От uncle
К Олег...
Дата 14.11.2002 14:59:28
Рубрики Фортификация; Стрелковое оружие; 1917-1939;

Re: Да все...

Hi
>Специальные казематные станки довольно сложного устройства (было их несколько типов)
>предусматривали крепление пулеметной коробки или внизу под пулеметом,
>или сбоку справа, в ДОТах есть даже специальная выемка
>в стене для того чтобы коробка эта не мешала при стрельбе в крайнем левом положении...

Интересует вариант, когда пулеметная коробка крепилась на станок. А какое-то пусть примитивное изображение этого крепежа где-то имеется? Чертеж Кузяка по станку, напечатанный в "Фортеции", видел, но на нем, по-моему, нет ничего похожего на крепление коробки.
Оно вообще металлическое было? А то я от одного знатока узнал, что это могли быть плетеные корзины (в Мозырском УРе, по крайней мере).

>Кроме специальных пулеметных были еще станки смешанные - там Максим
>устанавливался в качестве спаренного...

??!!
Как это? Что имеется в виду?
Можно было менять пулеметы? Или два стояли рядом? А как же ширина амбразуры? Она же ровнехонько под пулемет. Да и смысл спаренных пулеметов в ДОТах? Там и при стандартной комплектации боевых мест, насколько я понимаю, свободного места практически не оставалось. даже станки кое-где делали без сидушек, чтобы хоть какое-то жизненное пространство оставалось.

От Олег...
К uncle (14.11.2002 14:59:28)
Дата 14.11.2002 15:20:01

Re: Да все...

Добрый день!

>Интересует вариант, когда пулеметная коробка крепилась на станок. А какое-то пусть примитивное изображение этого крепежа где-то имеется? Чертеж Кузяка по станку, напечатанный в "Фортеции", видел, но на нем, по-моему, нет ничего похожего на крепление коробки.

Я не видел статьи в Фортеции, только слышал...
Не заню чего он там нарисовал...
Сам тоже как-то никогда не обращал внимания куда она там крепилась...
Надо будет посмотреть...

>Оно вообще металлическое было? А то я от одного знатока узнал, что это могли быть плетеные корзины (в Мозырском УРе, по крайней мере).

А кто "ОНО"? :о)

>Можно было менять пулеметы? Или два стояли рядом? А как же ширина амбразуры? Она же ровнехонько под пулемет. Да и смысл спаренных пулеметов в ДОТах?

Я вообще-то имелл ввиду, что ставились как спаренные К ПУШКАМ в установках ДОТ-4, ЗИФ-25, например... Там амбразуры совсем другие...

http://fortress.vif2.ru/

От uncle
К Олег... (14.11.2002 15:20:01)
Дата 14.11.2002 19:00:30

Замкнутый круг

Hi, еще раз

>>Оно вообще металлическое было? А то я от одного знатока узнал, что это могли быть плетеные корзины (в Мозырском УРе, по крайней мере).
>
>А кто "ОНО"? :о)

Я имел в виду, крепление для коробки.
В общем, все вернулось на круги своя. Все уверены, что такое крепление было, но как выглядело и даже из чего изготавливалось, никто толком не знает.

Кстати, какой еще пулемет могли крепить на таком же станке типа "гитара"? На некоторых из них есть две параллельные направляющие, явно для крепежа другого оружия.

Спаренные с орудиями пулеметы с общей широкой амбразурой стали строить, наверное уже во время войны? Или были и такие в программе фортификации 1931-38 гг. ?