От Marat
К wolfschanze
Дата 15.11.2002 13:33:24
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: [2yaejom] Кстати,...

Здравствуйте!

>Джунгарам, в том числе, и русские по башке настучали,

русские джунгарам по башке не стучали - аднозначно - скоре уж сами отбивались когда оные на крепостки нападали

>так как любили джунгары на казахов нападать, а казахи под русскую руку перешли.

участие русских в этом деле сводилось к "миротворчеству" (несмотря на чаяния Абулхаира хана Мл. жуза, который думал, что приняв подданство РИ получит и военную силу):
переговры там провести, "ноту протеста" выдвинуть или предложения присоединитсья к России (на последние джунгары обычно клали с восклицаниями "какая наглость?!" :))

Особенно мне "понравилась" позиция русской администарции в джунгарском наступлении 1740 г. - джунгары на виду русских крепостей на Иртыше накопили агромадное войско, потом спокойно форсировали реку между крепостями и ударили по кочевьям Среднего жуза... Правда такого успеха как в 1723 г. они не смогли достичь - казахиские роды среднего жуза с боями отступали на запад, паралельно (!) линии крепостей - тысячи км и ни один российский казачек али стрелец ни выстрела не сделал... К зиме 1741 г. джунгары, оттопав от Иртыша до западного казахстана, разгромить средний жуз не смогли и развернулись - опять же спокойно на виду и мимо русских, и им опять же мирно дали перейти Иртыш и вернуться в Джунгарию

две имхо наиболее полезные вещи русских в джунгаро-казахских разборках - содействие в освобождение Алай-хана (Абулхаир и другие и сами с джунгарами на этот счет переговоры вели и русских подключили)
и милостивое разрешение казахам младшего жуза кочевать вблизи русских крепостей - посему джунгары на казахов младшего жуза не сунулись, но средний потрепали сильно с "молчаливого нейтралитета" РИ

возвращаясь к вопросу кто джунгарам настучал:

аднозначно китайцы сгеноцидили, Аблай чуток тоже поучаствовал - поддерживая то одного, то другого претендента на джунгарский престол в гражданской войне, штоп оная не заканчивалась - попутно земли захваченные джунгарами в первой половине 1700х возвернулись (даже чуток более)

C уважением, Марат

От Marat
К Marat (15.11.2002 13:33:24)
Дата 15.11.2002 14:25:46

да еще Агенту

>возвращаясь к вопросу кто джунгарам настучал:

>аднозначно китайцы сгеноцидили, Аблай чуток тоже поучаствовал - поддерживая то одного, то другого претендента на джунгарский престол в гражданской войне, штоп оная не заканчивалась - попутно земли захваченные джунгарами в первой половине 1700х возвернулись (даже чуток более)

помнится как-то давно читал некую странную фразу, но отбросил ее за "неправдоподобностью", а сейчас впомнилось и подумал, что ведь запросто могло быть :)

еще до того, как китайцы напали на джунгарию во время когда шла гражданская война в ней, Аблай активно нападал на джунгар, так вот типа у Моисеева следующее написано:

"Потерпев поражение в борьбе с Даваци и бежав в августе 1754 г. в пределы Цинской империи (в Халху), Амурсана обратился к маньчжурскому императору с просьбой дать ему войска, чтобы захватить Даваци и представить его в Пекин...

...Как бы то ни было, цинский двор после бегства Амурсаны в Китай форсирует свои военные приготовления

Побуждали его к этому и опасения, что казахи, беспрестанно вторгавшиеся в ойратские земли, смогут низвергнуть Даваци и захватить Джунгарию. Действительно, зимой 1754--1755 гг. между Даваци и казахскими владельцами происходили ожесточенные столкновения. Казахские отряды вторгаются уже в глубинные районы Джунгарии. Так, десятитысячное войско Аблая было разгромлено ойратами на р. Каратал.

Угроза завоевания со стороны казахов на некоторое время объединила джунгар вокруг хана. Между тем зимой 1755 г. подготовка Цинской империи к войне против Джунгарского ханства вступила в завершающую фазу. Побывавший тогда в ставке халхаского Тушету-хана посланец селенгинской администрации Савва Фролов сообщал пограничному начальнику бригадиру В. В. Якоби, что в Халхе "к будущей весне заготовляют для назначенного против контайшинцов и имеющегося ныне на контайшинской границе войска провиант и прочее к пище потребное, а в наступление той весны оное войско непременно будет иметь движение в Контайшинскую землицу для войны..."

http://irbis.asu.ru/docs/server/publish/1999/mois/tragedy.html

C уважением, Марат