От TsDV
К Исаев Алексей
Дата 11.11.2002 12:49:22
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: А что...

Приветствую...
>Доброе время суток

>Вот именно, что в срок три месяца. При том, что в декабре зима была весьма условной - -2, -5.

Леш, я честно говоря не знаю какая температура была в декабре, но у моего друга дед воевал там, он говорит, что было очень холодно. Несмотря на то, что им выдали зимнее обмундирование, даже какие-то дополнительные "грелки"(что это я не знаю). И не смотрия на это он получил обморожение.
С уважением, TsDV.

От Коля-Анархия
К TsDV (11.11.2002 12:49:22)
Дата 11.11.2002 14:01:08

вообще то в "Суоме-Красавице" был ежедневник по погоде... (-)

От Исаев Алексей
Дата 11.11.2002 12:57:12

Холодным был январь

Доброе время суток

когда обе стороны сидели и курили бамбук.
А в декабре и снег был тонким слоем, и погода умеренная. В описании боев на Карельском перешейке писателя Владимира Ставского у бойцов 252-го стрелкового полка 70 стрелковой дивизии под ногами “хлюпал тающий снег”, ( Вл.Ставский Герой Советского Союза Николай Угрюмов // Бои на Карельском перешейке Л. Воениздат 1941 с.49,52). Корабли Балтийского флота вплоть до конца декабря поддерживали сухопутные войска, нередко подходя к самому берегу. Лучше всего про погодные условия в декабре 1939 г. на Карельском перешейке написал Маннергейм: «Однако у противника было техническое преимущество, предоставленное ему погодой. Земля замерзла, а снегу почти не было. Озера и реки замерзли, и вскоре лед стал выдерживать любую технику. В особенности Карельский перешеек превратился для больших масс войск и механизированных час-тей в пригодную местность. Дороги окрепли, легко было про-кладывать и новые. […] Единственным преимуществом, которое время года подарило обороняющимся войскам, было то, что краткость зимнего дня ограничивала деятельность авиации противника» ( Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г., стр. 268 ).

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
Дата 11.11.2002 12:54:27

>>Вот именно, что в срок три месяца. При том, что в декабре зима была весьма условной - -2, -5.
>
>Леш, я честно говоря не знаю какая температура была в декабре, но у моего друга дед воевал там, он говорит, что было очень холодно.

Во-первых Алексей говорит только про декабрь.
Во-вторых - "холод" это во многом проблема субъективного восприятия, зависящая не только от температуры воздуха, но и длительности пребывания на оном, ветра, наличия теплых вещей и умения ими пользоваться, индивидуальной закалки и приспособленности к преодолению.

>И не смотрия на это он получил обморожение.

Обморожение легко получить даже при плюсовой температуре. Или в условиях города.

(Ни в коей мере не умаляя заслуг и не подвергая сомнеию рассказ и Вашего деда.)

От TsDV
К Дмитрий Козырев (11.11.2002 12:54:27)
Дата 11.11.2002 13:15:34

Приветствую...
>Во-первых Алексей говорит только про декабрь.
>Во-вторых - "холод" это во многом проблема субъективного восприятия, зависящая не только от температуры воздуха, но и длительности пребывания на оном, ветра, наличия теплых вещей и умения ими пользоваться, индивидуальной закалки и приспособленности к преодолению.

Я конечно немтогу оценить всех деталей, единтсвенно, что скажу - он был кадровый, отслужил уже тогда почти 2 года. Служил а развдроте, хотил за линию.

А обморожение получил все-таки во время сильных морозов

>(Ни в коей мере не умаляя заслуг и не подвергая сомнеию рассказ и Вашего деда.)

Дед только немой, а друга детства :). Мой сгорел в 43 в небе над Кубанью.
С уважением, TsDV.