От denis23
К All
Дата 30.09.2002 17:19:20
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Политек;

Ростиславу про его деда.

Здравствуйте!

Мой дед всемером забили сапогами и прикладами до смерти некоего
человека стрелявшего из леса по войскам в июне 44 г Белоруссия. Что это
был за человек и почему пулей нельзя - дед не отвечал. Хотя садистом не
был.

Представте себе ситуацию.
Вот отделение вашего деда идет по дороге
в тылу. Из засады по ним открывают огон. Могу предположит что был етот человек не в форме и не немец (просто так
предположение) Возможно что кто то был ранен или даже убит. Как бы Вы поступили в данном случае с етим человеком?
С уважением, Денис.

От Alexej
К denis23 (30.09.2002 17:19:20)
Дата 01.10.2002 10:54:50

Рассказ русского деда немецкому ТВ

1945 год. Германия уже капитулировала. Типа 10-12 мая.
Иду значит, наслаждаюсь. Мир.
Вдруг из развалин по мне очередь. Кто стрелял я не
нашел. Побежал я к подвалу где у нас пленные сидели.
А у меня всегда нож был за голенищем.
Ну я им штук 9 и порезал. По горлу чик и
следующего.
Алеxей

От Холод
К Alexej (01.10.2002 10:54:50)
Дата 01.10.2002 11:16:54

А вот это уже гон.

САС!!!

В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.

С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (01.10.2002 11:16:54)
Дата 01.10.2002 20:38:55

Это не гон, это брехня. да и ветеран, вполне возможно, подставной. (-)

От VLADIMIR
Дата 01.10.2002 12:53:31

Re: А вот...

Я лично слышал от своего отца историю о расстреле нескольких тысяч пленных, которых просто было некуда девать. Правда, делала это группа добровольцев.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ростислав
К VLADIMIR (01.10.2002 12:53:31)
Дата 01.10.2002 13:00:53

История знаковая

В десяточку..!
То же про сталинград. И Ваш отец наврное имеет в виду именно Сталинград.
Нет, не от тифа умирали.

C уважением Ростислав

От VLADIMIR
К Ростислав (01.10.2002 13:00:53)
Дата 02.10.2002 04:39:49

Re: История знаковая

>В десяточку..!
>То же про сталинград. И Ваш отец наврное имеет в виду именно Сталинград.
-----------------------------------
Имел, его уже нет в живых. Смутно помню, что речь шла о последних месяцах войны. Иногда пленных было просто некуда девать, т.е. некому охранять, нечем кормить и пр.
----------------------------------
>Нет, не от тифа умирали.
---------------------------------
Думаю, что и это было. несколько уклонясь, замечу, что большой глупостью является желание сделать советских солдат лучше или хуже, чем они были. Войн без жестокостей не бывает, да и двственниками солдат не назовешь. А то, похоже, у людей представление о советских солдатах сложилосб под влиянием фильмов 60-х годов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От GAI
Дата 01.10.2002 11:35:32

Re: А вот...

>САС!!!

>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.

В принципе ничего реального не вижу.Подобных этому случаев было достаточно много.

От Ростислав
Дата 01.10.2002 11:25:05

Уточните

Гон?

Уточните почему.
Может потому что война кончилась? Ибо в годы войны был откровеннный террор - дед по линии отчима рассказывал - вели колонну пленных и немец оставался жив только если успевал в нее из леса доскочить, мочили из всех стволов по выбегающим из леса и пытающим влиться в колонну (ИМХО Чехословакия).
Никто не судил.

И в Сталинграде повышенная свмертность среди пленных не только от тифа. Еще Тендряков писал.

Иное дело что я в этом проблемы не вижу, общечеловеком трудно остаться хотя бы после недели пребывания...для начала хотя бы в Моздоке, зимой.

>С уважением, Холод
C уважением Ростислав

От Холод
К Ростислав (01.10.2002 11:25:05)
Дата 01.10.2002 12:01:12

В первый раз слышу, чтобы бежали в колону военнопленных, а не из нее.

САС!!!
>Гон?

>Уточните почему.
>Может потому что война кончилась? Ибо в годы войны был откровеннный террор - дед по линии отчима рассказывал - вели колонну пленных и немец оставался жив только если успевал в нее из леса доскочить, мочили из всех стволов по выбегающим из леса и пытающим влиться в колонну (ИМХО Чехословакия).
>Никто не судил.

После первого же случая прибег в колону бы прекратился и оставшихся в лесу пришлось бы выбивать силой, неся потери. Извините, но больно похоже на гон.

>И в Сталинграде повышенная свмертность среди пленных не только от тифа. Еще Тендряков писал.

Ес-с-сно. Брали то из с 2-3 степенью иистошения + зима с обморожениями.

>Иное дело что я в этом проблемы не вижу, общечеловеком трудно остаться хотя бы после недели пребывания...для начала хотя бы в Моздоке, зимой.

Работает элементарная логика: "Расстрел пленных пленениям новых ублюдков не способствует. Если враг не сдается - то его приходится уничтожать. И, стало быть, нести потери." Оно нам надо? С другой стороны Ганс, вякающий через громкоговоритель о том, что его не шлепнули, а накормили с названием номера части и имен сосолуживцев - очень способствует сдаче оных сослуживцев в плен. Это наше командование всегда учитывало.

>>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.
>
>>С уважением, Холод
>C уважением Ростислав
С уважением, Холод

От Ростислав
К Холод (01.10.2002 12:01:12)
Дата 01.10.2002 13:09:31

Гон?

Конечно сотни не бежали, тут не буду преувеливать, но судя по всему случай все же не единичный. Прочесывали ведь леса то (см. случай про моего деда). Так что желание сдаться в плен и сохранить жизнь - понятно.

>Ес-с-сно. Брали то из с 2-3 степенью иистошения + зима с обморожениями.
Здесь уточню - убивали пленнных...

>Работает элементарная логика: "Расстрел пленных пленениям новых ублюдков не способствует. Если враг не сдается - то его приходится уничтожать. И, стало быть, нести потери." Оно нам надо? С другой стороны Ганс, вякающий через громкоговоритель о том, что его не шлепнули, а накормили с названием номера части и имен сосолуживцев - очень способствует сдаче оных сослуживцев в плен. Это наше командование всегда учитывало.

Полностью согласен. Разговор однако о проявлениях жестокости человека вне зависимости от целесообразности,практичности, приказов командования и проч. Я утверждаю что такова жестокость неизбежно будет иметь место, она плоха, но неизбежна, признвая войну (оборонительную, наступательную)не следует свысока смотреть на жесткость и на то что люди теряют чел. облик.

Немцы, русы... И немцы давали хлеб русскому населению, и русские (причем такая политика пооощрялась, т.е. режим был гуманен), но таковых было меньшинство. В любом коллективе человечных меньшинство.

Это и к вопросу ВВ2 и к вопросу методов допросов на терр. Чеч. респ.

C уважением Ростислав

От Alexej
Дата 01.10.2002 11:24:59

А фиг его знает

>САС!!!
>С уважением, Холод
+++
Ни меня ни вас там не было. И рассказу
деда можно только мнение противопоставить.
В том же фильме бабулька была. В разведотделе
работала. Рассказывала как пленных допрашивали.
Тоже скажете гон? Не били?
Алеxей

От denis23
К Alexej (01.10.2002 11:24:59)
Дата 01.10.2002 12:39:10

А ето сорри, уже ОФИГЕННАЯ разница.

Здравствуйте!
>>САС!!!
>>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.
>>С уважением, Холод
>+++
>Ни меня ни вас там не было. И рассказу
>деда можно только мнение противопоставить.
>В том же фильме бабулька была. В разведотделе
>работала. Рассказывала как пленных допрашивали.
>Тоже скажете гон? Не били?

НЕМОТИВИРОВАННОЕ убойство девятерых безоружных человек ето ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Допрос пленного источника информации с исползованием мер физического воздействия ето НА ВОЙНЕ, ни в коей мере не в мирное время, НОРМАЛНО и ОПРАВДАНО. Знаете, по условиям учений в СА, пленные д.б. выдават всю известную им инфу при попадании к "противнику". Почему, догадываетес?

С уважением, Денис.

От Alexej
К denis23 (01.10.2002 12:39:10)
Дата 01.10.2002 12:44:51

Ре: А ето...

>НЕМОТИВИРОВАННОЕ убойство девятерых безоружных человек ето ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
>+++
Вы правда не видите мотивов? Если да, то дайте ваше
определение мотива.
*А лучше поищите на яндексе -мотив преступления,
определение.
**Я не называю содеянное преступлением, речь
о реплике дениса что ето было немотивированно:)
Алеxей

От Холод
К Alexej (01.10.2002 11:24:59)
Дата 01.10.2002 11:50:13

Вообще то по хорощему надо проверять, что за дедок

САС!!!

где служил, в какой части. Иногда при проверках такие интересные штучки всплывают, что только держись. Например "свидетель" иракских зверств оказыватся родственницей кувейтского дипломата, несколько лет безвылазно живущая в США (девица, кстати ,схлоппотала несколько месяцев за лжесвидетельствование). Так что не удивлюсь, что дедусь окончил войну в амерском лагере для военнопленных, будучи облачен в форму РОА.

К тому же пленные - штука поотчетная. О них сразу сигналат наверх и объяснять потом, куда они подевались сложно.

С уважением, Холод

От Rustam Muginov
К Холод (01.10.2002 11:50:13)
Дата 01.10.2002 13:12:59

Оппа! А вот про это подробнее можно?

Здравствуйте, уважаемые.

> Например "свидетель" иракских зверств оказыватся родственницей кувейтского дипломата, несколько лет безвылазно живущая в США (девица, кстати ,схлоппотала несколько месяцев за лжесвидетельствование).

Вот про это очень интересно. Про то что она ничего сама не видела я слышал. А вот про то что была осуждена - нет.
Ссылки сохранились?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Alexej
К Холод (01.10.2002 11:50:13)
Дата 01.10.2002 11:57:07

Ре: Вообще то...

>К тому же пленные - штука поотчетная. О них сразу сигналат наверх и объяснять потом, куда они подевались сложно.
>С уважением, Холод
+++
Не всегда. Ето первый аргумент.
Если вы обратили внимание на дату, то в то
время толпы сдавались в плен. И восполнить
потерю нескольких военнопленных труда не
составляло.
Алеxей

От KMax
Дата 01.10.2002 10:47:15

Похожий случай

Здравствуйте!

Я лично знаю человека, который воюя в Афганистане, во время одной из операций захватил французского врача с женой. Про этого врача было известно, что он проводил опыты на наших пленных. Когда наши выяснили, что это тот самый врач, материалы какие-то при нем были, то устроили ему "операцию". Жену, кажется, просто пристрелили.
С уважением, Коннов Максим.

От Pavel
Дата 30.09.2002 20:58:12

Аналогичный случай, покруче(+)

Доброго времени суток!
>Мой дед всемером забили сапогами и прикладами до смерти некоего
>человека стрелявшего из леса по войскам в июне 44 г Белоруссия. Что это
>был за человек и почему пулей нельзя - дед не отвечал. Хотя садистом не
>был.
Это мне ветеран рассказывал.Дело было после войны на западной Украине.Ехал в 451-й ШАП почтальон на лошади.Из ближайшего леса дали пулеметную очередь и почтальона убили.После командир приказал развернуть весь полк в сторону леса и соответственно влупили из всего бортового оружия(не взлетая).А в лесу наш кавалеристский полк стоял...
С уважением! Павел.

От Ростислав
Дата 30.09.2002 19:00:40

А Прадед приводил ВМН в исполнение ( о том кого мне действительно жалко)

Здравствуйте!

Довоенного призыва ВКП (б), заставили стать добровольцем, пошли танки а в руках только винтовки.
И давил танк отца бабушки...Но недодавил..выжил прадед, хотя в боевых линиях не больше был.

А попал он в некую структуру на некую работу.
И пусть рассказ будет на моей совести.
Но в общем не было там расстрельных команд а все проще - наган в руку и до ближ места (оврага, кустов).

И вот был там один случай - человек высказался против колхозов (или пришили). Наган в руку.
По пути солдат плакал умолял не убивать, говоил о своей семье, какие то вещи пытался отдать...
Наган сработал.

Эту историю прадед рассказал незадолго до смерти, уже впадая в слабоумие, не стесняясь ничего рассказывать. Мы были шокированы, время было демократичное и мы поняли КОГО (невинного) убил прадед.
Но вот этого человека действительно до боли жалко. Обычно в филтмах и книгах все заканчивается хорошо и таких отпускают или прощают. Но здесь потрясает безжалостность самой жизни.

Но прадеда Алесандра Крюшкина не виню. Тем более что сапоги с клемом 1943 ношу иногда.

Вот она жисть...

C уважением Ростислав

А сам я очень миролюбив.

От iggalp
Дата 30.09.2002 18:09:19

Ну наверно примерно вот так?..

В ночь на 6 августа 1944 65 гв. сп 22 гв. сд вел наступление в районе д.Бобрыни (Латвия). Немцы и латыши из дивизии СС обошли боевые порядки полка, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. Рядовому Н.К.Караулову, мл. с-ту Я.П.Корсакову и гв. л-ту Е.Р.Богданову выкололи глаза и нанесли во многих
местах ножевые ранения. Гв. л-ту Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору А.А.Сухановой и трем другим санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Были зверски замучены рядовые Ф.Е.Егоров, Сатыбатынов, А.Н.Антоненко, Плотников и с-на Афанасьев. Никто из раненых, захваченных в плен, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими
бойцами и офицерами была проведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го пехотного полка 19-й латышской дивизии СС.

От Palmach
К iggalp (30.09.2002 18:09:19)
Дата 01.10.2002 08:18:04

Ре: Ну наверно...

Мой дед после освобождения Латвии был прикомандирован к Латвийскому НКВД как "местный". Так он мне до сих пор отказывается говорить, что в лесах творилось. Правда, его родители остались в канаве за местечком с неблагозвучным названием "Piedruja"...

А ТТ и Парабеллум носил в портфеле аж до 60ого года. Потом выбросил.

От Ростислав
Дата 30.09.2002 18:02:09

Хороший вопрос

Здравствуйте!

Сначала немного конкретики - неизвестный стрелок убил двоих солдат СССР открыв огонь из засады.
Его удалось как то схватить и всемером стали бить прикладами и сапогами. А потом душили голыми руками.

Убивали его люди малограмотные деревенские, полуголодные, озверелые годами такой жизни, грязные... Кстати говоря несентиментальные - дед ни писал домой и ему никто не писал. Хотя отношения в семье нормальные, но там в роду очень суровые мужчины.

Поэтому когда здесь говорят об изнасилованиях , грабежах и проч. - как то не так к этой теме подходить. Человек на войне в редких случаях остается человеком того типа что у нас принято считать цивилизованным.

Короче я наверное так бы поступил. Если бы не пристрелил наших стрелок - был бы жив (я бы оставил жить хотя куда девать пленного посреди леса?), но он захотел стать героем - принять геройскую смерть.

Хотя забить сапогами...В книгах об этом не писали.

Но подчеркиваю, все нужно с позиций тех лет рассматривать. И то я не знаю вот всех подробностей чтоб для протокола, потому как каждое слово клещами вырывал, по одному слову в течении долгого периода.
Он ОЧЕНЬ не хотел об этом рассказывать, старший сержант.

ОЧЕНЬ не любил рассказывать о феврале - ноябре 44 гг, времени пребывания в передовых порядках.

C уважением Ростислав

Дед не понял бы многое о чем здесь говориться - начиная от изнасилований, кончая рассказов о расстрелах на фронте. Ему это казалось слишком обыденным и не стоящим внимания, хотя в старые годы он пресекал разговоры на эту тему.

От И. Кошкин
К Ростислав (30.09.2002 18:02:09)
Дата 30.09.2002 18:13:32

Понимаете, люди бывают разные.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте!

>Сначала немного конкретики - неизвестный стрелок убил двоих солдат СССР открыв огонь из засады.
>Его удалось как то схватить и всемером стали бить прикладами и сапогами. А потом душили голыми руками.

Состояние аффекта. Особенно если это происходит в тылу.

>Убивали его люди малограмотные деревенские, полуголодные, озверелые годами такой жизни, грязные... Кстати говоря несентиментальные - дед ни писал домой и ему никто не писал. Хотя отношения в семье нормальные, но там в роду очень суровые мужчины.

Это все семеро были несентиментальные? Чистота, ИМХО, особого отношения не имеет. Дед видел, как немцев танками рвали за некоторые художества.

>Поэтому когда здесь говорят об изнасилованиях , грабежах и проч. - как то не так к этой теме подходить. Человек на войне в редких случаях остается человеком того типа что у нас принято считать цивилизованным.

Вы знаете, таки бывало, что оставался. И даже пленных не убивал. Касаемо же грабежей - по рассказам деда город давался на три дня, но на грабеж, а не убийства и прочее.

>Короче я наверное так бы поступил. Если бы не пристрелил наших стрелок - был бы жив (я бы оставил жить хотя куда девать пленного посреди леса?), но он захотел стать героем - принять геройскую смерть.

>Хотя забить сапогами...В книгах об этом не писали.

>Но подчеркиваю, все нужно с позиций тех лет рассматривать. И то я не знаю вот всех подробностей чтоб для протокола, потому как каждое слово клещами вырывал, по одному слову в течении долгого периода.
>Он ОЧЕНЬ не хотел об этом рассказывать, старший сержант.

>ОЧЕНЬ не любил рассказывать о феврале - ноябре 44 гг, времени пребывания в передовых порядках.

>C уважением Ростислав

>Дед не понял бы многое о чем здесь говориться - начиная от изнасилований, кончая рассказов о расстрелах на фронте. Ему это казалось слишком обыденным и не стоящим внимания, хотя в старые годы он пресекал разговоры на эту тему.

Ну, кстати, это где как. Шамраев, к примеру, спокойно рассказывал и про расстрелы, и как разорвали эсэсовца самоходками, но никаких секс-эксцессов он в Австрии не видел

И. Кошкин

От denis23
К И. Кошкин (30.09.2002 18:13:32)
Дата 01.10.2002 10:57:04

Да, НОРМАЛНЫЕ люди были, НОРМАЛНЫЕ.

Здравствуйте!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Здравствуйте!
>
>>Сначала немного конкретики - неизвестный стрелок убил двоих солдат СССР открыв огонь из засады.
>>Его удалось как то схватить и всемером стали бить прикладами и сапогами. А потом душили голыми руками.
>
>Состояние аффекта. Особенно если это происходит в тылу.

>>Убивали его люди малограмотные деревенские, полуголодные, озверелые годами такой жизни, грязные...

Откраовенно говоря ничего из того что Вы перечислили из Вашего же рассказа не следует.

Кстати говоря несентиментальные - дед ни писал домой и ему никто не писал. Хотя отношения в семье нормальные, но там в роду очень суровые мужчины.
>
>Это все семеро были несентиментальные? Чистота, ИМХО, особого отношения не имеет. Дед видел, как немцев танками рвали за некоторые художества.

>>Поэтому когда здесь говорят об изнасилованиях , грабежах и проч. - как то не так к этой теме подходить. Человек на войне в редких случаях остается человеком того типа что у нас принято считать цивилизованным.
>
>Вы знаете, таки бывало, что оставался. И даже пленных не убивал. Касаемо же грабежей - по рассказам деда город давался на три дня, но на грабеж, а не убийства и прочее.

>>Короче я наверное так бы поступил. Если бы не пристрелил наших стрелок - был бы жив (я бы оставил жить хотя куда девать пленного посреди леса?), но он захотел стать героем - принять геройскую смерть.

Знаете, мне лично трудно себя предствит на месте етих парней. Но думаю что человека который хотел меня убит - из засады в тылу вряд ли бы ждал теплый прием в соответствии с нормами международного права.

>
>>Хотя забить сапогами...В книгах об этом не писали.
>
>>Но подчеркиваю, все нужно с позиций тех лет рассматривать. И то я не знаю вот всех подробностей чтоб для протокола, потому как каждое слово клещами вырывал, по одному слову в течении долгого периода.
>>Он ОЧЕНЬ не хотел об этом рассказывать, старший сержант.
>
>>ОЧЕНЬ не любил рассказывать о феврале - ноябре 44 гг, времени пребывания в передовых порядках.
>
>>Ц уважением Ростислав
>

>>Дед не понял бы многое о чем здесь говориться - начиная от изнасилований, кончая рассказов о расстрелах на фронте. Ему это казалось слишком обыденным и не стоящим внимания, хотя в старые годы он пресекал разговоры на эту тему.
>
>Ну, кстати, это где как. Шамраев, к примеру, спокойно рассказывал и про расстрелы, и как разорвали эсэсовца самоходками, но никаких секс-эксцессов он в Австрии не видел

>И. Кошкин
С уважением, Денис.

От Ростислав
К denis23 (01.10.2002 10:57:04)
Дата 01.10.2002 11:30:10

Было ли это убийство пленного? не думаю

Солдат давно не кормили, они давно не жили в доме, хлев через две недели окопов ,дословно - (показался дворцом).
Можете понять их душевное состояние...
Они поймали врага после убийства и убили варвавркисм способом. Поймали врага а не пленного. Да ,он бросил оружие - но лишь после того как его загнали в угол.
Если бы пришли в лагерь и запинали - это бы бы другое и осудил бы. Но тут...Обычный эпизод.

И привел я его чтобы показать жестокость войны, озверение людей. Кого больше кого меньше. Те кто душил - озвереди больше...

C уважением Ростислав

От denis23
К Ростислав (01.10.2002 11:30:10)
Дата 01.10.2002 11:40:00

Да не вижу я тут ни озверения ни жестокости со стороны Вашего деда.

Здравствуйте!

Вы идете по улице в компании шестерых своих друзей, и например какой то идиот преднамеренно сбивает насмерт двоих из них, после чего Вы его ловите. Ваши действия?

>Ц уважением Ростислав
С уважением, Денис.

От Ростислав
К denis23 (01.10.2002 11:40:00)
Дата 01.10.2002 11:54:49

Извините, я Вас изначально неверно понял

Хм..
Я то как раз и вижу.
Но это конечно "абстрактный гуманизм". В конкретных условиях да, самосуд оказывается эффективнее и справедливее суда государственного
Для меня этот случай показатель состояния человека на войне.
C уважением Ростислав

От Холод
К denis23 (01.10.2002 10:57:04)
Дата 01.10.2002 11:14:33

Если солдаты прошли через деревеньку, в которой до этого "похозяйничала"

САС!!!

зондеркрманда, то все понятно. Еще в советские времена читал мемуар, в котором мельком упоминается следущее: дивизия берет такое вот местечко, куда сгоняли население на убой. Ну незакопанные рвы и все такое. После чего три дня у дивизии пленных не было, хотя она и продолжала успешное натупление. Потом снова стали брать. Запомнилась фраза автора: "отходчив советский человек".

С уважением, Холод

От rukolom
К Холод (01.10.2002 11:14:33)
Дата 01.10.2002 11:21:02

Возможно это не мемуары

Вторая книга из трилогии Симонова о ВОВ (к сожелению не помню названия), там батальон Серпилина три дня не брал пленных после того, как они освободили под Сталинградом концлагерь. На четвертый день начальство таки заставило...

От Китоврас
К rukolom (01.10.2002 11:21:02)
Дата 01.10.2002 11:23:51

Угу "Солдатами не рождаются"

Доброго здравия!
>Вторая книга из трилогии Симонова о ВОВ (к сожелению не помню названия), там батальон Серпилина три дня не брал пленных после того, как они освободили под Сталинградом концлагерь. На четвертый день начальство таки заставило...
Только не Серпилина (он как раз и был этим самым начальством) а Синцова. И не начальство а Политотдел.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Холод
К Китоврас (01.10.2002 11:23:51)
Дата 01.10.2002 11:40:27

У Симонова такое тоже было, но это не он...

САС!!!

Книжка была довольно занудная. Видимо не единичный случай.

С уважением, Холод

От rukolom
К Китоврас (01.10.2002 11:23:51)
Дата 01.10.2002 11:27:28

Перептал. Склероз :) (-)

От Vasiliy
К rukolom (01.10.2002 11:21:02)
Дата 01.10.2002 11:23:02

Re: Возможно это...

Здрасьте!
>Вторая книга из трилогии Симонова о ВОВ (к сожелению не помню названия),
"Живые и мертвые"
Vasiliy

От Ростислав
К И. Кошкин (30.09.2002 18:13:32)
Дата 30.09.2002 18:38:21

Проблема в ином. (путано излагаю), хотя люди разные, да

Вот бывает так что мнение и ощущение от жизни некоторой группы людей автоматически проецируется на социум, в кой эта группа входит.
Так например, на телеэкранах в основном , не в обиду будь сказана - городская (Мва СПБ) молодежь и то в основном обеспеченная, отсюда и мнение о молодежи (производители товаров путем рекламы навязывают этот имидж остальной молодежи чтоб лучше покупали).

Мне кажется что и ветеранским социумом произошло нечто такое. Во главе государства - не историки. Поэтому сначала правда была мажорной теперь минорной (не расскажешь о негодяе политруке - прослывешь неблагонадежным).

Правда о войне - правда ветеранов ставших интеллигентами, занявших посты позволяющие "выступать в школе,СМИ" имевших жизненный путь позволявший "выступать в школе,СМИ".
Знавших как нужно говорить в школе...
И стране обществу предъявлялись (предъявляются)эти воззрения.
Меня психология поколения давно начала интересовать вот именно не ТТХ технки, а психология. Встречался и стремился понятть.

Иван, мировоззрение деревеского человека, его поаедение очень сильно отличатеся от городского. Это первый вывод и ветеранов он сильно касатся. Осмелюсь предположить, что приведенный случай (про другие не буду касаться) - следствие воспитания. И большая часть солдат была именно такого восптания. Но вот эта масса следов не оставила в виде мемуаров, встреч и проч. Они и выступали но молчали. Отделываясь междометиями и общими фразами.

Перед нами 9 мая выступали достойные люди - бывшее начальство, партийные и проч. Там хоть что то знакомо.

А на окраинах села, в поселке мелиораторов звучали за стопарем иные речи и воспоминания. Я и ходил в массы и такого понаслушался...Да при чем тут изнасилования - таких архаичных представлений, их 19 века вышедших.

C уважением Ростислав

От Novik
К Ростислав (30.09.2002 18:38:21)
Дата 30.09.2002 18:48:27

Re: IMHO не правы Вы.

Приветствую.
>Иван, мировоззрение деревеского человека, его поаедение очень сильно отличатеся от городского. Это первый вывод и ветеранов он сильно касатся. Осмелюсь предположить, что приведенный случай (про другие не буду касаться) - следствие воспитания.

Какое там, в баню, воспитание... Воздействие среды на человека кроет это воспитание как бык кобылу в 75% случаев. Т.е. довести до ручки можно практически каждого. Пример с современной аримией - как у нас взаимоотношения строятся? Правильно, матерком и кулаком. А ведь на гражданке большинство - милейшие люди...

От Ростислав
К Novik (30.09.2002 18:48:27)
Дата 30.09.2002 19:06:43

Не совсем Вас понял

Вы утверждаете что даже из воспитанного гуманизмом человека при определенных обстоятельствах можно сделать зверя? Да согласен.
Но я хотел сказать, что из человека который гуманизмом не воспитан зверь при определенном стечении обсоятельств (война) вылезет быстрее. В деревне все суровее, тогда особьенно. Мать старалась чтобы все выжили. 7 братьев. Беднейший и отдаленнейший район области. Не до воспитания. А потом - армия, война, Белоруссия...

С уважением
Ростислав

В деревне маленьких детей часто берут на охоту. Вид убиваемых живых существ считаю влияет на психику.

От Alexej
К Ростислав (30.09.2002 19:06:43)
Дата 30.09.2002 19:09:56

На психию влияет осознание что ты поедаешь

труп животного погибшего насильственной смертью.:)
*Лично мне было лет в 14 их жалко. А потом прошло.

Алеxей

От Venik
К Alexej (30.09.2002 19:09:56)
Дата 30.09.2002 20:59:21

Неандерталец :) (-)

От Alexej
К Venik (30.09.2002 20:59:21)
Дата 01.10.2002 11:30:18

Ето была практически дословная цитата Дроздова, когда он был

в гостях у Макаревича в "Смаке":)
Алеxей

От Alexej
К Venik (30.09.2002 20:59:21)
Дата 01.10.2002 10:41:46

А вы чтото имеете против нас?

Читайте:)
http://izvestia.ru/science/article24539
Алеxей

От GAI
К Novik (30.09.2002 18:48:27)
Дата 30.09.2002 18:54:34

Re: IMHO не...

>Приветствую.
>>Иван, мировоззрение деревеского человека, его поаедение очень сильно отличатеся от городского. Это первый вывод и ветеранов он сильно касатся. Осмелюсь предположить, что приведенный случай (про другие не буду касаться) - следствие воспитания.
>
>Какое там, в баню, воспитание... Воздействие среды на человека кроет это воспитание как бык кобылу в 75% случаев. Т.е. довести до ручки можно практически каждого. Пример с современной аримией - как у нас взаимоотношения строятся? Правильно, матерком и кулаком. А ведь на гражданке большинство - милейшие люди...

Здесь все таки сложно однозначно утверждать.Ведь на самом деле жизнь города и деревни была очень разная.Слушая, например, воспоминания о довоенном и военном времени своей матери ( выросла в Ленинграде), и отца (деревня на юге Архангельской области), очень часто возникало впечатление, что жилиони в разных странах.
А насчет "естественного отбора" среди ветеранов,по-моему, очень правильно сказано.