От FVL1~01
К Никита
Дата 24.09.2002 14:27:11
Рубрики WWII;

А мысл в той забастовке железнодорожников

И снова здравствуйте

Хороша забастовка перед Маркет Гарденом извините :-)))

70-% локомотивного парка УЖЕ уничтожена англо-американскими штурмовиками, рельсовые бомбежки в разгаре...
Вот и вышло - Класс сегодня ехать с эшелоном нельзя - американцы равзрушили пути а у паровоза прострелен котел = Хорошоо Гильом, значит БАСТУЕМ.


О каком эффекте от забастовки может идти речь если ОСНОВНЫЕ грузоперевозки Вермахта ЗАДОЛГО до Маркет гардена УЖЕ осуществлялись автомобильным (газожены) и ГУЖЕВЫМ транспортом????

Частично сорвали той забостовкой переброску заклюяченных их концлагерей. - ну так немцы их пехом погнали.

Так что Весь эффект от той хваленой забастовки просто до неприличия раздут послевоенной заападной литературой, которым хочеться показать "что мы тоже пахали".

Когда забастовочное движение грозило выпуску немецкой продукции - немцы умели быстро принимать САМЫЕ суровые меры (Заводы СКАССЕ, франция , 1943 год. Французы попытались сорвать выпуск ФВ-189 - немедленно расстрелы заложников, чиска и производство востановлено в полном обьеме).

О какой забастовочной дейстельности в Голландии может идти речь, блин это же была кузница Кригсмарине, сотни морских охотников, тральщиков и прочих КФК - оттуда. Верфи работали днем и ночью практически ДО 1945ГОДА.

Бесмыслено отрицать деятельность героев Сопротивления но МАСШТАБ некоторых акций намеренно ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТСЯ, по вполне понятным пропагандистким соображениям.
История с "тяжелой водой" нагляднейший тому пример. На пароме была только часть запаса (ЕСЛИ БЫЛА ВООБЩЕ!!!). Влияние на немецкую атомную программу ноль целых ноль десятых. Погибло куча мирных жителей. В результате - ВСЕ герои. и шцму на 50 лет.




С уважением ФВЛ

От Dinamik
К FVL1~01 (24.09.2002 14:27:11)
Дата 25.09.2002 10:28:03

Тяжелая вода

>История с "тяжелой водой" нагляднейший тому пример. На пароме была только часть запаса (ЕСЛИ БЫЛА ВООБЩЕ!!!). Влияние на немецкую атомную программу ноль целых ноль десятых. Погибло куча мирных жителей. В результате - ВСЕ герои. и шцму на 50 лет.

Вообще-то эту историю норвежских партизан я лично впервые прочитал не в западной "пропагандисткой" книжке, а во вполне себе в духе "холодной войны" советском агитпропе. Как книга та называлась не помню, но на обложке была буковка "А", то бишь атомная бомба.
И представлена та история была именно так, что действия норвежских партизан поставили крест на атомной программе немцев.

С уважением к сообществу

От Никита
К FVL1~01 (24.09.2002 14:27:11)
Дата 24.09.2002 14:48:07

Re: А мысл...

>Хороша забастовка перед Маркет Гарденом извините :-)))

Да, а что?


>70-% локомотивного парка УЖЕ уничтожена англо-американскими штурмовиками, рельсовые бомбежки в разгаре...

70 - не 100.


> Вот и вышло - Класс сегодня ехать с эшелоном нельзя - американцы равзрушили пути а у паровоза прострелен котел = Хорошоо Гильом, значит БАСТУЕМ.

Это тоже преувеличение.


>О каком эффекте от забастовки может идти речь если ОСНОВНЫЕ грузоперевозки Вермахта ЗАДОЛГО до Маркет гардена УЖЕ осуществлялись автомобильным (газожены) и ГУЖЕВЫМ транспортом????

Ну и что из этого следует? Что из-за забастовки не смогли использовать оставшийся потенциал? Т.е. забастовщики виноваты в том, что союзники бомбили вагоны? Как могли, так и помогали. Массовость явления свидетельствует об организованном сопротивлении, которое делало то, что было в его силах. Оценка её эффектвности - за пределами контекста данного спора. Хотя мне сдается Вы утверждаете, что немцы её вообще не заметили:)


>Частично сорвали той забостовкой переброску заклюяченных их концлагерей. - ну так немцы их пехом погнали.

И мост бессмысленно взрывать - все равно починят. С такой логикой надо или сидеть, сложа руки, или в регулярной армии, обязательно на острие удара. Второго они делать не могли, первого, к их чести, не захотели, воспользовались случаем.



>Так что Весь эффект от той хваленой забастовки просто до неприличия раздут послевоенной заападной литературой, которым хочеться показать "что мы тоже пахали".

Так никто и не говорит о том, что посредством этой забастовки была выиграна война. Маркет Гарден был так или иначе союзниками проигран. Поэтому конечный эффект от этой забастовки, приуроченной к конкретной общевойсковой операции, оказался нулевым. Ну и что? Эта логика ведет к признанию правомерным тезиса оппонента о том, что все только и делали, что работали на оккупантов?



>Когда забастовочное движение грозило выпуску немецкой продукции - немцы умели быстро принимать САМЫЕ суровые меры (Заводы СКАССЕ, франция , 1943 год. Французы попытались сорвать выпуск ФВ-189 - немедленно расстрелы заложников, чиска и производство востановлено в полном обьеме).

Скажите, а где и когда обратное было в СССР? Только тогда, когда удавалось по крупному выводить из строя средства производства. Французы ж пытались и расстрелы были. Т.е. делали то же самое, что и их советские союзники. С теми же результатами.



>О какой забастовочной дейстельности в Голландии может идти речь, блин это же была кузница Кригсмарине, сотни морских охотников, тральщиков и прочих КФК - оттуда. Верфи работали днем и ночью практически ДО 1945ГОДА.

Ну не могут люди морить себя и семьи голодом назло врагу, не могут. То же самое было и в СССР. Работали заводы, где могли, порты, добывали ископаемые, сдавали с.х. продукцию... Ну куда и как голландцы могли вывезти оборудование заводов и верфей? Взрывать? Но ведь это же не СССР с отступившей, но сражающейя армией.


>Бесмыслено отрицать деятельность героев Сопротивления но МАСШТАБ некоторых акций намеренно ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТСЯ, по вполне понятным пропагандистким соображениям.

Точно также, как иногда бывают преувеличения и масштабов деятельности советских партизан.


>История с "тяжелой водой" нагляднейший тому пример. На пароме была только часть запаса (ЕСЛИ БЫЛА ВООБЩЕ!!!). Влияние на немецкую атомную программу ноль целых ноль десятых. Погибло куча мирных жителей. В результате - ВСЕ герои. и шцму на 50 лет.

Везде подобных преувеличений и мифологии полно. Но видимо не знали точно, есть или нет и сколько, а были сведения, что транспортируют и оценивали возможные перспективы. Помешали, как сумели. Не стали сидеть сложа руки. Не по-европейски как-то:)

С уважением,
Никита