От GAI
К Alexej
Дата 04.10.2002 19:59:20
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек;

Re: Вы наверно...

>в колхозах были очень низкие и люди тогда, также как и сейчас жили в основном за счет личного хозяства. При нем были введены очень высокие налоги на личное х-во под тем предлогом, что оно отвлекает от работы в колохозосовхозах.

Если Вы не в курсе, то позволю себе напомнить,что сульхозналог был еще при Сталине, и в хрущовское время он понизился, а не повысился.Другое дело, что при Сталинеего предпочитали брать натурой, а Никита ввел порядок денюжки брать.

>Теперь представьте себе, что человек либо небодемные деньги платить должен, чтобы себья нормально питалась, или садиться на совхозо/колхозную зарплату, при том, что например молоко, творог, сметана, мясо в деревенских магазинах никогда не продавали.

Да ничего особо не изменилось по сравнению со сталинскими временами.Деревня, во всяком случае, стала жить гораздо свободнее и богаче.

>Про кукурузу и мясо. Зарплата зависела также и от выработки. Если кукуруза не растет, что за деньги (прокорм семьи) получает крестьянин?

Вы знаете, я недавно на даче обнаружил книгу Аджубея "Лицом к лицу с Америкой" как раз еще прихрущевского издания.И что смешно, там приводятся слова НС о том, что кукурузу надо садить там , где она растет хорошо, и не пытаться возделывать в неподходящих районах. А уж "сдадим стране миллион пудов оленьего мяса и засадим миллион гектар кукурузой" - это наше обычное российское.

Не был Хрущев святым, ангелом или суперправителем.Но и демоном и идиотом он тоже не был.И был первым в ряду наших руководителей, который на деле попытался сделать жизнь простых людей полегче.
А армия.Хоть здесь форум и военно-исторический,позволю все таки высказать мысль, что армия для государства, а не государство для армии.

От Тов.Рю
К GAI (04.10.2002 19:59:20)
Дата 04.10.2002 22:55:57

И при Сталине брали деньгами

>Если Вы не в курсе, то позволю себе напомнить,что сульхозналог был еще при Сталине, и в хрущовское время он понизился, а не повысился.Другое дело, что при Сталинеего предпочитали брать натурой, а Никита ввел порядок денюжки брать.

А поскольку денежной зарплаты в колхозах не было, им приходилось продавать продукты на рынках и уже на вырученные...

Примите и проч.

От Pavel
К Тов.Рю (04.10.2002 22:55:57)
Дата 04.10.2002 23:37:55

Именно так(-)


От Pavel
К GAI (04.10.2002 19:59:20)
Дата 04.10.2002 20:37:48

Полностью согласен!Особенно с последним(-)


От Alexej
К GAI (04.10.2002 19:59:20)
Дата 04.10.2002 20:14:23

Ре: Вы наверно...

Если Вы не в курсе, то позволю себе напомнить,что сульхозналог был еще при Сталине, и в хрущовское время он понизился, а не повысился.Другое дело, что при Сталинеего предпочитали брать натурой, а Никита ввел порядок денюжки брать.
>Да ничего особо не изменилось по сравнению со сталинскими временами.Деревня, во всяком случае, стала жить гораздо свободнее и богаче.
+++
Сельхозналог с личног хоз-ва или с частного?
Из чего вы делаете такой вывод что понизился?
Гораздо свободнее и богаче ето как? Подкрепите аргументама.
Алеxей

От GAI
К Alexej (04.10.2002 20:14:23)
Дата 04.10.2002 21:06:38

Ре: Вы наверно...

>>Сельхозналог с личног хоз-ва или с частного?

Сельхозналог брался с личного хозяйства колхозников.Источник моих знаний - моя собственная бабушка и отец.Причем частично налог брался, грубо говоря " сдвора".Скажем, необходимо было сдать какое-то(точно не помню уже) число яиц, причем никого не интересовало,есть ли у тебя куры вообще.Доходило до того, что кое-кто был вынужден яйца покупать у соседей.( У бабушки, например, курей дезертиры сперли прямо из сеней).Частично же налог брался в зависимости от имевшегося имущества.Так, при наличии коровы (неважно, дойной или нет) колхозник был обязан сдаватьмолоко, масло и пр.Отсюда и пошли уже многократно мной упоминаемые №сталинские коровушки" - т.е.козы, которых чиновники почему-то забыли или сочли неважными, и налогом они не облагались.
>Из чего вы делаете такой вывод что понизился?
Из воспоминаний крестьян,живших в то время.
>Гораздо свободнее и богаче ето как? Подкрепите аргументама.
Да вот так и стали.Насчет свободнее - это уже сто раз здесь говорилось - паспорта у крестьян появились и появилась возможность при желании уезжать из родной деревни.
Насчет богаче - оно и значит богаче.Подниматься деревня стала, деньги у людей появились, барахлишко.Ну не опишешь это словами.И статистики никакой крестьяне не вели.Просто говорили "полегчало".


От Alexej
К GAI (04.10.2002 21:06:38)
Дата 04.10.2002 21:15:16

Да нет.

Воспоминания ето хорошок, только статистика
лучше:) А мои ни разу не сказали что деньги
при Хрущеве за личный скот ето было лучше
чем при Сталине.ИМХО на ИМХО:)(
*То что жизнь улучшалась ето ведь
поступь прогресса, а не мудрое рук-во
Хрущева. Вот в деревне где отец жил цвет
провели в 1952. Я же не говорю, вот Сталин
умер и в деревне свет появился. Стали преодолеваться
последствия войны и т.д. Ессно жизнь улучшилась.
Но при чем здесь его аграрполитика?

Алеxей

От GAI
К Alexej (04.10.2002 21:15:16)
Дата 04.10.2002 21:37:37

Re: Да нет.

>Воспоминания ето хорошок, только статистика
>лучше:) А мои ни разу не сказали что деньги
>при Хрущеве за личный скот ето было лучше
>чем при Сталине.ИМХО на ИМХО:)(
А статистики и нет такой наверняка.И может быть,где то при Сталине было даже лучше.
Я собственно, доказывать никому ничего не собираюсь, поскольку бесполезно это.Просто делюсь имеющейся информацией.

>*То что жизнь улучшалась ето ведь
>поступь прогресса, а не мудрое рук-во
>Хрущева. Вот в деревне где отец жил цвет
>провели в 1952. Я же не говорю, вот Сталин
>умер и в деревне свет появился. Стали преодолеваться
>последствия войны и т.д. Ессно жизнь улучшилась.
>Но при чем здесь его аграрполитика?

А вот в деревне, где жила моя бабушка, свет так и не появился до 67 года, когда деревню рекой смыло.Агрополитика Хрущова заключалась в том, что из с/х перестали делать базудля поднятия промышленности.Может быть, что проживи Сталин долше, он тоже бы так сделал.
Но в реале сделал это именно Хрущов.
>Алеxей