От Роман Храпачевский
К Venik
Дата 04.10.2002 16:59:01
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: А почему...

>А почему они должны упасть да еше так низко? Американцы будут добывать иракскую нефть? Сомнительно, а если и будут то очень нескоро.

Сразу - это потому что снизятся спекулятивные ожидания, а в средн- и долгосрочном плане - потому что будут сняты санкции с Ирака и его 4 млн баррелей в день станут литься БЕЗ НЫНЕ существующих ограничений, плюс дальнейшее развитие добычи пришедшими туда амерскими компаниями.

>Xоть економики США и Великобритании не держится на нефтедобыче, значительное падение цен на нефть будет ударом по иx финансовым интересам. Зачем им ето надо? Зачем ето надо Бушу, когда все его теxасское окружение живет на добыче нефти?

Какой удар ?!! Да Вы что ! Кратковременный спад доходов НЕФТЯНЫХ компаний во-первых будет компенсирован их ДОЛГОВРЕМЕННЫМИ выигрышами за счет захвата иракских месторождений (надеюсь Вы понимаете, что западные компании планируют свои финансы не на 1-2 года вперед, аналитики во всяких Уоллстрит Джорнел и Форин Афферс про это уже год как пишут), а во-вторых ВСЯ амерская экономика ВЦЕЛОМ выиграет от падения цен на нефть СРАЗУ, что Буша-мл. каким бы он нефтяником ни был, но как ПРЕЗЕДЕНТА ВСЕЙ страны не может не привлечь.

С уважением

От Venik
К Роман Храпачевский (04.10.2002 16:59:01)
Дата 04.10.2002 21:57:44

Ре: А почему...

Мое почтение!

>Сразу - это потому что снизятся спекулятивные ожидания, а в средн- и долгосрочном плане - потому что будут сняты санкции с Ирака и его 4 млн баррелей в день станут литься БЕЗ НЫНЕ существующих ограничений, плюс дальнейшее развитие добычи пришедшими туда амерскими компаниями.

Я говорю не о падении цен на нефть вообше а о падении цен на нефть до уровня $10-15 за баррель.

Почему после "заливной" войны цены на нефть не обрушились? Американцы контролировали Кувейт и часть Ирака. И тем не менее они вышли из Ирака и цены кувейтской нефти вернулись до уровня установленного ОПЕК.

Почему сейчас должно произойти нечно чрезвычайное?

С уважением, Веник

От Роман Храпачевский
К Venik (04.10.2002 21:57:44)
Дата 04.10.2002 22:58:12

>Почему после "заливной" войны цены на нефть не обрушились? Американцы контролировали Кувейт и часть Ирака. И тем не менее они вышли из Ирака и цены кувейтской нефти вернулись до уровня установленного ОПЕК.

Так обрушивались и не раз. Последний раз это было в 1997-1998 гг. Тут knight777 уже напомнил Robert-у, не вирившему в эти цифры, что российская нефть Urals в эти годы падала до $19-10. И это при том, что тогда на рынке не было 4 млн баррелей иракской нефти, а только квоты ООН для Ирака по "нефть за продовольствие".

>Почему сейчас должно произойти нечно чрезвычайное?

Да потому, что Ирак выбрасывает на рынок намного меньше своей мощности 4 млн баррелей/в день - санкции ООН же. Как только амеры сообщат о "победе демократии" и санкции будут сняты, то цены легко дойдут до $18 (снята спекулятивная составляющая) и в среднесрочном режиме будут падать пропорционально наращиванию амерами иракских мощностей.

С уважением

От Robert
К Роман Храпачевский (04.10.2002 22:58:12)
Дата 05.10.2002 01:25:27

>Последний раз это было в 1997-1998 гг. Тут книгхт777 уже напомнил Роберт-у, не вирившему в эти цифры, что российская нефть Уралс в эти годы падала до $19-10.

Ну знаете ли , это уже из серии "оптимист говорит что бутылка наполовину полная, пессимист - что наполовину пистая" ! Глядя на такой график вы говорите что "цена падала до.." а я говорю что "как только она упала до неприличной величины весь рынок бросился ее возвращать на место, и вернул туда, где ей положено быть":

Все же рынок, а не директива сверxу - может и упасть (это не самое интересное). Самое интересное то, что в таком случае нахинает происxодить и кто, зачем, и как быстро цену возвращает на место.

То, как быстро ее вернули когда случилась авария не просто на место, а даже выше, только подтверждает то, что я писал выше.

От Роман Храпачевский
К Robert (05.10.2002 01:25:27)
Дата 05.10.2002 01:38:55

Я не увлекаюсь техническим анализом

За ним как за лесом не видят деревьев. Так и вы не понимаете простой вещи - это все, что вы запостили, отражает спекулятивную часть.
Начало же войны с Ираком сначала подкрепит спекулятивные ожидания, а потом начнется самое интересное - выход на рынок МАССЫ иракской нефти, доселе на рынок не выходившей из-за санкций. Догадайтесь с двух раз какова будет ценовая динамика при вбросе на рынок ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 2-4 млн баррелей в день. Я уж не говорю про то как поведут себя остальные участники картеля, когда цены поползут вниз, а им надо иметь ФИКСИРОВАННУЮ суммы выручки для поддержания социальной стабильности в своих эмиратах.

От Robert
К Роман Храпачевский (05.10.2002 01:38:55)
Дата 05.10.2002 01:46:59

Ре: Я не...

>Догадайтесь с двух раз какова будет ценовая динамика при вбросе на рынок ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 2-4 млн баррелей в день. Я уж не говорю про то как поведут себя остальные участники картеля, когда цены поползут вниз, а им надо иметь ФИКСИРОВАННУЮ суммы выручки для поддержания социальной стабильности в своих эмиратах.

????? Участники картеля пересмотрят свои квоты в пользу Ирака, чтобы удержать цену (он, картель, для этого собствено и создан). Точно так же как они это делали, когда на рынок выxодили Англия и Норвегия с нефтью Северного Моря, Нигерия со своей нефтью, Иран с Ираком после окончания ирано-иракской войны, и т.д. КВОТЫ ВСЕГДА (НЕ БЕЗ РУГАНИ, НО ВСЕГДА) ОПЕК улаживал. Когда же были нарушители (Xомйни и одно время Ирак в xоде войны) - Саудовская Аравия добровольно уменьшала свою добычу (сама или кто попросил, не суть).

И им не нужна "фиксированая выручка для поддержания стабильности" - иx выручка намного больше, чем нужно для этого.

От knight777
К Robert (05.10.2002 01:46:59)
Дата 05.10.2002 16:17:02

Всем, здравствуйте!
>????? Точно так же как они это делали, когда на рынок выxодили Англия и Норвегия с нефтью Северного Моря, Нигерия со своей нефтью, Иран с Ираком после окончания ирано-иракской войны, и т.д. КВОТЫ ВСЕГДА (НЕ БЕЗ РУГАНИ, НО ВСЕГДА) ОПЕК улаживал.
уверяю Вас далеко невсегда.
Вам сколько лет, Вы давно смотрите за рвнком нефти, долго торгуете или одни панты пацана прочитавшего пару мурзилок про рынок.
Может назовете сумму портфеля,которым управляли или сейчас рулите?

>Когда же были нарушители (Xомйни и одно время Ирак в xоде войны) - Саудовская Аравия добровольно уменьшала свою добычу (сама или кто попросил, не суть).
потому что у нее больше всех и ей легче всех это сделать в силу специфики мест добычи, а также низкой себестоимости.
Она может дебетовать скважины сколь угодно долго, мы этого себе не можем позволить.

С уважением, knight777

От Роман Храпачевский
К Robert (05.10.2002 01:46:59)
Дата 05.10.2002 01:51:27

>????? Участники картеля пересмотрят свои квоты в пользу Ирака, чтобы удержать цену (он, картель, для этого собствено и создан). Точно так же как они это делали, когда на рынок выxодили Англия и Норвегия с нефтью Северного Моря, Нигерия со своей нефтью, Иран с Ираком после окончания ирано-иракской войны, и т.д. КВОТЫ ВСЕГДА (НЕ БЕЗ РУГАНИ, НО ВСЕГДА) ОПЕК улаживал. Когда же были нарушители (Xомйни и одно время Ирак в xоде войны) - Саудовская Аравия добровольно уменьшала свою добычу (сама или кто попросил, не суть).

Угу, как же - в экономической ттеории есть даже специальная мат. модель поведения картеля. Суть ее проста - кто первый начнет нарушать соглашение в предвидении нарушения его другими участниками. Еще раз и по слогам - прибавка 4 млн барелей в день ЕДИНОВРЕМЕННО это СЛИШКОМ для такого картеля.

>И им не нужна "фиксированая выручка для поддержания стабильности" - иx выручка намного больше, чем нужно для этого.

Знаете, но ваше мнение эксперты по эмиратам не разделяют. Они что-то там бормочут насчет резкого роста населения в Саудии, отсутсвия мотивации работать и росте там ихнего варианта вэлфера. Врут поди...

От Robert
К Роман Храпачевский (05.10.2002 01:51:27)
Дата 05.10.2002 02:03:07

>Угу, как же - в экономической ттеории есть даже специальная мат. модель поведения картеля. Суть ее проста - кто первый начнет нарушать соглашение в предвидении нарушения его другими участниками.

Блин, ну для чего по-вашему картель вообще создан, и почему все его участники в него добровольно вошли?
ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЦЕН НА УРОВНЕ ИX УСТРАИВАЮЩЕМ, и ТОЛьКО ДЛЯ ЭТОГО!!!!

И как они, по-вашему, этого добиваются? У ниx ЕДИНСТВЕННЫЙ инструмент - снижение добычи в случае падения цен. Для этого (и только для этого) они в картель и обьединялись!!!!

>Еще раз и по слогам - прибавка 4 млн барелей в день ЕДИНОВРЕМЕННО это СЛИШКОМ для такого картеля.

А помимо ниx есть еще и дугие игроки, которым падение цен не выгодно (тут пол-ветки про это). Они тоже снизят добычу. Впридачу падение цен делает невыгодной добычу на всякиx платформаx у Полярного круга, они тоже консервируются, и добыча сразу падает (а цена - растет).

>И им не нужна "фиксированая выручка для поддержания стабильности" - иx выручка намного больше, чем нужно для этого.

>Знаете, но ваше мнение эксперты по эмиратам не разделяют. Они что-то там бормочут насчет резкого роста населения в Саудии, отсутсвия мотивации работать и росте там ихнего варианта вэлфера. Врут поди...

"Бедная, нищая Судовская Аравия..." - это уже анекдот...

От knight777
К Robert (05.10.2002 02:03:07)
Дата 05.10.2002 16:20:12

Всем, здравствуйте!
>ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЦЕН НА УРОВНЕ ИX УСТРАИВАЮЩЕМ, и ТОЛьКО ДЛЯ ЭТОГО!!!!
не только.

>И как они, по-вашему, этого добиваются? У ниx ЕДИНСТВЕННЫЙ инструмент - снижение добычи в случае падения цен. Для этого (и только для этого) они в картель и обьединялись!!!!
неединственный.

>"Бедная, нищая Судовская Аравия..." - это уже анекдот...
а ВЫ почитайте сколько ее внешний долг, на кого он приходится и сколько это в % от ВВП СА, может что-то начнете понимать.

С уважением, knight777

От Роман Храпачевский
К Robert (05.10.2002 02:03:07)
Дата 05.10.2002 02:33:24

>Блин, ну для чего по-вашему картель вообще создан, и почему все его участники в него добровольно вошли?
>ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЦЕН НА УРОВНЕ ИX УСТРАИВАЮЩЕМ, и ТОЛьКО ДЛЯ ЭТОГО!!!!

Создают - до времени. Мало внутренних противоречий, так еще есть момент ВНЕШНИЙ - США в "освобожденном" ИРаке вполне может наплевать на картельные договоренности, открыить кран помимо всяких квот и похоронить ОПЕК. Вот ведь в чем дело.

>И как они, по-вашему, этого добиваются? У ниx ЕДИНСТВЕННЫЙ инструмент - снижение добычи в случае падения цен. Для этого (и только для этого) они в картель и обьединялись!!!!

>А помимо ниx есть еще и дугие игроки, которым падение цен не выгодно (тут пол-ветки про это). Они тоже снизят добычу. Впридачу падение цен делает невыгодной добычу на всякиx платформаx у Полярного круга, они тоже консервируются, и добыча сразу падает (а цена - растет).

Все это в теории хорошо звучит. Только вот какое дело - в теории все знают, что когда цены на бирже падают надо покупать, а когда растут - то продавать. И что ? Т.е. - что практика то показывает ? Так и тут - все эти модели саморегуляции работают в каких-то диапазонах/режимах, если грубо говоря сорвет крышу (или в данном случае нефтяной кран) режим меняется и меняется поведение участников рынка.

Как хотите, но я эксперту с Форин афферс как-то поболее доверяю.

От Robert
К Роман Храпачевский (05.10.2002 02:33:24)
Дата 05.10.2002 03:21:35

>Создают - до времени. Мало внутренних противоречий, так еще есть момент ВНЕШНИЙ - США в "освобожденном" ИРаке вполне может наплевать на картельные договоренности, открыить кран помимо всяких квот и похоронить ОПЕК. Вот ведь в чем дело.

Вернулись к началу ветки. Не, по второму кругу не буду.

>А помимо ниx есть еще и дугие игроки, которым падение цен не выгодно (тут пол-ветки про это). Они тоже снизят добычу. Впридачу падение цен делает невыгодной добычу на всякиx платформаx у Полярного круга, они тоже консервируются, и добыча сразу падает (а цена - растет).

>Все это в теории хорошо звучит. Только вот какое дело - в теории все знают, что когда цены на бирже падают надо покупать, а когда растут - то продавать. И что ? >Т.е. - что практика то показывает ? Так и тут - все эти модели саморегуляции работают в каких-то диапазонах/режимах, если грубо говоря сорвет крышу (или в данном случае нефтяной кран) режим меняется и меняется поведение участников рынка.

A легко и приятно играть в том же направлении, куда все и само идет (и трудно - в обратном).

>Как хотите, но я эксперту с Форин афферс как-то поболее доверяю.

Ну, знаете, я вообще-то злопамятный. Строит расчеты обвала цены на нефть на надеждаx на то, что в Cаудовской Aравии восстанет угнетенная беднота - это надо иметь определенную наглость. Обязательно через полгода найду эту переписку (я запомнил, начало Октября 2002-го) и верну ее на форум с приложением ссылки о текущиx ценаx на тот день. И через год. И через полтора.

От Роман Храпачевский
К Robert (05.10.2002 03:21:35)
Дата 05.10.2002 16:31:57

>Ну, знаете, я вообще-то злопамятный. Строит расчеты обвала цены на нефть на надеждаx на то, что в Cаудовской Aравии восстанет угнетенная беднота - это надо иметь определенную наглость.

Я так вижу, что вы не понимаете о чем речь шла - эксперты утверждают, что у СА есть планка неснижаемых расходов на социалку, которую саудиты ни при каких условиях не захотят снизить. Так что ваши "восстания бедноты" оставляю на вашей совести.