От Роман (rvb)
К VM
Дата 13.11.2002 13:51:58
Рубрики WWI; Флот;

Re: Вопрос мореманам...

>>Ртутный замыкатель в мине, электрозапал, батарея и выключатель на берегу. Или что-нибудь аналогичное, инерционного действия.
>
>Вполне возможно. Но одно "но"...
>Получается, что при неактивном минном заграждении свои корабли ходят вперед-назад по этому заграждению и колотят своими корпусами эти самые мины! Не опасно ли для своих?

Подозреваю, что в мирное время "свои", да и "чужие" ходили по свободному от мин фарватеру, обвехованному и обозначенному створными знаками. В военное же время вехи наверняка снимались, а створные знаки убирались - что поделать, война.

S.Y. Roman

От VM
К Роман (rvb) (13.11.2002 13:51:58)
Дата 13.11.2002 14:07:04

Re: Вопрос мореманам...

Привет всем!

>Подозреваю, что в мирное время "свои", да и "чужие" ходили по свободному от мин фарватеру, обвехованному и обозначенному створными знаками. В военное же время вехи наверняка снимались, а створные знаки убирались - что поделать, война.

С этим я согласен. Но что же обозначает термин "включили/выключили"? Как минимум, должна существовать электрическая цепь. Но какую функцию она выполняла - активация/дезактивация взрывателя или же корректировка положения мин?

Виктор -
http://members.fortunecity.com/marlib/

От Роман (rvb)
К VM (13.11.2002 14:07:04)
Дата 13.11.2002 14:08:27

Замыкатель в цепи _взрывателя_

А так были и мины с дистанционным, с берега, подрывом. Т.е. дождались, когда вражина зашел на заграждение, щелкаем рубильником и ... приплыл болезный.

S.Y. Roman

От VM
К Роман (rvb) (13.11.2002 14:08:27)
Дата 13.11.2002 14:26:35

Re: Замыкатель в...

>А так были и мины с дистанционным, с берега, подрывом. Т.е. дождались, когда вражина зашел на заграждение, щелкаем рубильником и ... приплыл болезный.

Опять же вопросы: подрывается одна мина, группа мин или все заграждение? Последнее маловероятно.
Гипотез много. Хотелось бы конкретики.
Например.
Какие мины использовались для минирования подступов к Севастополю (тип и год выпуска, когда ставили)? Карту минных полей? (Ну это уже верх мечтаний.)

Все же заел меня этот термин - "включили/выключили"... как лампочку Ильича...

Виктор -

От Arcticfox
К VM (13.11.2002 14:26:35)
Дата 13.11.2002 14:50:58

Мне казалось все достаточно очевидно

>Все же заел меня этот термин - "включили/выключили"... как лампочку Ильича...

Подали питание на взрыватели мин. Корабль пихнул мину - взрыватель сработал - мина взорвалась. Сняли питание. Корабль пихнул мину - взрыватель не сработал - мина не взорвалась.

Собственно, и всё.

Юра

От Николай Манвелов
К Arcticfox (13.11.2002 14:50:58)
Дата 13.11.2002 14:53:45

Re: Мне казалось...

Привет
>>Все же заел меня этот термин - "включили/выключили"... как лампочку Ильича...
>
>Подали питание на взрыватели мин. Корабль пихнул мину - взрыватель сработал - мина взорвалась. Сняли питание. Корабль пихнул мину - взрыватель не сработал - мина не взорвалась.
Именно об этом, я, кажется, и говорил.

>Собственно, и всё.

>Юра
Николай Манвелов

От VM
К Николай Манвелов (13.11.2002 14:53:45)
Дата 13.11.2002 15:31:34

Всем спасибо!

>>Подали питание на взрыватели мин. Корабль пихнул мину - взрыватель сработал - мина взорвалась. Сняли питание. Корабль пихнул мину - взрыватель не сработал - мина не взорвалась.

Примерно так я все себе и представлял. Оставалось сомнение по поводу того, что в неактивном положении минного заграждения кораблям все же приходилось иметь механический контакт с минами.

Виктор -