От NetReader
К Роман Алымов
Дата 09.11.2000 01:17:20
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Ну, это как посмотреть...

> Есть конечно у нас цели для такого гранитобойного снарядика, только вот что толку амерам от их поражения? Всё многократно продублировано, так что ракеты всё равно стартуют, даже если не останется ни одного целого КП рп, не говоря уже про центральный.

"Мертвая рука"? ИМХО, слухи о возможностях этой системы сильно преувеличены. И, вообще говоря, количество "исполнительных" объектов для атаки (типа ШПУ и КП) не так уж велико (счет идет на сотни).

Так что это всё от амерской политики персонификации - мол стоит завалить одного злобного Садама/Пу/подставить нужное, сидящего в глубоком бункере, и всё сразу станет хорошо, типа победили...

Типа да, поскольку в отсутствие "Садама/Пу/подставить нужное" система лишается управляющего воздействия, а в условиях сильной централизации управления (а как-то так складывается, что противники амеров это очень любят) вероятность (да и физическая возможность) принятия решения не "первым лицом" стремится к нулю...

От Роман Алымов
К NetReader (09.11.2000 01:17:20)
Дата 10.11.2000 10:58:18

Обычно посмотреть (+)

>"Мертвая рука"? ИМХО, слухи о возможностях этой системы сильно преувеличены. И, вообще говоря, количество "исполнительных" объектов для атаки (типа ШПУ и КП) не так уж велико (счет идет на сотни).
***** Не знаю я что такое "Мёртвая рука", хотя и учился на офицера РВСН. Знаю только, что даже уничтожение КП полка не означает, что ракеты останутся незапущенными. Пока остаётся хоть одна целая или несильно повреждённая шахта - ответ будет.

>Типа да, поскольку в отсутствие "Садама/Пу/подставить нужное" система лишается управляющего воздействия, а в условиях сильной централизации управления (а как-то так складывается, что противники амеров это очень любят) вероятность (да и физическая возможность) принятия решения не "первым лицом" стремится к нулю...
***** Совсем даже не к нулю. Не знаю как там остальные супостаты амеров централизовались (у кого ещё была такая система?) а у нас система в советское время была скорее колегиальная, во всяком случае не менее чем у амеров. Так что Пу можно валить сколько угодно - ракеты всё равно полетят. Про физическую возможность не беспокойтесь, она есть.

От NetReader
К Роман Алымов (10.11.2000 10:58:18)
Дата 10.11.2000 17:30:05

Re: Обычно посмотреть (+)

>>"Мертвая рука"? ИМХО, слухи о возможностях этой системы сильно преувеличены. И, вообще говоря, количество "исполнительных" объектов для атаки (типа ШПУ и КП) не так уж велико (счет идет на сотни).
>***** Не знаю я что такое "Мёртвая рука", хотя и учился на офицера РВСН. Знаю только, что даже уничтожение КП полка не означает, что ракеты останутся незапущенными. Пока остаётся хоть одна целая или несильно повреждённая шахта - ответ будет.

Ну, это та самая система, флейм о которой регулярно отсюда пропадает :) Хотя все тайны уже давно раскрыты руководителями КПРФ
http://www.kprf.ru/arhiv/prescon/000413pc.htm
А слово "Периметр" ни о чем не говорит? "Командная ракета"? Ну, собс-но, речь не о том. Я имел в виду, что координаты КАЖДОЙ шахты и КП известны, число их ограничено сотнями, и поразить их массированным применением неядерным ВТО вполне реально даже сейчас, не прибегая к хитрым штучкам типа "кумулятивных ядерных зарядов".

>>Типа да, поскольку в отсутствие "Садама/Пу/подставить нужное" система лишается управляющего воздействия, а в условиях сильной централизации управления (а как-то так складывается, что противники амеров это очень любят) вероятность (да и физическая возможность) принятия решения не "первым лицом" стремится к нулю...
>***** Совсем даже не к нулю. Не знаю как там остальные супостаты амеров централизовались (у кого ещё была такая система?) а у нас система в советское время была скорее колегиальная, во всяком случае не менее чем у амеров. Так что Пу можно валить сколько угодно - ракеты всё равно полетят. Про физическую возможность не беспокойтесь, она есть.

Про физическую возможность см. выше. Что касается коллегиальности - есть интересные публикации "на тему". Например, http://pir.triumvirat.ru/board/article.php3?artid=189
Им можно верить, или не верить, но роль "ядерного чемоданчика" президента явно не декоративная.

От Александр А
К NetReader (10.11.2000 17:30:05)
Дата 10.11.2000 23:08:06

Re: Обычно посмотреть (+)

>>>"Мертвая рука"? ИМХО, слухи о возможностях этой системы сильно преувеличены. И, вообще говоря, количество "исполнительных" объектов для атаки (типа ШПУ и КП) не так уж велико (счет идет на сотни).
>>***** Не знаю я что такое "Мёртвая рука", хотя и учился на офицера РВСН. Знаю только, что даже уничтожение КП полка не означает, что ракеты останутся незапущенными. Пока остаётся хоть одна целая или несильно повреждённая шахта - ответ будет.
>
>Ну, это та самая система, флейм о которой регулярно отсюда пропадает :) Хотя все тайны уже давно раскрыты руководителями КПРФ
http://www.kprf.ru/arhiv/prescon/000413pc.htm
>А слово "Периметр" ни о чем не говорит? "Командная ракета"? Ну, собс-но, речь не о том. Я имел в виду, что координаты КАЖДОЙ шахты и КП известны, число их ограничено сотнями, и поразить их массированным применением неядерным ВТО вполне реально даже сейчас, не прибегая к хитрым штучкам типа "кумулятивных ядерных зарядов".

>>>Типа да, поскольку в отсутствие "Садама/Пу/подставить нужное" система лишается управляющего воздействия, а в условиях сильной централизации управления (а как-то так складывается, что противники амеров это очень любят) вероятность (да и физическая возможность) принятия решения не "первым лицом" стремится к нулю...
>>***** Совсем даже не к нулю. Не знаю как там остальные супостаты амеров централизовались (у кого ещё была такая система?) а у нас система в советское время была скорее колегиальная, во всяком случае не менее чем у амеров. Так что Пу можно валить сколько угодно - ракеты всё равно полетят. Про физическую возможность не беспокойтесь, она есть.
>
>Про физическую возможность см. выше. Что касается коллегиальности - есть интересные публикации "на тему". Например, http://pir.triumvirat.ru/board/article.php3?artid=189
>Им можно верить, или не верить, но роль "ядерного чемоданчика" президента явно не декоративная.

Американцам очень и очень не нравиться то, что в мире существует сила способная их уничтожить и не подконтрольная им. Посему попытки получить полный контроль над нашим ЯО и полную уверенность в победе в случае войны не ослабеет у янок никогда. Уж такая у них психология и политика.Поэтому любая возможность такую уверенность получить или хотя бы продвинуться к ней на шаг не будет упущена. Согласитесь, очень неприятно для самой что ни на есть супер-пупер сверхдержавы иметь что-то неподконтрольное в этом мире. Поэтому системы слежения, предупреждения, уничтожения любой из компонент ядерной триады будут и дальше разрабатываться.
Правда, вовсе не обязательно, что они окажутся эффективными в реальных условиях.
Просто нам не нужно клювом щелкать, и тогда все будет хорошо :)

С уважением
Александр