От Sad
К Serge1
Дата 08.11.2000 08:11:09
Рубрики Современность; Флот;

АнтиРадиоЙод - из моего опыта(+)

1. Йод, попавший в организм человека, накапливается в щитовидной железе. Радиоактивный йод так-же "осаждается" в щетовидке. В результате щитовидка подвергается интенсивному облучению (т.к. чем ближе к источнику радиоизлучения - тем больше достается вреда).
Но "емкость" щитовидки ограничена.
Поэтому, если в организм попал обычный йод и заполнил щитовидку, то попавший позже радиоактивный йод уже не будет накапливаться в ней и не нанесет ей радиоактивного поражения. На этом основана блокада щитовидки.
В радиологической лаборатории медсанчасти ПО "ИжМаш", где я работал лет 15 назад, при исследовании щитовидки предупреждали пациентов, чтобы за неделю до исследования не употребляли никахих йодистых препаратов - даже царапину йодом не мазать. Иначе щитовидка частично или полностью блокируется и искажаются результаты исследования.
2. Все вышесказанное относится только к радиоактивному йоду, который был основным вредоносным элементом в Чернобыле (Да?).
От других радиоактивных элементов должна быть другая защита. Может в этих таблетках она и есть. Только слабо вериться - очень уж разнообразные пути разных элементов через организм.
3. Алкоголь - универсальный радиопротектор. Упрощенно, действует он так.
Вылетающие из радиоактивного атома частицы разбивают окружающие молекулы на части. Эти осколки обладают большой химической активностью (свободные радикалы), цепляются куда попало и этим наносят вред организму.
Так вот, молекулы спирта связывают свободные радикалы и тем самым уменьшают повреждения организма.

Популярная лекция окончена.
Сильно на пинать т.к. нет преподавательских способностей.

От Siberiаn
К Sad (08.11.2000 08:11:09)
Дата 08.11.2000 21:05:37

Если вы правы, тогда принимать препараты ПОСЛЕ чернобыля может только дебил(+)

>1. Йод, попавший в организм человека, накапливается в щитовидной железе. Радиоактивный йод так-же "осаждается" в щетовидке. В результате щитовидка подвергается интенсивному облучению (т.к. чем ближе к источнику радиоизлучения - тем больше достается вреда).
>Но "емкость" щитовидки ограничена.
>Поэтому, если в организм попал обычный йод и заполнил щитовидку, то попавший позже радиоактивный йод уже не будет накапливаться в ней и не нанесет ей радиоактивного поражения. На этом основана блокада щитовидки.
>В радиологической лаборатории медсанчасти ПО "ИжМаш", где я работал лет 15 назад, при исследовании щитовидки предупреждали пациентов, чтобы за неделю до исследования не употребляли никахих йодистых препаратов - даже царапину йодом не мазать. Иначе щитовидка частично или полностью блокируется и искажаются результаты исследования.
>2. Все вышесказанное относится только к радиоактивному йоду, который был основным вредоносным элементом в Чернобыле (Да?).
>От других радиоактивных элементов должна быть другая защита. Может в этих таблетках она и есть. Только слабо вериться - очень уж разнообразные пути разных элементов через организм.
>3. Алкоголь - универсальный радиопротектор. Упрощенно, действует он так.
>Вылетающие из радиоактивного атома частицы разбивают окружающие молекулы на части. Эти осколки обладают большой химической активностью (свободные радикалы), цепляются куда попало и этим наносят вред организму.
>Так вот, молекулы спирта связывают свободные радикалы и тем самым уменьшают повреждения организма.

>Популярная лекция окончена.
>Сильно на пинать т.к. нет преподавательских способностей.
ведь щитовидка будет уже полна радиоактивного иода
Я прав или нет?

С уважением
Siberian

От NetReader
К Siberiаn (08.11.2000 21:05:37)
Дата 08.11.2000 21:59:33

Из учебника Гражданская Оборона

Москва, Высшая школа, 1970

"Для предупреждения населения о грозящей опасности органами гражданской обороны установлены сигналы:
...
Угроза радиоактивного заражения (УРЗ)
Радиоактивное заражение (РЗ)
...

Сигнал УРЗ подается на основе данных прогнозирования движения облака ядерного взрыва, чтобы предупредить население об опасности радиоактивного заражения... При этом сообщается откуда, в каком направлении движется РА облако, и в какое время ожидается выпадение РА осадков. Кроме того, сообщается о необходимых мерах защиты, которые по указанию штабов ГО принимаются всеми руководителями объектов народного хозяйства и каждой семьей..."

И так далее, и так далее... Ничего из описанного сделано не было, ДАЖЕ после сообщения об аварии. Вся система ГО оказалась фикцией. А ведь облако шло не минуты, и не часы...

От Олег К
К NetReader (08.11.2000 21:59:33)
Дата 08.11.2000 23:30:36

Ее и раньше то небыло. а теперь и подавно.

>И так далее, и так далее... Ничего из описанного сделано не было, ДАЖЕ после сообщения об аварии. Вся система ГО оказалась фикцией. А ведь облако шло не минуты, и не часы...

Непонятно причем тут несчастная гласность. которая должна была спасать население?
Я вам еще раз повторяю - сейчас есть гласность а ГО так и нет и что? случись чего, так и не хватит на всех таблеток.

А то что газеты потом найдут кучу виноватых, так они их найдут при любом раскладе.

Для начала попробуйте выселить из бомбоубежищь коммерческие фирмы которые их восстанавливали.

От Serge1
К Siberiаn (08.11.2000 21:05:37)
Дата 08.11.2000 21:41:31

Re: Все зависит от конкретной ситуации

>>1. Йод, попавший в организм человека, накапливается в щитовидной железе. Радиоактивный йод так-же "осаждается" в щетовидке. В результате щитовидка подвергается интенсивному облучению (т.к. чем ближе к источнику радиоизлучения - тем больше достается вреда).
>>Но "емкость" щитовидки ограничена.
>>Поэтому, если в организм попал обычный йод и заполнил щитовидку, то попавший позже радиоактивный йод уже не будет накапливаться в ней и не нанесет ей радиоактивного поражения. На этом основана блокада щитовидки.

>ведь щитовидка будет уже полна радиоактивного иода
>Я прав или нет?

Все зависит от конкретной ситуации. Период полураспад 131йода суток пять (приблизительно). Если в окружающую среду изотоп больше не поступает , то профилактику проводят короткое время, до распада изотопа. Наглотаться сразу изотопа до полного насыщения щитовидки это финиш, тут уже не поможет и сам господь бог. Но большинство людей и особенно дети захватывали изотоп медленно, вот тут избыток йода и был бы полезен.
С уважением

От Олег К
К Sad (08.11.2000 08:11:09)
Дата 08.11.2000 15:03:23

Re: АнтиРадиоЙод - из моего опыта(+)

>В радиологической лаборатории медсанчасти ПО "ИжМаш", где я работал лет 15 назад, при исследовании щитовидки предупреждали пациентов, чтобы за неделю до исследования не употребляли никахих йодистых препаратов - даже царапину йодом не мазать. Иначе щитовидка частично или полностью блокируется и искажаются результаты исследования.

Из вами изложенного получается интересный вывод - что бы защититься от радиоактивного йода - обычный йод надо было начинать принимать за несколько дней до возможной аварии? Иначе во время ее щитовидка быстро заполнится радиоактивным йодом, а механизм выведения его оттуда, уже более медленный - так?

Я в этом вопросе - не копенгаген. так что если навру поправьте.

От Serge1
К Олег К (08.11.2000 15:03:23)
Дата 08.11.2000 21:47:15

Re: АнтиРадиоЙод

>>В радиологической лаборатории медсанчасти ПО "ИжМаш", где я работал лет 15 назад, при исследовании щитовидки предупреждали пациентов, чтобы за неделю до исследования не употребляли никахих йодистых препаратов - даже царапину йодом не мазать. Иначе щитовидка частично или полностью блокируется и искажаются результаты исследования.
>
>Из вами изложенного получается интересный вывод - что бы защититься от радиоактивного йода - обычный йод надо было начинать принимать за несколько дней до возможной аварии? Иначе во время ее щитовидка быстро заполнится радиоактивным йодом, а механизм выведения его оттуда, уже более медленный - так?

>Я в этом вопросе - не копенгаген. так что если навру поправьте.

Если изотоп поступает в организм одномоментно то уже бесполезно принимать позже. Если изотоп присутствует в окружающей среде постоянно (как после Чернобыля) то пока он не распался. Так можно снизить количество захваченного "горячего" йода.
С уважением