От Исаев Алексей
К Черный мессер
Дата 04.10.2002 09:14:12
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Это называется "Бобер! Выдыхай!"

Доброе время суток

> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).

4 ТГр Гепнера вообще говоря состояла из _трех_ танковых(1,6 и 8 тд) и трех моторизованных дивизий. 56 АК(мот) Манштейна упилил к Двинску через пустоту и интереса потому не представляет. Под Шауляем сражался 41 АК(мот) в составе 1, 6 танковой, 36 моторизованной и 269 пехотной дивизии. Командовал им Георг-Ганс Рейнгардт.
28 тд, по имеющимся у меня сведениям атаковала 36 моторизованную дивизию под командованием генерал-майора Отто Оттенбахера. Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)

> При этом было разбито 11 танков дивизии (безвозвратные потери), убит командир 55-го танкового полка майор Б.П. Попов и командир зенитного дивизиона.

Попов, насколько мне помниться, в бою с немецкой ПТА погиб, а не с мифическими пикировщиками.

>Вместо Попова55 полком стал командовать майор С.Ф. Онищук. (Так как? 11 танков только безвозвратных потерь за один налет Ю-87-х это много или мало? Это успешные действия против танков или нет?)

Это конопля. Отчет о действиях 12 МК(см. "Свалку" и 33-й Сборник Боевых документов) об этом ничего не говорит.

> На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров.

Охренеть! Да это было бы вообще чудо-оружие! Реально метров 100, не больше.

> 28-я танковая дивизия задержала наступление танковой армии фон Буша на целых три месяца. За это время Ленинград подготовился к обороне и, следовательно, были спасены жизни ммиллионам граждан Ленинграда….

Одна дивизия против танковой армии. Это мощно. Реальная задержка в результате действий 12 МК и 2 тд 3 МК составила дня три-четыре, в ходе которых Манштейн сидел и курил в Двинске. И основной головной болью стали 9 ПТАБР и 2 тд с полусотней КВ под Рассеняем. От 12 МК отмахались силами моторизованной дивизии.

> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.

Гораздо раньше августа.

>Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).

Волох? Может Шестопалов?

Остальное просто бред, имеющий под собой только одно основание: в августе месяце все командиры мехсоединений были допрошены в НКВД и составили для армейских и НКВДшных начальников подробные отчеты о действиях ввереных им соединений. По танкам потребовали опсать судьбу каждой машины.

>Полностью оно такое надо кому? Стоит сканировать? Учитыва то, что реальной инофрмации там на 10-15 страниц. (Там еще про Берлин, Прагу, встречу на Эльбе).

Ну разве как пример того, что мемуары это трава.

С уважением, Алексей Исаев

От Никита
К Исаев Алексей (04.10.2002 09:14:12)
Дата 04.10.2002 11:21:21

По огнеметным танкам.

ИМХо таки дальность выстрела у огнеметных танков не превышала 50 метров, а то и того меньше, каких 30? На начало войны разумеется.

С уважением,
Никита

От Samsv
К Исаев Алексей (04.10.2002 09:14:12)
Дата 04.10.2002 09:51:16

28-я тд...

>Доброе время суток

>> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
>
>Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)
Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.

>Попов, насколько мне помниться, в бою с немецкой ПТА погиб, а не с мифическими пикировщиками.
Да, так и есть, два орудия подбил, третье не успел. Посмертно удостоен звания ГСС.

>> На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров.
>
>Охренеть! Да это было бы вообще чудо-оружие! Реально метров 100, не больше.

Командир отдельного разведбата майор Швейкин погиб где-то около 27-го июня 41 г. (река Муша, в р-не Вайды,Памуша).

>> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.
>
>Гораздо раньше августа.
Свой последний резерв у Черняховского оставался где-то до 14 августа, берег его, так сказать, для эмблемы, что дивизия танковая: 2 КВ + 5 БТ-7. Но и его пришлось бросить в бой.

>>Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).
>

И танковые полки перепутаны, не 54-й и 55-й, а 55-й и 56-й входили в 28-ю тд. Так что Герко - это 56-й полк.

Вот ссылка о 28-й тд:
http://samsv.narod.ru/Div/Td/td028/default.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От AKMC
К Samsv (04.10.2002 09:51:16)
Дата 04.10.2002 12:39:25

Re: 28-я тд...

Еще немножко конопли :-)
"С началом войны с СССР армия Буша вошла в состав группы армий "Север", в ней было 27 дивизий и все пехотные".
:-)
К.А.Залесский "Вожди и военачальники третьего рейха", Вече, Москва, 2000.

С уважением.

От Константин Федченко
К AKMC (04.10.2002 12:39:25)
Дата 04.10.2002 12:43:14

>Еще немножко конопли :-)
>"С началом войны с СССР армия Буша вошла в состав группы армий "Север", в ней было 27 дивизий и все пехотные".
>:-)
>К.А.Залесский "Вожди и военачальники третьего рейха", Вече, Москва, 2000.

"Плывет баржа, народу на ней - тыща, и у всех сифилис" (из неопубликованного, пор. Ржевский)...
>С уважением.
С уважением

От iggalp
Дата 04.10.2002 11:00:52

>>> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.
>>
>>Гораздо раньше августа.
>Свой последний резерв у Черняховского оставался где-то до 14 августа, берег его, так сказать, для эмблемы, что дивизия танковая: 2 КВ + 5 БТ-7. Но и его пришлось бросить в бой.

Иногда приводятся другие сведения. Что на 25 июня в дивизии оставалось 84 танка. За четыре часа боя 25 июня она потеряла 48 танков. А к ночи были уничтожены все 84 машины. После потери танков в документах дивизия стала называться 28 сд, хотя сама 28 сд также из списков не исключалась.

От tevolga
Дата 04.10.2002 10:25:39

>>Доброе время суток
>
>>> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
>>
>>Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)
>Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.

Действительно. Я не подумал, что к концу войны он мог вырасти в звании и не искал вверх:-))
Только без первого корпуса, его в 16 аримм Буша не было, первый был в 18 Кюхлера, у Буша второй...

С уважением к сообществу.

От Samsv
К tevolga (04.10.2002 10:25:39)
Дата 04.10.2002 11:03:09

Армейский корпус 16-й А Буша...

>>Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.
>
>Только без первого корпуса, его в 16 аримм Буша не было, первый был в 18 Кюхлера, у Буша второй...

Приветствую!
В "Утерянных победах" Манштейна (серия ВИБ-2002), стр. 204:
"..Вследствие этого 56-й танковый корпус в своем глубоком обходном маневре на Чудово неожиданно оказался ещё более изолированным, чем раньше. Поэтому командование корпуса доложило командующему танковой группой, что в этой обстановке для выполнения задачи по овладению городом Чудово необходимо немедленно направить дивизию СС "Тотенкопф" вслед корпусу, а также подтянуть 1-й АК 16-й армии, следовавший на относительно близком расстоянии."
Это про бои в середине июля. Так что 1-й ак всё-таки был какое-то время в 16-й армии.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От tevolga
К Samsv (04.10.2002 11:03:09)
Дата 04.10.2002 11:08:12

Re: Армейский корпус

>Это про бои в середине июля. Так что 1-й ак всё-таки был какое-то время в 16-й армии.

Может быть, такие подробности надо смотреть по "таблам":-)) Я естественно сначала привел "боевое расписание" на начало Барбароссы.

С уважением к сообществу.

От Samsv
К tevolga (04.10.2002 11:08:12)
Дата 04.10.2002 11:21:54

Кстати, обратил внимание...

Что на стр. 205-й указанной выше книги Манштейна есть карта "Окружение 56-го тк под г. Сольцы (15-18 июля 1941). С удивлением обнаружил, что 23-я и 28-я советские тд указаны на карте в районе чуть восточнее Нарвы.
Хотя на самом деле 28-я тд Черняховского в это время располагалась совсем в другом месте - в 30-ти километрах восточнее Новгорода в районе поселка Красные Станки (на доформировании).

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru