От Сергей
К Х-55
Дата 10.11.2000 21:58:59
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Байки;

Re: A вы нe могли бы поподробнee?

Приветствую
>Приветствую!

>>Не существует достоверных данных о количестве призванных,
>
>Но вeдь eсть цeнтрaльный aрхив - тaм eсть учeтныe кaрточки всeх, кто когдa либо был призвaн?
Существует, но нет там этих карточек, по крайней мере моего деда нет, и многих других которые призывались с ним.

>>тем более не существует данных о количестве пропавших без вести, убитых и т. д.
>

>>В этом убедился на собственном опыте - занимаюсь розысками своего деда.
>>Данные которыми оперирует Кривошеев не подтверждены документально и никогда не смогут быть подтверждены.
>
>Почeму?
Потому что Кривошеев оперирует данными которые называются списки безвозвратных потерь и т.д. Но эти списки стали требовать только в конце 1941 года а в начале войны они составлялись кое-как.
Кроме этого вычтите части которые попали в окружение и документация которых была уничтожена. Еще были части в которые маршевое пополнение бросалось в бой прямо с "колес" без оформления и т.д. и т.п.
Какое здесь учет?
>>А как эти дынные готовили мне рассказывали.
>
>A вы нe могли бы поподробнee?
Наверно Вы не думаете что Кривошеев сам ходил в Архив и собирал эти данные?
Пусть например ответит как он посчитал безвозвратные потери 22 Армии 7-8.41?
В жизнь не ответит.
Почему? Потому что их нет.
>>сергей
>

>С уважением, Х-55.
Если интересуют еще факты могу рассказать
С уважением
сергей

От Арсений
К Сергей (10.11.2000 21:58:59)
Дата 13.11.2000 01:58:37

Re: Вы "Гриф секретности снят" невнимательно читали.

С коммунистическим приветом!
>>Но вeдь eсть цeнтрaльный aрхив - тaм eсть учeтныe кaрточки всeх, кто когдa либо был призвaн?
>Существует, но нет там этих карточек, по крайней мере моего деда нет, и многих других которые призывались с ним.
Нет ничего удивительного в том, что картотека уже далеко не полная. Выход прост. Любое учреждение как-то отчитывается о своей работе, в том числе и военкомат о призыве. Наверняка по этим документам и вычислена цифра. ( Какой же дурак будет считать несколько десятков миллионов карточек! Этот проект осуществить невозможно ).
>>>тем более не существует данных о количестве пропавших без вести, убитых и т. д.
>>>В этом убедился на собственном опыте - занимаюсь розысками своего деда.
>>>Данные которыми оперирует Кривошеев не подтверждены документально и никогда не смогут быть подтверждены.
>>
>>Почeму?
>Потому что Кривошеев оперирует данными которые называются списки безвозвратных потерь и т.д. Но эти списки стали требовать только в конце 1941 года а в начале войны они составлялись кое-как.
>Кроме этого вычтите части которые попали в окружение и документация которых была уничтожена. Еще были части в которые маршевое пополнение бросалось в бой прямо с "колес" без оформления и т.д. и т.п.
>Какое здесь учет?
Вы невнимательно читали эту книгу. Там как раз написано, что такая проблема существует, и написано, как они её решали. Брали сведения о численности войск, по которым нет данных, на начало и конец периода, и сравнивали, учитывая, очевидно, пополнения и санитарные потери. В итоге получили примерно 1 миллион "неучтённых потерь". Это плохо, но это лучше, чем ничего.
>>>А как эти дынные готовили мне рассказывали.
>>
>>A вы нe могли бы поподробнee?
>Наверно Вы не думаете что Кривошеев сам ходил в Архив и собирал эти данные?
Не думаю, что кто-либо предполагает это.
>>>сергей
>>
>
>>С уважением, Х-55.
>Если интересуют еще факты могу рассказать
Огласите весь список, пожалуйста!
>С уважением
>сергей
С уважением. Арсений.

От Следопыт
К Арсений (13.11.2000 01:58:37)
Дата 13.11.2000 14:29:19

Ну и каша у Вас в голове! (относится ко всем сразу, а не к кому то лично!)

Hi ALL

Что это за такие карточки всех призванных??? Это о чем??? Расскажите подробнее PLS - очень интересно!

Самая основная проблема в подсчете потерь в том и заключается, что у нас нет данных на всех призванных, вот и потери нормально подсчитать не можем.

Вы говорите, что кого то в картотеке БП нет, а кто то там учтен по три-четыре раза: (Гаджиев, Годжиев, Гаджияв, Годжияв и т.д. и т.п.).

Так как считать? Завышены потери или занижены?

А что именно Вам рассказывали сотрудники архива? Что Кривошеев врет?

Когда проводилась оцифровка данных безвозвратных потерь (НИИЦ "Судьба" Пивоварова Н.А.)) - у них получилось 19,7 млн, только вот в чем проблема - перепечатывалось это все с входящих донесений, соответственно многие "забитые" в эту БД остались живы, вернулись из госпиталей или плена, могли еще раз попасть на фронт и погибнуть, кто то учтен по 10! раз...

ЗЫ: Я пытался пересчитать все, что написал Кривошеев - что то у меня не очень получилось...

Вот так!
Ваш Следопыт
http://iskatel.vif2.ru