От Евгений Путилов
К All
Дата 08.11.2000 16:38:20
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Для Андю и интересовавшихся продолжение по ЧФ

Итак, продолжая историю противостояния на ЧФ.
Постепенное развитие Украиной военного сотрудничества с НАТО, отчасти из-за длительного противостояния на ЧФ с Россией, отчасти из-за натовского же финансирования этого сотрудничества, таки привело к кризису. Хотя к 1997 г. уже казалось, что время приказов "быть готовыми к решительным действиям" с раздачей личному составу боевых патронов в украино-российских военных отношениях уже прошло. Тем не менее…
В 20-х числах марта 1997 в СКВО проходили первые после прекращения кампании в Чечне масштабные учения "Редут-97". Одновременно с этим в Одессе состоялся дружеский визит постоянного соединения кораблей НАТО на Средиземном море. 7 эсминцев и фрегатов нескольких натовских государств (США, Италия, Турция, Греция и др.) должны были покинуть Одессу и направилиться к Босфору. 25 марта из Энгельса на их поиски в Черном море отправились Ту-22Р. Привлекался один А-50. Задание с реальными целями выполнялось в рамках "Редута" и над нейтральными водами. Кроме того, еще неизвестно, что по пути мог учудить натовский отряд. Например, мог направиться к российским берегам с очередным провокационно-разведывательным визитом, как это уже было в свое время возле Крыма и Камчатки. Украинцы повели себя довольно странно. С аэродрома "Лиманское" к северо-западу от Одессы поднялся дежурный МиГ-29 и патрулировал в районе острова Змеиный, напоминая русским о наличии воздушной границы. Если это такой нейтралитет, то безусловно дружественный НАТО--их корабли держались ближе к кромке территориальных вод Украины.
Движение натовского отряда вместо пути на юг в центральную часть Черного моря повлекло за собой повторение воздушной операции по поиску и слежению за ними 28 марта, но в гораздо больших масштабах. Летали уже 12 самолетов--А-50, стратегические разведчики и бомбардировщики, ближе к побережью России штурмовики и транспортники (здесь, вероятно, в реляции о тех событиях есть ошибка--имелся в виду самолет-радиоретранслятор из смешанного авиаполка штаба ЧФ).
МО Украины тут же подняло в воздух два МиГ-29 с задачей в случае чего "отжимать" русские самолеты от своих границ, впоследствии заявив, что не давало российским самолетам "санкций на приближение к государственной границе в зоне ответственности ПВО Украины". Кроме того, укр. минобороны закрыло для русских самолетов воздушное пространство Украины, на несколько дней изолировав российскую 14-ю армию в Приднестровье.
И хотя на боевой курс против российских самолетов украинские МиГи не выходили, однако после этого Украина подняла вопрос своего контроля за деятельностью ЧФ. Уже и флот поделили, и проблему базирования решили, и крымский вопрос перестали поминать, но для противостояния и конфликтов нашлась новая тема…

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (08.11.2000 16:38:20)
Дата 10.11.2000 17:02:42

Re:Дополнение


>Хотя к 1997 г. уже казалось, что время приказов "быть готовыми к решительным действиям" с раздачей личному составу боевых патронов в украино-российских военных отношениях уже прошло. Тем не менее…

Как выясняется, здесь я ошибся. Украинские МиГи таки имели приказ на применение оружия против российских самолетов. Вот слова Ярослава (перенос из курилки):
"Я в тот момент как раз у родичей в Василькове был, как раз в
расположении авиабригады ПВО (тогда она так называлась). Их по тревоге подняли, самолеты были приведены
в боевую готовность. Часть самолетов была перебазирована в Лиманское 27 марта. Командир части сказал
тогда, что получил приказ - по получении потверждения от командования - сбивать русские самолеты в
пределах воздушного пространства Украины".

И еще: "По закрытию воздушного
коридора в Тирасполь: несколько
военно-транспортных самолетов завернули уже прямо над територией Украины. Им было предложено или
вернутся, или их принудительно посадят".

По поводу Василькова. Это недалеко от Киева, место дислокации 146-го иап ПВО в советские времена. Предназначались для прикрытия киевского района вместе с электростанциями, а также переправ через Днепр.

К сожалению, никак не получается запостить схему полета наших самолетов над Черным морем 27 марта. Они шли вдоль украинских границ между Змеиным и северным побережьем Черного моря. Контроль над этим северо-западным сектором моря после передачи Украине радио-технических постов наблюдения вдоль побережья утрачен. Командование ЧФ было вынуждено заключить соглашение с штабом местных ВМС об взаимном обмене информацией по обстановке в Черном море. Но теперь ВМС Украины "дружат" с НАТО. Потому для вскрытия места нахождения отряда кораблей НАТо неподалеку от Змеиного Россия была вынуждена направить самолеты-разведчики.

Интересно, наши знали о том, насколько реальной была опасность столкновения с украинцами (теперь уже не из-за самого ЧФ, а из-за последствий его раздела)?


От А.Никольский
К Евгений Путилов (08.11.2000 16:38:20)
Дата 08.11.2000 17:23:07

Кстати, Крым планировалось заселить гонконгцами (+)

В 90-91 годах в кулуарах ВС РСФСР этот вопрос рассматривался вполне серьезно. Тогда украиснкая принадлежностьКрумы в этихкулуарах вызывала настолько серьезные сомнения, что дело уже былона стадии разработки пакета законопроектов. Была даже и цифра -- в иеале планировалось привлечь гонконгцев в числе 100 тыс чел. Я абсолютно серьезно.
С уважением, А.Никольский