От PQ
К Михаил Лукин
Дата 11.10.2002 14:15:53
Рубрики Современность; Танки;

БТР-80А, а не БТР-90...

Если мне не изменяет память весной 1996 года во время наступательных действий наших войск, в районе Бамута был захвачен новенький и совершено исправный БТР-80А. Я хорошо помню репортаж, в котором показывали этот БТР. Некоторые СМИ стали, почему- то, говорить о БТР-90. Весной 1997 года мне довелось быть на заводе, где изготовляют бронетранспортеры. Разумеется, не удержался от вопроса по этой теме. Откуда они узнали «чеченском» БТР-80А мне неведомо. Может, как и я увидели по телевизору.

От Михаил Лукин
К PQ (11.10.2002 14:15:53)
Дата 11.10.2002 14:42:31

Следствие ведут знатоки :-) Откуда взялся БТР-90 (+)

>Некоторые СМИ стали, почему- то, говорить о БТР-90.

Московские новости
19960514
Как пропали секретные бронетранспортеры
Баранец Денис (сын? -- МЛ)
Чеченские боевики первыми получают новейшую бронетехнику Российской армии.
В результате военной операции федеральных войск в Чечне около села Гойское (Урус-Мартановский район) у боевиков захвачены новейшие образцы бронетранспортеров отечественной разработки, еще не поступившие на вооружение армии. Корреспонденту "МН" стало известно из источников, близких к руководству военного ведомства, что новейшие бронетранспортеры, превосходят по своим техническим качествам самый последний БТР-80. По мнению военных, машины такого типа завершают ряд бронетранспортеров этого столетия, так как не имеют аналогов в мире.

Про то же (без указания марки) сообщали агентства.
Потом впервые упомянули марку БТР

Комсомольская правда, Москва
19960628
"БТР-80А - дальнейшая модификация бронетранспортеров, созданных еще в шестидесятые. Теперь на нем установлена 30-мм автоматическая (бывшая авиационная) пушка, спаренная с пулеметом ПКТ. Собственно, основное внешнее отличие нового БТРа - конструкция башни... Разработчики увидели свое изделие уже в Чечне, причем, если верить сообщениям прессы, три новейших бронетранспортера тут же захватили боевики..."

А потом про БТР-90 неожиданно повторил уваажемый мной хороший генерал и плохой политик Лев Рохлин на заседании Госдумы 2 октября 1996 г. Вот отрывок:
"Какой может быть разговор о пресечении поставок оружия из-за границы, если в Чечню с территории России без проблем поставляются БТР-90, грузовики с оружием и боеприпасами для боевиков. Плати деньги - и оружие будет".

Тут впервые появилось про БТР-90, если я ничего не путаю.

А вот чем все закончилось :-))

Агентство РИА Новости, Москва
МОСКВА. Захваченный в свое время частями внутренних войск МВД России в Чечне БТР, находившийся на вооружении чеченских боевиков, не являлся "ни секретным, ни новейшим, как об этом утверждали некоторые СМИ". Об этом заявил журналистам начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Александр Галкин. Он сообщил, что такая машина была давно разработана на военных заводах и уже не первый год поставляется в части российской армии и внутренних войск МВД.

Весной 1997 года мне довелось быть на заводе, где изготовляют бронетранспортеры. Разумеется, не удержался от вопроса по этой теме. Откуда они узнали «чеченском» БТР-80А мне неведомо. Может, как и я увидели по телевизору.
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От PQ
К Михаил Лукин (11.10.2002 14:42:31)
Дата 11.10.2002 15:28:58

Re: Следствие ведут...

В Арзамасе мне говорили, что БТР-80А на весну 1997 года состоял на вооружении только ФСО (так вроде называется), правда там еще утверждали, что люди Коржакова закупили несколько десятков(точно уже не помню) двухосных бронетранспортеров вроде тех, что планировали вначале использовать как инкассаторские машины. СИАМ (кто знает точно поправит) кажется называется. Где-то дома валяются рекламные проспекты. Но позже эта информация ни где не появлялась.
Вполне возможно, что люди ошибались и БТР-80А кроме "армиии" Коржакова стали поступать для ВВ и РА. Виталий
http://www.otvaga.ru/

От Лис
К PQ (11.10.2002 15:28:58)
Дата 11.10.2002 21:04:41

Re: Следствие ведут...

>В Арзамасе мне говорили, что БТР-80А на весну 1997 года состоял на
>вооружении только ФСО

Не совсем так. У ВВ-шников из ОДОНа им. Дзержинского тоже были.