От Бермедич
К Max Popenker
Дата 17.09.2002 12:28:35
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие;

Re: табуретки летят!!!

Мое почтение

>Hell'o

>ругать - ругайте, дополняйте, но плиз - АРГУМЕНТИРОВАННО!

ругать не буду! малька дополню...

>на обзывательство "общеч*ловеом" и "3,14дарасом" буду отвечать тем же.

обзывать не буду!!! скажу спасибо...

>итак, помоляся, зачнем.
>********************************************************************
Все данные и документы цит по книге "Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова. 1721-1967. Очерки, документы, воспоминания." Лениздат, 1968

>В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина ... Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года".

А вот и документ:
Представление "Комиссии для выработки образца малокалиберной винтовки" на утверждение императору образца 3-х линейной винтовки.
16 апреля 1891 г.
Испрашивается высочайшее соизволение: об утверждении образца пачечного 3-х линейного ружья, предложенного капитаном Мосиным.
Генерал-адъютант Ванновский
АВИМАИВ, ф.8, оп. 48/1, д. 26, л. 294

>... Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Производство винтовок в Туле и Ижевске началось лишь в 1894 - 1895 годах.

Ошибочка небольшая у вас тут.

Рапорт начальника Сестрорецкого завода в Исполнительную комиссию по перевооружению армии о причинах задержки выпуска винтовок образца 1891 г.
28 декабря 1891 г.
... 2) с получением чертежей лекал завод не мог тот час же приступить к изготовлению рабочих лекал для мастерских, так как в это время по распоряжению Исполнительной коимиссии по перевооружению армии, заводу был дан весьма спешный заказ приготовить лекала и шаблоны для Франции в количестве 355 штук...
...4)...Таким образом, с получением последних станков лишь в марте будущего года и, назначая затем два месяца, необходимые для установки станков на месте и для приладки к ним приспособлений, Сестрорецкий оружейный завод может приступить к выделке всех частей 3-х лин. винтовки образца 1891 г. и к сборке их в полные ужья, не ранее мая месяца и предполагает сдавать их в приемную комиссию в следующей постепенности:... а всего 22 500 винтовок, менее противу назначенного по наряду на 17 500 винтовок.
ЛГИА, ф. 1290, оп. 1, д. 2612, лл. 20-21

Стало быть, первоначально заказ был размечен на Сестрорецком заводе, где были еще в 1890 году изготовлены опытные образцы винтовки Мосина. Массовый выпуск винтовки на заводе удалось развернуть только в 1894 году, когда начальником завода был назначен сам Сергей Иванович Мосин. На приводимой в книге диаграмме видно, что еще в 1893 г. было изготовлено 18,1 тыс. винтовок (и это не массовый выпуск?!), в 1895 - 75 тыс.

Спасобо, очень интересный текст,
Бермедич