От Андрей
К Mike
Дата 16.09.2002 09:19:53
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Вы не

Здравствуйте

>>У меня получилось: отделение - 5-7 дней для занятия обороны, взвод 10-12 дней, рота 12-15 дней. Возможны некоторые неточности, прошу поправить, но на лицо определенная закономерность, чем выше ранг части (батальон, полк, дивизия,) тем большее время необходимо для занятия обороны.
>
>очень странно... судя по рекоммендациям по проведению контратак, пехота даже в ходе проведения наступления зацепляется за местномть крайне быстро. конечно, долговременную линию с бункерами, туннелями и посыпанными песком дорожками не сделают, но уж занять позиции точно займут быстро.

Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.

>знать бы только где...

>С уважением, Mike.
С уважением

От Лейтенант
К Андрей (16.09.2002 09:19:53)
Дата 16.09.2002 11:01:53

Можно и с дорожками посыпанными песком ...

>Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.

Можно даже посыпанные песком дорожки сделать. По воспоминаниям деда благоустроенный лагерь с посыпанными песком дорожками и волейбольной площадкой в середине июня 1941 был построен л/c за неполных 2 дня. Как говорит дед, "все дружно работали, в наше время халявить не было принято". Ну окопов там конечно не было, но о трудоемкости дорожек представление дает ...

От Андрей
К Лейтенант (16.09.2002 11:01:53)
Дата 16.09.2002 22:16:54

Re: Можно и

>>Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.
>
>Можно даже посыпанные песком дорожки сделать. По воспоминаниям деда благоустроенный лагерь с посыпанными песком дорожками и волейбольной площадкой в середине июня 1941 был построен л/c за неполных 2 дня. Как говорит дед, "все дружно работали, в наше время халявить не было принято". Ну окопов там конечно не было, но о трудоемкости дорожек представление дает ...

Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

С уважением

От Mike
К Андрей (16.09.2002 22:16:54)
Дата 17.09.2002 00:24:14

>Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

пошарил я по сети и вот что надыбал

------
Выбор профиля траншеи зависит от наличия времени (трудозатраты на траншею нормального профиля заметно меньше, чем на траншею полного профиля, особенно в твердых грунтах). Стандартным решением является отрывка сначала траншеи 110, а затем, по наличию времени доуглубление до 150).

Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи нормального профиля - 0.8 чел.час, объем вынимаемого грунта 0.8 куб. м.
Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи полного профиля - 1.2 чел.час, объем вынимаемого грунта 1.1 куб. м.
------

http://tewton.narod.ru/fort/trans.html

так что рота при наличии времени так закопается за день, что никаких танков не хватит всех выкуривать. в более крупных формациях еще надо учесть время на расползание по обороняемому участку, налаживание связи и прочая и прочая... так что окопаются за милую душу. только надо знать, где именно окапываться и собирать резервы в угрожаемых местах, а не раскидывать по фронту.

С уважением, Mike.

От Андрей
К Mike (17.09.2002 00:24:14)
Дата 17.09.2002 00:54:54

Нормы я привел здесь

http://forum.vif2.ru/nvk/forum/0/co/371286.htm

От Mike
К Андрей (17.09.2002 00:54:54)
Дата 17.09.2002 01:02:17

>Нормы я привел здесь

необязательно же копать всё сразу и именно в такой конфигурации. и работать будут не 10 часов, а сколько смогут. так что деспособная линия обороны будет создана намного раньше, чем по нормативам, а потом совершенствоваться.

С уважением, Mike.

От Андрей
К Mike (17.09.2002 01:02:17)
Дата 17.09.2002 01:26:57

>>Нормы я привел здесь
>
>необязательно же копать всё сразу и именно в такой конфигурации. и работать будут не 10 часов, а сколько смогут. так что деспособная линия обороны будет создана намного раньше, чем по нормативам, а потом совершенствоваться.

Не обязательно. Там приведены нормы на "подготовленную оборону".

>С уважением, Mike.
С уважением

От Mike
К Андрей (16.09.2002 22:16:54)
Дата 17.09.2002 00:07:13

>Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

это нада норматив на отрытие окопа глянуть. впрочем, рота за день управится, еще и блиндажиков построят.

С уважением, Mike.