От Тов.Рю
К Олег К
Дата 09.11.2000 11:53:48
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Было и есть

>Понятно, что мы несколько отстанем в этом "замечательном" процессе. Но работа в этом наравлении уже вдется - вот например что сказал ответсвенный чиновник по поводу ИННизации населения -

>К тому же, как можно прочитать в интервью г-на Букаева, сам росналог ИНН вводит не для сбора налогов, «ИНН будет сопровождать человека всю жизнь».

Персональные номера известны и практикуются, как минимум, с 60-х годов в таких странах, как Польша, Чехословакия и др. Более того, при новой паспортизации на Беларуси эти самые номера присваиваются всем гражданам и вносятся в паспорта. Например, мой номер 3070658А004РВ1. Попробуйте как-нибудь на досуге поуправлять мной :-)))))

>Но в общем к чудесному уникальному номеру, как бы он не назывался, добавляем биочип вживленый под кожу и получаем полностью подконтрольного человека. Про него известно абсолютно все - где он был с кем общался, что покупал, и вообще как заробатывает и тратит деньги. Причем вся эта информация в автоматическом режиме заносится в компьютеры и по желанию может быть доступна у любого кто пришел по вашу душу.

Подконтрольный человек - это, видимо, все же, несколько иное. Как если бы тот чип был аппаратно и программно совместим с ЦНС, допускал обратную связь и т.п. Пока такого нет, кажется, даже в проектах - во всяком случае, для всех или большинства. Хотя... например, в Швеции, кажется, приговоренным к заключению за не слишком серьезные преступления уже вешают на щиколотки (?) неснимаемые браслеты с радиомаячком и отпускают на выходные домой. Это вместо подписки о невыезде. Нарушение это свободы / прав или лучше сидеть в камере вместе с 50 хмырями при одной параше? Но вы ошибаетесь, считая, что информация будет доступна любому желающему, точно так же, как не каждому выдается ключ (или, там, магнитная карта) для снятия такого браслета.

>Вот такой вот прогресс. Причем сами американцы несмотря на свое хваленое свободолюбие, даже как бы одобряют введение подобных систем тотального контроля и слежки.

Не то, что в зажатой Америке, но даже и в Англии в 50-х годах бурно дебатировался вопрос о повальной "папилляризации", так сказать, населения (снятия отпечатков пальцев), после того, как в ходе следственного эксперимента это было проделано со всеми жителями одного сеттльмента в стремлении отыскать убийцу (Ю.Торвальд. Сто лет криминалистики). Эксперимент кончился успехом, но чем завершилась дискуссия, сказать не могу.
С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п. К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.

И вообще, как говаривал покойный акад. Глушков (правда, для многих он Неупоминаемый на манер кое-кого еще :-): "Согласитесь, что контроль останется и при коммунизме. Но так же хорошо известно, что денег при коммунизме не будет. Следовательно, контроль будет натуральным - третьего просто не дано". (В.Глушков. Бразды управления).

С уважением

От Олег...
К Тов.Рю (09.11.2000 11:53:48)
Дата 09.11.2000 14:53:29

Действительно, здорово!!! :о)

Здравия желаю!...

>С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п. К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.

Только надо сдклать чтобы вся информация была доступна всем!!!
:о)

Пркдставляете, любой человек будет иметь возможность узнать о Вас ВСЕ!!!

Правда здорого???

Не надо будет тратить кучу времени при знакомстве и пр.пр.
просто узнал № и прочесал БД по интересу,
дальше можно и не общатся...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Олег К
К Олег... (09.11.2000 14:53:29)
Дата 09.11.2000 15:00:07

Re: Действительно, здорово!!! :о)

>Здравия желаю!...

>>С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п. К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.
>
>Только надо сдклать чтобы вся информация была доступна всем!!!
>:о)

>Пркдставляете, любой человек будет иметь возможность узнать о Вас ВСЕ!!!

>Правда здорого???

>Не надо будет тратить кучу времени при знакомстве и пр.пр.
>просто узнал № и прочесал БД по интересу,
>дальше можно и не общатся...

Это кстати еще один аспект.
то что сейчас гуляют диски с милицейскими базами данных. никого надеюсь не удивляет.

От Тов.Рю
К Олег К (09.11.2000 15:00:07)
Дата 09.11.2000 15:11:18

Это ж как раз по вашей части - "Нет ничего тайного..." Матф. ?-? (?)

>>Здравия желаю!...
>
>>>С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п. К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.
>>
>>Только надо сдклать чтобы вся информация была доступна всем!!!
>>:о)
>
>>Пркдставляете, любой человек будет иметь возможность узнать о Вас ВСЕ!!!
>
>>Правда здорого???
>
>>Не надо будет тратить кучу времени при знакомстве и пр.пр.
>>просто узнал № и прочесал БД по интересу,
>>дальше можно и не общатся...
>
>Это кстати еще один аспект.
>то что сейчас гуляют диски с милицейскими базами данных. никого надеюсь не удивляет.

От Юкон
К Тов.Рю (09.11.2000 11:53:48)
Дата 09.11.2000 13:15:01

Идентификация

>С другой сторону, согласитесь, как облегчила бы подобная мера не только следственные работы, но и, скажем, идентификацию останков погибших, пропавших без вести и т.п.

У нас тоже недавно вступил в силу закон, по которому любой человек добровольно может зарегистрировать свои отпечатки пальцев в МВД. И что-то особого наплыва желающих не наблюдается...
Что касается идентификации неопознанных тел, можно предложить следующую процедуру:
1. Человек сам готовит образец своих отпечатков и хранит их у себя дома, например (разумеется, сообщив об этом родственникам).
2. Если такой человек пропал без вести, родственники передают имеющийся образец в органы, те его регистрируют и используют в дальнейшем по назначению.

>К тому же - первый шаг на пути к совершенным системам доступа.

В некоторых квестах есть стандартная процедура: чтобы открыть дверь, запрограммированную на отпечатки пальцев, "отрубают" руку охраннику и "прикладывают" ее к экрану...
Попробуйте разработать систему, устойчивую к подобному "протоколу доступа".

С уважением. Юкон.