От Alexey Samsonov
К М.С.
Дата 13.11.2000 21:35:58
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Танки; 1941; ...

Еще один вопрос в тему.

Раз уж о гусеничных долгожителях разговор, то просьба ответить, жив ли еще вот такой девайс.
В бытность свою совсем еще ребенком, когда переехали на Юго-Запад Москвы, постоянно видел канавокопатель на гусеничном ходу. Кабина и капот как у грузовика, только раза в два шире. За кабиной колесо с ковшами. Когда такая машина проносилась по недостроенному тогда проспекту Вернадского, то стоял невообразимый грохот и мотор ревел страшно.
Во время посещения Артиллерийского Музея в Питере углядел этот агрегат во дворе. Он стоит в левом дальнем углу от входа. На табличке было написано, что-де он переделан из танка Т55. Было похоже. что танк при переделке как бы перевернули задом наперед (впечатление усиливалось от похожего канавокопателя, но на обычном непеределанном танковом шасси - стоит рядом). Вот интересно - живы такие механизмы или уже нет? В Москве и окрестностях давно не видать.

От Андрейка
К Alexey Samsonov (13.11.2000 21:35:58)
Дата 15.11.2000 11:57:31

Re: И ещё один факт...

Здраствуйте!

Не далее как в середине и конце октября посещал я Киев и на подьездных путях с восточного направления, в огороженном сеткой загончике видел состав, на двух платформах которого стояли какие-то интересные конструкции. Первое, что бросилось в глаза - конструкция подвески, как у КВ или ИС/ИСУ! Т.е. небольшие опорные катки и маленькие поддерживающие (но масштаб размеров совсем не БМП/БМД-эшный!). Ещё запомнилось, что оборудование было установлено на рубке (типа ИСУ). Состояние машин - новое.

Что это могло быть?

С Уважением

От Вадим Жилин
К Alexey Samsonov (13.11.2000 21:35:58)
Дата 13.11.2000 21:54:09

А, если так?

Приветствую Вас.
>Раз уж о гусеничных долгожителях разговор, то просьба ответить, жив ли еще вот такой девайс.
>В бытность свою совсем еще ребенком, когда переехали на Юго-Запад Москвы, постоянно видел канавокопатель на гусеничном ходу. Кабина и капот как у грузовика, только раза в два шире. За кабиной колесо с ковшами. Когда такая машина проносилась по недостроенному тогда проспекту Вернадского, то стоял невообразимый грохот и мотор ревел страшно.
>Во время посещения Артиллерийского Музея в Питере углядел этот агрегат во дворе. Он стоит в левом дальнем углу от входа. На табличке было написано, что-де он переделан из танка Т55. Было похоже. что танк при переделке как бы перевернули задом наперед (впечатление усиливалось от похожего канавокопателя, но на обычном непеределанном танковом шасси - стоит рядом). Вот интересно - живы такие механизмы или уже нет? В Москве и окрестностях давно не видать.

А, быть может, он предназначался для копания траншей (окоп - на армянском) до списания на гражданку.

С Уважением, Вадим Жилин.

От Alexey Samsonov
К Вадим Жилин (13.11.2000 21:54:09)
Дата 13.11.2000 22:27:24

Это было ясно с самого начала...


>
>А, быть может, он предназначался для копания траншей (окоп - на армянском) до списания на гражданку.

...что этой штукой траншеи копали, они и на стройках рыли канавы под теплотрассы и подобное. Но уж больно много их было - неужто сейчас ни одного нет?

От Олег...
К Alexey Samsonov (13.11.2000 22:27:24)
Дата 15.11.2000 10:26:28

Быстроходная траншейная машина БТМ-3 (+)

Здравия желаю!...

Да есть...
Просто сейчас Стройбат и Военно-инженерные части не строят гражданских объектов, а в СССР это было обычным делом...


А про эту штуку можно прочитать вот тут:
http://armor.kiev.ua/army/engenear/btm.shtml

Честь имею!... http://fortress.vif2.ru/