировав все Bf-109G и Ju-87D, а л/с направив в пехоту. Пилоты в конечном счете в начале 1945 г вернулись в Хорватию.
Насколько сие точно и достоверно изложено - Вам видней :-)))