От Китоврас
К Александр Жмодиков
Дата 13.11.2002 15:39:13
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: Еще раз...

Доброго здравия!

>Нации формируются только при буржуазном строе. Таково определение.
Смотря каким определением нации руководствоваться (чисто методологическая ремарка)

>А если бы Гитлер вывел-таки свою арийскую расу господ? Ему бы всё следовало простить?
Но ведь не вывел же. И все же Гитлер - это не Чингисхан.

>У историков она в целом достаточно однозначна - разрушение десятков цветущих городов, сокращение населения, упадок ремесел, застой в культуре, утрата суверенитета. Многие русские готовы были хоть к литовцам, лишь бы не под татар. Это объективные факты.
А многие из Литвы бежали на Русь, лишь бы не под католиков... Тоже было.

>Культурное содержание владычества монголов было близко к нулю.
Угу, сколько в русском языке слов тюрского происхождения?
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Александр Жмодиков
К Китоврас (13.11.2002 15:39:13)
Дата 13.11.2002 16:29:52

Ваши слова:
"Смотря каким определением нации руководствоваться (чисто методологическая ремарка)"

И каким Вы руководствуетесь?

Ваши слова:
"Но ведь не вывел же. И все же Гитлер - это не Чингисхан."

А если бы вывел? Меня просто интересует критерий "создал государство и нацию - можно всё простить".

Ваши слова:
"А многие из Литвы бежали на Русь, лишь бы не под католиков... Тоже было."

А соотношение?

Ваши слова:
"Угу, сколько в русском языке слов тюрского происхождения?"

Есть ли среди них слова с существенным культурным наполнением?

Кстати, что-то типа концлагерей у монголов было - огромное количество ремесленников было выведено из разных стран и сгинуло беследно.

От Агент
К Александр Жмодиков (13.11.2002 16:29:52)
Дата 13.11.2002 18:08:17

>А если бы вывел? Меня просто интересует критерий "создал государство и нацию - можно всё простить".

Это сугубо субьективный критерий и относится к представителям именно той нации.

Создателю своей нации и своего государства не только можно, но и нужно все простить. Представителей противоположного взгляда принято называть общечеловеками...

От Александр Жмодиков
К Агент (13.11.2002 18:08:17)
Дата 13.11.2002 18:30:32

Ваши слова:
"Это сугубо субьективный критерий и относится к представителям именно той нации."

Так бы сразу и сказали.

Ваши слова:
"Создателю своей нации и своего государства не только можно, но и нужно все простить. Представителей противоположного взгляда принято называть общечеловеками..."

Т.е. если у меня есть кое-какие претензии лично к создателям государства Российского, несмотря на то, что я полностью признаю их великие заслуги - то я сразу общечеловек? Я не согласен.

От Агент
К Александр Жмодиков (13.11.2002 18:30:32)
Дата 13.11.2002 18:39:07

>Ваши слова:
>"Это сугубо субьективный критерий и относится к представителям именно той нации."

>Так бы сразу и сказали.

Внимательно посмотрите как Агент написал:

"Пусть я и необьективен, но для меня очевидно, что историческая заслуга таких масштабов перевешивает любой вред нанесенный его деятельностью чужим народам, которые к тому же еще и являлись нашими врагами. "

>Ваши слова:
>"Создателю своей нации и своего государства не только можно, но и нужно все простить. Представителей противоположного взгляда принято называть общечеловеками..."

>Т.е. если у меня есть кое-какие претензии лично к создателям государства Российского, несмотря на то, что я полностью признаю их великие заслуги - то я сразу общечеловек? Я не согласен.

Кое-какие претензии допускаются. Сравнения с Гитлером и прочий общечеловечизм нет.

От Waldi
Дата 13.11.2002 15:58:27

>И все же Гитлер - это не Чингисхан.
А почему так (прошу прощения за ламерство)?
У обоих - имперские замашки, дранг нах Остен/Вестен соотв-но, блицкриги и моторизованные дивизии и т.д.

От И. Кошкин
Дата 13.11.2002 15:58:00

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!

>>Нации формируются только при буржуазном строе. Таково определение.
>Смотря каким определением нации руководствоваться (чисто методологическая ремарка)

Угу. Давай все-таки общепринятым.

>>А если бы Гитлер вывел-таки свою арийскую расу господ? Ему бы всё следовало простить?
>Но ведь не вывел же. И все же Гитлер - это не Чингисхан.

В чем разница? Пожалуй в том, что у Чингисхана все нормально с мужским аппаратом было и не быол заскоков по части вегетарианства. А так - очень продвинутый был государственный ждеятель для своего времени.

>>У историков она в целом достаточно однозначна - разрушение десятков цветущих городов, сокращение населения, упадок ремесел, застой в культуре, утрата суверенитета. Многие русские готовы были хоть к литовцам, лишь бы не под татар. Это объективные факты.
>А многие из Литвы бежали на Русь, лишь бы не под католиков... Тоже было.

Не из под католиков, а из-за борьбы между кланами.

>>Культурное содержание владычества монголов было близко к нулю.
>Угу, сколько в русском языке слов тюрского происхождения?

Сейчас в русском языке много слов английского происхождения: "Ай вонна фак ю ин зе эсс"(с) Будем рады культурному содержанию? Менеджер по продажам куда лучше продавца звучит, ведь так?

>С уважением, Китоврас
Взаимно,
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (13.11.2002 15:58:00)
Дата 13.11.2002 16:08:06

Доброго здравия!

>Угу. Давай все-таки общепринятым.
А его нет. В России по крайней мере. Есть несколько претендующих на роль общепризнанных. На Западе вопрос тоже дискутируется но там общий знаменатель сеть.

>В чем разница? Пожалуй в том, что у Чингисхана все нормально с мужским аппаратом было и не быол заскоков по части вегетарианства. А так - очень продвинутый был государственный ждеятель для своего времени.
Угу - концлагеря, газовые камеры, гестапо и т.д. - все у Чингисхана было.

>Не из под католиков, а из-за борьбы между кланами.
А разница? Я хотел сказать, что бежали и туда и туда.

>Сейчас в русском языке много слов английского происхождения: "Ай вонна фак ю ин зе эсс"(с) Будем рады культурному содержанию? Менеджер по продажам куда лучше продавца звучит, ведь так?
Мне самому англицизмы не нравятся. Но это еще можно остановить. А выбросить тюрские слова уже боюсь не получиться.
>>С уважением, Китоврас
>Взаимно,
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Китоврас (13.11.2002 16:08:06)
Дата 13.11.2002 16:39:56

>Доброго здравия!

>>Угу. Давай все-таки общепринятым.
>А его нет. В России по крайней мере. Есть несколько претендующих на роль общепризнанных. На Западе вопрос тоже дискутируется но там общий знаменатель сеть.

Есть, в общем, некие стандарты исторической науки)))

>>В чем разница? Пожалуй в том, что у Чингисхана все нормально с мужским аппаратом было и не быол заскоков по части вегетарианства. А так - очень продвинутый был государственный ждеятель для своего времени.
>Угу - концлагеря,

Ты будешь смеяться, но были. К примеру - ремесленники Бухары. Нормальные были поселения рабов.

>газовые камеры,

Газа не было - обходились палкой с железным набалдашником. Смотрим избиение населения Бухары и многих других городов.

>гестапо и т.д.

Гестапо - это тайная полиция. А вот учение о превосходстве монголов - было таки закреплено.

> - все у Чингисхана было.

>>Не из под католиков, а из-за борьбы между кланами.
>А разница? Я хотел сказать, что бежали и туда и туда.

БЕЖАЛА ЗНАТЬ. В небольших количествах. От татар уходили под Литву целые княжества.

>>Сейчас в русском языке много слов английского происхождения: "Ай вонна фак ю ин зе эсс"(с) Будем рады культурному содержанию? Менеджер по продажам куда лучше продавца звучит, ведь так?
>Мне самому англицизмы не нравятся. Но это еще можно остановить. А выбросить тюрские слова уже боюсь не получиться.

Да-а-а? Все-таки боишься))) Я уж не говорю о том, что значительная часть этих слов имеет СИЛЬНО домонголльское происхождение.

>>>С уважением, Китоврас
>>Взаимно,
>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Взаимно,
И. Кошкин

От Marat
К И. Кошкин (13.11.2002 16:39:56)
Дата 13.11.2002 21:22:05

Здравствуйте!

>>>В чем разница? Пожалуй в том, что у Чингисхана все нормально с мужским аппаратом было и не быол заскоков по части вегетарианства. А так - очень продвинутый был государственный ждеятель для своего времени.
>>Угу - концлагеря,
>
>Ты будешь смеяться, но были. К примеру - ремесленники Бухары. Нормальные были поселения рабов.

в смысле Чингизханом придуманные концлагеря эти в Бухаре?

>>газовые камеры,
>
>Газа не было - обходились палкой с железным набалдашником. Смотрим избиение населения Бухары и многих других городов.

Вань я все таки не понял ты про какой период говоришь?

>>гестапо и т.д.
>
>Гестапо - это тайная полиция. А вот учение о превосходстве монголов - было таки закреплено.

превосходстве в чем?
может пыталось быть закреплено?
потому как на территории Китая, СА и Казахстана говорить об идеологическом превосходстве монгол - это глупость
не было у монгол арийской, рассовой, культурной или еще какой идеологии "превосходства по рождению" над соседями
Отношение как к побежденным - может быть, но без учета "размера черепа, группы крови" (то есть превосходства монгольского народа по рождению и его арийскость)

или я тебя не так понял?

C уважением, Марат

От И. Кошкин
К Marat (13.11.2002 21:22:05)
Дата 13.11.2002 21:56:54

>Здравствуйте!

>>>>В чем разница? Пожалуй в том, что у Чингисхана все нормально с мужским аппаратом было и не быол заскоков по части вегетарианства. А так - очень продвинутый был государственный ждеятель для своего времени.
>>>Угу - концлагеря,
>>
>>Ты будешь смеяться, но были. К примеру - ремесленники Бухары. Нормальные были поселения рабов.
>
>в смысле Чингизханом придуманные концлагеря эти в Бухаре?

Да.

>>>газовые камеры,
>>
>>Газа не было - обходились палкой с железным набалдашником. Смотрим избиение населения Бухары и многих других городов.
>
>Вань я все таки не понял ты про какой период говоришь?

Взятие им Бухары.

>>>гестапо и т.д.
>>
>>Гестапо - это тайная полиция. А вот учение о превосходстве монголов - было таки закреплено.
>
>превосходстве в чем?
>может пыталось быть закреплено?

Да нет, нормально закреплено.

>потому как на территории Китая, СА и Казахстана говорить об идеологическом превосходстве монгол - это глупость
>не было у монгол арийской, рассовой, культурной или еще какой идеологии "превосходства по рождению" над соседями

Было.

>Отношение как к побежденным - может быть, но без учета "размера черепа, группы крови" (то есть превосходства монгольского народа по рождению и его арийскость)

Именно превосходство монголов.

>или я тебя не так понял?

>C уважением, Марат
Взаимно,
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (13.11.2002 16:39:56)
Дата 13.11.2002 19:04:33

День добрый
>
>БЕЖАЛА ЗНАТЬ. В небольших количествах. От татар уходили под Литву целые княжества.
-------
Я бы сказал, занимались Литвой пустующие земли.
А вот переход княжеств и волостей был только в одну сторону, в сторону Москвы. В сторону литвы бежала знать, но мало.Литвой же территории захватывались и только.

Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (13.11.2002 19:04:33)
Дата 13.11.2002 21:20:02

Смоленск, Полоцк, Минск, Гомель - захвачены Литвой? (-)

От Alexej
Дата 13.11.2002 15:47:21

Ре: Я ламер!

>>Культурное содержание владычества монголов было близко к нулю.
>Угу, сколько в русском языке слов тюрского происхождения?
+++
А разве монгольский и турецкий одно и тоже?
Алеxей

От Marat
К Alexej (13.11.2002 15:47:21)
Дата 13.11.2002 16:32:07

Ре: Я ламер!

Здравствуйте!

>А разве монгольский и турецкий одно и тоже?

а вы простите не знали, что основная масса "монгол", которые завоевывали Русь говорилаи на тюркском языке? :))

C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (13.11.2002 16:32:07)
Дата 13.11.2002 16:34:54

Ре: А вон вы про что...

>а вы простите не знали, что основная масса "монгол", которые завоевывали Русь говорилаи на тюркском языке? :))
+++
Я не понял и испугался. Фу-ты.... аж мурашки по телу
побежали,.. но не те про которых вчера говорили.
Алеxей