От ThuW
К Роман Храпачевский
Дата 27.10.2002 12:54:41
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

В интерфаксе пишут: Террористы предполагали атаку газом (+)

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Бывшие заложники считают, что если бы специальные средства, которые были применены во время штурма театрального центра на Дубровке, не были бы достаточно сильными, то террористы смогли бы противостоять им и могли бы успеть привести в действие взрывные устройства.
Один из бывших заложников, находящийся сейчас в больнице, рассказал "Интерфаксу" в воскресенье о первых минутах штурма: "Когда после первых расстрелов заложников пошел газ, я увидел, как сидевший на сцене террорист вскочил и попытался надеть на себя респиратор. Я видел, как он сделал несколько судорожных движений, пытаясь натянуть маску на лицо, и упал".

По мнению этого очевидца, террористы предполагали возможность использования спецслужбами газа и заранее приготовили респираторы или противогазы. Поэтому, считает он, "если бы их не отключили так быстро, они могли бы не пострадать и успеть осуществить свои планы".

Очевидец рассказал, что он видел, как сидевшая неподалеку от него женщина - учительница, пришедшая на спектакль со своими ученицами, побрызгала на салфетки и наложила пропитанные влагой на лица детей, сидевших рядом.

"Благодаря этому она помогла нескольким детям, пока сама не потеряла сознание", - добавил очевидец.

Среди спасенных этой учительницей детей была и 12-летняя дочь сотрудника агентства "Интерфакс" Анна Лаба.

От Андю
К ThuW (27.10.2002 12:54:41)
Дата 27.10.2002 14:24:23

Таким бы учительницам орден и БОЛЬШУЮ премию в у.е. А главное -- благодарность ! (-)

От Arcticfox
К Андю (27.10.2002 14:24:23)
Дата 27.10.2002 14:32:02

Лучше - компенсацию семьям погибших и пенсию.

По крайней мере после этого гадам придется сильно забашлять родственникам за нужные интервью. Впрочем, чё я даю советы профессионалам?

Юра

От Андю
К Arcticfox (27.10.2002 14:32:02)
Дата 27.10.2002 17:57:19

По-моему, ваше предложение д.б. очевидно для власти. Будет шок, если б. иначе. (-)

От Kazak
К ThuW (27.10.2002 12:54:41)
Дата 27.10.2002 14:23:15

Да в конце концов, есть где нибудь ТОЧНАЯ информация, что там внутри было?

Здравия желаю !
Были-же сообщения, что детей отдельно держали?
И что с иностранцами? Они тоже в больницах или их уже отпустили?

С уважением Kazak

От Arcticfox
К Kazak (27.10.2002 14:23:15)
Дата 27.10.2002 14:29:33

Вы это,.. новояза не знаете :)

Видели когда-нибудь точные слухи? ;)

Юра

От Kazak
К Arcticfox (27.10.2002 14:29:33)
Дата 27.10.2002 14:42:37

Вообщем на основе слухов картинка вырисовываеться следующая

Здравия желаю !
Чичи начали расстрел заложников. "Альфа" пошла на штурм через взломанную стену и возможно через подземные коммуникации. Для предотвращения взрыва в зал был запущен "спецсредство" - газ. Видимо расчет был на то, что после ликвидатции террористов начать немедленную эвакуацию заложников. Зал "Альфа" захватила с ходу. Дальше непонятки. Часть заложников, на которых газ не подействовал рванула к выходу. Чечены, которые находились вне зала открыли огонь. СОБР рванул на штурм через фойе. Первые данные о 10-30 убитых это видимо погибшие в перестрелке. Дальше пошла фаза уничтожения чеченов со стрельбой и взрывами. Эвакуация поражённых газом затянулась, отсюда и такое тяжёлые последствия воздействия "спецсредств" на организм. Соответственно никто не ожидал, что будет такое количество жертв и потребуеться госпитализация ВСЕХ заложниковю
ЗЫ: готов ловить табуретки.
С уважением Kazak

От Михаил Лукин
К Kazak (27.10.2002 14:42:37)
Дата 27.10.2002 16:40:20

Re: Вообщем на...

>Здравия желаю !
>Чичи начали расстрел заложников. "Альфа" пошла на штурм через взломанную стену и возможно через подземные коммуникации.

Судя по всему, не только через подземные, но и через коммуникации внутри здания -- типа вентиляции и пр.

>Дальше непонятки. Часть заложников, на которых газ не подействовал рванула к выходу.

Судя по всему, они сначала рванули (после убийсвта мужчины и женщины), а уже потом началась операция.
Но и после операции тоже "рванули", конечно.

>СОБР рванул на штурм через фойе.

Судя по смутным картинкам ТВ, через фойе шли и сотрудники АТЦ и СОБР. У них каски разные. Но могу ошибаться.

>Эвакуация поражённых газом затянулась, отсюда и такое тяжёлые последствия воздействия "спецсредств" на организм.

Кроме того, видимо не учли, что воздействие газа на людей,ослабленных 3 днями беседы и в состоянии шока, будет усиленным.

А в целом все очень здраво.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Олег...
К Kazak (27.10.2002 14:42:37)
Дата 27.10.2002 15:13:46

Ум меня такая же картина примерно вырисовывалась... (-)

От Pavel
К Олег... (27.10.2002 15:13:46)
Дата 27.10.2002 16:32:47

Я того же мнения(-)