От Arcticfox
К Игорь Скородумов
Дата 16.09.2002 17:28:32
Рубрики Флот; ВВС;

И так неплохо

> На 30 узлах (около 55 в час) проще уйти из зоны в случае обнаружения спутником или разведкой противника.

Кхе, а об обнаружении они нас по электронной почте известят? Скорее уж - ракетой, а она всяко быстрее ;) Да и прятать трехсотметровый корабль на просторах мирового океана что на 30 узлах, что на 18 - без разницы. Зато свои законные 18 он может выдавать ОЧЕНЬ долго, по сравнению с кораблями экорта.


>Насчет маневренности - согласен... Это я упустил.

Я в принципе маневренность ЭУ имел в виду, не многорежимная там она, но это решаемо.


>>Уж на танкере-то со взрыво и противопожарными системами все в порядке.
>
> Для жидких грузов - да. А для снарядов и ракет - нет.

Не вопрос. Система-то уже есть. Как вам погреб авиационного боезапаса заполненный инертным газом? ;)


> Тогда если мы будем принимать самолеты - то не сможет одновременно их запускать... Нужен скос. Хотя бы один.

Сможем все. В крайнем случае, если уж так прям невмоготу нужна косая палуба, приварим на левый борт кусок рампы от "Капитана Смирнова" (гы-гы) или какую другую конструкцию :) Не бином Ньютона.

Юра

От Никита Каменский
К Arcticfox (16.09.2002 17:28:32)
Дата 16.09.2002 18:29:25

Re: И так...

>Да и прятать трехсотметровый корабль на просторах мирового океана что на 30 узлах, что на 18 - без разницы. Зато свои законные 18 он может выдавать ОЧЕНЬ долго, по сравнению с кораблями экорта.

Лучше все-таки как "Нимитцы": 30+ узлов столько сколько потребуется, тоже в отличии от кораблей эскорта :)

От Игорь Скородумов
К Arcticfox (16.09.2002 17:28:32)
Дата 16.09.2002 18:07:47

Re: И так...

Уважаемый Arcticfox!

>> На 30 узлах (около 55 в час) проще уйти из зоны в случае обнаружения спутником или разведкой противника.
>
>Кхе, а об обнаружении они нас по электронной почте известят?

Расписание движения спутников не является секретом.
А иные средства наблюдения засекаются пассивными средствами РТР. Так что:
- факт наблюдения мы всегда будем знать
- факт начала процесса получения координат мы то же засекем (по смене частот, изменению мощности сигнала и характерным маневрам).

> Да и прятать трехсотметровый корабль на просторах мирового океана что на 30 узлах, что на 18 - без разницы.

Не факт. Как правило от факта обнаржуения до факта применения оружия проходит больше часа. За один час смещение цели на 50 км от расчетной точки с постановкой помех при помощи самолетов и вертолетов РЭБ позволяют превратить задачу вывода ударных гурпп на АУГ в приличную головоломку. Добавьте к ней истребители-перехватчики, заранее поднятые в воздух и прикрытие РЭБ...
Вывод - чем дальше АВ сможет отбежать от точки обнаружения - тем больше шансов, что не ему придется умирать за свою родину...



>>>Уж на танкере-то со взрыво и противопожарными системами все в порядке.
>>
>> Для жидких грузов - да. А для снарядов и ракет - нет.
>
>Не вопрос. Система-то уже есть. Как вам погреб авиационного боезапаса заполненный инертным газом? ;)

А топливу в ТРД кислород для гарения не нужен... А вот отдельния система орошения и затопления нужна. Да еще быстродействующая (что бы затопление или заполнение погреба углекислотой проходило за 0.5-1 сек.
Так что отдельную систему для них гродить придется.

>> Тогда если мы будем принимать самолеты - то не сможет одновременно их запускать... Нужен скос. Хотя бы один.
>
>Сможем все. В крайнем случае, если уж так прям невмоготу нужна косая палуба, приварим на левый борт кусок рампы от "Капитана Смирнова" (гы-гы) или какую другую конструкцию :) Не бином Ньютона.

Не спорю. Я говорю про вещи, за которые было заплачено кровью. То же скос - ведь японци потеряли три АВ в том числе и по тому, что не могли паралельно выпускать и принимать самолеты. А скос нужен за тем, что при повреждении палубы посредине скос сможет выпускать самолеты пока идут ремонтные работы.

С уважением
Игорь

От Arcticfox
К Игорь Скородумов (16.09.2002 18:07:47)
Дата 16.09.2002 18:31:34

Re: И так...

> - факт наблюдения мы всегда будем знать

Ага, особенно если нас обнаружат пассивными средствами ;) Или оптическими. Или гидроакустическими ;)

>Как правило от факта обнаржуения до факта применения оружия проходит больше часа.

Что он за этот час на 20 миль уйдет, что на 30 - разница невелика. А вот разгонять его до 30 узлов влетит нам в немалую деньгу, так что смысл этого эрзаца полностью пропадает - лучше построить нормальный авианосец, но мы уже решили что это нереально.

И вообще, что это за авианосец, если он прятаться должен? Он должен флаг демонстрировать и внушать врагам ужас своей неторопливостью и основательностью. Типа, "вот я сюда пришел и могу вообще лечь на дно на мелководье и тыкайте на здоровье своими Гарпунами в мои два метра защиты". :)

> Так что отдельную систему для них гродить придется.

На танкере проблем с насосами для затопления чего угодно нет. И с системами тоже. Единственная проблема что очень много систем проложено по верхней палубе, но это тоже решаемо.


Юра

От Игорь Скородумов
К Arcticfox (16.09.2002 18:31:34)
Дата 16.09.2002 19:20:44

Re: И так...


>> - факт наблюдения мы всегда будем знать
>
>Ага, особенно если нас обнаружат пассивными средствами ;) Или оптическими. Или гидроакустическими ;)

Вопрос - а кого мы засекем? Ответ - или самолет ДРЛО или корабль дальнего радиолокационного дозора.
РЛС самого АВ (за исключением средств по запуску/приему самолетов и средств работы с другими кораблями в ордере) НЕ РАБОТАЮТ! Более того - управление авиацией тоже предпочитают выносить с АВ! На АВ работает КП выпуска-приема самолетов. А после взлета и выхода в зону ожидания управления переходит к соответствующих КП. ДРЛО управляет корабль дальнего радиолокационного дозора. Истрибителями - КП ПВО и тд.
Ордер идет на площади около 10 кв км. Кроме того - в воздухе постоянно болтается вертолет или самолет РЭБ, который для облегчения нашей задачи периодически эмитирует АУГ в нескольких десятках км от ордера... И будет ставить помехи нашему активному режиму. А сам АВ получив сигнал сразу сменит курс и разогнавшись побежить сменив курс...
Поэтому то факт НАЛИЧИЯ АУГ в районе получить просто - она сияет как рождественская елка. А вот определить ее координаты с ДОСТАТОЧНОЙ степенью точности - это проблема.

>>Как правило от факта обнаржуения до факта применения оружия проходит больше часа.
>
>Что он за этот час на 20 миль уйдет, что на 30 - разница невелика.

ГСН ПКР хватает цель на расстоянии до 25 км (зависит от высоты полета). Вывод - при скорости 30 улов вероятность того, что новый курс выведет АВ из зоны захвата одной ПКР ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем при 20. Считать будем? Или же согласимся, что 30 узлов - это НАДО.

> А вот разгонять его до 30 узлов влетит нам в немалую деньгу, так что смысл этого эрзаца полностью пропадает - лучше построить нормальный авианосец, но мы уже решили что это нереально.

Истину глоглить изволите, уважаемый! Из такого эраза можно сделать временный АВ для целей сопровождения конвоев. Но вот боевой - не получиться... Требования находятся в пределах экстрим...

>И вообще, что это за авианосец, если он прятаться должен? Он должен флаг демонстрировать и внушать врагам ужас своей неторопливостью и основательностью. Типа, "вот я сюда пришел и могу вообще лечь на дно на мелководье и тыкайте на здоровье своими Гарпунами в мои два метра защиты". :)

>> Так что отдельную систему для них гродить придется.
>
>На танкере проблем с насосами для затопления чего угодно нет. И с системами тоже. Единственная проблема что очень много систем проложено по верхней палубе, но это тоже решаемо.


>Юра