>Ну и еще одна цитата. "Великий кормчий" Мао Цзэдун говорил, что в мире было "два великих зла". Первое зло - это кочевники, второе - капитализм.
>Дадим поправку на то, что китайский диктатор был марксистом и капитализма не любил. Ну а насчет кочевников тут у него шор перед глазами не было :-) Пользы кочевые народы (извинение перед их потомками, которые не виноваты за предков) НИКАКОЙ не дали, вред нанесли колоссальный причем не только для России, но еще для Китая, Средней Азии, Арабского Халифата и т.д.
>>Ну и еще одна цитата. "Великий кормчий" Мао Цзэдун говорил, что в мире было "два великих зла". Первое зло - это кочевники, второе - капитализм.
>>Дадим поправку на то, что китайский диктатор был марксистом и капитализма не любил. Ну а насчет кочевников тут у него шор перед глазами не было :-) Пользы кочевые народы (извинение перед их потомками, которые не виноваты за предков)
не извиняю млин никак - я горжусь своими предками и ни в коей мере не чувствую никакой вины ни за них ни за себя
я уже запарился в таких спорах участовать (доказывать какую пользу принесли кочевники не буду и не собираюсь - потому как считаю такие утверждения абсолютно некорректными или точнее идиотскими)
посему скажу аналогично вам:
в мире было два самых великих зла: западная "цивилизация" и "христианство" (расшифровывать для придиразма не буду - надо будет сами поймете)
первое потому, что под красивым словом цивилизация и под его лозунгами в мире творились самые страшные вещи на общественном уровне (завоевание, ассимиляция целых народов в больших масштабах, ломка культуры, традиций или уничтожение ежели не поддаются, или просто уничтожение без прикрываний красивыми лозунгами, переусердствование технократическим развитием без соответсвующих этико-психологических развитий - этакий глупый, жестокий, лживый переросток с дубиной в руке, сминающий и давящий всех вокруг при этом им говорящий "я самый умный - это для вашей же пользы")
и творились самые страшные вещи на личностном уровне (те же самые - ломка психологий, "оцивилизованность" под которыми реально скрываются - обучение лживости, трусости, криводушия, умению приспосабливаться и подстраиваться, отказ от своих корней, манкуртизм, забывание и наплевание на традиции, обучение наплевательскому отношению к своим родителям, родственникам и предкам и т.п. и т.д.)
это я вам как кочевник говорю
а теперь как технарь-атеист (хотя и не воинствующий) про второе зло:
"христианство" - считаю самым большим злом (и не только я - та считают многие технари) в развитии цивилизации (без кавычек)
это именно христиане уничтожали и предавали забвению труды ученых-механиков (физиков), философов, "астрологов" (астрономов), географов и т.п. в начале первого тысячелетия,
и лишь почти тысячелетие спустя неучтоженные труды греческих ученых были обнаружены арабами-кочевниками и наука наконец получила новый толчок. Обогащенная новыми трудами "арабов-кочевников" по математике, астрономии, медицине, литературе, наука сунулась было в Европу, но там христиане опять боролись с ересью и сжигали на кострах опять тех же естественников, врачевателей, психологов
Так что уважаемые господа, цитирующие по поводу и без повода о бесполезности кочевников - скажу в ответ так: "лучше быть кочевником, который не приносит пользы, чем некочевником, который вредит"
вот именно из-за вторых человечество вышло в космос может быть на тысячу лет позже
>>НИКАКОЙ не дали, вред нанесли колоссальный причем не только для России, но еще для Китая, Средней Азии, Арабского Халифата и т.д.
>
>Арабский Халифат был создан кочевниками?
>:-)))
угу и эти же самые кочевники двинули науку, пока некочевники боролись за "чистоту цивилизации"