От Kadet
К All
Дата 12.11.2002 03:46:55
Рубрики Армия;

Лису-перенос из ветки про вшей

>Простейший пример: длительное нахождение в полевых условиях, недостаток воды, а горячей (для гигиенических нужд) так и вовсе полное отсутствие...

Такое мы проходили (пару недель.) Вшей не у кого не заводилось, правда чиггеры (не знаю как по русски сказать) в Мизури заедали, но они по настоящему заводятся сами, и в одежде не остаются.

>Неподготовленный к такому физически, а главное морально, человек просто-напрстто перестает следить за собой.

Вот тут пожалуйста обьясните, что вы имеете в вдиу под моральной и физической подготовкой к полевым условиям? Дело в том что меня давно интересовал этот вопрос, так как ИМХО самое худшее в учебных выходах-грязь. Хуже недосыпа и усталости.

От Лис
К Kadet (12.11.2002 03:46:55)
Дата 12.11.2002 13:06:16

Ну тут вам уже...

... много всякого рассказали.

Под моральной и физической подготовленностью человека к жизни "в поле" я подразумеваю наличие:
а. Определенного комплекса теоретических знаний и (главное) практичесих навыков, позволяющих устроиться в поле не намного хуже, чем в уютной теплой казарме. Причем чем чаще они подвергаются проверке и оттачиванию практикой, тем лучше.
б. Наличие у л/с соответствующего настроя, а, главное, желания все эти навыки применять непосредственно к себе. Это штука очень многоплановая. Зависит и от обстановки в коллективе, и от занятости л/с -- у ничем не занятого бойца появляется время "на лень" и тенденция начать себя всячески жалеть. Боец начинает манкировать своими обязанностями, запускает гигиену... Глянь! Уже и поползло по нему что-то! ;о)))

Насчет грязи -- полностью согласен. Достает страшно. Отсюда простое правило: вернулся с боевых -- сначала оружие (пополнение БК, чистка, смазка), потом приведение себя, формы и снаряжения в порядок (почистить себя, форму и снарягу всегда есть способ, главное -- не искать причины не делать этого). Ну а уже после этого -- прием пищи и отдых (сон). Это должно быть ЗАКОНОМ (SOP-ом подразделения, если угодно). Причем лучше, если это делается с применением взаимного контроля: почистил оружие, партнер по "двойке" или "тройке" проверил, а ты в это время -- его. То же и с остальными вещами. Сержант и офицер за всем не углядит, просто не успеет. А если это по возвращении с боевых происходит -- то, скорее всего, будет занят докладом начальству. В итоге так даже лучше получается. Обычно ведь как бывает? Все пришли, командир докладывать побежал, а л/с расползается по "шхерам" и дрыхнет. Потом командир возвращается и начинает их оттуда выковыривать, организовывать чистку и т.п.... В итоге сокращается их же время, которое можно было бы потратить на полноценный отдых... А "по моему сценарию" все куда как эффективнее получается -- командир вернулся, все уже готовы. Достаточно выборочно проверить состояние дел у пары человек, опросить на предмет поврежденного/отсутствующего имущества -- и все. Все отдыхать могут.

От Kadet
К Лис (12.11.2002 13:06:16)
Дата 12.11.2002 21:13:32

Ре: Ну тут

>а. Определенного комплекса теоретических знаний и (главное) практичесих навыков, позволяющих устроиться в поле не намного хуже, чем в уютной теплой казарме. Причем чем чаще они подвергаются проверке и оттачиванию практикой, тем лучше.

Не уверен что вы имеете в виду под такими знаниями. То-есть, все что мне приходит в голову: менять носки как минимум раз в день, если можно то чаще, мыть руки перед едой...в принципе, если несколько часов в день сидеть в дырке в земле, тут мало чeго подeлаеш ь.

>б. Наличие у л/с соответствующего настроя, а, главное, желания все эти навыки применять непосредственно к себе. Это штука очень многоплановая. Зависит и от обстановки в коллективе, и от занятости л/с -- у ничем не занятого бойца появляется время "на лень" и тенденция начать себя всячески жалеть.

Не знаю, у нас никогда много свободног времени не было. Специфика саперов-всегда найдется чем занятся :-) Когда было свободное время, мы его именно на гигиену использовали. Насчет настроения в коллективе-точно. Правильный коллектив очень способствует поддержанию себя в форме, и наоборот. На себе проходил.

>Боец начинает манкировать своими обязанностями, запускает гигиену... Глянь! Уже и поползло по нему что-то! ;о)))

Ну, тут опять-же, когда сидиш ь в дыре в земле, то все что там ползает раньше или позже заползет на тебя...в принципе, меня интересует следующее: если боец свободное время проводит сидя в быстро подготовленной позиции (дыра в земле, два метра длинны, метр ширины, метр глубины, спереди ветки) в дозоре, что он может сделать чтоб обеспечить свою чистоту?

>Насчет грязи -- полностью согласен. Достает страшно. Отсюда простое правило: вернулся с боевых -- сначала оружие (пополнение БК, чистка, смазка), потом приведение себя, формы и снаряжения в порядок (почистить себя, форму и снарягу всегда есть способ, главное -- не искать причины не делать этого). Ну а уже после этого -- прием пищи и отдых (сон). Это должно быть ЗАКОНОМ (СОП-ом подразделения, если угодно).

А у нас так всегда. Правда, если ночью возвращаемся, то после снятия всего что нужно с техники, чистка оружия откладывается на утро (чтоб М16 так почистить чтоб сдать оружейнику все равно нужно три часа, а быструю чистку мы и так каждый день проводим.) Да и серьезное техобслуживание тоже.

>Все пришли, командир докладывать побежал, а л/с расползается по "шхерам" и дрыхнет.

Бардак какой-то. По идее, сержанту достаточно перед тем как убежать на доклад выразить отделению желание чтоб оружие было почищенно. Или заму сказать.

От Лис
К Kadet (12.11.2002 21:13:32)
Дата 12.11.2002 21:57:24

>Не уверен что вы имеете в виду под такими знаниями.

Для начала хотя бы вот это:
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/415285.htm

>Ну, тут опять-же, когда сидиш ь в дыре в земле, то все что там ползает
>раньше или позже заползет на тебя...в принципе, меня интересует
>следующее: если боец свободное время проводит сидя в быстро
>подготовленной позиции (дыра в земле, два метра длинны, метр
>ширины, метр глубины, спереди ветки) в дозоре, что он может сделать
>чтоб обеспечить свою чистоту?

Ну не весь же полевой выход там сидеть? ;о)) На таком неподготовленном НП, действительно, сильно не покомфортничаешь, поэтому для длительного пребывания оборудуется нечто более "капитальное". А на описанной вами позиции не то что "чистотой себя любимого" заниматься -- шевелиться не рекомендуется. Ибо засекут в момент.

>А у нас так всегда.

Ну вот видите, у вас всегда. А в большинстве подразделений у нас (что в СА, что в РА) автомат обычно кидался под койку, а его обладатель заваливался дрыхнуть. Причем даже не всегда утруждая себя снятием снаряжения и формы :о( Увы, тут есть один сильный недостаток нашей армии -- практически полное отсутствие грамотного и авторитетного сержантского состава. Ну не считать же, в самом деле, полноценным младшим командиром такого же срочника, что и остальные солдаты подразделения? На каком основании? Оттого, что он окончил какую-то там учебку? Да для того, чтобы стать таковым. нужно прослужить хотя бы вдвое против срока службы обычного срочника!

>Бардак какой-то. По идее, сержанту достаточно перед тем как убежать
>на доклад выразить отделению желание чтоб оружие было
>почищенно. Или заму сказать.

Увы. В большинстве наших подразделений его промсто пошлют. И он пойдет... :о((( Особенно если тот, кто послал, прослужил дольше, чем сержант. Хотя и рядовой... Вот и приходится всюду офицеру отдуваться. Мне-то в этом отношении куда как легче было -- у нас по штату много должностей прапорщики и сверхсрочники (сейчас контрактники) занимали. А вот в обычной пехоте.... Я ни у кого их духов никогда в жизни такого грязного оружия. как у наших мотострелков не видал :о(

От negeral
К Лис (12.11.2002 21:57:24)
Дата 13.11.2002 14:38:19

Приветствую
>Ну вот видите, у вас всегда. А в большинстве подразделений у нас (что в СА, что в РА) автомат обычно кидался под койку, а его обладатель заваливался дрыхнуть. Причем даже не всегда утруждая себя снятием снаряжения и формы :о(

Не припомню.

Увы, тут есть один сильный недостаток нашей армии -- практически полное отсутствие грамотного и авторитетного сержантского состава.

А Вы, товарищи офицеры, что либо сделали, чтобы таковой имелся.

Ну не считать же, в самом деле, полноценным младшим командиром такого же срочника, что и остальные солдаты подразделения?

Ну дык с таким подходом и солдата можно солдатом не считать.

На каком основании? Оттого, что он окончил какую-то там учебку?

Это лычконосец, а не сержант, некоторые из них по дороге из учебки лычки сами срывают, просто нельзя отождествлять сержанта и командира.

Да для того, чтобы стать таковым. нужно прослужить хотя бы вдвое против срока службы обычного срочника!

Идея хороша, в ННА так и было, только там орднунг мус зайн и в школу прапорщиков, а то и в военное училище не послужив сержантом не поступить было, а у нас, желающих много ли найдёте.

>>Бардак какой-то. По идее, сержанту достаточно перед тем как убежать
>>на доклад выразить отделению желание чтоб оружие было
>>почищенно. Или заму сказать.
>
>Увы. В большинстве наших подразделений его промсто пошлют. И он пойдет... :о((( Особенно если тот, кто послал, прослужил дольше, чем сержант. Хотя и рядовой...

Это лычконосец какой пойдёт, а у нормального сержанта, который хочет быть командиром и перед армией спортом занимался, а не пивом по подъездам натягивался, пойдёт в ту сторону этот самый рядовой (собственно для старого страшнее ничего нет). А если сержантский коллектив сплочённый (чему рьяно господа офицеры противостоят даже вопреки уставу), то вообще.

Вот и приходится всюду офицеру отдуваться.

Сам он и виноват.

Мне-то в этом отношении куда как легче было -- у нас по штату много должностей прапорщики и сверхсрочники (сейчас контрактники) занимали.

Дык сержантам хотя бы половину таких условий как контрактникам.

А вот в обычной пехоте.... Я ни у кого их духов никогда в жизни такого грязного оружия. как у наших мотострелков не видал :о(
А в учебке нас идиот ротный поршень наждаком чистить заставлял и что?

В общем мораль сей басни такова: Авторитет сержанта ровно таков, каким хочет его видеть офицер, это с учётом того, что сержантами именно рождаются и никакая учебка (там один хрен кроме строевой и покраски заборов) ничему не учат. Самое полезное, что я из учебки вынес это заученные наизусть уставы (польза ксати вполне реальная), но вернёмся к нашим баранам. Не учебка делает престиж сержанта, а место службы и то отношение, которое там к сержанту организовано и это кстати предписано уставами.
А если офицер к сержанту как к ЧМО каком относится, то по пословице и будет, скажи человеку сто раз свинья и он захрюкает. А кабы сержантам режим службы другой, типа по выходным на берег обязаловка, а бойцу только если ни одного залёта и если тот же сержант разрешит, отдельное в части помещение, куда рядовых не пускать, чтобы непременно там в свободное время бильярд и пиво :-)) и казарму не общую, а для всех сержантов отдельную в ротах и дежурного довольно, столовую тоже отдельно. Эффект был бы принципиально иной.

Счастливо, Олег

От Kadet
Дата 12.11.2002 22:27:22

>>Не уверен что вы имеете в виду под такими знаниями.
>
>Для начала хотя бы вот это:
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/415285.htm

>>Ну, тут опять-же, когда сидиш ь в дыре в земле, то все что там ползает
>>раньше или позже заползет на тебя...в принципе, меня интересует
>>следующее: если боец свободное время проводит сидя в быстро
>>подготовленной позиции (дыра в земле, два метра длинны, метр
>>ширины, метр глубины, спереди ветки) в дозоре, что он может сделать
>>чтоб обеспечить свою чистоту?
>
>Ну не весь же полевой выход там сидеть? ;о)) На таком неподготовленном НП, действительно, сильно не покомфортничаешь, поэтому для длительного пребывания оборудуется нечто более "капитальное". А на описанной вами позиции не то что "чистотой себя любимого" заниматься -- шевелиться не рекомендуется. Ибо засекут в момент.

У нас было несколько другое положение, лагерь разбивался на скорую руку, техника становилась кругом и метров десять перед ней рылись вот такие ямы. Если надо было бы, мы бы конечно за дполдняь вырыли вокруг всего лагеря окопы полного профиля, но времени заниматся такой фигней у нас не было, в лагерь мы возвращались только поздной ночью и после укрытия техники масксетями, техобслуги, разбития комаринных сетей и получения расписания на следующий день с граффиком караулов заваливались спать. Кстати, пересмотрел Банду Братьев на днях, и в очередной раз удивился немецким артпозициям в Карентане: окопы облицованны плетенными ветками чтоб не обсыпались, землянки красивые...наши позиции всегда больше напоминали то что у них было под Бастонью :-)

>Ну вот видите, у вас всегда. А в большинстве подразделений у нас (что в СА, что в РА) автомат обычно кидался под койку, а его обладатель заваливался дрыхнуть. Причем даже не всегда утруждая себя снятием снаряжения и формы :о(

Мне мужик служивший в Болгарской армии рассказывал что их в баню водили раз в неделю в части, а в полевые выходы они вообще не мылись, по сорок дней подряд. При таком отношении, немудренно что бойцам личная гигиена по хрен. Мы как из леса или пустыни возвращались и были отпущенны коммандиром, первым делом мылись.

>Я ни у кого их духов никогда в жизни такого грязного оружия. как у наших мотострелков не видал :о(

Вот чего я не пойму. Отчего такое пофигистское отношение?

От Лис
К Kadet (12.11.2002 22:27:22)
Дата 12.11.2002 22:48:02

Ну в данном случае это даже не лагерь, а так -- оборудованеи места привала. основные вопросы начинаются, когда войска оседают на каком-то одном месте и начинают там жить... Я вот тоже много немецких позиций насмотрелся, благо под Питером их более чем. Там на каждое отделение по блиндажу, а то и не по одному. Туалеты в каждой траншее (а то и не один опять же) те самые "одежды крутостей" -- это я про то, что вы в кино видели... Хотя тут бвсе больше жерди для этого использовались.

>Мне мужик служивший в Болгарской армии рассказывал что их в баню
>водили раз в неделю в части, а в полевые выходы они вообще не
>мылись, по сорок дней подряд. При таком отношении, немудренно что
>бойцам личная гигиена по хрен.

Ну вот примерно оно и есть. Теперь, вроде, понимаете ;о)

>Вот чего я не пойму. Отчего такое пофигистское отношение?

Да все оттого же. какое к себе отношение, такое же и к своему оружию. И к технике. И вообще к жизни и всему, что ее составляет.

От Василий Т.
Дата 12.11.2002 22:15:02

Не знаю, как в РА, а в СА мы чистили автоматы регулярно (1985-1987, авиация) (-)

От Катя
К Kadet (12.11.2002 21:13:32)
Дата 12.11.2002 21:17:49

ага:)

Приветствую

>Бардак какой-то. По идее, сержанту достаточно перед тем как убежать на доклад выразить отделению желание чтоб оружие было почищенно. Или заму сказать.
так то по идее:-) а вообще нужно чтобы прежде всего в головах было осознание этой необходимости. Чтобы чистили не из-за опасности контроля, а потому что понимали: без этого никак - а контроль... "ну все мы люди..." потому и нужно контролировать.
С уважением, Катя

От Kadet
К Катя (12.11.2002 21:17:49)
Дата 12.11.2002 21:36:46

Ре: ага:)

>так то по идее:-)

Ну, знаеш ь, у нас иначе не бывало.

>а вообще нужно чтобы прежде всего в головах было осознание этой необходимости. Чтобы чистили не из-за опасности контроля, а потому что понимали: без этого никак - а контроль... "ну все мы люди..." потому и нужно контролировать.

Чистили в поле чтоб не заедало (хотя холостыми как не чисти, все равно заедать будеть.) А по возвращению чистили чтоб оружейник взял обратно. Он, кстати, контроль и осуществляет. Хочеш ь, хоть шесть часов с автоматом сиди. Твое-же время.

С уважением

От Катя
К Kadet (12.11.2002 21:36:46)
Дата 12.11.2002 21:39:02

Ре: ага:)

Приветствую

>Ну, знаеш ь, у нас иначе не бывало.
верю:-) правда бывает и по-другому, увы:-(

>
>Чистили в поле чтоб не заедало (хотя холостыми как не чисти, все равно заедать будеть.) А по возвращению чистили чтоб оружейник взял обратно. Он, кстати, контроль и осуществляет. Хочеш ь, хоть шесть часов с автоматом сиди. Твое-же время.
неплохо, вполне справедливо (особенно про "сиди сколько хочешь)
>С уважением
С уважением, Катя

От Kadet
К Катя (12.11.2002 21:39:02)
Дата 12.11.2002 21:44:41

Если уж честно...

>неплохо, вполне справедливо (особенно про "сиди сколько хочешь)

...то тут я утрировал. Первые пару часов оружейник даже самое чистое оружие не примет, найдет что-нибудь. А через определенный промежуток времени его стандарты слегка...падают ;-) ему ведь тоже не хочется весь день оружие принимать. К тому-же, в части всегда найдется пара провинившихся которые будут драить оружие :-)

От Лис
К Kadet (12.11.2002 21:44:41)
Дата 12.11.2002 22:19:16

Как сие знакомо!

Помнится, уезжал у меня парень на дембель -- всех заколебал. Так у него наш старшина до самого поезда автомат не принимал. Поглядит, губами пожует, "незачет, чисти дальше, бандерлог!" ;о)))

От Катя
К Лис (12.11.2002 13:06:16)
Дата 12.11.2002 21:00:04

А не соблаговолит ли любезный джиииин

Приветствую
расширить пункт а:-)
>Под моральной и физической подготовленностью человека к жизни "в поле" я подразумеваю наличие:
>а. Определенного комплекса теоретических знаний и (главное) практичесих навыков, позволяющих устроиться в поле не намного хуже, чем в уютной теплой казарме. Причем чем чаще они подвергаются проверке и оттачиванию практикой, тем лучше.
Какими навыками (ну хотя бы основные)?
Заранее спасибо
С уважением, Катя

От Лис
К Катя (12.11.2002 21:00:04)
Дата 12.11.2002 21:17:35

Кой-чего соблаговолит ;о))

Да начать с простейшего -- хотя бы выбрать место, где расположиться. Причем не только с тактической, но и с чисто житейской точки зрения. А то иной раз глядишь на ухарей -- дождик пошел, с соседней высотки водица потекла -- поплыли, милые... ;о)) В основном это все, чему начинающего туриста учат в первый же сезон. Только вот наш российский среднестатистический призывник и того не знает :о( Не говоря уже о том, как устроить укрытие от холода, дождя и снега, если нету палатки; как спать без спальника; как согреться, не разводя костра... Это так, навскидку, первое, что в голову взбрело. Всему этому учиться надо. Причем с первого раза далеко не у всех получается.

От Kadet
К Лис (12.11.2002 21:17:35)
Дата 12.11.2002 21:40:56

Ре: Кой-чего соблаговолит...

>А то иной раз глядишь на ухарей -- дождик пошел, с соседней высотки водица потекла -- поплыли, милые... ;о))

Не знаю, мы всегда вокруг позиции водоотток рыли, 20 см глубиной. Нормально работало. Хотя конечно на холме лучше жить чем в низине, или того хуже, в болоте. И прохладно, и насекомых меньше. Когда есть выбор.

>как спать без спальника;

Как? Всякие импровизации с рытием ямы и укрытием листьями мне конечно теоретически известны, самому использовать пока не доводилось...

>как согреться, не разводя костра

Как?

От Лис
К Kadet (12.11.2002 21:40:56)
Дата 12.11.2002 22:13:30

>Не знаю, мы всегда вокруг позиции водоотток рыли, 20 см глубиной.
>Нормально работало.

Не всегда. Лично наблюдал, как ребятишки из кулябского полка умудрились в сухом русле устроиться. А вечером ливануло. Короче, хорошо хоть не потонул никто...

Про спанье без спальника -- да сделать его. Из плащ-палатки (в вашем случае -- пончо) и сухой травы, мха и т.п. При этом, если залезть, например, в ту же перекрытую жердями и ветками яму, или снежную нору, то вполне сносно получится. А ежели там есть еще возможность хотя бы какую-то свечку или плошку с каким-нибудь маслом или жиром и фитилем в ней запалить -- вообще как в отеле! ;о)))

Ну вообще-то натолкать под одежду ту же сухую траву, листья, мох... Если нет возможности двигаться, то поставить плащ-палатку "домиком" и зажечь в ней такую вот плошку или свечку, как выше описывал... Тем более, что наща плащ-палатка в отличие от вашего пончо при этом просвечивать не будет.

От Kadet
К Лис (12.11.2002 22:13:30)
Дата 12.11.2002 22:39:11

>Не всегда. Лично наблюдал, как ребятишки из кулябского полка умудрились в сухом русле устроиться. А вечером ливануло. Короче, хорошо хоть не потонул никто...

Так сдуру можно...известно что можно сдуру.

>Про спанье без спальника -- да сделать его. Из плащ-палатки (в вашем случае -- пончо) и сухой травы, мха и т.п. При этом, если залезть, например, в ту же перекрытую жердями и ветками яму, или снежную нору, то вполне сносно получится. А ежели там есть еще возможность хотя бы какую-то свечку или плошку с каким-нибудь маслом или жиром и фитилем в ней запалить -- вообще как в отеле! ;о)))

А в пустыне? Вообще, огонь нам запрещали :-)

>Ну вообще-то натолкать под одежду ту же сухую траву, листья, мох... Если нет возможности двигаться, то поставить плащ-палатку "домиком" и зажечь в ней такую вот плошку или свечку, как выше описывал... Тем более, что наща плащ-палатка в отличие от вашего пончо при этом просвечивать не будет.

А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете? Зимой-то никаких проблем у меня не было, спальники у нас были, а в нем можно и под открытым небом нормально спать, хоть под дождем хоть под снегом. Мой спальник даже к земле примерзал, без всяких последствий для меня. Не обморозится достаточно просто. А вот летом...

От Rash
К Kadet (12.11.2002 22:39:11)
Дата 13.11.2002 09:59:25

У нас , на занятих по выживанию

ребятишки такое одеяло из мха сплели - заглядение ...
>А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете? Зимой-то никаких проблем у меня не было, спальники у нас были, а в нем можно и под открытым небом нормально спать, хоть под дождем хоть под снегом. Мой спальник даже к земле примерзал, без всяких последствий для меня. Не обморозится достаточно просто. А вот летом...
Летом даже проще. Комары больше достают, хотя ночью их мало. Вообще для тайги, калссический IMHO вариант - нодья с тентом - годится и для лета и для зимы. Просто мощность и варианты подстилки меняются.
Если систематизировать, то для любой стоянки надо :
Основные
1 изоляция от холодной земли
2 защита от ветра
3 защита от осадков
4 выбор места, защищенного от проблем типа "водный поток", "камнепад"
Вспомогательные
4 защита от насекомых и прочих гадов
5 удобство перемещения по стоянке
6 выходы к воде и пр.
ну и в военных условиях еще пара пунктов специфических.
А дальше уже танцевать от каждого конкретного случая и имеющихся материалов.

От Лис
К Kadet (12.11.2002 22:39:11)
Дата 12.11.2002 23:21:17

Вообще самое лучшее,..

... это заранее перед выходом подумать, и подобрать подходящий комплект одежды. Полартеки, гортексы там всяческие...

>А в пустыне? Вообще, огонь нам запрещали :-)

С пустыней сложно. Можно, конечно, ту же яму вырыть, пончо натянуть и надышать там чего-нибудь. А лучше всего, если вдвоем-втроем в такой норе спать. Из одного пончо перекрытие сделать, в другое(ие) завернуться -- всяко теплее будет.

>А вот в таежной местности летом что вы рекоммендуете?

Ну тут вообще особо никаких проблем нету. Обычного пончо с подстежкой за глаза и за уши хватает! Особенно, если рядом ельничек есть и имеется возможность лапника нарубить. Если есть время и необходимость, из того же лапника та-акой шалаш выходит -- просто заглядение! Хоть на одного, хоть на двух, хоть на всю группу разом!

От Kadet
К Лис (12.11.2002 23:21:17)
Дата 13.11.2002 01:03:18

Ре: Вообще самое...

>... это заранее перед выходом подумать, и подобрать подходящий комплект одежды. Полартеки, гортексы там всяческие...

Угу, сетки комаринные :-) Я из ленты и пяти саперных обозначительных кольев каждую ночь раму для сетки делал, типа палатки. Ни одна вражина на прорывалась :-)

>С пустыней сложно. Можно, конечно, ту же яму вырыть, пончо натянуть и надышать там чего-нибудь. А лучше всего, если вдвоем-втроем в такой норе спать. Из одного пончо перекрытие сделать, в другое(ие) завернуться -- всяко теплее будет.

Идея, однако.

>Ну тут вообще особо никаких проблем нету. Обычного пончо с подстежкой за глаза и за уши хватает! Особенно, если рядом ельничек есть и имеется возможность лапника нарубить. Если есть время и необходимость, из того же лапника та-акой шалаш выходит -- просто заглядение! Хоть на одного, хоть на двух, хоть на всю группу разом!

Я про гигиену спрашивал...в смысле, грязь, гнус, жара...

От negeral
Дата 12.11.2002 11:15:36

По второму вопросу Симонова почитайте "Живые и мёртвые"

Приветствую
Очень подробно он там всё расписал, а вкратце вывод один, как только человек на себя болт забил - ему крышка, обычно убивают достаточно скоро.
Счастливо, Олег

От Samsv
К negeral (12.11.2002 11:15:36)
Дата 12.11.2002 12:39:31

Re: По второму...

>Приветствую
>Очень подробно он там всё расписал, а вкратце вывод один, как только человек на себя болт забил - ему крышка, обычно убивают достаточно скоро.

Приветствую! Наибольшая вероятность погибнуть была в первом бою. Потом приходил боевой опыт и вероятность гибели уменьшалась с каждым боем.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Лис
К Samsv (12.11.2002 12:39:31)
Дата 12.11.2002 13:13:56

И это тоже верно, но...

... есть еще один момент: пройдя "крещение огнем", накопив тот самый опыт, боец переживает еще одну "критическую точку" -- тот момент, когда ему кажется, что теперь он "суперкрут", "Бога за бороду ухватил" и ему уже ничего не будет. Обычно начинается глупое бравирование, всякие идиотские выходки под огнем противника. В результате в лучшем случае гибнет сам "супермен", в худшем накрывается медным тазом вся задача подразделения... Посему очень важно, чтобы командир или кто-то из более опытных товарищей такого "Рембы" вовремя "поймал" этот момент и вправил любителю приключений мозги.

От Samsv
К Лис (12.11.2002 13:13:56)
Дата 12.11.2002 14:12:54

Согласен...

>... есть еще один момент: пройдя "крещение огнем", накопив тот самый опыт, боец переживает еще одну "критическую точку" -- тот момент, когда ему кажется, что теперь он "суперкрут", "Бога за бороду ухватил" и ему уже ничего не будет. Обычно начинается глупое бравирование, всякие идиотские выходки под огнем противника. В результате в лучшем случае гибнет сам "супермен", в худшем накрывается медным тазом вся задача подразделения... Посему очень важно, чтобы командир или кто-то из более опытных товарищей такого "Рембы" вовремя "поймал" этот момент и вправил любителю приключений мозги.

Приветствую! Согласен, такая же критическая точка бывает и у автомобилистов (после 3-4 лет вождения, если не ошибаюсь),когда они думают, что стали "асами вождения".

С уважением, Samsv,

От negeral
К Samsv (12.11.2002 14:12:54)
Дата 12.11.2002 16:13:46

На самом деле после 20 - 25 тыс .км. т.е. год-полтора для чайника (-)

От negeral
К Samsv (12.11.2002 12:39:31)
Дата 12.11.2002 13:03:32

Бесспорно, но

Приветствую
Ещё раз, при прочих равных выживает человек не относящийся к себе пофигистически, что там блиндажи, элементарные портянки можно намотать, можно по привычке сунуть в сапог вместе с ногой, через несколько км. марша результат налицо, повредил ноги, отстал, пропал.
Счастливо, Олег

От Samsv
К negeral (12.11.2002 13:03:32)
Дата 12.11.2002 14:13:56

Разумеется так... (-)

От GAI
К negeral (12.11.2002 11:15:36)
Дата 12.11.2002 11:36:04

>Приветствую
>Очень подробно он там всё расписал, а вкратце вывод один, как только человек на себя болт забил - ему крышка, обычно убивают достаточно скоро.
К сожалению, суровая правда жизни была такова, что и не забивших на себя болт убивали, причем вряд ли реже.Что же касается морального состояния, то после бесед с ветеранами у меня сложилось впечатление, что фактически у всех долго воевавших на передовой в какой то момент времени надежда остаться в живых фактиески исчезала.

От negeral
К GAI (12.11.2002 11:36:04)
Дата 12.11.2002 11:44:48

Приветствую
>>Приветствую
>>Очень подробно он там всё расписал, а вкратце вывод один, как только человек на себя болт забил - ему крышка, обычно убивают достаточно скоро.
>К сожалению, суровая правда жизни была такова, что и не забивших на себя болт убивали, причем вряд ли реже.
Было меньше шансов при прочих равных так как человек не находился в пофигизме.

Что же касается морального состояния, то после бесед с ветеранами у меня сложилось впечатление, что фактически у всех долго воевавших на передовой в какой то момент времени надежда остаться в живых фактиески исчезала.
Вот не сказал бы.

Счастливо, Олег

От GAI
К negeral (12.11.2002 11:44:48)
Дата 12.11.2002 11:53:27

>>К сожалению, суровая правда жизни была такова, что и не забивших на себя болт убивали, причем вряд ли реже.
>Было меньше шансов при прочих равных так как человек не находился в пофигизме.

Вопрос очень спорный и расплывчатый.Что считать "забил на себя болт" и т.д.
А потом, скажем, когда бомба попадает в землянку, шансы выжить у всех, независимо от их взглядов, одинаково хреновы.

>Что же касается морального состояния, то после бесед с ветеранами у меня сложилось впечатление, что фактически у всех долго воевавших на передовой в какой то момент времени надежда остаться в живых фактиески исчезала.

>Вот не сказал бы.

Не могу сказать за всех, но многие из тех, что служил на передовой (пехота, танкисты) говорили мне, что они сами уже не надеялись в такой мясорубке остаться в живых.То есть это не то чтобы они , как вы выражаетесь, "болт на себя забили", но просто видя на протяжении стольких лет гибель своих товарищей,начинали понимать всю сиюминутность своего существования, и четкое понимание того, что собственое умение помогает отнюдь не всегда.Слепой случай, и все...
>Счастливо, Олег

От negeral
К GAI (12.11.2002 11:53:27)
Дата 12.11.2002 12:10:03

Приветствую

>>>К сожалению, суровая правда жизни была такова, что и не забивших на себя болт убивали, причем вряд ли реже.
>>Было меньше шансов при прочих равных так как человек не находился в пофигизме.
>
>Вопрос очень спорный и расплывчатый.Что считать "забил на себя болт" и т.д.
Значит не следить за собой
>А потом, скажем, когда бомба попадает в землянку, шансы выжить у всех, независимо от их взглядов, одинаково хреновы.
С этого симонов и начал - у одного она в три наката у другого в один и есть разница.

>>Что же касается морального состояния, то после бесед с ветеранами у меня сложилось впечатление, что фактически у всех долго воевавших на передовой в какой то момент времени надежда остаться в живых фактиески исчезала.
>
>>Вот не сказал бы.
>
>Не могу сказать за всех, но многие из тех, что служил на передовой (пехота, танкисты) говорили мне, что они сами уже не надеялись в такой мясорубке остаться в живых.То есть это не то чтобы они , как вы выражаетесь, "болт на себя забили", но просто видя на протяжении стольких лет гибель своих товарищей,начинали понимать всю сиюминутность своего существования, и четкое понимание того, что собственое умение помогает отнюдь не всегда.Слепой случай, и все...

Мне всё последнее время приходится разговаривать с дедом жены, а он лейтенантом противотанкистом был, батареей сорокапяток командовал. Прошёл от штурма Сапун-Горы до взятия Кенигсберга. Шесть контузий и два ранения. Всегда жизнь и действие любил и в савои теперешние почти восемьдесят тянет отсилы на шестьдесят - это после двух инсультов. И память здравая и рыбку на льду ловит и водочки хряпнуть на праздник вполне.

>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

От GAI
К negeral (12.11.2002 12:10:03)
Дата 13.11.2002 10:20:16

>>Вопрос очень спорный и расплывчатый.Что считать "забил на себя болт" и т.д.
>Значит не следить за собой
>>А потом, скажем, когда бомба попадает в землянку, шансы выжить у всех, независимо от их взглядов, одинаково хреновы.
>С этого симонов и начал - у одного она в три наката у другого в один и есть разница.

Ага, конечно, каждый солдат строит землянку сам для себя.А если серьезно, то Вы, наверное, понимаете, о чем я.Безусловно, умение воевать сильно помогало выжить, однако было слишком много случаев, когда от самого потерпевшего, к сожалению, ничего не зависело.

>
>Мне всё последнее время приходится разговаривать с дедом жены, а он лейтенантом противотанкистом был, батареей сорокапяток командовал. Прошёл от штурма Сапун-Горы до взятия Кенигсберга. Шесть контузий и два ранения. Всегда жизнь и действие любил и в савои теперешние почти восемьдесят тянет отсилы на шестьдесят - это после двух инсультов. И память здравая и рыбку на льду ловит и водочки хряпнуть на праздник вполне.

Мне, как вы сами понимаете, пришлось разговаривать с ветеранами, которые после войны живы остались.И жизнь тоже любили будь здоров.Один из них, двоюродный брат отца (я уже здесь писал о нем), всю войну прошел, начиная с 22 июня где то под Брестом и до мая 45 в Германии, в ом числе почти три года в партизанах.И тоже жизнб страшно любил во всех ее проявлениях (Специально в этом году к нему из москвы ездил, однако, увы, уже не застал в живых совсем чуть-чуть).Однако он мне тоже говорил, что когда война кончилась, а он остался жив, то воспринял это как чудо.И таких мнений я слышал достаточно много (не буду утверждать, что только таких).То есть это не "забивание болта" в Вашем понимании, а просто определенное привыкание к суровой правде жизни и постоянным смертям окружающих.И постоянное ощущение того, что на их месте мог бы оказаться и я.

От Samsv
Дата 12.11.2002 10:31:23

1942: Приказы И.С.Конева и Д.Д.Лелюшенко на эту тему...

Приветствую!
Приказ генерал-полковника И.С.Конева войскам Калининского фронта от 14.01.42 "О мероприятиях по борьбе с паразитарными тифами". В нем указывалось, что к-ры и комиссары частей и соединений несут ответственность за сан. состояние подчиненного им личного состава. Согласно приказу все пополнения частей и соединений подвергались санобработке с карантином сроком до 15 суток. Независимо от обстановки производилась обязательная сан- и дезобработка в банях всего л/с не реже 1 раза в 2 недели. В связи с имеющимися случаями заболевания сыпного тифа среди гражданского населения резко были ограничены контакты в/служащих с населением. Приказ по войскам 30-й армии № 0111 от 2.01.42 за подписью г.-м. Лелюшенко уточнял некоторые моменты исходя из военной обстановки. В приказе сказано: "В случае невозможности санобработки применять влажное обтирание тела 2% эмульсией мыла "К" с засыпкой белья дустом "СК" или порошком "Пиретрум". Приказ требовал самой решительной противоэпидемической работы от санитарных начальников. (Архив ЦАМО РФ, ф. 1094, оп.1, дело 24, лл. 14,36).
С уважением, Samsv,

От Катя
Дата 12.11.2002 07:16:10

не Лис, но позволю себе встрянуть:-)

Приветствую

>Вот тут пожалуйста обьясните, что вы имеете в вдиу под моральной и физической подготовкой к полевым условиям? Дело в том что меня давно интересовал этот вопрос, так как ИМХО самое худшее в учебных выходах-грязь. Хуже недосыпа и усталости.
В условиях когда человек лишен чего-то к чему он привык, без чего чутвсвует себя дискомфортно (самым простым примером является горячая вода) некоторые, просто опускаются. И просто перестают за собой следить. Особенно это проявляется в условиях длительного пребывания в экстримальной ситуации, то есть на войне, обрати внимания на чечнские кадры, например: некоторые солдаты хоть и грязные, но ухоженные, то есть видно что не на курорте, но тем не менее следят за собой, а порой промелькнет некто, ну хоть в петлю, видно, что человеку плевать на себя стало. Последствия подобного опущения предугадать несложно: раз ему плевать на себя, то медленно становится совесм плевать на других, у человека медленно едет крыша...

А вот еще кое-что о грязи, отрывок из статьи "Под прицелом" из "Оружия" №4 за 2002 год (спасибо Лису)
ГРЯЗЬ
По траве ходить опасно — в ней могут быть мины. А пешеходные тропинки и размешанные гусени-цами танков дороги даже после небольшого дождя становятся в Чечне непролазными. Грязь наби-вается в ботинки. Пачкается аму-ниция. Грязь в палатках, в БТРах, на блок-постах. Она в Чечне вяз-кая, липкая и очень скользкая. Поскользнешься, упадешь — по-том не отмыть.
На чеченскую грязь жаловались мне все. Два кадровых офицера написали рапорты (трудно пред-ставить такое!) об увольнении из армии ИЗ-ЗА ГРЯЗИ. Я посовето-вал командировать их на неделю во Владикавказ, чтобы они отдох-нули от ожидания снайперской пули.
Работая в мирном российском селе, даже приезжие горожане уже за неделю привыкли бы к дождям и грязи под ногами. Перестали бы ее замечать. Но в Чечне из-за дав-ления страха смерти от пули снай-пера ирреальный образ его, неви-димого и неуловимого, как бы пе-ретек на грязь под ногами, ставшую врагом вполне реальным. Это еще одна необычная особен-ность, одновременно возникавшая у многих вполне обычных офице-ров, прапорщиков, солдат — из-за стресса под прицелом снайпера.
Наши военные называют грязь «чеченским асфальтом». Похоже, ощущают ее как бы причастной к боевым действиям. Или желают чувствовать под ногами, под гусеницами танков твердое покрытие дороги, отданной бронетехнике, а не текучую неверную массу. На скользкой поверхности даже тре-нированные бойцы лишаются ус-тойчивости и стремительности. Нелепо размахивающих руками, балансирующих по грязи людей изумляет и пит их детская беспо-мощность.
Предельно напряженные чечен-ским снайпером внимание и воля ломаются внезапной неспособностью просто устоять на земле. Бес-помощность перед невидимой смертью и одновременно беспо-мощность тела, падающего в грязь, находят в этой грязи олице-творенного врага.

С уважением, Катя

От (v.)Krebs
К Катя (12.11.2002 07:16:10)
Дата 12.11.2002 11:07:27

вот, значит, для чего регулярно за урожай бились :-)

Джентельмены !

>Работая в мирном российском селе, даже приезжие горожане уже за неделю привыкли бы к дождям и грязи под ногами. Перестали бы ее замечать.

теперь понятно, с какой целью в колхоз выезжали и в школе, и в институте, и на производстве - подготовка к боевым действиям! :)))

С уважением, (v.) Krebs

От Катя
К (v.)Krebs (12.11.2002 11:07:27)
Дата 12.11.2002 18:03:49

но в главном-то он прав:-)))

Приветствую

>теперь понятно, с какой целью в колхоз выезжали и в школе, и в институте, и на производстве - подготовка к боевым действиям! :)))
:-))
"Зри в корень"(с) Козьма Прутков
ИМХО, в целом весьма неплохой отрывок, достаточно красочно описывает что к чему.

>С уважением, (v.) Krebs
С уважением, Катя