> и стрельба обоих башен на один борт была реальна?
>Е:
>Ну в этом как бы никто никогда вроде не сомневался особо. Другое дело, что сектора обстрела были узкие (75 град на противоположный борт, как я помню) и такая стрельба вела к повреждениям конструкций.
Ничего не рушилось? поскольку, как я понимаю, если бы рухнули те констрюкции, что над башнями - стрельба бы прекратилась, и надолго.
>>Ну, чисто теоретически могли бы перегрузить эти дурынды из погреба в погреб...
>Угу, и ворочали тонные снаряды матросики, таща из погреба в погреб :-))) На фига им это было спрашивается?
Повторяю - чисто теоретически... Хотя "зачем надо" - могу сделать предположение. Если бы на один борт было бы стрелять тяжко, можно было бы загрузить все коммоны в погреба одной башни, и треляьб исключительно из нее. сам я так не думаю. Но теоретически - возможно.
>У "коммонов" был головной ударный взрыватель Петтмана. Как устроен конкретно - не знаю. По результатам бомбардировки Александрии он был признан неудачным, поскольку оказался нечувствительным и давал большое количество несрабатываний.
А примерные цифры не помните? И каков был шанс, что он взорвется при попадании в небронированный борт?
> ибо совершенно ясно, что для тогдашней крупнокалиберной артиллерии разница между "теоретической" и практической "боевой" скорострельностью была многократной.
Ну, боевая получается вообще порядка 2 выстрела/час, если не хуже...
>> и стрельба обоих башен на один борт была реальна?
>
>>Е:
>>Ну в этом как бы никто никогда вроде не сомневался особо. Другое дело, что сектора обстрела были узкие (75 град на противоположный борт, как я помню) и такая стрельба вела к повреждениям конструкций.
>
>Ничего не рушилось? поскольку, как я понимаю, если бы рухнули те констрюкции, что над башнями - стрельба бы прекратилась, и надолго.
Е:
Нет, там корежилась палуба, повреждался рангоут и разлетались шлюпки :-))
>>У "коммонов" был головной ударный взрыватель Петтмана. Как устроен конкретно - не знаю. По результатам бомбардировки Александрии он был признан неудачным, поскольку оказался нечувствительным и давал большое количество несрабатываний.
>
>А примерные цифры не помните?
Е:
Смутно плавает в памяти - не то 25, не то 30 проц. Но тут не уверен. А не у Вильсона ли эти цифры были?
И каков был шанс, что он взорвется при попадании в небронированный борт?