От Геннадий
К All
Дата 28.10.2002 20:36:05
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Почему утверждения о "погибших от газа" является неправдой

Насколько я понимаю (пусть медики - химики поправят), люди могут умереть не "от газа", а от отравления. Спросите: какая разница? В данном контексте получается огромная.

Потому что "отравление" - это уже диагноз, а "от газа" - эмоции. Но насколько я понимаю, врачи не констатируют У ВСЕХ погибших смерть от отравления, а разные причины, в основном - обострения прежних болезней. В случае правильного написания ("от отравления", а не "от газа") пришлось бы обозначать: сто человек погибли от обострений различных болезней, усугубленных действием неизвестного вещества. Но тогда читатель мгновенно вспомнит, что еще усугубило течение болезней у заложников.
А это "не нужно". Потому диагноз один на всех - "от газа".

От Licorne
К Геннадий (28.10.2002 20:36:05)
Дата 28.10.2002 20:53:01

Re: Почему утверждения...

отравления, а разные причины, в основном - обострения прежних болезней.

Да не совсем так.Во-первых, не столько от обострения, сколько от нарушения функционирования многих систем органов. Во-вторых, просто стресса пятая часть в среднем относительно здоровых людей не гибнет, тме более, что половина погибла непосредственно во время штурма. То есть, похоже, газ был ведущей причиной

От Rash
К Licorne (28.10.2002 20:53:01)
Дата 29.10.2002 10:49:56

Статистика

Девушка, собиравшая лекарства для заложников, сказала, что из ~100 запросов, половина были аллергики, астматики и им подобные. Если учесть, что она была не одна, то можно предположить, что в зале было 100-200 человек из группы риска. Еще один факт (пока еще не до конца ясный), один из погибших, сильно избит, на лицы сильные повреждения (как от приклада), т.е. он уже был плох еще до штурма. К сожалению, пока не могу более подробно дать информацию, т.к. его жена еще в реанимации, а третий участник выпишется только в пятницу.
Кстати, возвращаясь к Карпову. Он человека немаленький, и вполне вероятно, что его вытаскивали в последнюю очередь, так что дозу он принял максимальную.

От Геннадий
Дата 28.10.2002 21:06:31

Вопрос диагноза или вины?

>отравления, а разные причины, в основном - обострения прежних болезней.

>Да не совсем так.Во-первых, не столько от обострения, сколько от нарушения функционирования многих систем органов. Во-вторых, просто стресса пятая часть в среднем относительно здоровых людей не гибнет,
не просто от стресса, а от стресса, усугубленного воздействием газа и двусуточной практически сухой голодовкой (в питье тоже ограничивали)

>тме более, что половина погибла непосредственно во время штурма. То есть, похоже, газ был ведущей причиной
Вы не правы! Газ был не причиной, а следствием
И с точки зрения нравственности, и с точки зрению юстиции в гибели ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ погибших заложников виновны захватившие их террористы, а не освобождавшие их военные.
Я могу согласиться, что для многих непосредственной причиной гибели, м.б. "последней каплей" стало воздействие газа. Но без газа (и прочих ноу-хау спецов) погибли бы все.
Рассмотрим ситуацию: при освобождении спецназовец стреляет в бандита, попадает в заложника. Заложник убит. Виновен бандит или спецназовец?
Ситуация посложнее: спецназовец стреляет в бандитку, попадает в "пояс", от взрыва гибнут десятки (сотни) заложников. Виновен спецназовец или бандитка?
В реальности то же: воздействие на бандитов привело к смерти И заложников (меньшей части). До начала штурма вообще никто (ни здесь, ни где еще) не мог предположить, как освободить ХОТЯ Б КОГО-то из минированного здания
С уважением
Геннадий

От Риноцерус
К Геннадий (28.10.2002 21:06:31)
Дата 28.10.2002 21:17:11

Если бы заложников взорвали, все равно обвинили бы тоже власти

Приветствие всем!

Так что "Ты виноват уж тем, что хочется мне есть" (с)

От Alexej
Дата 28.10.2002 20:57:26

Ре: Почему утверждения...

пишется так:
Причиной смерти является ....., которая(ый) была
вызвана(произошла в следствии).....
Алеxей