От Исаев Алексей
К Cat
Дата 18.09.2002 13:48:26
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: И типа...

Доброе время суток

>1. Выиграть время на проведение мобилизационных мероприятий и занятие рубежей, а также на доп. сосредоточение войск за счет того, что:
>а) От перехода границы до выхода главных сил к главному рубежу обороны пройдет как минимум 10 дней, еще потребуется время на создание ударных группировок и накопление боеприпасов артиллерии, итого порядка двух недель форы у обороняющегося есть.

Вы знаете, зачем в немецкой танковой дивизии было 2500 автомашин? Чтобы все свое носить с собой. Соответственно механизированные соединения противника выскочат на наш рубеж обороны через 3-5 дней после начала конфликта и смогут атаковать дивизии армий прикрытия, занявших оборону с плотностью 30 км/дивизию. Задача сводится к предыдущей.

>б) Удаление от границы позволяет осуществлять сосредоточение и маневрирование в мирное время без политических последствий

А что, собственно, нам мешает осуществлять маневрирование на рубеже Днепра и Зап.Двины? От нее до границы - рукой подать.

>в) Плотность дорожной сети вдвое выше, а плечо подвоза на 300 км меньше

Насчет вдвое выше этот популярное заблуждение.

>2. Обеспечить более прочную оборону за счет того, что:
>а) Силы, потраченные на строительство ЛМ, а также размещение войск и оборудование ТВД между ЛМ и ЛС (военные городки, дорожные работы, аэродромы и т.п.), можно использовать для укрепления ЛС, что позволит увеличить плотности ДОС и эшелонировать их в глубину на угрожаемых направлениях.

Про это уже неоднократно говорилось. Во-первых, Линия Сталина длиннее Линии Молотова. 2067 км ЛС и 1695 км ЛМ. Соответственно, для создания одинаковой плотности сооружений нужно построить больше ДОС в штуках. Во-вторых, Линия Сталина состоит преимущественно из устаревших к 1940-м годам каземетов фронтального огня, заклепываемых из 88 Флак без особых усилий.

>б) Войска встретят врага в более боеготовом состоянии за счет п.1

Боеготовность в данном случае дело десятое. Сторонниик теории о боеготовности обычно ссылаются на опыт "неуловимог Джо" Микушева и его 41 сд, мимо которой паровой каток 1 ТГр. просто прошел мимо, даже 9 тд Хубицки ввели в бой в полосе 3 кд, севернее Микушева. Когда дивизия занимает фронт 30 км ее собьют, вне зависимости от того, когда она заняла эту оборону.

>в) Плотности будут выше за счет п. 1б, нарашивание плотностей и оперативные маневры проще и быстрее осуществить за счет п. 1в. Реально обеспечить оперативные плотности порядка 10-15 км/див., что с учетом УРов и сильных мотомерезервов делает оборону вполне устойчивой.

Никаких доказательств этого факта представлено не было. Проблема была в политической воле, готовности к началу войны. И соответствующих этому действий. Полскольку если нет такой воли, то облажаемся и при отнесении рубежа развертывания назад. Боевые действия начнуться не 22 июня, а 10-го, когда ВСЭ еще будет сидеть в местах постоянной дислокации. Соответственно к моменту выхода подвижных частей немцев к старой границе он еще будет в вагонах.

>г) Враг понесет потери в предполье даже при отсутствии там наших войск за счет естественных поломок техники, преодоления заграждений, воздействия авиации и выйдет к главной полосе уже измотанным и с подорванным моральным духом.

В реальности поломки не помешали немцам на Украине взламывать ЛС в нескольких местах, четырьмя разными танковыми двизиями. Это при том, что лдо этого у них были тяжелые бои с приграничными дивизиями и лучшими мехкорпусами РККА.

>д) При наличии наших войск в предполье при "диверсионной тактике" потери противника будут существенно выше наших, опять же моральный дух подрывается.

Кто сказал? Если отрядики будут уничтожены обходами, то скорее наоборот.

>г) Отрыв мотомехсил и выход их к главной полосе раньше главных сил с растянутыми коммуникациями и отсутствием сплошного фронта обороны (открытые растянутые фланги) создает предпосылки для их окружения и уничтожения значительно превосходящими силами РККА с главной полосы.

Для этого нужно сначала создать это самое превосходство на главной полосе. Иначе будет ситуация, симметричная боям в районе Дубно и Ровно - опрокидывание "глубинных" стрелковых корпусов танковыми дивизиями немцев.

С уважением, Алексей Исаев