От Михаил Лукин
К Nicky
Дата 14.11.2002 16:00:36
Рубрики 11-19 век; Байки; Локальные конфликты; Загадки;

Про Тамерлана получается так

С датами чего-то я путаюсь. Надо было в школу, что ли, ходить :-))

Великий эмир Тимур, или Тимурленг, в русской транскрипции называемый «Тамерлан», родился в 1336 г. – то есть в XIII веке он никогда не жил. Теоретически Тимур мог столкнуться с чеченцами во время своих походов в Южную Россию (1395 г.), Закавказье (1399 г.) или Османскую империю (1402 г.) Однако в описаниях этих военных операций нет какой-либо информации о 12-тилетней осаде стратегически важной горы – к тому же так долго армии Тимура на территории нынешней Чечни не находились.
Архиепископ Антиварийский Джиованни дель Плано Карпини никогда не был папским послом в Москве, а Монголию он посещал в 1245-46 гг. – задолго до рождения Тамерлана.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Marat
К Михаил Лукин (14.11.2002 16:00:36)
Дата 14.11.2002 17:05:27

Re: Про Тамерлана...

Здравствуйте!

>С датами чего-то я путаюсь. Надо было в школу, что ли, ходить :-))

тоже путаюсь, но все равно

>Великий эмир Тимур, или Тимурленг, в русской транскрипции называемый «Тамерлан»,

поправка - Тимур это тоже в русской транскрипции :)
более правильное имя по тюркски Темiр (Темир)

>родился в 1336 г. – то есть в XIII веке он никогда не жил. Теоретически Тимур мог столкнуться с чеченцами во время своих походов в Южную Россию (1395 г.), Закавказье (1399 г.) или Османскую империю (1402 г.) Однако в описаниях этих военных операций нет какой-либо информации о 12-тилетней осаде стратегически важной горы – к тому же так долго армии Тимура на территории нынешней Чечни не находились.

имхо такой долгий срок в 12 лет армия Тимура в походах вообще не находилась :)

>Архиепископ Антиварийский Джиованни дель Плано Карпини никогда не был папским послом в Москве,

вот именно он "послом в Орду"

>а Монголию он посещал в 1245-46 гг. – задолго до рождения Тамерлана.

C уважением, Марат

От Vatson
К Marat (14.11.2002 17:05:27)
Дата 14.11.2002 17:16:21

Узбеки говорят Теймур

Ассалям вашему дому!

>>Великий эмир Тимур, или Тимурленг, в русской транскрипции называемый «Тамерлан»,
>
>поправка - Тимур это тоже в русской транскрипции :)
>более правильное имя по тюркски Темiр (Темир)
Насколько я понимаю, они его чуть ли не своим нац героем считают, памятники стоят, в центре Ташкента площадь называется Амир Тэймур. А Темир - это железный, может просто с погоняловом его путаешь?
Будьте здоровы!

От Marat
К Vatson (14.11.2002 17:16:21)
Дата 14.11.2002 18:29:56

Re: Узбеки говорят...

Здравствуйте!

>Ассалям вашему дому!

>>>Великий эмир Тимур, или Тимурленг, в русской транскрипции называемый «Тамерлан»,
>>
>>поправка - Тимур это тоже в русской транскрипции :)
>>более правильное имя по тюркски Темiр (Темир)

Re: Узбеки говорят Теймур

так это они под таджиков косят - а таджикский язык как известно не совсем тюркский :))

>Насколько я понимаю, они его чуть ли не своим нац героем считают, памятники стоят, в центре Ташкента площадь называется Амир Тэймур.

есть такое - его в узбекские нац. герои записывают, а он кстати узбеков резал имхо больше чем "кочевых узбеков"

>А Темир - это железный, может просто с погоняловом его путаешь?

ааа - так ты не в курсе, что погонялова и тюркское имя Тимур, Темир - однокоренные?
(и упомянутое Агентом монгольское Тэмэр, кстати звучит намного ближе к тюркскому варианту, чем узбекский Теймур - который звучит по кавказски - "не бойся я с тобой" помнишь? - там Бюль-Бюль Оглы играл отрока с именем Теймур)

так вот имена, что Темир, что Тимур, что Темирлан
- все идет от "железа" -
а погонялова если ты имеешь в виду Тамер-лан, Темир-лан, Темир-ланг - это железо+нога = железная нога
если же ты под погоняловом Аксак-темир - так это тоже самое фактически просто с уточнением что не просто железная нога, но еще и хромая :)

C уважением, Марат

От Агент
К Vatson (14.11.2002 17:16:21)
Дата 14.11.2002 17:19:18

А по-монгольски он Тємєр :-))) (-)