От damdor
К All
Дата 18.10.2002 10:11:08
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Катынь и 1937 год

По это ссылочке:
http://www.countries.ru/poland/plkat.htm
статья, отражающая почти все нюансы польской версии Катыни. Большая, всю не стал копировать.

Интересен вот такой кусочек:
"...Расследование 1943 года показало, что убийство польских офицеров осуществлялось не подразделениями местного НКВД из Смоленска, а частями НКВД из более отдаленного Минска. На основании этих данных можно выдвинуть кое-какие гипотезы. В начале 1938 года в СССР существовало несколько тайных антисталинских радиостанций, из которых одна вещала в Белоруссии. Радиолокаторы запеленговали ее под Минском, в сторожке лесника. Когда войска НКВД окружили сторожку, люди, находившиеся в ней, оказали сопротивление и все погибли в бою. В сторожке была обнаружена мощная радиостанция (ЗКВ), обслуживаемая высшими чинами минского ГПУ (НКВД), причем среди убитых был комиссар ГПУ Самуил Рубинштейн (Рейтер, 29 июня 1938 г.; см. "Новая Речь Посполитая" 21 июня 1938 г.). Выяснилось, что минский НКВД был центром антисталинской конспирации. Отсюда, конечно, следовало, что все минское НКВД подлежало ликвидации. Последним заданием минских энкаведистов, скорее всего, и было уничтожение польских офицеров в Катыни, после чего их всех ожидала неминуемая гибель. Мы не располагаем данными, какие именно части НКВД принимали участие в убийстве польских пленных из Старобельска и Осташкова, но можем предположить, что последующая судьба палачей не отличалась от судьбы их жертв..."

В интернете дополнительно ничего не нашел, может кто разъяснит. Похоже на часть информационной войны того периода, но что могло служить основанием.

С уважением, damdor


От Алексей
К damdor (18.10.2002 10:11:08)
Дата 18.10.2002 20:31:40

Re: Катынь и 1937 год (Сомнительно)

Добрый день,
>
http://www.countries.ru/poland/plkat.htm
>статья, отражающая почти все нюансы >польской версии Катыни. Большая, всю не >стал копировать.

>Интересен вот такой кусочек:
>"...Расследование 1943 года показало, что >убийство польских офицеров осуществлялось >не подразделениями местного НКВД из >Смоленска, а частями НКВД из более >отдаленного Минска. На основании этих >данных можно выдвинуть кое-какие >гипотезы. В начале 1938 года в СССР >существовало несколько тайных >антисталинских радиостанций, из которых >одна вещала в Белоруссии. Радиолокаторы >запеленговали ее под Минском, в сторожке >лесника. Когда войска НКВД окружили >сторожку, люди, находившиеся в ней, >оказали сопротивление и все погибли в >бою. В сторожке была обнаружена мощная >радиостанция (ЗКВ), обслуживаемая высшими >чинами минского ГПУ (НКВД), причем среди >убитых был комиссар ГПУ Самуил Рубинштейн >(Рейтер, 29 июня 1938 г.; см. "Новая Речь >Посполитая" 21 июня 1938 г.).


Выглядит доаольно сомнительно с точки зрения технической. Равно как и сомнителен факт столь топорной акции по захвату. Подобного рода "силовые акции" - просто глупы, учитывая тот факт, что в лесу брать гараздо проще именно живых (в крайнем случае - раненными). Поскольку долго в сторожке лесника не просидишь.

Первое впечатление - раскопки поры демократического ельцинского неолита.

Впрочем, есть фамилия. Значит можно копать.

От Глеб Бараев
К Алексей (18.10.2002 20:31:40)
Дата 19.10.2002 07:29:24

Читайте внимательнее

>В начале 1938 года ...Радиолокаторы запеленговали ее

еще вопросы есть?

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Алексей
К Глеб Бараев (19.10.2002 07:29:24)
Дата 19.10.2002 14:12:37

Re: Читайте внимательнее (Читаю)

>>В начале 1938 года ...Радиолокаторы запеленговали ее
>
>еще вопросы есть?

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru


Добрый день,

Спасибо, коллега. Я тоже обратил на это внимание. Но под "пеленгатором" в данном случае можно понимать все что угодно, включая обычный приемник, имеющий индикатор мощности принимаемой станции. Правда "запеленговать" таким образом станцию невероятно трудно, учитывая тот факт, что она должна была работать в диапазоне ДВ.

Тем не менее - возможно в ПРИНЦИПЕ.

Значимость заметки в другом: -
Было бы полезно "вычислить" автора (коллектив авторов) этой заметки, которая сразу же ОТМЕТЧЕНА во всех поисковых машинах (включая иностранные). Я сомневаюсь в том , что авторство принадлежит какой либо организации внутри России (хотя возможно и это). Скорее всего - это плод забугорных усилий с непонятными до конца "намерениями" (MOSSAD, к примеру).

Cпасибо.

От Глеб Бараев
К Алексей (19.10.2002 14:12:37)
Дата 19.10.2002 14:44:08

Re: Читайте внимательнее...

>Спасибо, коллега. Я тоже обратил на это внимание. Но под "пеленгатором" в данном случае можно понимать все что угодно, включая обычный приемник, имеющий индикатор мощности принимаемой станции. Правда "запеленговать" таким образом станцию невероятно трудно, учитывая тот факт, что она должна была работать в диапазоне ДВ.
>Тем не менее - возможно в ПРИНЦИПЕ.

Во-первых, употреблен термин "радиолокатор", а не "пеленгатор".
А во-вторых, для того, чтобы это было возможно в принципе, даже при помощи поиемников с индикатором, нужно, чтобы этим кто-то занимался профессионально, т.е. в системе либо НКВД либо военной контрразведки (которая в тот период также входила в систему НКВД) имелись подразделения, занимающиеся пеленгацией при помощи приемников с индикаторами либо чего-то подобного.В начале 1938 года таких подразделений не существовало.

>Значимость заметки в другом: -
>Было бы полезно "вычислить" автора (коллектив авторов) этой заметки, которая сразу же ОТМЕТЧЕНА во всех поисковых машинах (включая иностранные). Я сомневаюсь в том , что авторство принадлежит какой либо организации внутри России (хотя возможно и это). Скорее всего - это плод забугорных усилий с непонятными до конца "намерениями" (MOSSAD, к примеру).

Ну, заете ли, если после каждого бреда, пусть даже хорошо разрекламированного, нужно заниматься поисками авторов, то эта задача для государственных органов.Во времена СССР этим занималось 5-е управление -)).

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От damdor
К Глеб Бараев (19.10.2002 14:44:08)
Дата 19.10.2002 15:26:38

Re: Читайте внимательнее...

Доброго времени суток!

В большинстве согласен с Вами, но в источнике приведены ссылки на информационное агенство и польскую газету. Меня заинтересовало, от какой печки они начали плясать.

С уважением, damdor

От Глеб Бараев
К damdor (19.10.2002 15:26:38)
Дата 19.10.2002 15:34:45

Re: Читайте внимательнее...

>Доброго времени суток!

>В большинстве согласен с Вами, но в источнике приведены ссылки на информационное агенство и польскую газету. Меня заинтересовало, от какой печки они начали плясать.

Да Вы ссылки проверьте.Не исключено, что все изначально высосано из пальца.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru