От A.E.
К All
Дата 03.11.2000 14:58:14
Рубрики Прочее;

Трехступенчатая атомная бомба?

Добрый день!

Цитата из статьи:

--------

...З) Оружие, энергия взрыва к-рого освобождается в результате последоват. развития 3 ядерных реакций: деление ядер u-235 или Pl-239 (1-я ступень); синтез легких ядер термоядерного заряда (2-я ступень); деление ядер u-238 (3-я ступень). Осн. доля энергии освобождается в результате деления ядер u-238 нейтронами, выделяющимися при термоядерной реакции... Применение u-238 позволило
значительно увеличить мощность ядерного взрыва...

Из статьи Ядерное оружие” в МСЭ,
3-е изд. 1960 г., т. 10, с. 1119

"До прочтения этой статьи в МСЭ я и сам верил, что уран-238 — т. е. просто природный
уран, состоящий из этого изотопа на 99,3%, а равно и идущий (с небольшим обогащением
изотопом-235) в реакторы АЭС — не “бомбовый” материал. Оказывается, не только
“бомбовый”, но и—в силу относительной дешевизны—самый страшный из всех. Эти
трехступенчатые ядерные монстры, в которых термоядерная бомба оказывается только
капсюлем-детонатором для основного заряда из u-238, редко описывают— но они
существуют. Вряд ли их много, ибо таких достаточно по одной-две на полушарие... но они есть."

---------конец цитаты --------В.Савченко, 1989г. -----

Вопрос: может кто-нибудь сообщить дополнительные данные о "трехступенчатых атомных бомбах"?

А.Е.

От Rustam Muginov
К A.E. (03.11.2000 14:58:14)
Дата 03.11.2000 15:28:48

Re: Трехступенчатая атомная бомба?

Здравствуйте, уважаемые.

>Вопрос: может кто-нибудь сообщить дополнительные данные о "трехступенчатых атомных бомбах"?

U-238 в чистом виде не может быть использован для ядерных боеприпасов, так как не способен поддерживать цепную ядерную реакцию. Коэффициент размножения нейтронов у него меньше единицы.
С другое стороны, если облучить этот уран внешним потоком нейтронов, то вполне можно вызвать реакцию его деления (не цепную! не самоподдерживающуюся!). Одним из источников нейтронов может быть реакция термоядерного синтеза. Естественно, что количество урана-238 который можно "принудительно расщепить" зависит от мощности нейтронного потока, то есть от мощности термоядерного заряда "второй ступени". Бесконечно наращивать вокруг термоядерного заряда "оболочку" из урана-238 неразумно, все равно прореагирует лишь столько насколько много нейтронов обеспечит "вторая ступень".
В то же время, мне кажется сомнительным что реакция "вынужденного" деления урана-238 имеет большую удельную мощность, чем термоядерный синтез. Думаю, что использование "третьей ступени" из него вызвано лишь стремлением повысить "КПД" заряда, максимально эффективно использовать выделяющиеся нейтроны.

С уважением, Рустам Мугинов.

От СанитарЖеня
Дата 03.11.2000 15:26:05

>Добрый день!

>Цитата из статьи:

>--------

>...З) Оружие, энергия взрыва к-рого освобождается в результате последоват. развития 3 ядерных реакций: деление ядер u-235 или Pl-239 (1-я ступень); синтез легких ядер термоядерного заряда (2-я ступень); деление ядер u-238 (3-я ступень). Осн. доля энергии освобождается в результате деления ядер u-238 нейтронами, выделяющимися при термоядерной реакции... Применение u-238 позволило
>значительно увеличить мощность ядерного взрыва...

>Из статьи Ядерное оружие” в МСЭ,
>3-е изд. 1960 г., т. 10, с. 1119

>"До прочтения этой статьи в МСЭ я и сам верил, что уран-238 — т. е. просто природный
>уран, состоящий из этого изотопа на 99,3%, а равно и идущий (с небольшим обогащением
>изотопом-235) в реакторы АЭС — не “бомбовый” материал. Оказывается, не только
>“бомбовый”, но и—в силу относительной дешевизны—самый страшный из всех. Эти
>трехступенчатые ядерные монстры, в которых термоядерная бомба оказывается только
>капсюлем-детонатором для основного заряда из u-238, редко описывают— но они
>существуют. Вряд ли их много, ибо таких достаточно по одной-две на полушарие... но они есть."

>---------конец цитаты --------В.Савченко, 1989г. -----

>Вопрос: может кто-нибудь сообщить дополнительные данные о "трехступенчатых атомных бомбах"?

>А.Е.

Насколько я знаю,подобная конструкция - не новость, а нормальное решение. Напротив, бомбы без "рубашки" из урана-238 некая экзотика (т.н. "чистые" бомбы).
"Рубашка" дает сравнительно небольшой вклад в энергетику и изобретена для того, чтобы как-то использовать бросовый изотоп. (Правда, вклад в радиоактивное загрязнение от нее довольно большой - поэтому без нея - "чистые", но проявиться это может лишь при воздушных взрывах - приназемных основная масса загрязнения - от поднятого грунта...)
Использовалась также кобальтовая "рубашка", дававшая наибольший выход изотопов...

С уважением

От NetReader
Дата 03.11.2000 15:20:30

Описание атомной бомбы в 1960??? В МСЭ??? :)))

ИМХО, обычная деза "на всякий случай" для запудривания вражеских мозгов. Если речь идет о "термоядерной" бомбе, в ней ИМХО используются совсем другие принципы, да и вещества тоже (дейтерий - не уран, однако). На этом принципе можно соорудить изделие почти неограниченной мощности (поскольку это реакция синтеза), так что "поджигать" дейтерием что-то еще (U-238) смысла нет. А автор заметки 89г не совсем, видимо, понял, о чем речь. :)

От Banzay
Дата 03.11.2000 15:18:38

>Добрый день!

>Цитата из статьи:

>--------

>...З) Оружие, энергия взрыва к-рого освобождается в результате последоват. развития 3 ядерных реакций: деление ядер u-235 или Pl-239 (1-я ступень); синтез легких ядер термоядерного заряда (2-я ступень); деление ядер u-238 (3-я ступень). Осн. доля энергии освобождается в результате деления ядер u-238 нейтронами, выделяющимися при термоядерной реакции... Применение u-238 позволило

>3-е изд. 1960 г., т. 10, с. 1119

>"До прочтения этой статьи в МСЭ я и сам верил, что уран-238 — т. е. просто природный
>уран, состоящий из этого изотопа на 99,3%, а равно и идущий (с небольшим обогащением
>изотопом-235) в реакторы АЭС — не “бомбовый” материал. Оказывается, не только
>“бомбовый”, но и—в силу относительной дешевизны—самый страшный из всех. Эти
>трехступенчатые ядерные монстры, в которых термоядерная бомба оказывается только
>капсюлем-детонатором для основного заряда из u-238, редко описывают— но они
>существуют. Вряд ли их много, ибо таких достаточно по одной-две на полушарие... но они есть."

>---------конец цитаты --------В.Савченко, 1989г. -----

>А.Е.
Если не изменяет память любое изделие больше чем 1Мт относится к 3х ступенчатым самое мощное устройство это по моему "Изделие В" мощность от 50 до 110 Мт вес 24 тонн выполнено как авиабомба

От Banzay
Дата 03.11.2000 15:18:17

>Добрый день!

>Цитата из статьи:

>--------

>3-