От Петр Тон.
К Глеб Бараев
Дата 14.11.2002 17:30:20
Рубрики Суворов (В.Резун);

Один вопрос остался открытым

Здравствуйте

>если остались вопросы - задавайте.Но читать 10 К мессагу непонятно о чем для меня крайне утомительно.

Ну извините...

Вопрос остался - интересно Ваше мнение по поводу:

>Наверное Вам известно, что 20-ю и 21-ю армии планировалось вывести на одну линию с армиями КОВО(см. справку Ватутина от 13 июня 1941 г.), т.е. в будущий первый стратегический эшелон.А имевшая такие же плановые задачи 13-я армия ЗапОВО, оказавшись несколько впереди, была причислена к первому стратегическому эшелону.
>Что мы имеем в итоге?
>Три армии - 13-я, 20-я и 21-я - при планировании имели одинаковые задачи, а фактически оказались в различных стратегических эшелонах.

Что послужило причиной изменения планирования после 13.06, на Ваш взгляд?

До свидания

От Глеб Бараев
К Петр Тон. (14.11.2002 17:30:20)
Дата 14.11.2002 17:40:40

Re: Один вопрос...

>Что послужило причиной изменения планирования после 13.06, на Ваш взгляд?

Планирование после 13 июня не менялось. После 22 июня изменилась обстановка, что и привело к выделению второго стратегического эшелона.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (14.11.2002 17:40:40)
Дата 14.11.2002 17:55:52

Ре: Один вопрос...

>Планирование после 13 июня не менялось. После 22 июня изменилась обстановка, что и привело к выделению второго стратегического эшелона.

22-го июня штаб 20-й армии получил приказ выехать в Смоленск. Это решение находится вполне в русле позднейшей директивы на создение ГА Буденного.

Честно говоря, я не верю, что 22-го числа было вычислено направление главного удара немцев и решили все переиграть и развернуть 20-ю - 21-ю армию вторым эшелоном на западном направлении, вместо первого эшелона на юго-западном.

Мне представляется более логичным принять мнение высказанное Захаровым, что такая группировка была предрешена не позже 21-го июня, когда утвердили Буденного командующим ГА РГК.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (14.11.2002 17:55:52)
Дата 14.11.2002 18:04:49

>Честно говоря, я не верю, что 22-го числа было вычислено направление главного удара немцев и решили все переиграть и развернуть 20-ю - 21-ю армию вторым эшелоном на западном направлении, вместо первого эшелона на юго-западном.

я писал не "22-го", а после "22-го".Реально все определилось числу к 26-му.Для перевозившихся войск внутренних округов эти дни ничего не изменили, поскольку войска еще находились в пути, а уже прибывшие доукомплектовывались до полного штата (именно в доукомплектовании и был смысл первоначальной выгрузки на рубеже Днепр - Зап.Двина)

>Мне представляется более логичным принять мнение высказанное Захаровым, что такая группировка была предрешена не позже 21-го июня, когда утвердили Буденного командующим ГА РГК.

Дата утверждения командующего группой сама по себе значения не имеет, поскольку неясен сотав группы.Штаб группы намечался в Брянске.Для оперативного руководства 22-й армией, например, это далековато.С 16-й - аналогично.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (14.11.2002 18:04:49)
Дата 14.11.2002 18:26:35

>я писал не "22-го", а после "22-го".

Ну а штаб 20-й армии в Смоленск отправили 22-го.

> (именно в доукомплектовании и был смысл первоначальной выгрузки на рубеже Днепр - Зап.Двина)

Это предположение?

>Дата утверждения командующего группой сама по себе значения не имеет, поскольку неясен сотав группы.

Вот я как раз и предполагаю, что состав данны директивой на формирование был определен не позднее 21-го.

> Штаб группы намечался в Брянске.Для оперативного руководства 22-й армией, например, это далековато.С 16-й - аналогично.

Я не думаю, что ГА РГК замышлялась как оперативное обьединение. В последнем случае ее скорее назвали бы "фронтом".

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (14.11.2002 18:26:35)
Дата 14.11.2002 18:55:35

>>я писал не "22-го", а после "22-го".
>
>Ну а штаб 20-й армии в Смоленск отправили 22-го.

с учетом Вашего замечания уточню формулировку: после раннего утра 22-го))

>> (именно в доукомплектовании и был смысл первоначальной выгрузки на рубеже Днепр - Зап.Двина)
>
>Это предположение?

доукомплектование на месте прибывших частей - это факт, отраженный в мемуарной литературе.Конечно, необходимость в доукомплектовании не была фактором, однозначно определяющим район выгрузки.Но далее на запад выгружать было некуда - там уже были войска, занимавшие основные транспортные пути.А восточнее выгружать не было смысла по причине ориентированности перевозок на Западный ТВД.

>>Дата утверждения командующего группой сама по себе значения не имеет, поскольку неясен сотав группы.
>
>Вот я как раз и предполагаю, что состав данны директивой на формирование был определен не позднее 21-го.

>> Штаб группы намечался в Брянске.Для оперативного руководства 22-й армией, например, это далековато.С 16-й - аналогично.
>
>Я не думаю, что ГА РГК замышлялась как оперативное обьединение. В последнем случае ее скорее назвали бы "фронтом".

Ее могли впоследствии назвать фронтом.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (14.11.2002 18:55:35)
Дата 14.11.2002 19:07:08

о группе армий

слово генерал-полковнику Покровскому.
"события начала войны показали, что мы не были подготовлены к организации полевого управления. Положение о полевом управлении армией в условиях войны не было выработано перед войной. Были записки, проекты, но такого Положения о полевом управлении армией, о Ставке и вообще о переходе армии на военное положение, если говорить о ее управлении,— Положения, которое перед первой мировой войной существовало,— такого разработанного и утвержденного Положения не было. Поэтому в начале войны все это утрясалось не сразу. Ставка организовывалась с рядом перемен и уточнений. И полевые управления направлений, которые были созданы вскоре после начала войны — трех направлений, объединявших фронты, тоже были организованы уже в ходе дела, наспех. А практически это выглядело так, что Буденный вызвал меня к себе и сказал, что мы едем, направляемся, чтобы я собирался. Куда, как направляемся, я еще этого не знал. И только в поезде, который двигался по направлению к Брянску,— в вагоне ехали Буденный, я и его адъютанты,— я спросил у Буденного, что же, так сказать, предполагается.

Предполагалось не более и не менее, что он должен был принять в свое подчинение четыре подходивших из глубины страны армии. И вот для того, чтобы принять эти четыре подходивших армии там, в районе Брянска, у Буденного не было ни управления, ни штаба. Практически был у него генерал-адъютант в моем лице и еще адъютанты, охрана, ополченцы. Все. Так что первые меры к тому, чтобы принять эти армии, к тому, чтобы что-то организовать, пришлось принимать в очень необычной, неудобной обстановке.

Правда, тем временем уже были организованы направления. Западный фронт стремительно отходил; эти армии, которые предназначались нам, пошли на Западный фронт, а Буденный был назначен командующим Юго-Западным направлением.

Куда ехать? Аппарата у Юго-Западного направления не было. Штаба не было. Куда ехать? Поехали в Полтаву. Так решили и поехали. Вот в таком же примерно составе.

Таким образом, там управление Юго-Западного направления, начальником штаба которого я стал по ходу дела, создавалось на ходу и из ничего."

С уважением, Глеб Бараев