От полковник Рюмин
К All
Дата 14.09.2002 21:26:02
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Причины поражений в 41-м. "Резуна не предлагать". А, извините,... Бунича?

>Добрый день

>Понимаю, что прозвучит, наверное, не слишком умно, но все же: если отбросить официальную советскую аргументацию прошлых лет и различные идеи Резуна, то как бы уважаемые члены сообщества в нескольких тезисах оценили причины катастрофического отступления Красной Армии летом 1941 года? О внезапности удара можно не упоминать.

Re: Причины поражений. "Резуна не предлагать". А, извините,... Бунича?

Рассуждения насчет произошедшего 22 июня 1941 года начала «третьей гражданской войны» («второй» считалась коллективизация) были популярны среди эмигрантов «второй волны». Сам Гитлер и его генералы свою надежду на победу основывали не только на воображаемом военном превосходстве, но и на уверенности в «политической слабости сталинского режима», который «будет свергнут». В наше время в наиболее доступной форме изложил все это на трех страничках своего «историко-художественного исследования» борзописец Игорь Львович Бунич.

Не знаю уж, по исторической или по художественной части проходит его теория, но в «исследовании» под названием «Лабиринты безумия» (с.677-680) она подается так: сокрушительное поражение Красной Армии в первые полгода войны объясняется тем, что она не сопротивлялась. Она, дескать, фактически подняла восстание против сталинской деспотии, и дивизии сдавались в плен, цитирую, «под звуки дивизионных оркестров». Дословно: «События лета 1941 года можно без всяких преувеличений назвать стихийным восстанием армии против сталинской деспотии» (с.680). Стихийно народ сдавался в плен, чтобы вместе с немцами свергнуть кровавого деспота и жуткого диктатора Сталина. Да. В наше время, когда деяния генерала А.А.Власова и РОД всячески популяризируется, теория «восстания» пригодилась и повторяется разными авторами.

Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по поводу этой теории.

Не все так просто. Факт признанного немцами стойкого сопротивления Красной армии в первые дни войны, а потом, когда фронт развалился, наличие многочисленных очагов такого стойкого сопротивления, упорные бои, которые вели отдельные окруженные соединения, части, подразделения и группы, - все это теории «восстания» противоречит. Но зато пропагандистская кинохроника немцев, которую нам вот уже полтора десятка лет регулярно показывают по ящику, в теорию отлично вписывается. Не были готовы советские солдаты в первые недели войны «воевать за коммунистический режим».

Когда я сам увидел эти кадры, на которых многочисленные массы людей, вчерашних бойцов, послушно бредут колоннами на запад или сидят на земле практически без конвоя, я был просто потрясен. Как это возможно вот так добровольно топать в плен? Ведь можно же наброситься на пяток конвоиров и разоружить их? Или хотя бы сбежать? (И сбегали, между прочим, кто хотел, только таких мало было. Скажем, будущий поэт Евгений Долматовский или будущий актер Иноккентий Смоктуновский взяли и сбежали.)

Нет, ну совершенно неправдоподобно. Геббельсовская пропаганда. Да и снято уж больно по-садистски, с эдакой тевтонской брутальностью по отношению к «недочеловекам». Специально выискивали тупые и «по-бычьи» покорные лица.

Я умозрительно, конечно, понимал, что армия, потерявшая управление, став стадом, не может сопротивляться как единое целое. И значит, именно по этой причине тысячную толпу пленных ведет всего десяток конвоиров. В этой толпе нет внутренней субординации, нет, т.с., структуры. Но все равно в голове не укладывалось.

Потом в Киеве специально завел разговор на эту тему с двумя знакомыми, которые подростками пережили оккупацию. Тогда как раз наши перестроечные публикаторы обрушили на людей впечатляющую цифру - количество пленных из миллионной армии генерала Кирпоноса – 400 тысяч! И мне подтвердили, что в 41-м немецкие кинооператоры лишь «зафиксировали факт». Пленных в Киеве было так много, что немцы их отпускали, если жители Киева просили за них, и первые несколько недель пленным выдавали документы для «самостоятельного следования» к месту жительства (на оккупированной территории Украины), чтобы их «местная администрация» «трудоустроила». Западенцев отпускали без всяких условий. Потом отпускать перестали.

Мне рассказали, что пленные в своем облике уже имели мало человеческого. Давно небритые застывшие лица, глаза безумные. Просили есть, все они по многу дней ничего не ели. То есть эти голодные люди были уже ни на что не способны.

Прочел тут, что «один из руководителей германского «Научного центра изучения военной истории» некто Й.Хофман «на основании документов» показал, что целый ряд попавших в плен советских генералов высказывали на допросах свою готовность участвовать в «вооруженной борьбе против коммунистического режима» и выражали убежденность, что «их поддержит народ». Это генералы Ершаков, Огурцов, Снегов, Абранидзе, Бессонов, Кирпичников, Закутный, Трухин, Благовещенский, Егоров, Куликов, Ткаченко, Зыбин, Алавердов, Потапов, Лукин. В 1943-44 гг. такую же готовность помимо Власова, Жиленкова и Малышкина выражали генералы Шаповалов, Крупенников, Музыченко и Понеделин. Однако.

ЗЫ Тут пришла на ум поучительная история. Во время боев в Грозном в первую чеченскую войну в подвалах бомбоубежища «президентского дворца» (здания обкома партии) держали 146 человек российских пленных, в том числе офицеров. Их регулярно показывали по ящику, в подвалах постоянно находились телекорреспонденты, снимавшие сюжеты, как пленные бойко «осуждают войну с чеченским народом», на фоне пленных позировали правозащитник Ковалев и Глеб Якунин в рясе. Потом, когда здание превратили в пустую обугленную бетонную коробку, чечены пленных вывели подземными коридорами – в никуда. Больше их никто никогда не видел. Кроме двоих, их наши нашли. Эти двое остались живы - спрятались в темноте, а когда на них наткнулся чечен-конвоир, набросились на него и задушили.

Кабы в 41-м сдавшиеся в плен знали, что им предстоит, что из тысячи домой через годы вернутся не больше десяти, может и не были бы такими тупо покорными.

>С уважением

От Rash
К полковник Рюмин (14.09.2002 21:26:02)
Дата 16.09.2002 11:31:35

А Бунич вообще вроде половину своих творений стырил :) (-)

От Игорь Куртуков
Дата 15.09.2002 07:50:03

Re: Причины поражений...

>Когда я сам увидел эти кадры, на которых многочисленные массы людей, вчерашних бойцов, послушно бредут колоннами на запад или сидят на земле практически без конвоя, я был просто потрясен. Как это возможно вот так добровольно топать в плен?

Такие же кадры есть и после французской кампании. Но там Сталин точно не виноват. :-)

От полковник Рюмин
К Игорь Куртуков (15.09.2002 07:50:03)
Дата 16.09.2002 11:03:00

Re: Причины поражений...

>>Когда я сам увидел эти кадры, на которых многочисленные массы людей, вчерашних бойцов, послушно бредут колоннами на запад или сидят на земле практически без конвоя, я был просто потрясен. Как это возможно вот так добровольно топать в плен?
>
>Такие же кадры есть и после французской кампании. Но там Сталин точно не виноват. :-)

Здравствуйте.

Очень удачная аналогия. Там в плен сдалось больше двух с половиной миллионов человек, а погибли несколько десятков тысяч. Главной причиной военной катастрофы 1940-го сами французы считают то, что «нация была расколота», в отличие от 1914 года.

Не рвались французы «умирать за Данциг» и за «богачей», которые «жируют в тылу». А значительная часть считала, что с немцами надо не воевать, а «можно и нужно сотрудничать» (с) – маршал Петэн.

От Kosta
К Игорь Куртуков (15.09.2002 07:50:03)
Дата 15.09.2002 18:04:08

Почему же не виноват

>Такие же кадры есть и после французской кампании. Но там Сталин точно не виноват. :-)

Вон по НТВ шпарят сериал с Резуном. "Стоило Сталину в 1939 году протянуть руку помощи братскому славянскому народу Польши..." Так что во всем, во всем Сталин виноват ))

От Коля-Анархия
Дата 15.09.2002 01:21:16

т.В.Суворов умнее и граматнеее гр. Бубнича на 100000%... (-)

От AKMC
К Коля-Анархия (15.09.2002 01:21:16)
Дата 15.09.2002 01:58:18

Re: т.В.Суворов умнее

Одна бездарность и мерзость ВСЕГДА на 100000% лучше другой бездарности и мезости. Тут ясно.

От Коля-Анархия
К AKMC (15.09.2002 01:58:18)
Дата 15.09.2002 02:02:27

ээээ нет!

Приветствую

>Одна бездарность и мерзость ВСЕГДА на 100000% лучше другой бездарности и мезости. Тут ясно.

У В.Суворова - теория. как хотиш так и верти... она или антисталинистская или просталиниская, но она есть. У бубнича - пидорастия, и только.

С уважением, Коля-Анархия.

От AKMC
К Коля-Анархия (15.09.2002 02:02:27)
Дата 15.09.2002 02:16:20

Re: ээээ нет!

>У В.Суворова - теория. как хотиш так и верти... она или антисталинистская или просталиниская, но она есть. У бубнича - пидорастия, и только.

Я Бунича не читал, но Бунич вроде признается, что его произведения есть художественные. Это меняет дело :-). Про пидеров от Бунича я не знаком.

От Андю
К AKMC (15.09.2002 02:16:20)
Дата 15.09.2002 02:19:52

Забудь такие слова, а то третьим будешь. :-)) (+)

Приветствую !

Ты чего переименовался опять ? Смотри, завтра новая ветка появится с обсуждением. :)))))

Всего хорошего, Андрей.

От AKMC
К Андю (15.09.2002 02:19:52)
Дата 15.09.2002 02:24:31

Нннн... :-))

Привет, Андрей.

>Ты чего переименовался опять ? Смотри, завтра новая ветка появится с обсуждением. :)))))

Ну это если у И.Куртукова на работе свободная минутка появится :-)))

А переименовалмя ... да так... прикольно :-).

С уважением.

От Тов.Рю
Дата 14.09.2002 23:50:04

Это могло быть и было бы вполне реально...

>Добрый день
Здра!

>Рассуждения насчет произошедшего 22 июня 1941 года начала «третьей гражданской войны» («второй» считалась коллективизация) были популярны среди эмигрантов «второй волны». Сам Гитлер и его генералы свою надежду на победу основывали не только на воображаемом военном превосходстве, но и на уверенности в «политической слабости сталинского режима», который «будет свергнут».

... если бы не идиотская "ост-политик". После знакомства с которой даже сильно колеблющиеся моментально забрасывали свои колебания. Ну, пунктик был такой у Гилтера-Розенберга, ничего не попишешь. И еще одна очень плохая и вредная черта - нежелание поступиться принципами.

А что до разделения на "белых" и "красных" - так на то и гражданская война. Поди, всем до войны плохо было?

>Кабы в 41-м сдавшиеся в плен знали, что им предстоит, что из тысячи домой через годы вернутся не больше десяти, может и не были бы такими тупо покорными.

Совершенно верно.

>С уважением
Примите и проч.

От Cat
К Тов.Рю (14.09.2002 23:50:04)
Дата 15.09.2002 11:24:29

А вот тут не согласен

А откуда простой Ванька-красноармеец узнает об "ост-политик"? Даже если немцы будут расцеловывать всех мирных жителей, то все равно эту фильму ему вряд ли покажут, да и директивные документы он вряд ли прочтет:). Реально ему будут говорить об ужасах оккупации и плена независимо от количества и качества этих самых ужасов (то же самое и немецким солдатам говорили- пропаганда везде одинакова). И основная масса пленных, которая была в 41-м, была взята еще до "расцвета" ост-политик. А вот что реально поднасрало нам, так это сталинская "вест-политик", в результате которой национальные дивизии разбегались до боя, немцев встречали с цветами, а недавно ставшие "своими" граждане захватывали целые города.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (14.09.2002 23:50:04)
Дата 15.09.2002 00:49:51

Так если расцеловывать каждого белорусского националиста - не стоило и воевать (-)

От Тов.Рю
К И. Кошкин (15.09.2002 00:49:51)
Дата 15.09.2002 02:09:40

Вот опыт и показал - ТАК войны не выигрываются (-)

От Коля-Анархия
К Тов.Рю (15.09.2002 02:09:40)
Дата 15.09.2002 02:12:16

Пнуть мертого льва может и КОЗЕЛ!!!! кем тфы и являешся!!!! (-)

От Холод
К Коля-Анархия (15.09.2002 02:12:16)
Дата 15.09.2002 08:46:22

Вопроос Коле-Анархии. Кого тоу считают львом?

САС!!!

Просто из текста дисскуссии это не очевидно, и у меня закрались нехоршие подозрения , что таковым он считает Бунича.

С уважением, Холод

От Коля-Анархия
К Холод (15.09.2002 08:46:22)
Дата 16.09.2002 07:12:06

:о))))

Приветствую

Просто на довольно едкий постинг т. Кошкина тов.Рю ответил через двадцать минут после того, как т. Кошкин получил (за другую ветку) реадонли... И мне такое не понравилось.

От Тов.Рю
К Коля-Анархия (16.09.2002 07:12:06)
Дата 16.09.2002 13:17:54

Страшнее Кошкина зверя нет :-)) (-)

От Администрация (Novik)
Дата 15.09.2002 02:15:43

Re: День read-only за оскорбление собеседника.

Приветствую.
"Всех убью, один останусь" (с)

От Venik
К Администрация (Novik) (15.09.2002 02:15:43)
Дата 15.09.2002 06:23:41

:))))

Мое почтение!

>Приветствую.
>"Всех убью, один останусь" (с)

Давно так не ржал. Оказывается у тебя есть чувство юмора :)

С уважением, Venik

От Коля-Анархия
К Venik (15.09.2002 06:23:41)
Дата 16.09.2002 07:13:22

Re: :))))

Приветствую

>Мое почтение!

>>Приветствую.
>>"Всех убью, один останусь" (с)
>
>Давно так не ржал. Оказывается у тебя есть чувство юмора :)

ага... шутник...

>С уважением, Venik

От AKMC
К Администрация (Novik) (15.09.2002 02:15:43)
Дата 15.09.2002 02:19:31

Вот и Новику не спится :-) (-)

От Тов.Рю
Дата 15.09.2002 02:14:18

А еще лучше - душить львов в колыбели. Это я как козел заявляю (-)

От Андю
К Тов.Рю (15.09.2002 02:14:18)
Дата 15.09.2002 02:16:42

Кто же вас за язык то тянул... :-))))) (-)

От Тов.Рю
К Андю (15.09.2002 02:16:42)
Дата 15.09.2002 02:21:17

Я скажу как оффтопик (все равно подветку потрут)

Персональное расположение тех, кто меня лично не знает и знакомство с кем в мои планы не входит, мне глубоко и широко по барабану.

А те, кто меня знает, на такие шары не покупаются. "Усек, студент?" :-)) (с) Операция "Ы".

Примите и проч.

ЗЫ: тем более, что оно (расположение) никоим образом не касается и не коснется ни бизнеса, ни частной жизни меня и моей семьи. Примерно так. Но при этом я не отказываюсь ни от осуждения восточной политики Гитлера (вероятно, в отличие от уваж.Коли-Анархии, "не-козла"), ни от своего сожаления от дважды упущенной в прошлом веке возможности "раздавить гадину", т.е. единую Германию).

От AKMC
К Тов.Рю (15.09.2002 02:21:17)
Дата 15.09.2002 02:29:04

Подветку не потрут, имхо. Нет тут ничего особо.

>А те, кто меня знает, на такие шары не покупаются. "Усек, студент?" :-)) (с) Операция "Ы".

Студент, заведи подружку! (с) В.Жилин
Что пальцы то гнете? Их всего 20-21, примерно :-)))

От AKMC
Дата 14.09.2002 23:46:26

А не могли бы вы ...

... разделить цитаты из Бунича и свой текст, дабы и о вас мнение составить.

От полковник Рюмин
К AKMC (14.09.2002 23:46:26)
Дата 16.09.2002 11:03:04

Re: А не

>... разделить цитаты из Бунича и свой текст, дабы и о вас мнение составить.

Здравствуйте.

А мое отношение к Буничу и его писаниям наверно все-таки видно из текста. Я, знаете ли, не считаю последние 500 лет истории России историей "войны на самоистребление", а от "исследований" про "золото партии" меня кривит, как от кислого. Книжка Бунича о "втором октябрьском мятеже 1993 года" и вовсе подлая. Человек старался на ниве "идеологического обеспечения" наших реформ и тем сильнее старался, чем больше были его личные финансовые успехи на этом поприще.

Что касается низкой боеспособности Красной армии в начале войны и большого количества сдавшихся в плен, то все-таки, наверное, деморализацию бойцов нельзя обяснить только лишь утратой управления и военным превосходством немцев. За "советскую власть" воевать не очень-то хотели, а стали воевать за родную землю.

И еще - слишком много народу участвовали в войне в качестве "добровольных помощников" немцев. А в Первую мировую войну из 2,5 миллионов стараниями профессора Грушевского и компании удалось распропагандировать не больше двух с половиной тысяч украинцев.

От Тов.Рю
К AKMC (14.09.2002 23:46:26)
Дата 14.09.2002 23:56:56

А почему это вдруг стало так важно? В разведку собрались? :-) (-)

От AKMC
К Тов.Рю (14.09.2002 23:56:56)
Дата 15.09.2002 00:36:32

Я свой вопрос задал. Ваш ход. (-)

От Тов.Рю
К AKMC (15.09.2002 00:36:32)
Дата 15.09.2002 00:50:01

Тогда извиняюсь. Без смайлов

Только мне "показалось", что тут тенденция наметилась - вначале оценивать оппонента по признаку "наш-не наш" (предатель, "козел", м@к и т.п.).

Примите и проч.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (15.09.2002 00:50:01)
Дата 15.09.2002 01:57:09

Что значит "наметилась"? Она давно существует по определенным вопросам. (-)

От Коля-Анархия
Дата 15.09.2002 01:56:24

"наш-не наш", предатель и все такое - нормально. говорить можно. Но говорить...

Приветствую

...с коздом или пидером - самому становиться таковым....

От AKMC
Дата 15.09.2002 01:55:44

Re: Тогда извиняюсь....

>Только мне "показалось", что тут тенденция наметилась - вначале оценивать оппонента по признаку "наш-не наш" (предатель, "козел", м@к и т.п.).

Мне эта тенденция нравится.

>Примите и проч.

Угу.

От Исаев Алексей
Дата 14.09.2002 23:38:43

Интересно, а зачем А.А.Власов из киевского котла вышел?

Доброе время суток

>«События лета 1941 года можно без всяких преувеличений назвать стихийным восстанием армии против сталинской деспотии» (с.680). Стихийно народ сдавался в плен, чтобы вместе с немцами свергнуть кровавого деспота и жуткого диктатора Сталина. Да. В наше время, когда деяния генерала А.А.Власова и РОД всячески популяризируется, теория «восстания» пригодилась и повторяется разными авторами.

Интересно, а 2000 человек потерь немецкой 11 тд под Бердичевом тоже в рамках восстания наколотили? Или наступления 26 А, о которых пишет Гальдер?
С А.А.Власовым вообще смех. Он в 1941 г. командовал 37 А, попавшей в окружение под Киевом в сентябре месяце. И благополучно вышел из окружения в гражданской одежде, оказавшись первым по званию среди комсостава, вырвавшегося из котла.
Покойный Бунич это не историк, это клиент дурки. Примерно такой же клинический случай, как и П.Г.Григоренко. Как показывает пример Бешанова, Помогайбо, Бунича, поколение "шестидесятников" не горит желанием разобраться как было дело.

>Когда я сам увидел эти кадры, на которых многочисленные массы людей, вчерашних бойцов, послушно бредут колоннами на запад или сидят на земле практически без конвоя, я был просто потрясен. Как это возможно вот так добровольно топать в плен? Ведь можно же наброситься на пяток конвоиров и разоружить их? Или хотя бы сбежать? (И сбегали, между прочим, кто хотел, только таких мало было. Скажем, будущий поэт Евгений Долматовский или будущий актер Иноккентий Смоктуновский взяли и сбежали.)

А этому очень простое объяснение. Жизненной энергией, инициативой обладают 5% людей. Китайские психологи в Корее использовали этот факт и держали 5% пленных американцев под усиленной охраной, а остальных 95% за хилым заборчиком. Вот 5%, в которых входили Е.Долматовский, С.Я.Огурцов(экс-командир 10 тд 15 МК) и сбегали.

>Прочел тут, что «один из руководителей германского «Научного центра изучения военной истории» некто Й.Хофман «на основании документов» показал, что целый ряд попавших в плен советских генералов высказывали на допросах свою готовность участвовать в «вооруженной борьбе против коммунистического режима» и выражали убежденность, что «их поддержит народ». Это генералы Ершаков, Огурцов, Снегов, Абранидзе, Бессонов, Кирпичников, Закутный, Трухин, Благовещенский, Егоров, Куликов, Ткаченко, Зыбин, Алавердов, Потапов, Лукин.

Автору этой теории следовало бы набить морду. Для справки: Ершаков попал в плен в октябре 1941 г. подвергался систематическим побоям и умер в июле 1942 г. Алавердова расстреляли немцы в конце 1942 г. Видимо за позывы к сотрудничеству с ними. С.Я.Огурцов сбежал, причем на территории Польши, вышел на Украину и партизанил там, погиб в бою. Абрамидзе после войны был восстановлен в армии, претензий к нему не было. Ткаченко погиб при попытке побега.

Рядом с Закутным и Благовещенским этим фамилиям не место.

>В 1943-44 гг. такую же готовность помимо Власова, Жиленкова и Малышкина выражали генералы Шаповалов, Крупенников, Музыченко и Понеделин. Однако.

Музыченко, заметим, сохранил в плену ордена Красного Знамени, зашив их в фуражку.

С уважением, Алексей Исаев

От Bigfoot
К Исаев Алексей (14.09.2002 23:38:43)
Дата 14.09.2002 23:43:42

Дык, и Лукин, вроде как, не сотрудничал с немцами, насколько помню... (-)

От Исаев Алексей
К Bigfoot (14.09.2002 23:43:42)
Дата 15.09.2002 00:00:39

Про всех сил не хватило написать

Доброе время суток

Реально стали предателями: Закутный(командир корпуса, в плену пошел в РОА к Власову), Благовещенский(преподаватель училища ПВО флота, пленен в Лиепае в 1941 г., согласился сотрудничать), Трухин(зам.нач.штаба ПрибОВО, РОА), Зыбин(в РОА не попал, но вызвался создать охранный отряд из пленных).

Куликов умер в конце 1942 г. Кирпичников работал в шахте, а не в РОА, но после войны был расстрелян. Аналогичная судьба была у Бессонова, всю войну провел в лагере, но потом был расстрелян за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен.

От Jones
К Исаев Алексей (15.09.2002 00:00:39)
Дата 15.09.2002 21:03:48

Re: А почему расстреляли Кириллова и Понеделина?(-)

От Андю
К Jones (15.09.2002 21:03:48)
Дата 16.09.2002 01:09:09

Несмотря на ответы двух высокочтимых гурУ, таки непонятно (мне ?), (+)

Приветствую !

что же произошло в мае 1943 г. Читаем в т. 16/5(3) "Русского Архива", стр. 150 :

Сообщение Ставки ВГК № 30126 командующим войскам фронтов, военных округов и отдельными армиями о переходе группы генералов на сторону противника.

12 мая 1943 г.

Сообщается для сведения фронтов, армий, корпусов и дивизий, что бывшие генерал-лейтенант Качалов В.Я., командующий 28-й армией ; генерал-лейтенант Власов А.А., командующий 2-й ударной армией ; генерал-майор Понеделин П.Г., командующий 12-й армией, и генерал-майор Малышкин В.Ф., начальник штаба 19-й армии, значившиеся пропавшими на фронте без вести, как теперь достоверно установлено, изменили Родине, перебежали на сторону противника и в настоящее время работают с немцами против нашей Родины, против Красной Армии.

И.Сталин
А.Василевский
Г.Жуков

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 149. Подлинник.

ИМХО, фото Кириллова и Понеделина в плену было уже 7 лет в обед. Что-то было опубликовано Власовым ?

Всего хорошего, Андрей.

От Исаев Алексей
К Андю (16.09.2002 01:09:09)
Дата 16.09.2002 12:29:26

С Качаловым чистой воды ошибка

Доброе время суток

Он в действительности погиб и поисковиками был даже найдено место его гибели.
ИМХО к Кириллову и Понеделину были претензии изначально, помимо обвинений в сотрудничестве с немцами. Хотя не исключена и ошибка.

От Исаев Алексей
Дата 15.09.2002 21:32:59

За потерю управления и добровольную сдачу в плен (-)

От Игорь Куртуков
Дата 15.09.2002 21:31:41

По ошибке (-)

От Нумер
К Исаев Алексей (15.09.2002 00:00:39)
Дата 15.09.2002 16:46:57

Re: Про всех...

>Реально стали предателями: Закутный(командир корпуса, в плену пошел в РОА к Власову), Благовещенский(преподаватель училища ПВО флота, пленен в Лиепае в 1941 г., согласился сотрудничать), Трухин(зам.нач.штаба ПрибОВО, РОА), Зыбин(в РОА не попал, но вызвался создать охранный отряд из пленных).

Да не повезёт им, как Герострату!

От Исаев Алексей
К Нумер (15.09.2002 16:46:57)
Дата 15.09.2002 21:31:27

Так их и прислонили к стенке (-)

От AKMC
К Bigfoot (14.09.2002 23:43:42)
Дата 14.09.2002 23:53:57

Если бы сотрудничал, то..

... то рядом с Г.К.Жуковым после Победы на фотографировался бы, пусть даже в гражданке.

От AKMC
К AKMC (14.09.2002 23:53:57)
Дата 14.09.2002 23:56:10

Поправка.

>... то рядом с Г.К.Жуковым после Победы на фотографировался бы, пусть даже в гражданке.

не фотографировался бы

От Bigfoot
К AKMC (14.09.2002 23:56:10)
Дата 14.09.2002 23:57:07

Я так и понял. :) (-)

От Bigfoot
К AKMC (14.09.2002 23:53:57)
Дата 14.09.2002 23:55:00

Согласен. (-)

От И. Кошкин
Дата 14.09.2002 23:22:02

Он плохой. Мы его не любим. Поверьте - нехороший он человек. Он хвалит Резуна. (-)

От Коля-Анархия
К И. Кошкин (14.09.2002 23:22:02)
Дата 15.09.2002 01:49:59

Он хуже В.Суворова. А теория его пасуднЕе! (-)

От FVL1~01
Дата 14.09.2002 22:00:24

Тот же Резун но бантик сбоку :-))) (-)