От Лейтенант
К Sav
Дата 15.11.2002 17:24:06
Рубрики WWII; Байки;

Re: Мальчиш-Кибальчиш и...

> Первую операцию КА начинает подвижными соединениями против уже полностью сосредоточенной и развернутой на нашей же земле армии буржуинов. В сказке все заканчивается Мировой Революцией, а если нет? Погромят буржуины нашу конницу и двинут дальше. А вот стояла бы Красная Армия на границе - глядишь, и не пришлось бы сложить Мальчишу-Кибальчишу свою голову.

Ну вот опять тут играем, тут не играем, а тут селедку заворачиваем.
В описании событий первых 5-ти дней Гайдару верим, а в последующие события - полный разгром врага и в итоге установление контроля над всей планетой (так называемая "мировая революция") - отчегото не верим ...


От Sav
К Лейтенант (15.11.2002 17:24:06)
Дата 15.11.2002 17:35:33

Re: Мальчиш-Кибальчиш и...

Приветствую!
>> В сказке все заканчивается Мировой Революцией, а если нет?

>В описании событий первых 5-ти дней Гайдару верим, а в последующие события - полный разгром врага и в итоге установление контроля над всей планетой (так называемая "мировая революция") - отчегото не верим ...

При чем тут верю не верю? Я просто предложил рассмотреть вариант "без мировой революции". И потом, что "мировая революция" когда-то учитывалась в советском военном планировании? ИМХО, кроме, как в советско-польскую войну - нет, да и то, не мировая.

И главное - (пусть даже с мировой революцией) - какой смысл был в описанном развертывании КА? Встречали бы врага на границе, было бы лучше.

С уважением, Савельев Владимир

От Лейтенант
К Sav (15.11.2002 17:35:33)
Дата 15.11.2002 17:52:47

Re: Мальчиш-Кибальчиш и...

> И главное - (пусть даже с мировой революцией) - какой смысл был в описанном развертывании КА? Встречали бы врага на границе, было бы лучше.

Смысл такой: избежали внезапного удара по главным силам хотя "пришла беда откуда неждали". Сорвали планы буржуинов. можный и заранее подготовленный удар пришелся со стратегической точки зрения в пустоту. Буржуины были измотаны заслонами, растерялись и потеряли ориентацию в обстановке. Об этом свидетельствует то, что вместо, продолжения наступления наступление, они начали выведывать "главную тайну" у первого попавшегося пленного. Сильно подозреваю что они хотели узнать расположение главных сил КА.
В этих условиях КА провела мобилизацию, развертывание и нанесла сокрушительный контрудар. Противник был разгромлен и в панике бежал. А дальше в удачно сложившейся обстановке видимо начался "большой освободительный поход" (он же "мировая революция").



От Sav
К Лейтенант (15.11.2002 17:52:47)
Дата 15.11.2002 18:05:58

Один момент

Приветствую!

>Смысл такой: избежали внезапного удара по главным силам хотя "пришла беда откуда неждали". Сорвали планы буржуинов. можный и заранее подготовленный удар пришелся со стратегической точки зрения в пустоту. Буржуины были измотаны заслонами, растерялись и потеряли ориентацию в обстановке.

Сказка-то про Мальчиша-Кибальчиша - человека, который совершил подвиг, сдерживая врага на время когда силы прикрытия были УЖЕ разгромлены, а красная армия ЕЩЕ не подошла. А не будь Мальчиша - выиграли бы буржуины целые сутки.

На мой взгляд, примечательно то, что сосредоточение и развертывание в глубине страны не дало Красной Армии выиграша по времени , даже в сказке.


С уважением, Савельев Владимир

От Червяк
К Sav (15.11.2002 18:05:58)
Дата 16.11.2002 10:07:21

Re: Один момент

Приветствую!
>Приветствую!

>>Смысл такой: избежали внезапного удара по главным силам хотя "пришла беда откуда неждали". Сорвали планы буржуинов. можный и заранее подготовленный удар пришелся со стратегической точки зрения в пустоту. Буржуины были измотаны заслонами, растерялись и потеряли ориентацию в обстановке.
>
> Сказка-то про Мальчиша-Кибальчиша - человека, который совершил подвиг, сдерживая врага на время когда силы прикрытия были УЖЕ разгромлены, а красная армия ЕЩЕ не подошла. А не будь Мальчиша - выиграли бы буржуины целые сутки.

> На мой взгляд, примечательно то, что сосредоточение и развертывание в глубине страны не дало Красной Армии выиграша по времени , даже в сказке.

Какая мобилизация - какое сосредоточение. В это время есть территориальная милиция и несколько кадровых дивизий на округ - бедная страна была. Естественно эти дивизии не могли прикрыть всю границу и били по фактическому противнику.


>С уважением, Савельев Владимир
С уважением