От Исаев Алексей
К Максим Гераськин
Дата 16.11.2002 14:56:58
Рубрики WWII; 1941;

Re: О бедном

Доброе время суток

>Дык, елы-палы, это и есть один из показателей нормальной работы. Меньше текста, больше цитат.

М.Свирин(или Л.М.Сандалов), Дэвид М.Гланц разве так работают? Цитат должно быть умеренное количество и не подряд текст документа. Манера работы Ходаренка и Иринархова называется "халтура".

>Комментарий-то совершенно "не в кассу". Он про одно, ты про другое.

Он считает существенной проблемой литовцев(что неправда), я указываю, что не литовские дивизии немцев встречали, а обычные советские. Педалировать ненадежность туземных войск совершенно ненужно.

>>Суть и вся соль заключаются в том, что качество наших войск было намного хуже, чем германских.
>И это верно, увы.

Насчет "намного" я бы утверждать не стал во-первых, а во-вторых основная проблема не в этом. В 1943 г. тоже были проблемы с качеством подготовки(да и в 1945 г. тоже), но воевали успешнее. Французы в 1914 г. тоже были хуже немцев, но немецкий "блицкриг" сорвали. Темпы и плотности. Остальное уже детали.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Читаю статьи в "Военно-историческом архиве" по Курску и испытываю странное чувство дежавю: войска жалуются на отсутствие своей авиации, ляпы на каждом шагу итд.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (16.11.2002 14:56:58)
Дата 18.11.2002 12:32:59

>М.Свирин(или Л.М.Сандалов), Дэвид М.Гланц разве так работают? Цитат должно быть умеренное количество и не подряд текст документа. Манера работы Ходаренка и Иринархова называется "халтура".

Ну, вот Мельтюхов местами в основном из цитат состоит.

>Он считает существенной проблемой литовцев(что неправда), я указываю, что не литовские дивизии немцев встречали, а обычные советские.

Речь то про пятую колонну, а не про литовксие дивизии.

>Насчет "намного" я бы утверждать

Ну-ну;) Ты же приводил аналогию - мальчик из дворца пионеров и Тайсон. Или, по твоему, у нас так готовили во дворцах пионеров, что разница с Тайсоном была невелика?

> не стал во-первых, а во-вторых основная проблема не в этом. В 1943 г. тоже были проблемы с качеством подготовки(да и в 1945 г. тоже), но воевали успешнее.

Проблемы-то были, но речь то о соотношении, а не об некоем асболютном индикаторе проблем.

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (16.11.2002 14:56:58)
Дата 16.11.2002 17:11:17

>Он считает существенной проблемой литовцев(что неправда), я указываю, что не литовские дивизии немцев встречали, а обычные советские.

... и в списке встречавших указываешь 29-й литовский корпус. :-) Вобще-то Ходаренок о пятой колонне а не о ненадежности.