От Rainbow
К All
Дата 24.09.2002 22:07:28
Рубрики WWII; Современность;

Что смотреть в Волгограде?

Мое почтение уважаемой публике!

Наконец представилась возможность съездить в Сталинград-Волгоград, да еще в конце сентября (когда шли бои за центр города!).

Подскажите, в каких местах, связанных со Сталинградской битвой, стоит побывать?

Фактически кроме стандартного набора Мамаев курган + музей-панорама никто ничего не предлагает... А достаточно подробной довоенной карты/карты боев, чтобы наложить на современную, у меня увы нет.

Буду признателен за любой совет!

От Super Valerchik
К Rainbow (24.09.2002 22:07:28)
Дата 25.09.2002 12:13:49

Re: Что смотреть...

День добрый!

На самом деле в каждом киоске продаются карты с памятными местами города. Можно по ней ходить.

--
С уважением, Super Valerchik
http://warheroes.ru

От Мелхиседек
К Rainbow (24.09.2002 22:07:28)
Дата 24.09.2002 22:27:35

>Мое почтение уважаемой публике!

>Наконец представилась возможность съездить в Сталинград-Волгоград, да еще в конце сентября (когда шли бои за центр города!).

>Подскажите, в каких местах, связанных со Сталинградской битвой, стоит побывать?

>Фактически кроме стандартного набора Мамаев курган + музей-панорама никто ничего не предлагает... А достаточно подробной довоенной карты/карты боев, чтобы наложить на современную, у меня увы нет.

>Буду признателен за любой совет!

а там смотреть больше нечего, хотя при очень большом желании можно что-то найти

От Rainbow
К Мелхиседек (24.09.2002 22:27:35)
Дата 24.09.2002 22:40:41

Вот в том то все и дело, что желание большое. Искать некогда.

Например, хочу бы побывать там, где когда-то был метизный завод. Вопрос - где он был...

И что сейчас на месте "Баррикад", "Красного октября", Универмага на Красной площади, того самого элеватора и т.п. и т.д.?

От Super Valerchik
К Rainbow (24.09.2002 22:40:41)
Дата 25.09.2002 12:11:19

День добрый!

>Вот в том то все и дело, что желание большое. Искать некогда.

>Например, хочу бы побывать там, где когда-то был метизный завод. Вопрос - где он был...
Там где и сейчас. Трамвайная остановка так и называется. Карта трамвайных путей в любом трамвае.

> И что сейчас на месте "Баррикад", "Красного октября", Универмага на Красной площади, того самого элеватора и т.п. и т.д.?

--
Все на своих местах. Только красный и Баррикады работают в пол-силы. Универмаг в самом цетре города и есть. Такой большой ЦУМ-ом называется.

Элеватор на улице Тулака, там памятник североморцам стоит. Проехать троликом 2 или 10 до ост. ул.Североморцев. Напротив элеватора пив.Завод (пиво, правда, не очень :) ). В принципе с улицы Тулака можно осмотр и начинать, но там памятников нет, только вид на Волгу и одна полуразрушенная стена. А дальше двигаться в сторону Мамаева но пр. Ленина и смотреть направо и налево.

--
С уважением, Super Valerchik
http://warheroes.ru

От Мелхиседек
К Rainbow (24.09.2002 22:40:41)
Дата 24.09.2002 22:52:26

>Вот в том то все и дело, что желание большое. Искать некогда.

>Например, хочу бы побывать там, где когда-то был метизный завод. Вопрос - где он был...

> И что сейчас на месте "Баррикад",

завод был, завод остался

> "Красного октября",

не помню

> Универмага на Красной площади,

если универмаг довоенный, то скорее всего ничего, от центра города практически ничего после боёв не осталось

> того самого элеватора

развалины сохраняют, около панорамы

От Rainbow
К Мелхиседек (24.09.2002 22:52:26)
Дата 24.09.2002 23:48:55

>> Универмага на Красной площади,

>если универмаг довоенный, то скорее всего ничего, от центра города практически ничего после боёв не осталось

Тот Универмаг в котором досиживал свои последние дни Паулюс. Может его по такому поводу восстановили?

>> того самого элеватора
>развалины сохраняют, около панорамы

А разве это элеватор? ИМХО эта просто мельница, а элеватор, который защищали до последнего морпехи и который Паулюс хотел изобразить на памятном знаке был где-то на южной окраине города...

От Мелхиседек
К Rainbow (24.09.2002 23:48:55)
Дата 24.09.2002 23:56:14

>>> Универмага на Красной площади,
>
>>если универмаг довоенный, то скорее всего ничего, от центра города практически ничего после боёв не осталось
>
>Тот Универмаг в котором досиживал свои последние дни Паулюс. Может его по такому поводу восстановили?

снесли, там один подсал и остатки стен оставались

>>> того самого элеватора
>>развалины сохраняют, около панорамы
>
>А разве это элеватор? ИМХО эта просто мельница, а элеватор, который защищали до последнего морпехи и который Паулюс хотел изобразить на памятном знаке был где-то на южной окраине города...

правильно, это мельница, а про элеватор не помню