От Walther
К Владислав
Дата 15.11.2002 09:37:40
Рубрики Прочее; Современность;

Ре: Можно и...

>Нет.

>Почитайте мемуары немцких офицеров, описывающие 1941 год. Главным шоком для большинства них стал контраст: бедные русские деревни, соломенные крыши хат -- и в каждой деревне школа, "простое крепкое деревянное строение с несколькими классными помещениями, обставленными книжными шкафами, полными книг, с картинами на стенах, с чучелами зверей, с горелками Бунзена, тиглями и прочими учебными пособиями и инструментами, а также с учебниками, по которым деревенская детвора изучала немецкий язык, чтобы знать, кто такие Гете и Шиллер." (Бруно Винцер "Солдат трех армий") "... После отражения одной из атак противника я оказался ночью в полуразрушенной деревенской школе. Из груды валявшихся книг я наугад вытащил одну... Это были стихотворения Гейне на немецком языке". (Луитпольд Шейдле. "От Волги до Веймара"). И еще один немец, которого я, к сожалению, сразу не припомню (а книгу на полке найти не смог :-() -- о том, как его, школьного учителя, поразило качество оборудования в кабинете физики поселковой школы. Для сравнения, кстати, впомните Попеля и эпизод с "растаскиванием" солдатами-окруженцами брошенной сельской библиотеки...

>В этом, ИМХО, главное отличие СССР от Российской Империи, до 1861 года или после. Холопам не дают ОБРАЗОВАНИЯ -- их в лучшем случае обучают читать, писать и считать. До 1917 года выходец из деревни практически не имел шансов поступить в университет. В 30-х годах это было НОРМАЛЬНО -- пусть и по длинной цепочке, через ФЗУ или армию.

Мда... а немецкий офицер там ничего не пишет, о том, что сельским паспорта не давали, и не не для того, чтобы не потеряли, а чтобы далее района своего не уходили? Да, и это не при "новом порядке", а при советах.