От denis23
К All
Дата 16.09.2002 15:14:53
Рубрики WWII; Политек;

Довесок про алтернативные формы немецкой оккупации.

Здравствуйте!

Мне кажетса что вес етот разговор про то что если бы немцы здес в войну были бы слегка помягче, да потактичнее то не было ни партизанской войны ни массового сопротивления на оккупированных территориях, а народ бы исползовал приход немцев как радостное событие - освобождение от коммунистической идеологии.
Основная подлост таких взглядов заключаетса в том что она как бы разделяет приход немцев и все те зверства которые они с собой принесли.
На мой скромный взгляд, подобный подход абсолютно неприменим в реале, так как рассматривает Третий Реих как явление само в себе - в отрыве от его идеологии. Ето в корне неверно. Можно представит себе,
что немцы оккупировав част территории СССР, вместо массовых репрессий, расстрелов коммунистов, евреев, партхозактива,организации концлагерей, зондеркоманд, массового вывоза културных ценностей и тому подобных весчей вводят мягкий оккупационный строй, то в етом случае вся Кампания на Востоке теряет для них вес свой смысл. Поход на Восток подразумевал создание нового Жизненного Пространства для Германии и господство на континенте при етом та рол которая отводилас там русским, украинцам, белорусам всем известна - рол рабочего скота, рабов. Без етой роли идея Лебенсраума не имеет никакого смысла.
Ну представте себе, что Сталин, в 40 году на территории Прибалтики оставил бы капиталистический строй? С биржей, капиталистами, кулаками, партиями? Ну НЕ МОГЛИ ОНИ ТОГДА ДЕИСТВОВАТ В ОТРЫВЕ ОТ ИДЕОЛОГИИ! Потому что не идеология подгонялас под Войну, а ВОЙНА ВЕЛАС ИЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ. Без етих побуждений Вторая мировая вояна теряла для немцев смысл.

С уважением, Денис.

От VLADIMIR
К denis23 (16.09.2002 15:14:53)
Дата 17.09.2002 13:41:58

Обо всем етом писал Гитлер в "Моеи борбе"(-)

От Червяк
Дата 17.09.2002 12:10:34

Re: А что было раньше - курица или яйцо?

Приветствую!

А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?
Все мои предки жили в окупации (кроме тех, кто был в армии) и никто не рассказывал о зверствах немцев. Грабить - грабили (этим и наши не гнушались). Даже о виселицах был рассказ - их построили вокруг бахчи: это я слышал от разных людей, но не один не упомянул о том, чтобы эти виселицы использовались по назначению. Но все, бывшие в оккупации рассказывают, что когда пришли наши, то НКВД не простил ничего.
Жестокости всякие описываются в двух случаях - в прифронтовой полосе и в случае действительных выступлений против немцев.
Относились конечно немцы к нашим по скотски, но когда любая власть у нас к обывателям лучше относилась? Не заметили этого большинство людей

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (17.09.2002 12:10:34)
Дата 17.09.2002 13:11:39

Re: А что...

>А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?

Следует понимать, что в основе партизанского движения лежали все таки действия специальных разведовательно-диверсионных групп и отрядов и агентурной сети.
Именно они проводили согласованные действия (в рамках планов ЦШПД, согласованных с оперативными планами командования), именно они наносили осн. урон противнику.

Ввиду того. что действия разорачивались на оккупированной территории СССР эти отряды пользовались естественным сочувствием "к своим", которые позволяли использовать местное население для обеспечение скрытности действий (получение сведений и недонесение врагу), снабжения и отчасти - получение людских пополнений.

>Относились конечно немцы к нашим по скотски, но когда любая власть у нас к обывателям лучше относилась?

Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?

>Не заметили этого большинство людей

следует добавить - "в рассматриваемой местности"

От Червяк
К Дмитрий Козырев (17.09.2002 13:11:39)
Дата 17.09.2002 13:28:29

Приветствую!

>Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?

Одни прикладом, другие кастетом или еще чем. А стреляли не только собак и кур и не только немцы. Прадед сумел улей от немцев спрятать - наши пришли - нашли и улей сломали, а мед съели. А у прадеда -целый выводок внуков тогда был и все сыновья и зятья к тому моменту погибли уже. Так-то...

>>Не заметили этого большинство людей
>
>следует добавить - "в рассматриваемой местности"

Я во многих местностях бывал - мать из одной области - отец из другой - сейчас живу в третьей. Партизан правда нигде не было за неимением лесов.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (17.09.2002 13:28:29)
Дата 17.09.2002 13:40:31

>>Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?
>
>Одни прикладом, другие кастетом

"власть2 - кастетом?!

>- наши пришли - нашли и улей сломали, а мед съели. А у прадеда -целый выводок внуков тогда был и все сыновья и зятья к тому моменту погибли уже. Так-то...

сочувствую.

>>>Не заметили этого большинство людей
>>
>>следует добавить - "в рассматриваемой местности"
>
>Я во многих местностях бывал

я тоже. Отношение - к оккупантам разное - но я бы не стал говорить за "большинство".

От Pavel
К Червяк (17.09.2002 12:10:34)
Дата 17.09.2002 13:04:22

Доброго времени суток!
>А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?
ИМХО это все параллельно шло и сильно от места зависело.
>Все мои предки жили в окупации (кроме тех, кто был в армии) и никто не рассказывал о зверствах немцев. Грабить - грабили (этим и наши не гнушались). Даже о виселицах был рассказ - их построили вокруг бахчи: это я слышал от разных людей, но не один не упомянул о том, чтобы эти виселицы использовались по
назначению.
Слышал примерно тоже самое.
> Но все, бывшие в оккупации рассказывают, что когда пришли наши, то НКВД не простил ничего.
Да, старостам, поицаям влупили как надо(кого поймали, конечно)а вот семья тестя, поддавшись на уговоры каких-то беженцев, рассказывавших ужасы про НКВД, уходила с немцами, дошли до Винницкой области(от Орла)потом спокойно вернулись и ничего им не было.
С уважением! Павел.

От Dainis
Дата 16.09.2002 15:54:53

Re: Тоже вариант

Добрый день

>Ну представте себе, что Сталин, в 40 году на территории Прибалтики оставил бы капиталистический строй?

Былобы как в Китае - одно госудрство - две системы :)

Возможно в таком случае латыши, литовцы и
эстонцы выступилибо едино против немцев.

До присоединения Прибалтики к СССР
в Латвии настроения были довольно
противонемецкие, так исторически
сложилось.

С уважением - Dainis

От denis23
К Dainis (16.09.2002 15:54:53)
Дата 16.09.2002 16:02:35

Даинис, дорогой, невозможно было ето.

Здравствуйте!

>Добрый день

>>Ну представте себе, что Сталин, в 40 году на территории Прибалтики оставил бы капиталистический строй?
>
>Былобы как в Китае - одно госудрство - две системы :)

>Возможно в таком случае латыши, литовцы и
>эстонцы выступилибо едино против немцев.

>До присоединения Прибалтики к СССР
>в Латвии настроения были довольно
>противонемецкие, так исторически
>сложилось.

Я всегда говорю своим друзям естонцам -
не было вариантов у Сталина тогда - НЕ БЫЛО. Кроме как ССЫЛАТ, РЕПРЕССИРОВАТ, РАСКУЛАЧИВАТ, КОНФИСКОВЫВАТ и т.д. и т.п. Ето как в филме "Чужой" смотрели наверное, монстрики были бы добрыми и человеколюбивыми - филм бы потерял вес свой смысл. СТАЛИН НЕ МОГ ДОСТИГНУТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ БЕЗ ВСЕГО ЕТОГО. А БЕЗ ЕТИХ ЦЕЛЕЙ ЕМУ ПРИБАЛТИКА НАФИГ НЕНУЖНА БЫЛА БЫ.
>С уважением - Даинис
С уважением, Денис.

От Artur Zinatullin
К denis23 (16.09.2002 16:02:35)
Дата 16.09.2002 19:12:33

Re: Даинис, дорогой,...

> Ето как в филме "Чужой" смотрели наверное, монстрики
> были бы добрыми и человеколюбивыми - филм бы потерял
Дык, это всё понятно. Это объяснение.
Но некоторые пытаются выдать его за оправдание.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Тов.Рю
К denis23 (16.09.2002 16:02:35)
Дата 16.09.2002 16:15:18

Может, вы тогде коротенько скажет, в чем же цели Сталина заключались? (-)

>Не было вариантов у Сталина тогда - НЕ БЫЛО. Кроме как ССЫЛАТ, РЕПРЕССИРОВАТ, РАСКУЛАЧИВАТ, КОНФИСКОВЫВАТ и т.д. и т.п. СТАЛИН НЕ МОГ ДОСТИГНУТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ БЕЗ ВСЕГО ЕТОГО. А БЕЗ ЕТИХ ЦЕЛЕЙ ЕМУ ПРИБАЛТИКА НАФИГ НЕНУЖНА БЫЛА БЫ.

Примите и проч.

От denis23
К Тов.Рю (16.09.2002 16:15:18)
Дата 16.09.2002 16:18:42

Первичной целю Сталина было расширение границ СССР

Здравствуйте!

>>Не было вариантов у Сталина тогда - НЕ БЫЛО. Кроме как ССЫЛАТ, РЕПРЕССИРОВАТ, РАСКУЛАЧИВАТ, КОНФИСКОВЫВАТ и т.д. и т.п. СТАЛИН НЕ МОГ ДОСТИГНУТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ БЕЗ ВСЕГО ЕТОГО. А БЕЗ ЕТИХ ЦЕЛЕЙ ЕМУ ПРИБАЛТИКА НАФИГ НЕНУЖНА БЫЛА БЫ.
>

Соответственно с установлением в етих новых границах Советского строя. Без советского строя ему ети страны нафиг нужны не были, он их к лету 40 года и так неплохо контролировал. НО! Н епытайтес осмыслит с сегодняшнего дня поведение Сталина или Гитлера.
>Примите и проч.
С уважением, Денис.

От Novik
Дата 16.09.2002 15:18:58

Re: Вариант.

Приветствую.

Могли быть "помягче" в начале. Как во Франции до 1944. А "придавить" потом. Как в той же Франции. Или не могли?

От Резяпкин Андрей
К Novik (16.09.2002 15:18:58)
Дата 16.09.2002 18:53:58

Вряд ли

Добрый день!

>Могли быть "помягче" в начале. Как во Франции до 1944. А "придавить" потом. Как в той же Франции. Или не могли?

***те, у кого были рычаги давления, так и остались до конца войны невменяемыми. Если бы немцы могли переломить сознание оккупированных народов в свою пользу, как в Европе, то сделали бы это. А после 1942 года вообще трудно себе представить, чтобы советские массовые патриотические (отечественные) чувства немцы смогли бы подменить политическими или хозяйственными лозунгами: по эту сторону фронта они уже безвозвратно отождествлялись с кровопийцами.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Резяпкин Андрей
К Резяпкин Андрей (16.09.2002 18:53:58)
Дата 16.09.2002 19:06:58

Re: Вряд ли

Добрый день!

А в общем, конечно, абсолютно непонятно, на что они расчитывали? Единственное объяснение - это после оккупации региона образуется комиссариат какой-нибудь, сажается администрация и редкие хулиганские выступления подавляются с помощью полицейского наряда. Дубовая какая-то логика. Непонятно, почему они не учились колониальной политике, если собирались заниматься колониализмом в СССР :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Pavel
Дата 16.09.2002 15:36:26

Re: Вариант.

Доброго времени суток!
>Могли быть "помягче" в начале. Как во Франции до 1944. А "придавить" потом. Как в той же Франции. Или не могли?
А они примерно так и действовали.Не скажу про Белоруссию, а например в Орловской области первым делом ликвидировали колхозы, поделили землю, обложили крестьян типа продналогом (150кг зерна с души), что было для населения неким облегчением.Однако, наша пропаганда была построена достаточно хорошо, сведнения о имевших место зверствах немцев, расстрелах заложников итд быстро распространялись(вот тесть рассказывал, что отношение к немцам резко ухудшилось когда за каждого убитого немца стали расстреливать 10человек, я спросил:А в вашей деревне было такое?Не..е у нас-то не было, но вот где-то таам...), сами немцы стали угонять население в Германию.Кроме того большинство партизанских отрядов организовывалось "сверху", а не стихийно, хотя видимо были и такие.
С уважением! Павел.

От Тов.Рю
К Pavel (16.09.2002 15:36:26)
Дата 16.09.2002 15:52:24

Война идеологий

>Доброго времени суток!
Здра!

>Однако, наша пропаганда была построена достаточно хорошо, сведнения о имевших место зверствах немцев, расстрелах заложников итд быстро распространялись (вот тесть рассказывал, что отношение к немцам резко ухудшилось когда за каждого убитого немца стали расстреливать 10 человек, я спросил:А в вашей деревне было такое? Не..е у нас-то не было, но вот где-то таам...)

Занятно! Заметьте, очень похоже на ситуацию в СССР в конце его существования, когда противник в "холодной войне" переиграл вчистую - и как раз в области идеологии и пропаганды. Именно на эти же грабли наступил и Гитлер в свое время.

Осмелится ли кто-то утверждать, что эта причина не была ОСНОВНОЙ в деле развала социализма?

>С уважением! Павел.
Примите и проч.

От denis23
К Тов.Рю (16.09.2002 15:52:24)
Дата 16.09.2002 15:58:36

Вот вот очен хороший пример.

Здравствуйте!

>>Доброго времени суток!

>Осмелится ли кто-то утверждать, что эта причина не была ОСНОВНОЙ в деле развала социализма?

Так же и Горби думал, что можно социализм построит с человеческим лицом,
с гласностю, с какой то ублюдочной демократией, с кооперативами, с интеграцией в мировое сообсчество. И вот чего у него получилос. Нелзя взят и выкинут из государственного строя его основу - идеологию...
>>С уважением! Павел.
>Примите и проч.
С уважением, Денис.

От Никита
Дата 16.09.2002 15:27:45

А какая от этого могла быть разница для немцев? Приток добровольцев?

Так он не рассматривался немцами всерьез, т.к. вооружать оккуприванных для имени геммороя при послевоенном устройстве никто не собирался. Именно поэтому, а также из-за необходимости в какой-то степени учитывать эконмические и политичекие интересы территорий были отвергнуты проэкты создания местного самоуправления.

Ну а насчет партизан - особая тема. Скажу лишь, что немцы начали сталкиваться с этой проблемой всерьез только после Сталинграда, т.е. перелома в войне. И наибольшую роль здесь, как и на западе, сыграли успехи РККА на фронте и действия спецслужб, а действия оккупации только способствовали притоку добровольцев, но назвать их первопричиной довольно сложно.

С уважнеием,
Никита

От denis23
Дата 16.09.2002 15:22:18

Неа...не могли. Народ бы не понял.

Здравствуйте!

>Приветствую.

А как Вы себе представляете решение евреиского вопроса. Или что делат с партхозактивом, коммунистами, милиционерами? Сколко ознацехнные категории %% составляли от населения например какой нибуд Киевской области?

С уважением, Денис.

От Тов.Рю
К denis23 (16.09.2002 15:22:18)
Дата 16.09.2002 15:42:42

Народ бы во многом понял, кстати

>Здравствуйте!
Здра!

>А как Вы себе представляете решение евреиского вопроса?

И что, был он решен вполне в самой Германии до того времени? Опять же - определенный процент антисемитизма присутствует везде.

>Или что делат с партхозактивом, коммунистами, милиционерами? Сколко означенные категории %% составляли от населения например какой нибуд Киевской области?

Думаю, процентов 10, от силы 15. К тому же партхозактив большей частью дунул на восток в числе первых, как и коммунисты (кроме будущих подпольщиков), милиция же охотно служит кому угодно. А после событий конца 30-х годов не думаю, что они пользовались бешеной популярностью в народе.

>С уважением, Денис.
Примите и проч.

От denis23
К Тов.Рю (16.09.2002 15:42:42)
Дата 16.09.2002 15:55:53

Вы как то плохо о народе думаете?

Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>Здра!

>>А как Вы себе представляете решение евреиского вопроса?
>
>И что, был он решен вполне в самой Германии до того времени? Опять же - определенный процент антисемитизма присутствует везде.

>>Или что делат с партхозактивом, коммунистами, милиционерами? Сколко означенные категории %% составляли от населения например какой нибуд Киевской области?
>
>Думаю, процентов 10, от силы 15. К тому же партхозактив большей частью дунул на восток в числе первых, как и коммунисты (кроме будущих подпольщиков), милиция же охотно служит кому угодно. А после событий конца 30-х годов не думаю, что они пользовались бешеной популярностью в народе.

Вот приходят немцы и расстреливают "процентов 10, от силы 15" жителей отделно взятого населенного пункта. А после етого начинают там устанавливат новый порядок. И тиш глад...
Товарисч Рю, ради Б-га, ничего личного, зачем Вы так плоходумаете об своем народе?

Да не могли немцы не расстреливат, не угонят, не грабит. Так же как НЕ МОГЛИ
болшевики придя к власти Царя не расстреливат а выслат в Англию, заводы не
конфисковыват а "Ввести внешнее управление без перехода собственности", кулаков не ссылат а обявит "независимыми селхозпроизводителями". Потому что тогда они были бы не болшевиками, а для болшевиков без всего етого революция теряла смысл...

>>С уважением, Денис.
>Примите и проч.
С уважением, Денис.

От Walther
К denis23 (16.09.2002 15:55:53)
Дата 16.09.2002 16:29:54

Re: Вы как...

>Вот приходят немцы и расстреливают "процентов 10, от силы 15" жителей отделно взятого населенного пункта. А после етого начинают там устанавливат новый порядок. И тиш глад...

Нормально бы проехало. Почему? Да потому, что в любом обществе есть свои слои-касты, кого можно объединить по какому-нибудь признаку. Если бы сказали, что "будем стрелять только коммунистов, евреев и т.д. остальных не тронем" их бы местные сами выдавали, никто из-за них по лесам с ружжом бегать не стал бы. Почему? Потому что такое разделение оставляет одних по одну сторону, а других по другую. И стала бы одна часть помогать аккупационным властям вырезать другую.

>Да не могли немцы не расстреливат, не угонят, не грабит.
Не могли. Могли зато все обставить как надо, а не сапогом по морде... "восток - дело тонкое"(с)

От Дмитрий Козырев
К Walther (16.09.2002 16:29:54)
Дата 16.09.2002 16:47:10

>Если бы сказали, что "будем стрелять только коммунистов, евреев и т.д. остальных не тронем" их бы местные сами выдавали, никто из-за них по лесам с ружжом бегать не стал бы. Почему? Потому что такое разделение оставляет одних по одну сторону, а других по другую. И стала бы одна часть помогать аккупационным властям вырезать другую.

И слышу я рядом с собой такой тихий разговор. Один говорит: "Если завтра, перед тем как гнать нас дальше, нас выстроят и будут выкликать комиссаров, коммунистов и евреев, то ты, взводный, не прячься! Из этого дела у тебя ничего не выйдет. Ты думаешь, если гимнастерку снял, так за рядового сойдешь? Не выйдет! Я за тебя отвечать не намерен. Я первый укажу на тебя! Я же знаю, что ты коммунист и меня агитировал вступать в партию, вот и отвечай за свои дела". Это говорит ближний ко мне, какой рядом со мной сидит, слева, а с другой стороны от него чей-то молодой голос отвечает: "Я всегда подозревал, что ты, Крыжнев, нехороший человек. Особенно, когда ты отказался вступать в партию, ссылаясь на свою неграмотность. Но никогда я не думал, что ты сможешь стать предателем. Ведь ты же окончил семилетку?" Тот лениво так отвечает своему взводному: "Ну, окончил, и что из этого?" Долго они молчали, потом, по голосу, взводный тихо так говорит: "Не выдавай меня, товарищ Крыжнев". А тот засмеялся тихонько. "Товарищи, — говорит, — остались за линией фронта, а я тебе не товарищ, и ты меня не проси, все равно укажу на тебя. Своя рубашка к телу ближе".

Замолчали они, а меня озноб колотит от такой подлючности. "Нет, — думаю, — не дам я тебе, сучьему сыну, выдать своего командира! Ты у меня из этой церкви не выйдешь, а вытянут тебя, как падлу, за ноги!"

Чуть-чуть рассвело — вижу: рядом со мной лежит на спине мордатый парень, руки за голову закинул, а около него сидит в одной исподней рубашке, колени обнял, худенький такой, курносенький парнишка, и очень собою бледный. "Ну, — думаю, — не справится этот парнишка с таким толстым мерином. Придется мне его кончать".

Тронул я его рукою, спрашиваю шепотом: "Ты — взводный?" Он ничего не ответил, только головою кивнул. "Этот хочет тебя выдать?" — показываю я на лежачего парня. Он обратно головою кивнул. "Ну, — говорю, — держи ему ноги, чтобы не брыкался! Да поживей!" — а сам упал на этого парня, и замерли мои пальцы у него на глотке. Он и крикнуть не успел. Подержал его под собой минут несколько, приподнялся. Готов предатель, и язык набоку!

До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил... Первый раз в жизни убил, и то своего... Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель. Встал и говорю взводному: "Пойдем отсюда, товарищ, церковь велика".

Как и говорил этот Крыжнев, утром всех нас выстроили возле церкви, оцепили автоматчиками, и трое эсэсовских офицеров начали отбирать вредных им людей. Спросили, кто коммунисты, командиры, комиссары, но таковых не оказалось. Не оказалось и сволочи, какая могла бы выдать,

От Artur Zinatullin
К Дмитрий Козырев (16.09.2002 16:47:10)
Дата 16.09.2002 19:09:38

Моей бывшей соседке по питерской коммуналке её соседка
в блокаду говорила: Ты, Сонька, жидовка. Придут немцы,
я тебя первая выдам.
И такие, АФАИК, повсеместно.
Равно как и люди, которые евреев от немцев прятали.
Такова уж натура человеческая.

От Дмитрий Козырев
К Artur Zinatullin (16.09.2002 19:09:38)
Дата 17.09.2002 09:52:31

В НКВД надо было сообщить. "Постеснялась"? (-)

От Artur Zinatullin
К Дмитрий Козырев (17.09.2002 09:52:31)
Дата 17.09.2002 10:45:08

Не знаю. (-)

От denis23
К Дмитрий Козырев (16.09.2002 16:47:10)
Дата 16.09.2002 16:48:43

В обсчем то подонки и предатели ест в любой среде...(-)

Здравствуйте!

От denis23
К Walther (16.09.2002 16:29:54)
Дата 16.09.2002 16:31:44

А сколко %% евреев и коммунистов было в партизнаских отрядах? (-)

Здравствуйте!

С уважением, Денис.

От полковник Рюмин
К denis23 (16.09.2002 16:31:44)
Дата 17.09.2002 11:40:56

Re: А сколко %% евреев было в партизнаских отрядах? - Не очень много

Вот что рассказал в своем отчете в апреле 1943 года руководитель могилевского подполья Казимир Мэттэ: "В первые месяцы оккупации немцы физически уничтожили всех евреев. Этот факт вызвал много различных рассуждений. Самая реакционная часть населения, сравнительно небольшая, полностью оправдывала это зверство и содействовала им в этом. Основная обывательская часть не соглашалась с такой жестокой расправой, но утверждала, что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, однако было бы достаточно их ограничить экономически и политически, а расстрелять только некоторых, занимавших ответственные должности. Остальная часть населения, советски настроенная, сочувствовала и помогала евреям во многом, но очень возмущалась пассивностью евреев, так как они отдавали себя на убой, ни сделав ни одной хотя бы стихийной попытки выступления против немцев в городе или массового ухода в партизаны. Кроме того, и просоветски настроенные люди отмечали, что очень многие евреи до войны старались устроиться на более доходные и хорошие служебные места, установили круговую поруку между собой, часто позволяли себе нетактичное отношение к русским, запугивая привлечением к ответственности за малейшее выступление против еврея, и т.д. "И вот теперь евреи тоже ожидают помощи от русских Иванов, а сами ничего не делают", - говорили они.

Общий же вывод у населения получился таков: как бы немец не рассчитался со всеми так, как с евреями. Это заставило многих призадуматься, внесло недоверие к немцам...

Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам. Приходилось затрагивать этот вопрос косвенно, указывая на зверскую ненависть фашизма к другим нациям и стремление к уничтожению этих наций, на натравливание фашистами одной нации на другую, на то, что под лозунгом борьбы с евреями и коммунистами хотят уничтожить нашу Родину и т. д." (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 25, л. 401-418).

Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берия в Белоруссии, в сентябре 1943 года рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии: "Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, "партизаны"-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, "партизаны" отряда им. Щорса убили 7 человек евреев. Когда я впервые прибыл к этим людям, то застал их невооруженными, босыми и голодными. Они заявили мне: "Мы хотим мстить Гитлеру, но не имеем возможности".

После этого я не жалел ни своих сил, ни времени для того, чтобы научить этих людей тактике партизанской борьбы с нашим общим заклятым врагом. И я должен сказать, что затраченная мною энергия не пропала даром. Казалось бы, совершенно неспособные к вооруженной борьбе бывшие спекулянты, мелкие торговцы, ремесленники и др. - эти люди, желая мстить немецким извергам за пролитую народную кровь, под моим руководством за 2,5 месяца провели не менее 15 боевых операций, повседневно уничтожали телеграфно-телефонную связь противника, убивали гитлеровцев, полицейских и предателей нашей родины. Постепенно они стали не только дисциплинированными, но и смелыми, как в проведении диверсий, так и при ночных переходах из одного района в другой" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186-1187).

10 августа 1943 года командир Осиповичского партизанского соединения Королев докладывал в Москву: "В последнее время гестапо использует евреев в целях шпионажа. Так, при Минском и Борисовском гестапо были открыты 9-месячные курсы для евреев. Шпионы рассылались по квартирам в городе и засылались в партизанские отряды, последние снабжались отравляющими веществами для отравления партизан и командиров. В Минской зоне был разоблачен целый ряд таких шпионов" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 20, л. 578об).

От GAI
К полковник Рюмин (17.09.2002 11:40:56)
Дата 17.09.2002 11:51:54

Никак "Оккупация" Б.Соколова ?

>10 августа 1943 года командир Осиповичского партизанского соединения Королев докладывал в Москву: "В последнее время гестапо использует евреев в целях шпионажа. Так, при Минском и Борисовском гестапо были открыты 9-месячные курсы для евреев. Шпионы рассылались по квартирам в городе и засылались в партизанские отряды, последние снабжались отравляющими веществами для отравления партизан и командиров. В Минской зоне был разоблачен целый ряд таких шпионов" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 20, л. 578об).

Если я прав, то Вы зря тогда продолжение опустили.

От Дмитрий Адров
К GAI (17.09.2002 11:51:54)
Дата 17.09.2002 13:09:43

Евреи против партизан

Здравия желаю!

>>10 августа 1943 года командир Осиповичского партизанского соединения Королев докладывал в Москву: "В последнее время гестапо использует евреев в целях шпионажа. Так, при Минском и Борисовском гестапо были открыты 9-месячные курсы для евреев. Шпионы рассылались по квартирам в городе и засылались в партизанские отряды, последние снабжались отравляющими веществами для отравления партизан и командиров. В Минской зоне был разоблачен целый ряд таких шпионов" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 20, л. 578об).
>
>Если я прав, то Вы зря тогда продолжение опустили.

Это не обязательно Соколов. Случаи, когда евреев засылали в партизанские отряды действительно имели место. Делалось это под страхом расстрела самого засылаемого и всей его семьи.

Дмитрий Адров

От GAI
К Дмитрий Адров (17.09.2002 13:09:43)
Дата 18.09.2002 09:58:46

Re: Евреи против...

>Это не обязательно Соколов. Случаи, когда евреев засылали в партизанские отряды действительно имели место. Делалось это под страхом расстрела самого засылаемого и всей его семьи.

Я могу, конено, ошибаться, но больно мне именно эта подборка документов напоминает приводимую Соколовым в своей книге (именно как совокупность).

А насчет продолжения - Соколов там дальше рассматривает эти вещи со стороны немцев, т.е. что осталось в немецких документах, в частности, об использовании евреев в качестве агентов, и приходит к выводу. что это ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ мифы.Тоже и об использовании ядов немецкими агентами.

От Рыжий Лис.
К GAI (17.09.2002 11:51:54)
Дата 17.09.2002 12:13:45

А что за продолжение? И вообще - стоит ли брать эту книгу? (-)

От GAI
К Рыжий Лис. (17.09.2002 12:13:45)
Дата 18.09.2002 09:53:48

В принципе я прочитал с удовольствием (+)

Поскольку там приводится достаточно много текстов первичных документов. есть кое-какие интересные иллюстрации.Ну, а собственно авторские выводы не всегда обязательно брать в голову.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (17.09.2002 12:13:45)
Дата 17.09.2002 13:10:09

Соколова вообще брать не стоит (-)

От Walther
К denis23 (16.09.2002 16:31:44)
Дата 16.09.2002 16:46:50

Re: А сколко...

без понятия, а какое это значение имеет?
Народ, думаю разный был, у кого родных убили, кто сам испугался, что немцы = жопа всем, да всегда найдутся люди против. Только для того, чтобы от "быть против" перейти к тому, чтобы "взять ружжо", надо иметь веские основания. Если бы немцы не проявляли бы такую жесткость, то такие основания были бы у небольшого процента людей. Чего там говорил Наполеон? Разделяй и властвуй? Вот и им не надо было показывать сразу всех своих намерений.

От Тов.Рю
К denis23 (16.09.2002 15:55:53)
Дата 16.09.2002 16:08:44

Ну, тады - ой

>Здравствуйте!
Здра!

>Товарисч Рю, ради Б-га, ничего личного, зачем Вы так плохо думаете об своем народе?

А чего мне о нем думать - чай, не Магомет... Однако, вот у меня под рукой воспоминания Д.Космовича, одного из руководителей минской администрации. Они некоторым образом расходятся с широко распространенными и устоявшимися представлениями, со всеми поправками, которые я мысленно в те и другие вношу.

Кстати, там упоминается интересный факт, о котором я как-то раньше не знал. Оказывается, Б.Берут, будущий первый президент ПНР, в 1941 г. работал в минской гражданской самоуправе, но проводил прополонисткую политику, вследствие чего и был смещен... немцами.

Замечу еще, что совершенно не обязательно расстреливать вышеозначенные категории - их просто надо лишить полномочий.

>Да не могли немцы не расстреливат, не угонят, не грабит. Так же как НЕ МОГЛИ
>болшевики придя к власти Царя не расстреливат а выслат в Англию, заводы не
>конфисковыват а "Ввести внешнее управление без перехода собственности", кулаков не ссылат а обявит "независимыми селхозпроизводителями". Потому что тогда они были бы не болшевиками, а для болшевиков без всего етого революция теряла смысл...

То есть, тем самым вы подписываете приговор идеологическому обществу и государству? Я с вами полностью и от души согласен.

>С уважением, Денис.
Примите и проч.

От denis23
К Тов.Рю (16.09.2002 16:08:44)
Дата 16.09.2002 16:16:22

Ре: Ну, тады...

Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>Здра!

>>Товарисч Рю, ради Б-га, ничего личного, зачем Вы так плохо думаете об своем народе?
>
>А чего мне о нем думать - чай, не Магомет... Однако, вот у меня под рукой воспоминания Д.Космовича, одного из руководителей минской администрации. Они некоторым образом расходятся с широко распространенными и устоявшимися представлениями, со всеми поправками, которые я мысленно в те и другие вношу.

>Кстати, там упоминается интересный факт, о котором я как-то раньше не знал. Оказывается, Б.Берут, будущий первый президент ПНР, в 1941 г. работал в минской гражданской самоуправе, но проводил прополонисткую политику, вследствие чего и был смещен... немцами.

>Замечу еще, что совершенно не обязательно расстреливать вышеозначенные категории - их просто надо лишить полномочий.

Вы серйезно? То ест вместо того чтобы евреев расстреливат, просто ввести для них прямые или косвенные ограничения на занимание тех или иных должностей? Ну так млин, ето уже не фашизм получаетса?

>>Да не могли немцы не расстреливат, не угонят, не грабит. Так же как НЕ МОГЛИ
>>болшевики придя к власти Царя не расстреливат а выслат в Англию, заводы не
>>конфисковыват а "Ввести внешнее управление без перехода собственности", кулаков не ссылат а обявит "независимыми селхозпроизводителями". Потому что тогда они были бы не болшевиками, а для болшевиков без всего етого революция теряла смысл...
>
>То есть, тем самым вы подписываете приговор идеологическому обществу и государству? Я с вами полностью и от души согласен.

Ну в какой то мере, ДА!Толко вот и у современного капиталистического об-ва тоже ест идеология. Вот вам есче пример. В центре Таллинна стоит заброшенный дом .Его владелц ничего с ним н есобираетса делат, говорит что ето инвестиция на будусчее, земля дорожает. По логике вешей, горуправа у него могла бы етот дом забрат, и по закону теоретически может ето сделат. НО ЕТО ЛЕЖИТ В РАЗРЕЗЕ С ИДЕОЛОГИЕЙ ГОСУДАРСТВА И ЕТО НЕ ДЕЛАЕТСА.
>>С уважением, Денис.
>Примите и проч.
С уважением, Денис.

От NV
К denis23 (16.09.2002 16:16:22)
Дата 17.09.2002 11:48:18

Boт в cooтвeтcтвии c идeoлoгиeй кaпитaлиcтичecкoгo oбщecтвa

>Ну в какой то мере, ДА!Толко вот и у современного капиталистического об-ва тоже ест идеология. Вот вам есче пример. В центре Таллинна стоит заброшенный дом .Его владелц ничего с ним н есобираетса делат, говорит что ето инвестиция на будусчее, земля дорожает. По логике вешей, горуправа у него могла бы етот дом забрат, и по закону теоретически может ето сделат. НО ЕТО ЛЕЖИТ В РАЗРЕЗЕ С ИДЕОЛОГИЕЙ ГОСУДАРСТВА И ЕТО НЕ ДЕЛАЕТСА.

нaпpимep в тaкиx cлyчaяx в "нopмaльныx" cтpaнax (нy к пpимepy CШA) ycтaнaвливaют TAKИE нaлoги нa нeдвижимocть, чтo xoзяин CAM OTKAЖETCЯ oт зaбpoшeннoгo дoмa, ecли нe в cocтoянии c пoльзoй иcпoльзoвaть тeppитopию - yж oчeнь paзopитeльнo coдepжaть бyдeт paзвaлюxy. Bыгoднee нeиcпoльзyeмыe цexa пpeвpaтить в гaзoн, чeм дepжaть пycтыми (peaльный пpимep из Aмepики). A eщe ycтaнaвливaют нaпpимep TAKИE нaлoги нa нacлeдcтвo, чтo лyчшe eгo в блaгoтвopитeльныe фoнды пpeвpaтить (тe жe CШA, Япoния и т.д.). A чтoбы бoгaтыx бeздeльникoв нe плoдилocь - бeccмыcлeнныx пapaзитoв. Taк чтo oчeнь yж paзнaя идeoлoгия пoлyчaeтcя в кaпитaлиcтичecкoм oбщecтвe в Taллинe и в Baшингтoнe.

Bитaлий

От solger
К denis23 (16.09.2002 16:16:22)
Дата 17.09.2002 01:49:41

Ре: И еще пример.

Здравствуйте!

>Ну в какой то мере, ДА!Толко вот и у современного капиталистического об-ва тоже ест идеология. Вот вам есче пример. В центре Таллинна стоит заброшенный дом .Его владелц ничего с ним н есобираетса делат, говорит что ето инвестиция на будусчее, земля дорожает. По логике вешей, горуправа у него могла бы етот дом забрат, и по закону теоретически может ето сделат. НО ЕТО ЛЕЖИТ В РАЗРЕЗЕ С ИДЕОЛОГИЕЙ ГОСУДАРСТВА И ЕТО НЕ ДЕЛАЕТСА.

А в кармане у ув. Дениса лежит сто рублей. И он с ними ничего делать не собирается, водки не покупает, говорит, скоро подешевеет. По логике вешей, братва у него могла бы ети сто рублей забрать, и по закону теоретически может ето сделат. НО ЕТО ЛЕЖИТ В РАЗРЕЗЕ С ИДЕОЛОГИЕЙ ГОСУДАРСТВА И ЕТО НЕ ДЕЛАЕТСА.

С уважением