От полковник Рюмин
К All
Дата 12.10.2002 00:25:50
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Прошу срочно помочь разобраться с вопросом про окончание войны в Алжире в 60-е

Обращаюсь к Уважаемому Сообществу с просьбой о помощи. Мной движет не праздное любопытство, а прям-таки шкурный интерес. Помогите, пожалуйста, поддержать мне свой отцовский авторитет.

Сын взялся Фредерика Форсайта читать про шакала и задал мне вопрос: «А из-за чего де Голль вдруг решил сдать Алжир?» И последствий не побоялся: мятежа, всяких взрывов и пожаров, покушений на свою жизнь, вообще, кризиса во Франции? Неужели положение было настолько безнадежным? У Форсайта все это изображается, как неожиданное решение, которое патриотами воспринималось как предательство национальных интересов.

Я стал в ответ лепетать, что после того, как советский народ в лице Никиты Сергеевича Хрущева протянул алжирскому народу братскую руку помощи, надежды победить в войне не осталось, мол, никакой. И что во Франции общество было расколото: трудящиеся развернули, гм, мощное движение солидарности с борьбой свободолюбивого алжирского народа, а во главе этого движения стоял, соответственно, испытанный авангард трудящихся. А реакционеры, колонизаторы и фашисты потерпели крах. И еще про Раймонду Дьен, которая на рельсы ложилась, понимаш.

И почитать ничего дома не нашел. А ответить надо побыстрее, и убедительно. Поддержать образ всезнающего папаши в детских глазах:))

Какова была военная ситуация в 1961-62? А политическая? Почему было принято решение сворачивать войну? Даже если, для простоты скажем, Ротшильды сделали генералу де Голлю предложение, от которого он не мог отказаться, то чем было вызвано такое решение?

Я смутно припоминаю, что во Франции тогда неожиданно придумали, чтобы подготовить, организовать и обосновать сдачу Алжира, референдум проводить. Да.

Могу себе представить, как бы ответил россиянский электорат в 1995 на вопрос о праве чеченского народа на самоопределение.

С уважением к сообществу,
А.Рюмин

От полковник Рюмин
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 14.10.2002 01:24:21

Re: Всем глубоко благодарен. Позвольте пару мыслей высказать.

Позвольте выразить глубокую благодарность всем откликнувшимся. На основании прочитанного сумел перед сыном с целой лекцией выступить.

В голову при этом приходили тяжелые нехорошие мысли.

1. События 1961 – 62 годов во Франции вызвали у меня болезненные ассоциации. Помните: «Хочу заявить, чтобы было ясно всем, что целостность страны будет обеспечена при любых условиях» (с) В ответ на эти замечательные слова М.С.Горбачева раздались, разумеется, бурные и несмолкающие аплодисменты.
Да.

Тем-то и отличается зрелый политик и государственный муж от пролезшего на вершину управления мелкого мерзавца, что вот генерал де Голль в результате всех этих своих маневров совместил приятное с полезным, разогнал национальное собрание и подгреб под себя все и всяческие «властные полномочия», в итоге стал отцом нации и остался в памяти национальным героем, а горбатый как паяц выступает с платными лекциями, и люди платят большие деньги, чтобы на этого клоуна посмотреть.

2. Войну пришлось прекратить таким позорным и деморализующим образом из-за полного бардака, царившего во Франции и угрожавшего перейти в хорошенькую гражданскую войну.

И что же? По аналогии выходит, что молодец Борис Николаевич Ельцин, который «решительно» разрубил узел проблем в 1991 году, исходя, в конечном счете, из «российских интересов»? Ведь бардак в стране был, все равно, мол Союз сохранить нельзя было.

С уважением,
А.Рюмин


От Агент
К полковник Рюмин (14.10.2002 01:24:21)
Дата 14.10.2002 01:37:04

Re: Всем глубоко...


>И что же? По аналогии выходит, что молодец Борис Николаевич Ельцин, который «решительно» разрубил узел проблем в 1991 году, исходя, в конечном счете, из «российских интересов»? Ведь бардак в стране был, все равно, мол Союз сохранить нельзя было.

Неправильная аналогия.

СССР это была страна. Развал ее трагедией.

Французская колониальная империя была чем угодно, но только не страной. Ее распад же был правильным и исторически прогрессивным делом.

Туда ей и дорога...

От oleg100
К Агент (14.10.2002 01:37:04)
Дата 14.10.2002 07:41:52

Re: Всем глубоко...

Расскажите это алжирским французам...

>Французская колониальная империя была чем угодно, но только не страной. Ее распад же был правильным и исторически прогрессивным делом.

>Туда ей и дорога...

От Андю
К oleg100 (14.10.2002 07:41:52)
Дата 14.10.2002 09:52:31

Вы удивитесь, но я знаю "черноногих", которые именно так и думают. (+)

Приветствую !

А думать обратное -- ИМХО, "политически некорректно" ныне, да и Ле Пеном могут обозвать.

Всего хорошего, Андрей.

От oleg100
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 19:45:44

главное - что была большая внутрифранцузская проблема,

то есть - по-простому - было два аспекта
а) внешний: - издержки удержания - после Вьетнама - становились слишком высоки. Мирный Алжир вполне мог оставаться заморским департаментом - типа Таити и до сегодня, но иметь там горячую арабскую точку было неоправдано ни по каким соображениям - настало время "уйти чтобы остаться" - по-новому (это называется неоколониализм:))- и Де Голль это понял и просчитал верно.
б) но важнее была внутренняя проблема: внутри-французский кризис был катализирован Алжиром.
Т.н. Четвертая Республика (послевоенное устройство Франции парламентского типа) вошла в политический штопор, докатившись даже до заговоров и попыток военного переворота с танками идущими на Париж (во дичь какая!) - что и привело Де Голля к власти во второй раз и вызвало установление т.н. Пятой Республики (президентской), которая существует и поныне.
Социальной базой антигосударственных сил натурально были алжирские французы - это где-то миллион человек, родившихся и выросших в Алжире, и оказавшихся перед перспективой потерять родину, став официально "оккупантами" и "иноземцами" дома, на родине, и посторнними во Франции - что и вышло в конце концов. Совершенно аналогичная кстати(психологически) ситуация с русскими в национальных районах СССР - когда для москвичей не было вопроса что Украина - украинцам, МОлдавия - молдаванам, Латвия - литовцам, а у местных русских, естественно, угол зрения был несколько иной.. Ну так вот. Для французских властей Интересы Франции были выше интересов алжирских французов, ими было решено пожертвовать, так они получили могущественного врага, не чета арабским бомбистам, в лице ОАС, а французский Алжир автоматически стал Вандеей способной поставить Францию "на уши". Поэтому Де Голль действовал быстро и резко, отнудь не в стиле сегодняшней возни с Палестиной-Израилем, растягивать было себе дороже - и гордиев узел был разрублен - Алжир отдан арабам, как меньшему злу (а для французской метрополии - вообше не злу в то время), база оасовцев и других тем самым была уничтожена, после чего задача добить их в метрополии опустилась из разряда политических проблем на полицейский уровень..

С уважением,

Олег

От Dervish
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 09:38:51

Вот, наткнулся с месяц назад... По мотивам той же книжки, к стати... (-)



Дервиш

От Dervish
К Dervish (12.10.2002 09:38:51)
Дата 12.10.2002 09:39:29

Простите, глюкнуло - ссылка здесь

http://www.russ.ru/politics/20020522-chit.html

Дервиш

От Андю
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 01:54:09

Чем богаты, раз уж здесь "обретаемся". (+)

Приветствую !

Полное ИМХО. Зная сейчас немного французов и арабов, могу предположить, что ту войну французам выиграть было вполне возможно, но вот удержать Алжир...

1. Метрополия, хотя Алжир и был, якобы, департаментом, не признавала прав коренного населения и вела политику последовательной его "французизации". ИМХО, у всего есть предел -- если потомки бывших рабов где-нибудь на Мартинике едят это до сих пор, вскармивливаемые сказками "о своей счастливой судьбе" под фактическим руководством белых, то арабов в такой ситуации я не представляю (арабов, живущих у себя дома, конечно же).

2. Помощь арабов "со стороны" и пр. "прогрессивного человечества" была явно непренебрежимой.

3. Одной из самых гадких черт, ИМХО, "французского национального характера" является неблагодарность/наплевательское отношение на своих друзей/союзников и пр. Подобное поведение, ИМХО же, также не могло привести к другим результатам. Достаточно посмотреть на т.н. "проблему арки", т.е. арабов, ушедших вместе с фр. армией и живших всё это время в "бантустанах" (сам видел), без нормальных документов/работы и пр., пр.

Всего хорошего, Андрей.

От Геннадий
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 01:35:48

Re: Прошу срочно...

Доброго времени суток!
Читал в разных книгах, ссылок сейчас не дам. Чисто ИМХО. В Алжире террористы (или патриоты, на чей вкус) впервые применили тактику воздействия не на врага (французскую администрацию), а на ту часть гражданского населения (компатриотов и "черноногих"), которая с французской администрацией сотрудничала и была готова к компромиссу. Первоначально к компромиссу склонялся и де Голль. Такая тактика вызывала ответные репрессии правительства, следовательно, множилось число недовольных и сторонников патриотов. Этот путь совершенно явно вел к победе последних.
Потом был очень короткий период, когда к управлению Алжиром пришла армия. Генералу, сейчас не вспомню фамилии, довольно быстро удалось добиться относительного умиротворения. Число террористов заметно сократилось. Добился он этого просто: перестал применять массовые карательные акции и ввел пытки (самих террористов), причем не скрывая. Тогда демократическое общество (и во Франции) возмутилось, управления передали снова гражданским и все пошло вспять. Ну а потом - "тысячи радиоприемников" де Голля...
Боюсь, такая трактовка для детей не годится :о) Да и не настаиваю, что является верной. Буду рад, если кто поправит.
С уважением
Геннадий

От Агент
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 01:33:08

Основная причина - нежелание признать за алжирцами права французских граждан

>Какова была военная ситуация в 1961-62? А политическая? Почему было принято решение сворачивать войну? Даже если, для простоты скажем, Ротшильды сделали генералу де Голлю предложение, от которого он не мог отказаться, то чем было вызвано такое решение?

Рано или поздно линия "Algerie Francaise" привела бы к тому, что пришлось бы дать французское гражданство всему мусульманскому населению Алжира. А учитывая быстрый рост населения среди алжирцев это привело бы к превращению Франции в исламскую страну уже к 2000 году.

Был еще один нехороший вариант к которому явно вели дело оасовцы - родезийский сценарий. То есть независимая Алжирская республика под властью французского меньшинства.

Ни то не другое не нужно было Франции, так что прав был де Голль - выбрался из безвыходной ситуации с наименьшими потерями для страны.

От NetReader
К полковник Рюмин (12.10.2002 00:25:50)
Дата 12.10.2002 01:29:31

Re: Прошу срочно...

>Почему было принято решение сворачивать войну?

Перед Алжиром, между прочим, был Вьетнам. А де Голль имел достаточно мудрости, чтобы понять бесперспективность войны и ее долгосрочный вред для Франции, и достаточно мужества для признания и исправления своих ошибок.
Историческая справка
http://100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=27440