От TsDV
К All
Дата 04.11.2000 21:33:39
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Вопрос про сталь, В. Мухину и другим металловедам.

Вопрос к "зубрам" металловедения" :)
Что такое сталь с аморфным лицевым слеом, и где ее наилучшее размещение при применении в броневых преградах? У Мураховского подобная плита поставлена первой, что это дает?
С уважением, TsDV

От Waldi
К TsDV (04.11.2000 21:33:39)
Дата 06.11.2000 12:53:46

Re: Вопрос про сталь, В. Мухину и другим металловедам.

Я не металлург, но слышал, что можно получать и "толстые" детали из аморфного металла. При этом распыляют жидкий металл на охлаждаемый вращающийся барабан и т.о. получают пылевидные частички металла. Если их затем насыпать в форму, поставить под пресс и нагреть до тем-ры, меньше тем-ры плавление (т.н. "спекание"), то получим деталь из аморфного сплава. Достоинства тут уже постили, недостаток - дорого и (пока) нетехнологично.

От Валерий Мухин
Дата 06.11.2000 01:51:10

Я, уже, похоже, один раз отвечал на подобный вопрос. (+)

Нет ни о чем подобном я не слышал. Вообще представляется странным бороться за свойства слоев толщиной в несколько миллиметров, в то время как материалы метровых преград превращается от попаданий снаряда в труху.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От NetReader
Дата 04.11.2000 23:51:09

Аморфный слой

Аморфный слой - слой без выраженных кристаллических зерен. Вследствии отсутствия очагов напряжений на границах обладает повышенной ударной прочностью, малой текучестью и прочими полезностями. Насколько мне известно, аморфные металлы применяются при изготовлении особо качественных магнитных лент, и получаются путем мгновенного охлаждения расплава (металл не успевает кристаллизоваться).