Конечно, плохо драть самое существенное из статьи или книги для привлечения внимания к собственному опусу (я уже пал жертвой этого). Но ведь все обходится путем пристегивания "комментариев". А ведь требования 1-2 абзацев, по-моему, не определено.
С другой стороны - вот я недоволен постом, к примеру, Глеба Бараева. Целиком. И хочу поспорить. А пост (или статья) обычному читателю недоступны - тогда как?
Ну и третье - ведь интернет официально признан не СМИ (казус Павловского). Распространяется ли на него авторское право?
>Конечно, плохо драть самое существенное из статьи или книги для привлечения внимания к собственному опусу (я уже пал жертвой этого). Но ведь все обходится путем пристегивания "комментариев". А ведь требования 1-2 абзацев, по-моему, не определено.
>С другой стороны - вот я недоволен постом, к примеру, Глеба Бараева. Целиком. И хочу поспорить. А пост (или статья) обычному читателю недоступны - тогда как?
>Ну и третье - ведь интернет официально признан не СМИ (казус Павловского). Распространяется ли на него авторское право?
Да. Но допускается свободное цитирование с указанием автора и источника "в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях"
Если вы внимательно прочитаете
ст.19.п.1 Закона об авторских и смежных правах
" Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования , включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;"
то увидите, что если целью цитирования является полемика со _всем_ материалом вашего оппонента, правомерно опубликованным (например, в интернет-форуме, т.е. когда оппонент знал и предполагал что с его высказываниями ознакомится неограниченный круг участников), то ничего не мешает процитировать его в полном обьеме.
Что такое цитирование ясно сказано в комментарии к статье 19
"6...Цитирование есть включение произведения (или чаще всего его отрывка) в другое произведение.
9. Объем цитирования определяется его целью: если критикуется одна строка песни, нельзя цитировать всю песню целиком, и т.п.
"
Разумеется, комментарий - это комментарий и есть, но в практике именно им и руководствуются.
Т.е. вы в полном праве цитировать любые материалы в полном или частичном обьеме в ваши статьи в любых СМИ, форумах и т.д.
в целях полемики без испрашивания согласия автора цитируремого материала но с обязательным указанием источника и авторства.