От tevolga
К Юрген
Дата 15.10.2002 09:43:08
Рубрики WWII;

УПА ли?

Скажите, а какие факты свидетельствуют о принадлежности всех этих формирований(боевые действия которых Вы описали) к УПА? Не могу ли я утверждать, что на самом деле партизанские действия в перечисленных Вами районах направлялись из штаба партизанского движения в Москве, а командирами и костяком в них были сотрудники НКВД(украинской национальности) переброшенные в тыл немецких войск для организации сопротивления и сбора разведданных?
(Только ссылку на Ваш учебник приводить не надо, есть ли иные источники?)

C уважением к сообществу.

От Юрген
К tevolga (15.10.2002 09:43:08)
Дата 15.10.2002 22:58:58

Имеется...

Здраствуйте!

...много-много документов типа такого вот(Немецким, кажется, Вы владеете).Отрывочек такой.

Anlage zum Lagebericht Ost
N 943 vom 5.1.1944

Feindlage(Bandes) Nr296

I. Gesamtbild(3-5.1.1944)

(...)

II. Im einzelnen (5.1.1944)
1) Heeresgruppe A
(...)
2) Heeresgruppe Sud:
Gefehte eigener Krafte mit Banden in Zug- und Btl. Starke im Raum W und NW Winniza. In Ortschaft 25 km SW Winniza wurde Stab einer nat. ukrainischen Bande festgestellt.
200 mann Starke Bande in deutschen und ungarischen Uniformen zog N Bhf. Polonnoje nach W Strecke Sdolbunuw, Schepetovka, wurde durch 9 Sprengungen unterbrochen.
(...)

BA-MA RH 2/v. 1939

Кстати, обратите внимание--УПА у них --это nat. ukrainische Banden, а вот советские партизаны--,sowjetischen banden.
Методика проста--в таких документах лается довольно неплохая локализация событий, плюс точная временная привязка, берем карту подходящего масштаба и украинский источник, и сверяем, сверяем...
Долгое дело, но интересно. Мне, по крайней мере.

Так что по любому крупному эпизоду УПА против Немцев в принципе не так уж и сложно найти подтверждение.

С уважением,
Юрген.

От Юрген
К tevolga (15.10.2002 09:43:08)
Дата 15.10.2002 12:10:00

УПА, УПА, не переживайте....

>Скажите, а какие факты свидетельствуют о принадлежности всех этих формирований(боевые действия которых Вы описали) к УПА?

Есть у меня документы немецкие. Если интересно--переведу, но не все, а выборочно, и выложу сюда.

> Не могу ли я утверждать, что на самом деле партизанские действия в перечисленных Вами районах направлялись из штаба партизанского движения в Москве, а командирами и костяком в них были сотрудники НКВД(украинской национальности) переброшенные в тыл немецких войск для организации сопротивления и сбора разведданных?

Не можете. Или можете, но с документами.

>(Только ссылку на Ваш учебник приводить не надо, есть ли иные источники?)

Есть, есть, вечером дам ссылочку на документики.
C уважением,
Юрген.