От Гришa
К Владимир Несамарский
Дата 27.10.2002 03:37:21
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Разъясняю

>Приветствую

>>Почему США? Вот вам Вершбов:
>Вершбоу - это хорошо, это правильно, но он - посол, официоз низкого уровня, слова которого отменяются одной гримасой какой-нибудь Кондолизы. Прочие Ваши цитаты - вовсе из пресс-службы госдепартамента, а не от самого Пауэлла. Ни Буш, ни Пауэлл, ни Чейни, ни хотя бы Рамсфелд НИ СЛОВА не сказали. Это и есть зловещее молчание.

Придираетесь, придираетесь ...что вы думаете, эти цитаты личная инициатива пресс-аташе Госдепа? Это официальная позиция администрации Буша, что кстати заметно по почти одинаковой фразеологии. Ну ладно, вот вам цитата лично от Поуелла:
"I am glad that the crisis has been resolved, but at the same time, I regret the loss of innocent life. Once again it demonstrates that terrorism can strike anywhere and we have to be on guard," Mr. Powell said

Ясная идентификация акта как тероризма на лице.

Вот фрагмент из брифинга пресс-секретаря Ари Флейшера от 23 или 24 Октября:
" Do you know if -- has the President talked to President Putin or any plans to talk to him or anything like that?

MR. FLEISCHER: President Bush called President Putin this morning to express America's support for Russia in this hostage take-over. He said that the United States was prepared to help Russia with whatever Russia needed, and this is a time of solidarity between the United States and russia.

Q Did Putin tell him he wouldn't be going to the APEC meeting?

MR. FLEISCHER: The President knows there are reports that President Putin will not be able to go the APEC meeting, but President Putin did raise it. And the President is totally understanding.

Q You called it a hostage-taking situation and not a terrorist situation. I mean, is that a significant --

MR. FLEISCHER: It's clearly terrorist. No difference in where -- just hostage taking by terrorists.
...
Q What help could you offer Russia in solving this crisis?

MR. FLEISCHER: Well, we'll see. We'll see what, if anything, Russia asks for. But the purpose of the President's call was to offer support in a difficult time for Russia; it's a serious matter.

Q -- terrorism

MR. FLEISCHER: Yes, Ron was asking me earlier. Yes, this is terrorism
"


Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От RS116
К Гришa (27.10.2002 03:37:21)
Дата 27.10.2002 05:17:35

Статья на ВВС о том какие страны как реагировали(+)

Мир вздохнул с облегчением
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/special_report/bbcrussian/2002_06/newsid_2364000/2364931.stm

Представители многих стран выразили поддержку действиям российских спецслужб

Завершение кризиса с заложниками в Москве ­ главная новость сегодняшнего дня не только в России, но и в мире в целом. Трагедия в театральном центре в Москве вызвала широкую реакцию во всем мире.
"Мы испытываем огромное облегчение в связи с завершением кризиса с заложниками. Мы поздравляем российские власти с завершением операции и с успехом, выразившимся в ограниченном числе жертв среди невинных людей", ­ такими словами начал сегодня утром свое выступление посол США в России Александр Вершбоу.
"От имени правительства Соединенных Штатов и американского народа, ­ продолжил он, ­ я хочу выразить соболезнования семьям заложников, погибших в ходе этого террористического акта. Эту акцию, несомненно, следует квалифицировать как террористический акт. Соединенные Штаты категорически осуждают терроризм, где бы он не происходил, никаким образом невозможно оправдать похищение и убийство невинных мирных граждан".
И хотя, по словам Александра Вершбоу, прямого участия в операции американские спецслужбы не принимали, соответствующие ведомства двух стран находились, как выразился американский посол, в постоянном контакте и консультациях во время всего кризиса.
Высказывание американского посла выражает общую точку зрения большинства западных стран на трагические события минувшей ночи в Москве. Главный их тон ­ облегчение в связи с концом казавшегося нескончаемым кошмара и уважение с примесью удивления в связи с неожиданно высокопрофессиональными действиями российских спецслужб.
Облегчение в связи с завершением кризиса выразил и канцлер Германии Герхард Шредер: "Хотя некоторые подробности происшедшего еще неясны, сказал он, мы рады, что большая часть заложников, в том числе и граждане Германии, находятся сейчас в безопасности".
Канцлер также сказал, что глубоко тронут гибелью заложников и выразил самое искреннее соболезнование их семьям.

С осторожной оценкой первых итогов трагических трех дней выступила министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. Категорически осудив терроризм, она все же подчеркнула необходимость поиска политического решения чеченской проблемы.
"Мы, конечно, испытали огромное облегчение, узнав о завершении кризиса, и разделяем тот глубокий эмоциональный шок, который испытали и россияне и люди всего мира в последние несколько суток. Нападение на невинных людей, где бы оно не происходило - в Нью-Йорке. Пакистане или Москве, является абсолютно неприемлемым. Но терроризм появляется не на пустом месте. Он питается кризисами и умело пользуется ими. И потому следует различать два различных аспекта проблемы - терроризм, который везде и повсюду должен быть осужден и кризисы, которые вопиют о политическом решении. Чечня - безусловно, один из таких кризисов и мы уже многие годы говорим об этом", - сказала Вильпен.

Шарон и Арафат впервые согласились

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выразил поддержку операции, проведенной российскими спецслужбами, назвав ее удачной. "Президент Путин еще раз показал мужество и желание покончить с терроризмом", - сказал премьер-министр. Шарон также отметил, что действия Путина еще раз подтвердили, что с террористами нельзя идти ни на какие компромиссы.

В свою очередь лидер палестинцев Ясир Арафат осудил террористический акт в Москве. "Мы осуждаем этот террористический акт и поддерживаем дружественный нам российский народ и власти этой страны в их борьбе со страшной агрессией".

В то же время издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль Шарк аль Авсат" называет глубоко сомнительными цель и эффективность проведенной чеченскими боевиками акции. "Чем бы она не завершилась [статья была опубликована до завершения московского кризиса], - пишет газета, - политические плюсы от их действий затмятся негативным освещением, которое получат их действия".
В то же время издающаяся в Омане газета "Аль Ватан" пишет, что ущемление прав угнетенных народов будет, несомненно, порождать все новых и новых кандидатов на смерть, которые будут стремиться таким образом привлечь к себе внимание.

От Владимир Несамарский
К Гришa (27.10.2002 03:37:21)
Дата 27.10.2002 03:52:53

НЕ придираюсь я. Но собираю конкретную реакцию на конкретное событие

Приветствую

а именно на штурм и успешное разрешение кризиса. Приведенные Вами цитаты - все из времени ДО утра 26 октября, когда общечеловеки питали надежду на победу террористов в противостоянии. Тогда США несомненно выступили в нашу поддержку. Сейчас - время ПОСЛЕ, ситуация В КОРНЕ изменилась, и вздох разочарования катится по "свободному миру", выражаясь в том числе и в официальной реакции правительств, особенно Дании и Норвегии. Из прагматических соображений - теперь кризисом этим нельзя манипулировать, принуждая например Москву к определенной линии в иракском вопросе. США отреагировали на уровне посла в Москве. Пока только так.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От СОР
К Владимир Несамарский (27.10.2002 03:52:53)
Дата 27.10.2002 03:55:31

Китай и Индия что говорят? (-)


От mingbai
К СОР (27.10.2002 03:55:31)
Дата 27.10.2002 08:51:56

Китай 100% на нашей стороне..

С самого начала и безкопромиссно.
Одна из цитат вот:
"Министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань в пятницу провел встречу с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. Он выразил сильное потрясение китайского правительства захватом террористами заложников в Москве и категорически осудил этот теракт"
http://202.84.17.73/russian/ Агенство Синьхуа.

А вообще, тут много и категорично высказывались. Разные официальные лица.

От mingbai
К mingbai (27.10.2002 08:51:56)
Дата 27.10.2002 08:58:15

Вот, кстати, пример правильной аналитики зарубежной прессой

http://202.84.17.73/russian/htm/10261610591.htm

Аналитический обзор: почему чеченские боевики захватили заложников?

Москва, 25 октября /Синьхуа/ -- Боевики российской Чечни в очередной раз совершили новый ужасающий теракт. 23 октября вечером примерно 50 бандитов с пистолетами и автоматами ворвались во Дворец культуры в Москве, захватили смотревших там спектакль зрителей в количестве примерно 800 человек и сотрудников дворца в качестве заложников. Эти бандиты, как установлено, являются чеченскими боевиками. Цель захвата ими заложников заключается в оказании на власти РФ давления, с тем чтобы последние прекратили военные действия в Чечне и вывели из нее войска. Этот крупный теракт потряс весь мир.

Захват чеченскими боевиками заложников тесно связан с нынешней войной в Чечне. Вторая война в этой республике продолжается вот уже более трех лет. К настоящему времени федеральные войска России уничтожили более 14 тысяч чеченских боевиков и ранили почти 30 тысяч. Хотя они заплатили значительную цену за эти успехи, тем не менее одержали решительную победу в ходе войны. Чеченские боевики, осознавая, что их дни сочтены, стали противодействовать федеральным вооруженным силам с помощью терактов и тактики партизанской борьбы. Чтобы выиграть время на передышку, чеченские боевики во главе с Масхадовым настоятельно стремятся провести переговоры с властями страны. Однако президент РФ Владимир Путин недвусмысленно заявил, что для Масхадова и его сторонников нет другого выбора, кроме капитуляции. В ноябре 2001 года специальный представитель В. Путина провел в аэропорту в Москве переговоры с представителем Масхадова, которые сорвались из-за того, что чеченские боевики отказались принять выдвинутые федеральным правительством России условия.

После событий 11 сентября прошлого года в США международное сообщество стало резко осуждать терроризм. В такой обстановке РФ ускорила ход ликвидации остатков чеченских боевиков. Аналитики отметили, что Масхадов и его сторонники, которые не в силах сопротивляться федеральным войскам и не хотят сдаваться без борьбы, рискнули всем и предприняли экстремистский шаг: захватили заложников в попытке оказать давление на федеральное правительство России с тем, чтобы последнее согласилось провести с ними "параллельные" переговоры в целях повторения событий первой войны в Чечне в 1996 году, когда федеральное правительство России сделало большие уступки чеченским боевикам.

С другой стороны, из-за откладывания завершения войны в Чечне некоторые российские политики, в том числе бывший председатель Государственной Думы России Иван Рыбкин и бывший председатель Верховного Совета РФ чеченец Руслан Хасбулатов предлагают воюющим сторонам прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Начиная с нынешнего года они поочередно имели контакты с представителями Масхадова за рубежом. Недавно помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что деятельность вышеупомянутых лиц не отражает официальной позиции и носит чисто личный характер. Это является фактическим отрицанием их "усилий по урегулированию". Правительство РФ считает, что их личные "мирные переговоры" с главарями незаконных вооруженных сил не способствовали решению проблем, а наоборот, дали террористам надежду.

Президент РФ Владимир Путин упорно отстаивает свою позицию, которая сводится к тому, что Россия никогда не склонит голову перед провокационными актами террористов. Это свидетельствует и о том, что правительство РФ не прекратит военную акцию в Чечне и не станет признавать организаторов нынешнего инцидента законными представителями чеченского народа. Обозреватели отметили, что последствия действий чеченских боевиков окажутся полностью противоположными их устремлениям: их террористическая акция будет осуждена народами всего мира и приведет к тому, что весь российский народ единым фронтом выступит против общего врага.

После возникновения нынешнего инцидента правительство РФ развернуло активную деятельность по спасению заложников. В. Путин подчеркнул, что самое главное в настоящее время -- сосредоточить все силы на обеспечении их безопасности. Для этого он отменил планы, связанные с присутствием на неформальном саммите руководителей АТЭС. На данный момент террористы и российские военнослужащие все еще находятся в состоянии конфронтации. По мнению общественности, организаторы любых терактов добром не кончат. Однако, во имя избежания и сокращения людских жертв нужны не только разум, но и время.


От Роман Храпачевский
К mingbai (27.10.2002 08:58:15)
Дата 28.10.2002 02:11:04

Спасибо, очень информативно (-)


От Владимир Несамарский
К СОР (27.10.2002 03:55:31)
Дата 27.10.2002 04:00:53

У меня доступ только к выборочной ленте новостей, не к полной

а эти выборочные ленты игнорируют не только Китай с Индией, но и, к примеру, Казахстан.

Если вифовских журналистов эта тема заинтересует, они могут дополнить мой кустарный список на основе полной ленты ТАСС или чего там еще.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От СОР
К Владимир Несамарский (27.10.2002 04:00:53)
Дата 27.10.2002 04:10:29

Re: У меня...

2002-10-27 01:46 * РОССИЯ * ПАЛЕСТИНА * ЗАЛОЖНИКИ * ЗАЯВЛЕНИЕ *

ПАЛЕСТИНСКОЕ РУКОВОДСТВО РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 октября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Палестинское руководство "решительно осуждает террористический акт, направленный против мирных жителей России". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в распространенном палестинским агентством ВАФА заявлении руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в связи с освобождением заложников в Москве.

"Мы с глубоким беспокойством следили за развитием событий, связанных с этой трусливой акцией, представляющей собой вероломную и преступную вылазку против дружественного российского народа и его мужественного руководства", - говорится в заявлении палестинского лидера.

Ясир Арафат подчеркнул, что палестинское руководство "неоднократно заявляло о безусловном неприятии и осуждении любых террористических действий в отношении ни в чем не повинных граждан, независимо от того, где бы эти акции ни происходили". "Мы присоединяем свой голос к голосам всех честных и миролюбивых сил, осуждающих международный терроризм", - заявил палестинский лидер.

-------------------------------------------------------

2002-10-26 23:31 * БОЛГАРИЯ * ПРЕЗИДЕНТ * ЗАЛОЖНИКИ * ТЕЛЕГРАММА *

ПРЕЗИДЕНТ БОЛГАРИИ ДАЛ САМУЮ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ РЕШИТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ И СПАСЕНИИ ЖИЗНИ ЗАЛОЖНИКОВ

СОФИЯ, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Юрий Коваленко/. Президент Болгарии Георги Пырванов дал самую высокую оценку решительности российского руководства при ликвидации террористической операции и спасении жизни заложников в Москве.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы болгарского государства, об этом говорится в телеграмме президента Болгарии, направленной в субботу Владимиру Путину.

Георги Пырванов отметил, что "с облегчением встретил известие об окончании драмы в Москве, приковавшей внимание всего мира".

Президент Болгарии выразил самые искренние соболезнования невинным жертвам террористического акта и просил передать слова сочувствия семьям и близким погибших. Он также вновь подтвердил, что Болгария категорически осуждает терроризм и солидарна "с общими международными усилиями по борьбе с этим явлением во всех его проявлениях", сообщила пресс-служба болгарского лидера.

-----------------------------------------------------------

БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЫРАЗИЛ ПОДДЕРЖКУ И СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОССИЙСКОМУ НАРОДУ В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ НА ДУБРОВКЕ

МИНСК, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Олеся Лучанинова, Вера Полло/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о полной поддержке действий российских властей при проведении антитеррористической операции, в результате которой были освобождены более сотни людей.

В послании, направленном президенту России Владимиру Путину, белорусский лидер подчеркнул, что эт действия "явились необходимыми и своевременными".

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в ходе "беспрецедентной по своей жестокости террористической акции".

Террористический акт в Москве с очевидностью показал необходимость консолидации всего мира в борьбе с любыми проявлениями терроризма, говориться в послании. "Белорусское руководство готово к самому тесному сотрудничеству в этом направлении", - заявил президент Белоруссии.

Руководство Белоруссии и белорусский народ с тревогой и болью следили за развитием событий, связанных с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке, среди которых были и белорусские граждане, отмечается в послании.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Петкевич, Александр Лукашенко направил свое послание из Бахрейна, где он находится с официальным визитом.

--------------------------------------------------------
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ОСУДИЛИ ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ В МОСКВЕ И ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ОПЕРАЦИИ ПО ИХ ОСВОБОЖДЕНИЮ

АБУ-ДАБИ, 26 октября./Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/. Объединенные Арабские Эмираты резко осудили захват террористами заложников в Москве, передает корреспондент РИА "Новости".

В заявлении заместителя министра иностранных дел ОАЭ по политическим вопросам Абдаллы Рашида Ан-Нуайме говорится, что ОАЭ "решительно осуждают террористическую акцию, направленную против невинных людей". Эмираты занимают принципиальную позицию, отвергающую любые формы и проявления терроризма, подчеркнул он.

Ан-Нуайме высоко оценил решительные и быстрые действия по освобождению заложников, позволившие спасти жизни более 700 человек. Вместе с тем, подчеркивается в заявлении, Эмираты выражают глубокое сожаление в связи с человеческими жертвами.

-------------------------------------------------------

ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ ПРИВЕТСТВУЕТ ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СПАСЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ В МОСКВЕ

БУХАРЕСТ, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Геннадий Абалов/. Президент Румынии Ион Илиеску приветствует завершение операции по спасению заложников в ходе решительных действий российских властей.

В распространенном в субботу официальном заявлении глава румынского государства выразил глубокое сожаление по поводу гибели невинных людей.

"Подтверждаем вновь, что ничто не может оправдать действия террористов, подобные тем, которые произошли в Москве 23 октября", - говорится в документе.

Румыния готова оказать любую поддержку в проведении акций против терроризма, подвергающего опасности спокойствие и жизнь гражданского населения.

-------------------------------------------------------

Там еще есть

http://www.rian.ru/rian/index.cfm?prd_id=61&date=2002-10-26