От Kazak
К Игорь Островский
Дата 30.10.2002 02:32:50
Рубрики Современность; Политек;

Мнение медиков развернулось на 180 градусов.

Здравия желаю !
Заложники погибли из-за жестокости террористов, говорят медики

29 октября 2002 г., 13:38

Главной причиной смерти освобожденных заложников стали последствия жестокого обращения. Об этом "Интерфаксу" заявил во вторник глава Комитета здравоохранения Правительства Москвы Андрей Сельцовский.

"На сегодняшний день какого-то влияния спецсредств мы не наблюдаем, зато налицо тяжелые последствия того, как обращались с заложниками террористы", - сказал он.

В течение двух с половиной суток заложников практически не кормили - люди получили только немного воды и конфеты. "Без еды и питья даже у здорового человека начнутся расстройства, тем более на фоне тяжелейшего шока", - отметил врач.

Кроме того, заложники были вынуждены все время сидеть, что еще сложнее, чем стоять. "В итоге гиподинамия и обезвоживание организма на фоне шока вызвали серьезнейшие нарушения жизнедеятельности органов, обострив сердечные заболевания, бронхиальную астму, диабет и другие болезни, причем все эти обострения начались уже в зале", - сказал Сельцовский.

Потери среди заложников были бы неизбежны в любом случае. Даже если бы террористы сдались властям, в зрительном зале осталось бы много тяжело больных людей. "А если бы спецоперация прошла не через 57, а, допустим, через 86 часов после захвата заложников, то, возможно, мы выносили бы уже одни трупы", - сказал врач.

По его словам, окончательный вывод об истинной причине смерти людей можно будет сделать не ранее чем через полторы недели, когда в результате специального исследования будут проверены выводы патологоанатомов.

Врач сообщил, что заложники были развезены по больницам в течение часа после завершения операции. По его словам, за это время их состояние вряд ли могло существенно ухудшиться. "Если такое и было, то в редких случаях", - сказал Сельцовский.

Он также сообщил, что если накануне в больницах города в тяжелом состоянии находилось 45 освобожденных заложников, то сегодня их уже 27, остальным стало лучше, многие выписались.

В больницы прибывает множество родственников этих людей, которые в последнее время также находились в состоянии сильнейшего стресса. С понедельника при 13-й Городской больнице начнет работу центр по наблюдению за бывшими заложниками и их родными

Однако там же:
http://www.newsru.com/russia/28oct2002/hospit.html
http://www.newsru.com/russia/29oct2002/morg.html
Выводы делайте сами.
С уважением Kazak

От Colder
К Kazak (30.10.2002 02:32:50)
Дата 30.10.2002 09:58:16

Добавлю только одну реплику

>Кроме того, заложники были вынуждены все время сидеть, что еще сложнее, чем стоять.

Это действительно очень серьезная штука, причем очень зависящая от конкретного организма. Например, вынужденную неподвижность я лично переношу с большим трудом. Даже будучи болен, очень хреново себя чувствуя, бываю вынужден как зверь просто ходить по квартире. Не представляю себе 56-часового сиденья на одном месте в зале, набитом 750 человеками, да еще с оркестровой ямой, куда, извиняюсь, все время срут и ссут.

От ThuW
К Colder (30.10.2002 09:58:16)
Дата 30.10.2002 10:40:18

Вот кстати по теме, про длительные перелеты и неподвижность (+)

http://www.utro.ru/articles/20020919173003101806.shtml
...
О том, что длительные авиаперелеты могут нанести существенный вред здоровью, известно давно. В прошлом году даже проводилась специальная конференция, целью которой было оценить степень их потенциальной смертельной опасности. Установлено, например, что неподвижность, в которой находится пассажир, приводит к образованию тромбов (только за последний год от тромбозов пострадали около 2700 австралийцев, совершавших регулярно летавших в Европу). Также в салоне самолета создаются благоприятные условия для распространения самых разнообразных инфекций в том случае, если больной пассажир совершает длительный полет, находясь в тесном контакте с другими пассажирами. Кроме того, облучение, получаемое во время трансатлантического перелета, сопоставимо с дозой, получаемой при рентгеновском обследовании грудной клетки. И еще - при дальних перелетах люди столкнулись с феноменом десинхронизации, то есть нарушения естественных биологических ритмов. Пассажир, быстро пересекающий несколько часовых поясов, обычно испытывает чувство усталости, у него часто нарушается сон, работа желудочно-кишечного тракта.
...