От Джон
К Роман Храпачевский
Дата 15.11.2002 12:25:51
Рубрики 11-19 век;

Вобще то он римлянин по-моему (+)

Привет,
>Можно примерно понять по современному ему изображению св. Дмитрия Солунского:

Насколько я помню он был наместником где-то в Греции и был замучен за хорошее отношение к христианам.

>
Джон

От Pavel
К Джон (15.11.2002 12:25:51)
Дата 15.11.2002 12:37:55

Дмитрий Солунский(+)

Доброго времени суток!
>Привет,
>>Можно примерно понять по современному ему изображению св. Дмитрия Солунского:
>
>Насколько я помню он был наместником где-то в Греции и был замучен за хорошее отношение к христианам.
ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ
Сын римского проконсула, правитель греческого города Фессалоники (славянское название Солунь), казнен за проповедь Христианства при римском императоре Максимилиане (240-310 гг.). Патрон русских князей.

>>
>Джон
С уважением! Павел.

От Роман Храпачевский
К Джон (15.11.2002 12:25:51)
Дата 15.11.2002 12:30:54

Re: Вобще то...

>Насколько я помню он был наместником где-то в Греции и был замучен за хорошее отношение к христианам.

Это да. Только врядли мастера 12 в., создавшие мозаику, рисовали тех римлян. Скорее всего - своих соотечественников. Ведь не удивляют же ландскнехты 16 в. на картинах эпохи Возрождения, изображающие римских воинов, распинающих Христа.

От Китоврас
К Роман Храпачевский (15.11.2002 12:30:54)
Дата 15.11.2002 12:38:17

Тут вопрос спорный

Доброго здравия!
>Это да. Только врядли мастера 12 в., создавшие мозаику, рисовали тех римлян. Скорее всего - своих соотечественников. Ведь не удивляют же ландскнехты 16 в. на картинах эпохи Возрождения, изображающие римских воинов, распинающих Христа.
Европейские картины и иконы вещи прнципиально разные.
Насчет икон - существовали ПРориси - сборники рисунков поясняющих как именно надо рисовать святых.
Так что тут могут быть некотороые детали, но само изображение не отвечает облику русского воина той эпохи. Более того - и не могло отвечать
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Роман Храпачевский
К Китоврас (15.11.2002 12:38:17)
Дата 15.11.2002 12:46:03

Re: Тут вопрос...

>Насчет икон - существовали ПРориси - сборники рисунков поясняющих как именно надо рисовать святых.

Вопрос - с какого времени это стало СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ?

>Так что тут могут быть некотороые детали, но само изображение не отвечает облику русского воина той эпохи. Более того - и не могло отвечать

Я бы так строго не отвечал бы. Есть очевидные намеки на попытки изобразить "римское", но вот копье, меч, перевязи - очень похоже на современность мастеров мозаики.

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (15.11.2002 12:46:03)
Дата 15.11.2002 13:00:08

Доброго здравия!

>>Так что тут могут быть некотороые детали, но само изображение не отвечает облику русского воина той эпохи. Более того - и не могло отвечать
>
>Я бы так строго не отвечал бы. Есть очевидные намеки на попытки изобразить "римское", но вот копье, меч, перевязи - очень похоже на современность мастеров мозаики.
Вспомни историю со сбитием украшений со стен Успенского собора во Владимире. Если бы воин был слишком похожь на современников то терялся бы смысл изображения как иконы. А за сооружением монументальных памятников церковная власть приглядывала строго. Могли пойти на такие финты ушами как изображение самого князя с семьей (ЯРослав мудрый в Киеве или Всеволод на стене Дмитровского собора во Владимире) но вот рисовать реальных прототипов на иконы - сильно не в греческих традициях. И не в русских тоже.
Так что "мадоннами те девки по стенам, поднималися к высоким куполам" - это все фантазии шестидесятников начитавшихся Рапова старшего

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Роман Храпачевский
К Китоврас (15.11.2002 13:00:08)
Дата 15.11.2002 13:07:18

Да понимаю я это. Только пришел к выводу, что абсолютизировать нельзя - именно в 10-12 вв. христианство не сильно утвердилось и многое могли делать ТОГДА, а в последующие годы (с утверждением канона) это "почистили" и мы можем судить о РЕАЛЬНОМ соотношении "канонического" ( в современном понимании) и "неканонического" только по случайным остаткам. Я же привел пример НЕДАВНЕГО открытия факта, что ПАРНЫЕ погребения (христианские) были нормой кое-где. Опять - звериные барельефы Дмитриевского собора - где еще аналог ?

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (15.11.2002 13:07:18)
Дата 15.11.2002 13:17:58

Доброго здравия!
>Да понимаю я это. Только пришел к выводу, что абсолютизировать нельзя - именно в 10-12 вв. христианство не сильно утвердилось и многое могли делать ТОГДА, а в последующие годы (с утверждением канона) это "почистили" и мы можем судить о РЕАЛЬНОМ соотношении "канонического" ( в современном понимании) и "неканонического" только по случайным остаткам.
ИМХО не совсем так. Каноны перешли из Византии а мастера у тех же византийцев. Так что своеволия было мало.

>Я же привел пример НЕДАВНЕГО открытия факта, что ПАРНЫЕ погребения (христианские) были нормой кое-где.
Это несколько не то. Порядок погребения - ответственность местного священника. За собор отвечает епископ.

>Опять - звериные барельефы Дмитриевского собора - где еще аналог ?
То-то и нет, что это уникум. Но случай действительно уникальный - собор строился лично под князя без контроля со стороны церковынх властей. Потому и в церквоных летописях о нем нет ничего (о его постройке имею ввиду).

>С уважением

С уважением, Китоврас

От Pavel
К Роман Храпачевский (15.11.2002 12:30:54)
Дата 15.11.2002 12:34:10

Доброго времени суток!
>>Насколько я помню он был наместником где-то в Греции и был замучен за хорошее отношение к христианам.
>
>Это да. Только врядли мастера 12 в., создавшие мозаику, рисовали тех римлян. Скорее всего - своих соотечественников. Ведь не удивляют же ландскнехты 16 в. на картинах эпохи Возрождения, изображающие римских воинов, распинающих Христа.
Это однако, возрождение, а в православной религии каноны более чтимы.ИМХО на православных иконах Вы врядли ландскнехтов найдете.
С уважением! Павел.

От Роман Храпачевский
К Pavel (15.11.2002 12:34:10)
Дата 15.11.2002 12:40:23

>Это однако, возрождение, а в православной религии каноны более чтимы.ИМХО на православных иконах Вы врядли ландскнехтов найдете.

Вопрос сложный, так как канон не был вещью застывшей, особенно в первые века христианства на Руси. Например сейчас найдены ХРИСТИАНСКИЕ ПАРНЫЕ (муж и жена) СОВМЕСТНЫЕ погребения 12-13 вв. Так как ТУТ с каноном ?

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (15.11.2002 12:40:23)
Дата 15.11.2002 13:07:04

А чем это противоречит канону?

Доброго здравия!
>Вопрос сложный, так как канон не был вещью застывшей, особенно в первые века христианства на Руси. Например сейчас найдены ХРИСТИАНСКИЕ ПАРНЫЕ (муж и жена) СОВМЕСТНЫЕ погребения 12-13 вв. Так как ТУТ с каноном ?
Пример несколько из другой оперы - похоронить то и без священника могли. А за постройкой храма наблюдал как правило епископ.
А во вторых - а в чем тут нарушение канона? Ну похоронили мужа с женой вместе? Или имеется ввиду, что жену убили на могиле мужа?

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Роман Храпачевский
К Китоврас (15.11.2002 13:07:04)
Дата 15.11.2002 13:14:25

Re: А чем...

>А во вторых - а в чем тут нарушение канона? Ну похоронили мужа с женой вместе? Или имеется ввиду, что жену убили на могиле мужа?

Да вот в "Повести о Петре и Февронии" народ православный роптал насчет такого погребения.

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (15.11.2002 13:14:25)
Дата 15.11.2002 13:20:22

Re: А чем...

Доброго здравия!

>Да вот в "Повести о Петре и Февронии" народ православный роптал насчет такого погребения.
Тут такие аспекты:
1. Если я правильно помню там не народ роптал, а бояре, что вообще старались при жизни разлучить князя с княгиней и это вроде как прием подчеркивающий, что и после смерти не оставили их в покое.
2. Народ у нас темный (см. Слово Серапиона Киевского) мог и не понимать

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Sav
К Pavel (15.11.2002 12:34:10)
Дата 15.11.2002 12:39:27

Приветствую!
>Это однако, возрождение, а в православной религии каноны более чтимы.ИМХО на православных иконах Вы врядли ландскнехтов найдете.

Кстати, как раз "ланскнехтов" там полно - различной казацкой старшины на иконах 17-18 века, вплоть до Богдана Хмельницкого :)

С уважением, Савельев Владимир