От Alexej
К Михаил Лукин
Дата 11.11.2002 22:03:17
Рубрики WWII; Загадки;

Ре Что вы со мной как с зайцем

:)
>Это -- не основное определение нелегала. Зорге (бакинец) действовал под своим, немецким именем, но возглавлял нелегальную резидентуру и о его принадлежности к советским гос.организациям (как это бывает в легальной резидентуре) никто не знал. Зорге был сотрудником Коминтерна - в отличие от Лемана и пр.
+++
Так значит он не был нелегалом, т.е. человеком
приехавшим по вальшивым(на чужое имя) документам!
Вот!!! И я-я -я -я прав, а не вы!!!Вот вам.
Алеxей

От wolfschanze
К Alexej (11.11.2002 22:03:17)
Дата 11.11.2002 22:33:14

Re: Ре Что...

>Так значит он не был нелегалом, т.е. человеком
>приехавшим по вальшивым(на чужое имя) документам!
>Вот!!! И я-я -я -я прав, а не вы!!!Вот вам.
--Вы путаете понятия.
1 - легальный разведчик - сотрудник разведки действующий под прикрытием государственной или негосударственной структуры, однако не скрывающий своего гражданства. В то же время настоящая его фамилия может быть другой, пример Зоя Воскресенская. Она же полковник Воскресенская, она же пресс - атташе советского посольства в Швеции Ярцева.
2 - нелегальный разведчик - сотрудник разведки не раскрывающий своего гражданства, одновременно с этим фамилия его может не изменятся, более того может использоваться его реальная биография, с небольшими купюрами. Примеров таких разведчиков было достаточно много до ВОВ.
3 - агент - завербованный разведчиком, легальным или нелегальным, гражданин или негражданин страны пребывания. Агенту выплачивается вознаграждение, на него заводится дело, однако сотрудником разведки он не является и страна, завербовавшая его крайне редко признается в том, что он работал на нее, и крайне редко предпринимает деятвия по вызволению агента из тюрьмы, в случае провалаПример агентов - Джордж Блейк, Ким Филби и вся остальная "кембриджская пятерка", Шульце - Бойзен, Харнак и вся их группа.
>Алеxей

От Alexej
К wolfschanze (11.11.2002 22:33:14)
Дата 12.11.2002 10:40:40

Ре: Нет не путаю. Просто вы полагаете ошибочно что он был нелегалом. ИМХО:)

>1 - легальный разведчик - <б>сотрудник разведки действующий под прикрытием государственной или негосударственной структуры, однако не скрывающий своего гражданства.
+++++
У него было гражданство СССР?

>2 - нелегальный разведчик - <б>сотрудник разведки не раскрывающий своего гражданства,
++++++
Его родители были гражданами Германии. Он сам был
гражданином Германии, воевал в ее Армии. Ето свое
гражданство он не раскрывал?:)
*Ваш третий пример про агентов. Блейк был полковником?
СА, т.е. как я понимаю он был принят в гражданство
секретным актвом, но по вашей мнению он агент, а
Зорге нелегал.

Алеxей

От wolfschanze
К Alexej (12.11.2002 10:40:40)
Дата 12.11.2002 18:25:24

Ре: Нет не...

>>1 - легальный разведчик - <б>сотрудник разведки действующий под прикрытием государственной или негосударственной структуры, однако не скрывающий своего гражданства.
>+++++
>У него было гражданство СССР?
--Да.

>>2 - нелегальный разведчик - <б>сотрудник разведки не раскрывающий своего гражданства,
>++++++
>Его родители были гражданами Германии. Он сам был
> гражданином Германии, воевал в ее Армии. Ето свое
>гражданство он не раскрывал?:)
--Свое реальное гражданство он не расскрывал. Зорге был гражданином СССР.
>*Ваш третий пример про агентов. Блейк был полковником?
>СА, т.е. как я понимаю он был принят в гражданство
>секретным актвом, но по вашей мнению он агент, а
>Зорге нелегал.
--Не был Блейк полковником, тем более СА. Блейк, как и Филби, получали пенсию полковника КГБ. В то же время ни один из них сотрудником, штатным, КГБ не были. Бд\лейк работал в институте, Филби был внештатным консультантом. Оба они получили гражданство СССР только после того, как оказались в СССР.

>Алеxей

От Alexej
К wolfschanze (12.11.2002 18:25:24)
Дата 12.11.2002 18:34:15

Мда. Похоже вы правы. (-)

От Михаил Лукин
К wolfschanze (11.11.2002 22:33:14)
Дата 11.11.2002 22:40:54

Во, как здорово все разложил. Учусь! (-)

От wolfschanze
К Михаил Лукин (11.11.2002 22:40:54)
Дата 11.11.2002 22:50:37

С моими родственниками)))

Такие понятия быстро вызубриваешь)))

От Михаил Лукин
К Alexej (11.11.2002 22:03:17)
Дата 11.11.2002 22:19:37

Re: Ре Что...

Я зайца последний раз видел (и ел заодно) в 2000 г. на Колыме :-) Так что с Вами я совсем по-другому :-)

>Так значит он не был нелегалом, т.е. человеком
>приехавшим по вальшивым(на чужое имя) документам!
Ну, определение примерное такое: легальная резидентура - -действующая под прикрытием какой-либо структуры (государственной или негосударственной) в другой стране.
Нелегальная резидентура -- действующая под прикрытием структур, документов и т.д. зарубежных стран.
Так что Зорге -- нелегал все же. Не верите -- спросите у Офф-топика.

>Вот!!! И я-я -я -я прав, а не вы!!!Вот вам.
Убедили :-))

>Алеxей
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Alexej
К Михаил Лукин (11.11.2002 22:19:37)
Дата 11.11.2002 22:23:25

Ре: Что вы все время не договариваете?

>>Так значит он не был нелегалом, т.е. человеком
>>приехавшим по вальшивым(на чужое имя) документам!
>Ну, определение примерное такое: легальная резидентура - -действующая под прикрытием какой-либо структуры (государственной или негосударственной) в другой стране.
>Нелегальная резидентура -- действующая под прикрытием структур, документов и т.д. зарубежных стран.
+++
Под прикрытием настоящих документов, выданных на
настоящее имя, действительному гражданину ето(другой)
страны?! Не верю. Завтра поищу определение- нелегала.
Сейчас пошел спать. Пока.
Алеxей

От Михаил Лукин
К Alexej (11.11.2002 22:23:25)
Дата 11.11.2002 22:31:59

Спокойной ночи, уважаемый Alexej! :-)) (-)